Александр
Должность:не указана
Группа:Команда портала
Страна:Харьков
Регион:не указан
29.01.2014
0
5731
0

Грамматический строй родного языка, значение его усвоения для речевого развития детей

Россия, Иркутская область, г. Иркутск

МБДОУ детский сад № 58
Воспитатель
Попова Татьяна Ивановна

 

Грамматический строй родного языка, значение его усвоения для речевого развития детей

Грамматика – это наука о строе языка, о его законах. Как строй языка грамматика представляет собой «систему» систем», объединяющую словообразование, морфологию, синтаксис. Эти системы можно называть подсистемами грамматического строя языка или разными его уровнями. Морфология изучает грамматические свойства слова и его формы, грамматические значения в пределах слова; синтаксис – словосочетания и предложения, сочетаемость и порядок следования слов; словообразование – образование слова на базе другого однокоренного слова (или других слов), которым оно мотивировано, т.е. выводится из него по смыслу и по форме с помощью специальных средств, присущих языку.

    Грамматика помогает облекать наши мысли в материальную оболочку, делает нашу речь организованной и понятной для окружающих.

   Грамматический строй – продукт длительного исторического развития. грамматика определяет тип языка как наиболее устойчивая его часть. Быстрое изменение её мешало бы пониманию русского языка. Многие правила грамматики переходят из поколения в поколения и бывают иногда трудно объяснимыми.

   Грамматика – результат абстрагирующей отвлечённой работы коры головного мозга, но является отражением действительности и основывается на конкретных фактах.

    Следует различать грамматические и лексические значения. Лексическое значение слова даёт представления о каком-то элементе действительности, его свойствах, признаках, состоянии. Грамматическое значение либо выражает отношения, существующие между словами, либо указывает на субъективное отношение говорящего к называемым предметам и явлениям.

    Каждая грамматическая форма, каждый морфологический элемент (приставка, суффикс, окончание) имеют определённое значение. Так, в формах кукла и куклы окончание (а) говорит о единственном числе и женском роде, окончание (ы) – о множественном числе. Окончание показывает род, число, падеж.

   Освоение ребёнком грамматического строя языка имеет большое значение, так как только морфологически и синтаксически оформленная речь может быть понятна собеседнику и может служить для него средством общения со взрослыми и сверстниками.

   Усвоение грамматических норм языка способствует тому, что речь ребёнка начинает выполнять наряду с функцией общения функцию сообщения, когда он овладевает монологической формой связной речи. Синтаксис играет особую роль в формировании и выражении мысли, т.е. в развитии связной речи.

   Овладение грамматически правильной речью оказывает влияние на мышление ребёнка. Он начинает мыслить более логично, последовательно, обобщать, отвлекаться от конкретного, правильно излагать свои мысли. Недаром К.Д. Ушинский, формулируя третью цель в обучении отечественному языку, назвал грамматику логикой языка. Говоря о её изучении, он писал: «…грамматика, преподаваемая логически, начинает развивать самосознание человека, т.е. именно ту способность, вследствие которой человек является человеком между животными».

    Овладение грамматическим строем оказывает огромное влияние на общее развитие ребёнка, обеспечивая ему переход к изучению языка в школе. В детском саду не ставится задача изучения законов грамматики, знакомства с её категориями и терминологией. Правила и законы языка познаются детьми в практике живой речи.

    В дошкольном возрасте у ребёнка нужно воспитывать привычку говорить грамматически правильно. К.Д. Ушинский подчёркивал необходимость с самых ранних лет формировать привычку правильной разговорной речи.

    Основой для усвоения грамматического строя является познание отношений и связей окружающей действительности, которые выражены в грамматических формах. Речь маленького ребёнка с точки зрения грамматики аморфна (бесформенна). Морфологическая и синтаксическая аморфность речи говорит о непознанности им отношений и связей, существующих в жизни. Познание ребёнком окружающего мира способствует раскрытию связей между предметами и явлениями. Познанные связи грамматически оформляются и отражаются в речи. Это происходит благодаря освоению родного языка, его словарного состава и грамматического строя. Установление разнообразных связей, понимание логической зависимости между наблюдаемыми явлениями сказывается в заметном изменении структуры детской речи: в увеличении числа предлогов и наречий, употреблении сложноподчинённых предложений. В целом – в улучшении строя детской речи, в овладении словообразованием, формообразованием и синтаксическими структурами. Следует выделить задачи и содержание работы по формированию грамматической стороны речи у детей дошкольного возраста. Связи между предметами и явлениями ребёнок познаёт прежде всего в предметной деятельности. Формирование грамматического строя проходит успешно при условии правильной организации предметной деятельности, повседневного общения детей со сверстниками и взрослыми, специальных речевых занятиях и упражнений, направленных на усвоение и закрепление трудных грамматических форм.

Задачи этого раздела можно рассматривать в трёх направлениях:

  1. Помочь детям практически освоить морфологическую систему родного языка (изменение по родам, числам, лицам, временам).
  2. Помочь детям в овладении синтаксической стороной: учить правильному согласованию слов в предложении, построению разных типов предложений и сочетанию их в связном тексте.
  3. Сообщить знания о некоторых нормах образования форм слов – словообразования.

    Наиболее подробно, лингвистически грамотно, теоретически обоснованно раздел «Формирование грамматического строя речи»  представлен в программе, составленной О.С. Ушаковой и апробированной на практике. Мы будем пользоваться этой программой.

    Вначале даётся характеристика вопросов морфологии, словообразования, синтаксиса, определяющих содержание работы, которая затем раскрывается по возрастным группам.

    Объём грамматических навыков обобщённо можно представить следующим образом.

 

В морфологии.

    Морфологический строй речи дошкольников включает почти все грамматические формы. Самое большое место занимают существительные и глаголы.

    Именами существительными обозначают предметы, вещи, людей, животных, отвлечённые свойства. Они имеют грамматические категории рода, числа и падежа (различаются по родам и изменяются в числе и падеже).

     Необходимо упражнять детей в правильном употреблении падежных форм (особенно в употреблении формы родительного падежа множественного числа: слив, апельсинов, карандашей).

     В предложении существительное является одним из важнейших компонентов, оно согласуется с прилагательными в роде, числе и падеже, координируется с глаголом.  Детям надо показать разнообразные способы согласования существительного с прилагательными и глаголами.

    Глагол обозначает действие или состояние предмета. Глаголы различаются по виду (совершенный или несовершенный), изменяются по лицам, числам, временам, родам и наклонениям.

    Дети должны правильно употреблять глаголы в форме 1–го, 2-го. 3-го единственного и множественного числа (я хочу, ты хочешь, мы хотим, они хотят).

    Дошкольники        должны правильно употреблять категорию рода, соотнося действие и предмет женского рода, мужского и среднего рода с глаголами прошедшего времени (девочка сказала; мальчик читал; солнце сияло).

    Изъяснительное наклонение глагола выражается в форме настоящего, прошедшего и будущего времени (он играет, играл, будет играть). Детей подводят к образованию повелительного наклонения глагола (действие, к которому кто-либо кого-либо побуждает: иди, беги, идём, бежим, пусть бежит, идёмте) и к образованию сослагательного наклонения (возможное или предполагаемое действие: играл бы, читал бы).

    Владение разными категориями и формами глаголов необходимо детям для построения разного типа предложений.

    Имя прилагательное обозначает признак предмета и выражает это значение в грамматических категориях рода, числа, падежа.

    Детей знакомят с согласование существительного и прилагательного в роде, числе, падеже, с полными и краткими прилагательными (весёлый, весел, веселы), со степенями сравнения прилагательных (добр - добрее, тихий -тише).

     В процессе обучения дети овладевают умениями употреблять и другие части речи: местоимения, наречия, союзы, предлоги.

 

В словообразовании.

    Детей подводят к образованию одного слова на базе другого однокоренного слова, которым оно мотивировано, т.е. из которого оно выводится по смыслу и форме. Образование слов осуществляется с помощью аффиксов (окончания, приставки, суффиксы).

    Способы словообразования в русском языке многообразны: суффиксальный (учить - учитель), префиксальный (писать – переписывать), смешанный (застольный, разбежаться).

    Дети могут, отталкиваясь от исходного слова, подбирать словообразовательное гнездо (снег – снежинка, снежный, снеговик, подснежник).

     Овладение разными способами словообразования помогает дошкольникам правильно употреблять названия детёнышей животных (зайчонок, лисёнок), предметов посуды (сахарница, конфетница), направления движения (ехал – поехал – выехал).

 

В синтаксисе.

     Детей обучают способам соединения слов в словосочетания и предложения разных типов – простые и сложные. В зависимости от цели сообщения предложения делятся на повествовательные и побудительные. Особая эмоциональная окрашенность, выражающаяся специальной интонацией, может сделать любое предложение восклицательным.

     Необходимо обучать детей умению обдумывать словосочетания, затем правильно связывать слова в предложения.

     Особое внимание  при обучении детей построению предложений необходимо уделять упражнениям на употребление правильного порядка слов, предупреждая неправильное согласование слов. Важно следить, чтобы дети не повторяли однотипные конструкции.

     Важно сформировать у детей элементарное представление о структуре предложения и о правильном использовании лексики в предложениях разных типов. Для этого дети должны овладеть разными способами сочетания слов в предложении, освоить некоторые смысловые и грамматические связи между словами, уметь интонационно оформлять предложение.

     Таким образом, в процессе формирования грамматического строя речи у детей дошкольного возраста закладывается умение оперировать синтаксическими единицами, обеспечивается сознательный выбор языковых средств в конкретных условиях общения и в процессе построения связного монологического высказывания.

     Перед современным педагогом стоит цель создать условия для полноценного формирования грамматического компонента языковой способности, механизма грамматического структурирования высказывания в процессе речепорождения в единстве его мотивационной, исполнительской, ориентировочной и контролирующей составляющих. Достижение этой цели опирается на естественную потребность ребёнка в общении, в освоении окружающего мира и выражении собственных чувств, побуждений, мыслей в словесной форме.

Задачи собственно грамматической работы включают:

  1. Обогащение речи дошкольника грамматическими средствами (морфологическими, словообразовательными, синтаксическими) на основе активной ориентировочной деятельности в окружающем мире и звучащей речи;
  2.   Расширение сферы использования грамматических средств языка в различных формах речи (диалог, монолог) и речевого общения (эмоциональное, деловое, познавательное, личностное);
  3. Развитие ребёнка лингвистического отношения к слову, поисковой активности в сфере языка и речи на основе языковых игр.

Связи между предметами  и явлениями ребенок познает прежде всего в предметной деятельности. Формирование грамматического строя проходит успешно при условии правильной организации предметной деятельности, повседневного общения детей со сверстниками и взрослыми, специальных речевых занятий и упражнений, направленных на усвоение и закрепление трудных грамматических форм.

 

 Используемая литература.

1.  О.И.Крупенчук «Научите меня говорить правильно» С –Петербург.

Литера. 2003г.

2.  О.С.Ушакова» Занятия по развитию речи в детском саду» М,1998г. Из-во «Совершенство»

3.  А.Г.Арушанова «Формирование грамматического строя речи» М,2005г.

4.  М.М. Алексеева, В.И.Яшина «Методика развития речи и обучение родному языку дошкольников» Москва 1998г.

5.  О.С. Ушакова «Программа развития речи детей дошкольного возраста» Москва,1998г.

6.  Т.А.Ткаченко «Формирование лексико – грамматических представлений.» С-Петербург, 1999г.  

7.  Л.Н. Арефьева «Лексические темы по развитию речи детей 4-8 лет» Москва 2005г.

8.  Т.И. Гризик «Занимательная грамматика» Москва, 2006г.

9.  Т.И.Тарабарина «Занимательная грамматика. Как подготовиться к первому классу». Из-во «Академия развития» 2006г.

  1.  «Вся дошкольная программа. Речь» Москва. РОСМЭН, 2006
  2.  О.А.Новиковская «Логопедическая грамматика» С-Петербург. Корона.2005г.

 

 
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения