Тимур Благодарный
Должность:Администратор
Группа:Мир учителя
Страна:Страны СНГ
Регион:не указан
19.02.2013
0
6228
0

Подготовка учащихся начальных классов к ПГК


Название: Подготовка учащихся начальных классов к ПГК
Класс: 4
Год: 2013
Регион: Казахстан, Талдыкорган

Составитель Абдулхаликова Е.В.

 
Подготовка учащихся начальных классов к
промежуточному государственному контролю
(методические рекомендации)

 

               

Пояснительная записка

Одним из главных показателей деятельности общеобразовательного учреждения являются результаты учащихся, полученные при проведении промежуточного государственного контроля. Ежегодно возрастает роль всех школьных структур в подготовке и организации данного вида контроля. Качественная подготовка к ПГК невозможна без их слаженного взаимодействия и системы работы в данном направлении. Одним из звеньев в данной системе является психологическая служба школы, которая призвана создать  психолого- педагогическую обеспеченность данного процесса.

Представленные рекомендации направлены на разрешение этой актуальной на данный момент проблемы.

Структура методических рекомендаций представлена тремя блоками: методические рекомендации педагогам, учащимся и родителям. Педагогический альянс обозначенных категорий участников подразумевает выход на позитивный и качественный результат образовательного процесса.

В первом блоке содержится материал, направленный на повышение профессиональной компетенции учителя в организации и проведении промежуточного государственного контроля.

Второй блок направлен на формирование  у ребенка способов регуляции психоэмоционального и физического состояния. Так же в блоке содержатся советы учащимся, которые помогут адекватно реагировать на нестандартные ситуации.

Предлагаемый материал третьего блока позволит родителям правильно организовать деятельность своего ребенка в период подготовки к промежуточному государственному контролю.

 

 

 

               

Методические рекомендации

педагогам

 

 

 

 

    Психологический комфорт учащихся на уроке;

    Психологические игры в помощь учителю при подготовке учащихся к промежуточному государственному контролю (ПГК);

    Памятка организаторам проведения ПГК;

    Приемы, мобилизующие интеллектуальные возможности школьников при подготовке и сдаче экзамена;

    Готовим к ПГК: стратегии работы с детьми группы риска;

    Модель личности учащегося, обладающего специальными умениями необходимыми для обеспечения готовности к промежуточному государственному контролю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Психологические игры в помощь учителю при

подготовке учащихся к

промежуточному государственному контролю (ПГК) 

 

Психологические игры

ü Игра «Тряпичная кукла и солдат»

ü Игра «Путешествие на облаке»

ü Игра «Радуга»

ü Игра «На ошибках учатся»

ü Игра «Путь доверия»

ü Игра «Бумажные мячики»

ü Игра «Действуй по инструкции»

 

 

 

 

 Тряпичная кукла и солдат

 

Цели: Эта простая игра поможет детям расслабиться в тех случаях, когда они сильно напряжены. Быстро напрячь мускулы и затем их отпус­тить — это испытанный и надежный способ расслабиться.

 Инструкция: Пожалуйста, все встаньте и расположитесь так, чтобы вокруг каждого из вас было свободное место. Полностью выпря­митесь и вытянитесь в струнку, как солдат. Застыньте в этой позе, как будто вы одеревенели, и не двигайтесь, примерно вот так... (Пока­жите детям эту позу.)

А теперь наклонитесь вперед и расставьте руки, чтобы они бол­тались как тряпки. Станьте такими же мягкими и подвижными, как тряпичная кукла. (Покажите детям и эту позу.) Слегка согните колени и почувствуйте, как ваши кости становятся мягкими, а суставы очень подвижными...

Теперь снова покажите солдата, вытянутого в струнку и абсо­лютно прямого и негнущегося, как будто вырезанного из дерева. (10 секунд.)

Теперь опять станьте тряпичной куклой, мягкой, расслабленной и подвижной.

Снова станьте солдатом... (-10 секунд.) Теперь опять тряпичной куклой...

Просите детей попеременно быть солдатом и тряпичной куклой до тех пор, пока у Вас не сложится впечатление, что они уже вполне рассла­бились.

Теперь встряхните руками, как будто вы хотите стряхнуть с них капельки воды. Стряхните капельки воды со спины... Теперь стрях­ните воду с волос... Теперь — с верхней части ног и ступней...

 

 

Путешествие на облаке

 

Цели: Эта игра поможет привести детей в "рабочее" состояние пе­ред началом занятий. 

Материалы: В качестве сопровождения желательно использовать спокойную инструментальную музыку.

Инструкция: Сядьте поудобнее и закройте глаза. Два-три раза глубоко вдохните и выдохните...

Я хочу пригласить тебя в путешествие на облаке. Прыгни на бе­лое пушистое облако, похожее на мягкую гору из пухлых подушек. По­чувствуй, как твои ноги, спина, попка удобно расположились на этой большой облачной подушке.

Теперь начинается путешествие. Твое облако медленно поднима­ется в синее небо. Чувствуешь, как ветер овевает твое лицо?

Здесь, высоко в небе, все спокойно и тихо. Пусть твое облако пе­ренесет тебя сейчас в такое место, где ты будешь счастлив.

Постарайся мысленно "увидеть" это место как можно более то­чно. Здесь ты чувствуешь себя совершенно спокойно и счастливо. Здесь может произойти что-нибудь чудесное и волшебное... (30 се­кунд.)

Теперь ты снова на своем облаке, и оно везет тебя назад, на твое место в классе. Слезь с облака и поблагодари его за то, что оно так хорошо тебя покатало... Теперь понаблюдай, как оно медленно растает в воздухе... Потянись, выпрямись и снова будь бодрый, свежий и внимательный.

 

 

 

 

    Радуга

 

Цели: Это прекрасный коллективный ритуал — он освежает детей, улучшает настроение, укрепляет их уверенность в себе и стимулирует го­товность к общению. Он оказывает на группу весьма благотворное тони­зирующее воздействие, так необходимое перед каким-нибудь тестом или контрольной работой.

Инструкция: Конечно же, все вы не один раз видели радугу. Может ли кто-нибудь из вас назвать все цвета радуги? Запомните простое предложение, с помощью которого вы легко сможете назвать все цве­та радуги и порядок их следования, потому что первые буквы слов это­го предложения совпадают с первыми буквами названий цветов радуги. Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан. Запомнить очень легко: Каждый — Красный, Охотник — Оранжевый, Желает — Жел­тый... Кто из вас может продолжить? Замечательно! А может кто-нибудь мне сказать, как пахнет воздух в то время, когда на небе мы наблюдаем радугу?

Мы видим радугу после того, как небо освежило землю дождем. Прежде всего, дождь прибивает к земле и смывает всю пыль. Воздух свеж и прозрачен, и полосы радуги показывают нам как бы красоту в чи­стом виде. Сейчас мы воспользуемся цветами радуги для того, чтобы наш дух стал свежим и незамутненным, свободным от всего неприят­ного: от всех забот, волнений и нерадостных мыслей. Встаньте и на­чните двигаться по комнате.

Сначала представьте себе, что вся комната наполнена красным воздухом. Смотрите на этот сияющий красный воздух, окружающий нас, и вдыхайте его свежесть. Если хотите, вы можете даже дотро­нуться до этого чудесного красного сияния или почувствовать его чуд­ный аромат... (15 секунд.)

Смотрите, теперь воздух вокруг нас стал желтым! Наслаждай­тесь светящимся желтым воздухом. Вы как будто купаетесь в лучах солнца! Вдыхайте это желтое сияние, прикасайтесь к нему... (15 се­кунд.)

Цвет окружающего нас воздуха снова изменился... Теперь он излу­чает зеленый свет. Это цвет первых весенних листьев. Мы как будто окунулись в весну! Почувствуйте ее прекрасную свежесть и аромат... (15 секунд.)

Чудеса продолжаются! Воздух вдруг заиграл всеми оттенками го­лубого цвета. Прикоснитесь к цвету бездонного утреннего неба! На­слаждайтесь сияющей голубизной! Расправьте руки как крылья и мед­ленно парите в голубом пространстве... (15 секунд.)

Смотрите, воздух вокруг нас постепенно сгущается, и его цвет от голубого плавно переходит в синий. Это цвет моря. От него невоз­можно оторвать взгляд! Синий воздух кажется более плотным, его хо­чется раздвигать руками, как воду... (15 секунд.)

И, наконец, воздух в нашей комнате окрасился в фиолетовый цвет. Прикоснитесь к нему руками и почувствуйте его глубину. Вды­хайте цвет вечерней прохлады... (15 секунд.)

 

ПАМЯТКА  ОРГАНИЗАТОРАМ  ПРОВЕДЕНИЯ  ПГК

     Успех любой деятельности в значительной степени зависит от условий и организации этой деятельно­сти. Введение экзаменационных процедур, основанных на технологии тестирования, требует учета особых организационных моментов. Психологи выявили факторы, мешающие выпускникам во время проведения ПГК и влияющие на их эмоциональное состояние.

Среди внешних факторов, мешающих работе учащихся, выявлены:

- шум в аудитории;

- негромкий голос организаторов проведения ПГК в аудитории;

- яркая одежда организаторов проведения ПГК в аудитории;

- стук каблуков.

Не используйте в общении с учащимися:

• Угрозы («Если ты не прекратишь ... »). Это может вызвать сопротивление, привести к вспышкам раздра­жения с их стороны. Выйдя из-под вашего контроля, ситуация может вылиться в конфликт. Если выпускник вызывает у вас своим поведением отрицательные эмоции, сообщите ему об этом. Не стоит подавлять гнев, сохранять спокойствие при сильном волнении. Через некоторое время чувство, как правило, прорывается и облекается в резкие  слова или действия. Скажите о своих чувствах учащемуся, гово­рите от первого лица. Сообщите о себе, о своем переживании, а не о нем, о его поведении.

 Критику («Сколько раз уже говорили ... », "Слушать надо было ... »). Такие высказывания негативно влияют на состояние того, к кому обращаются. Под влиянием высказываний такого рода учащийся будет окончатель­но выбит из равновесия, может перестать думать и выполнять задания. Будьте готовы к тому, что всегда могут возникнуть вопросы, на которые придется дать ответ несколько раз: многие выпускники просто не слышат ответов, которые вы даете другим учащимся, или в силу разных причин пропу­стили то, что вы говорили для всех.

 

• Мораль, нравоучения, проповеди ("Ты обязан вести себя как подобает»). Обычно из таких фраз учащиеся не узнают ничего нового. Ничего не изменится оттого, что они услышат это в сто первый раз. Если вы хотите напомнить правило поведения, то предложение, в котором вы говорите о правиле, лучше строить в безличной форме. Например, стоит сказать: «в ситуации сдачи экзамена разговари­вать нельзя».

- Высмеивание («Не будь лапшой ..», «Что за тупица ...»). Это лучший способ помочь учащемуся разувериться в своих силах. Такими высказываниями вы продемонстрируете лишь уход от разговора. Старайтесь контроли­ровать свои высказывания и не использовать подобные фразы в разговоре с учащимися.

• Уговоры («Успокойся, это неважно»). Подобные высказывания нисколько не поддерживают учащегося. Они говорят лишь о том, что вы хотите, чтобы учащийся перестал испытывать те чувства, которые он испы­тывает в данный момент. Лучше озвучить чувства учащегося: «Я понимаю тебя, ты тревожишься (пере­живаешь, расстроен ...)» и предложить ему вспомнить любой приемлемый для него способ снятия эмоцио­нального напряжения.  

 

Не забывайте, что главное препятствие на пути эффективного общения - это автоматические ответы. По­этому старайтесь уточнить трудности, возникшие у  учащегося, при помощи наводящих вопросов 


 

 

Методические рекомендации учащимся

 

 

    Памятка для учащихся 4 классов при подготовке к ПГК;

    Методы быстрого снятия сильного эмоционального или физического напряжения

ПАМЯТКА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 4 КЛАССОВ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ПГК

            Будь внимателен! В начале тестирования тебе сообщат необходимую информацию (как заполнять бланк, какими буквами писать, как кодировать номер школы и т.п.). От того, насколько ты внимательно запомнишь все эти правила, зависит правильность твоих ответов!

     Соблюдай правила поведения на экзамене! Не выкрикивай с места, если ты хочешь задать вопрос организатору проведения ПГК в аудитории, подними руку. Твои вопросы не должны касаться содержания зада­ний, тебе ответят только на вопросы, связанные с правилами заполнения регистрационного бланка, или в случае возникновения трудностей с тестопакетом (опечатки, не пропечатанные буквы, отсутствие текста в бланке и пр.).

     Сосредоточься! После заполнения бланка регистрации, когда ты прояснил все непонятные для себя мо­менты, постарайся сосредоточиться и забыть про окружающих. Для тебя должны существовать только текст заданий и часы, регламентирующие время выполнения теста. Торопись не спеша!

     Не бойся! Жесткие рамки времени не должны влиять на качество твоих ответов. Перед тем, как вписать ответ, перечитай вопрос дважды и убедись, что ты правильно понял, что от тебя требуется.

     Начни с легкого! Начни отвечать на те вопросы, в знании которых ты не сомневаешься, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья. Тогда ты успокоишься, голова начнет работать более ясно и четко, и ты войдешь в рабочий ритм. Ты как бы освободишься от нервозности, и вся твоя энергия потом будет направлена на более трудные вопросы.

         Пропускай! Надо научиться пропускать трудные или непонятные задания. Помни: в тексте всегда найдутся,  такие вопросы, с которыми ты обязательно справишься. Просто глупо недобрать баллов только потому, что ты не дошел до «своих» заданий, а застрял на тех, которые вызывают у тебя затруднения.

 

     Читай задание до конца! Спешка не должна приводить к тому, что ты стараешься понять условия зада­ния «по первым словам» и достраиваешь концовку в собственном воображении. Это верный способ совер­шить досадные ошибки в самых легких вопросах.

          Думай только о текущем задании! Когда ты видишь новое задание, забудь все, что было в предыдущем.

Как правило, задания в тестах не связаны друг с другом,  поэтому знания, которые ты применил в одном (уже, допустим, решенном тобой), как правило, не помогают,  а только мешают сконцентрироваться и правильно ре­шить новое задание.  Этот совет даст тебе и другой бесценный психологический эффект: забудь о неудаче в прошлом задании (если оно оказалось тебе не по зубам). Думай только о том, что каждое новое задание - это шанс набрать баллы.

     Исключай! Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят. Метод исключения позволяет в итоге сконцентри­ровать внимание всего на одном - двух вариантах, а не на всех пяти-семи (что гораздо труднее).

     Угадывай! Если ты не уверен в выборе ответа, но интуитивно можешь предпочесть какой-то ответ другим, то интуиции следует доверять! При этом выбирай такой вариант, который, на твой взгляд, имеет большую вероятность.

        Проверяй! Обязательно оставь время для проверки своей работы, хотя бы для того, чтобы успеть пробе­жать глазами ответы и заметить явные ошибки.

     Не огорчайся! Стремись выполнить все задания, но помни, что на практике это не всегда реально. Учиты­вай, что количество решенных тобой заданий вполне может оказаться достаточным для хорошей оценки.

 

 Удачи тебе!

 

 

Методические рекомендации родителям

 

 

    Советы родителям: Как помочь детям подготовиться к экзаменам (общие рекомендации)

Советы родителям: Как помочь детям подготовиться к экзаменам (Общие рекомендации): 

  • Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене, и не критикуйте ребенка после экзамена. Внушайте ребенку мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей.
  • Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов - это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально "сорваться".
  • Подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо.
  •  Повышайте их уверенность в себе, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем более вероятности допущения ошибок.
  • Наблюдайте за самочувствием ребенка, никто, кроме Вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояние ребенка, связанное с переутомлением.
  • Контролируйте режим подготовки ребенка, не допускайте перегрузок, объясните ему, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом
  •  Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал.
  • Обратите внимание на питание ребенка: во время интенсивного умственного напряжения ему необходима питательная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т.д. стимулируют работу головного мозга. Помогите детям распределить темы подготовки по дням.

 

 

  • Ознакомьте ребенка с методикой подготовки к экзаменам. Не имеет смысла зазубривать весь фактический материал, достаточно просмотреть ключевые моменты и уловить смысл и логику материала. Очень полезно делать краткие схематические выписки и таблицы, упорядочивая изучаемый материал по плану. Если он не умеет, покажите ему, как это делается на практике. Основные формулы и определения можно выписать на листочках и повесить над письменным столом, над кроватью, в столовой и т.д.

 

 

  •  Подготовьте различные варианты тестовых заданий по предмету (сейчас существует множество различных сборников тестовых заданий). Большое значение имеет тренаж ребенка именно по тестированию, ведь эта форма отличается от привычных ему письменных и устных экзаменов.

 

 

  • Заранее во время тренировки по тестовым заданиям приучайте ребенка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Тогда у ребенка будет навык умения концентрироваться на протяжении всего тестирования, что придаст ему спокойствие и снимет излишнюю тревожность. Если ребенок не носит часов, обязательно дайте ему часы       на экзамен.

 

  •  Накануне экзамена обеспечьте ребенку полноценный отдых, он должен отдохнуть   и как следует выспаться.

 

  •  Посоветуйте детям во время экзамена обратить внимание на следующее:
  • пробежать глазами весь тест, чтобы увидеть, какого типа задания в нем содержатся, это поможет настроиться на работу;
  • внимательно прочитать вопрос до конца и понять его смысл
    (характерная ошибка во время тестирования - не дочитав до конца, по первым словам уже предполагают ответ и торопятся его вписать);
  • если не знаешь ответа на вопрос или не уверен, пропусти его и отметь, чтобы потом к нему вернуться;
  • если не смог в течение отведенного времени ответить на вопрос, есть смысл положиться на свою интуицию и указать наиболее вероятный вариант.

И помните: самое главное - это снизить напряжение и тревожность ребенка и обеспечить подходящие условия для занятий.

 

Скачать

podgotovka-pgk.doc [1006,5 Kb] (cкачиваний: 152)

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения