Александр
Должность:не указана
Группа:Команда портала
Страна:Харьков
Регион:не указан
28.01.2014
0
890
0

Обогащение терминологического словарного запаса учащихся на уроке технологии

Казахстан, Южно-Казахстанская область, Сайрамский район 

Школа-гимназия №1 имени Ю.Сареми

Учитель технологии

 Хавазметов Зарипбай

Обогащение терминологического словарного запаса учащихся

на уроке технологии

В развитии словарного запаса у учеников наблюдаются особенности, отличающие его от словарного запаса. В норме необходимы  лишь правильная, богатая и образная речь окружающих ребенка людей и их речевое общение с ребенком. Словарная работа занимает важное место в организации учебно- познавательной деятельности школьников в условиях многоязычного обучения. От ее эффективной организации во многом зависит качество усвоение содержания учебного предмета на втором (третьем) языке, формирование языковых компетенций учащихся, как общих, так и предметных. Словарная работа на уроке должна быть систематической, планомерной, т.е. в каждый урок по предметам, преподаваемым на втором языке, следует включить словарную работу. Ученик должен вести индивидуальный словарик, который должен постоянно проверяться, оцениваться учителем пока он не овладевал соответствующими навыками. Выбор лексики и терминологии ( в содержание индивидуального словарика) необходимо определить программным содержанием изучаемого предмета. При этом, предпочтение нужно отдавать словам, наиболее часто встречающимся в учебнике, а также требующие лексического и терминологического объяснения.

  В нашем опыте терминологический словарь – это те слова и определения, которые используются  на уроке технологии. Однако важен не сам по себе словарный запас, а умение активно пользоваться имеющимися словами, правильно сочетать их между собой, образовывать от них новые слова и т.д. Работа обогащением терминологического словарного запаса у учеников должна вестись одновременно с совершенствованием звукопроизношения и грамматического строение речи. Если с начала учебного года не исправить наметившиеся отставания в речевом развитии ученика, то будут серьезные проблемы при обучении предмета «Технология» на многоязычной и билингвальной основе. Необходимо помнить, что обогащение словарного и терминологического запаса эффективно лишь при сочетании с другими видами и формами развития речи. В тоже время , развитие терминологического и словарного запаса учащихся необходимо проводит в части закрепления нового материала каждого урока и каждого раздела предмета «Технология».

    Основные направления в  работе по развитию словарного запаса учащихся на уроках «Технологии».

Обогащение словаря именами существительными. Необходимо проверить понимание, учениками имен существительных задав им вопросы: Что такое имя существительное? На какие вопросы они отвечают? Ответы учеников: Имя существительное – самостоятельная часть речи, которая называет предмет, отвечает на вопросы Кто? Что? Например: Кто? Столяр, плотник, токарь, садовник и т.д.

  Ученики должны уметь называть группу предметов одним обобщающим словом: «Сталь, чугун, алюминий ,медь, золото, серебро- это металлы»;  « Пила, топор, молоток, рубанок, фуганка, зубила, дрель, коловорот – это инструменты»; «Металлы, древесина, пластмассы, сплавы – это конструкционные материалы» и т.д. Далее необходимо объяснить: «Сталь, чугун – это черный металл». «Алюминий, медь, золото, серебро- это цветные металлы»; «Пила , рубанок , фуганок – это инструменты деревообработки» и.д. Ученики должна овладеть и правилами о распределении по назначению-, дать определения словам.

   Обогащение словаря глаголами. Для обогащения терминологического словарного запаса ученики должны знать определение глагола. Глагол – самостоятельная  часть речи, которая называет действие и состояние предмета и отвечает на вопросы  что делает? что сделает? Например: Плотник что делает? – плотник пилит, строгает доску. Что делает слесарь? Обтачивает, рубит  металл.

    Ученики должны называть способы применения инструментов: «Пилой и ножовкой пилят. Рубанком и фуганком строгают доску. Зубрилой рубят метал. Дрелью и коловоротом сверлят отверстия. Топором рубят дрова. Молотком забивают гвоздь». Ученики должны уметь называть операции, выполняемые тем или иным инструментом.  Для закрепления материала  у учеников надо спрашивать: Пилой и ножовкой что делают? Чем  строгают доску? Что делают рубанком и фуганком? Коловоротом и дрелью что делаются? А топором? Сверлом что делают?». Необходимо научить ученика образовывать глаголы при помощи терминологических слов применяемых на уроке технологии: Обогащение словаря именами прилагательными: Для обогащения терминологического словарного запаса именами прилагательными учитель должен убедиться в знании учениками определения имен прилагательных.

    Имя прилагательное – самостоятельная часть речи, которая называет признак, качество, цвет предмета и отвечает на вопросы, какой? какое? какие? Ученики должны уметь назвать физико-механические свойства материала: «Сталь – прочная, упругая, твердая. Чугун – прочный, хрупкий, Алюминий – мягкий, токопроводимый. Топор – острый» и.т.д. Отвечают на вопросы: «Что может быть прочным, упругим, твердым? Хрупкой? Токопроводимой? и т.д.». В активную речь ребенка необходимо ввести прилагательные- антонимы  («скажи наоборот»): «Дерево высокое, а куст низкий.  Береза белая, а черника черная». Есть имена прилагательные, которые образуются от имен существительных. Их тоже надо вводить в речь.  « Этот рубанок сделан из металла. Значит, он какой?- металлический. « Этот рубанок сделан из древесины. Значить, он какой? – деревянный». « Этот инструмент изготовлен из стали. Значит, он какой? – стальной». « Это станина отлита из чугуна. Значит она какая? – Чугунная. Или, другой вариант: этот рубанок металлический, а этот деревянный.

     Обогащение словаря наречиями. «Наречие – самостоятельная часть речи, которая обозначает признак действия или признак другого признака». Например: работать ( как?) дружно, слишком ( сколько?) мало. Можно проводить путем объяснений, что предметы могут быть от нас далеко или близко, находиться высоко или низко, вращать можно быстро и медленно, на улице может быть тепло, прохладно, ветрено, пасмурно и т.д.

Необходимо разработать систему словарной работы на уроке с учетом специфики учебного процесса, организуемой по методике многоязычного обучения. Для этого каждый ученик должен вести тетрадь- словарь. В содержании тетради- словаря включается несколько словарных групп: терминологическая лексика, трудные слова, часто встречающиеся в устной речи учащихся : слова, часто встречающиеся письменной речи, и трудные в орфографическим отношений; устойчивые словосочетания и выражения. На каждом уроке ведется словарная работа. На первых уроках на доске записывается 2-3 термина и объясняется их значения.

   В зависимости от подготовленности учащихся усложняются ( подбор антонимов, синонимов, поиск определений, составление предложений или текстов с использованием изучаемых терминов, составлений кроссвордов, текстовых заданий, написание краткого эссе, тезисов, мини-сочинений и пр.)

  Целесообразно обогащать терминологический словарный запас ученика внеурочный время, на перемене, в поездках, на экскурсии. Необходимо сотрудничать с родителями учеников, чтобы они больше использовали технологические термины и их употребление в обиходе. Учителю технологии необходимо координировать свою работу с преподавателями русского языка, чтобы ученики на уроке русскому языку составляли предложения с использованием терминологических слов, усвоенных по технологии. Такие методический подходы не только обогащают словарный запас ученика, но и положат начало развитию его наблюдательности над словами , пробудят интерес к предмету «Технология» Это поможет школьнику параллельно развивать знания второго языка и предметные знание по технологии. 
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения