Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
20.05.2013
0
2917
0

Как правильно организовать работу детей по выполнению домашнего задания

Казахстан, г. Талдыкорган

Средняя школа №7 имени К.Ушинского

Учитель начальных классов

Григорьева Лидия Дмитриевна

Как правильно организовать работу детей по выполнению домашнего задания

Очень важным моментом режима дня является приготовление домашних заданий. Официальное отсутствие домашних заданий на практике совсем не означает, что ничего на дом не задается. Вы­полнение домашних заданий объясняется, как правило, двумя причинами: с одной стороны, личной инициативой родителей, желающих, чтобы ребенок лучше успевал; с другой стороны — не­официальными рекомендациями учителя потренироваться в чтении, письме, счете. Наличие домашних заданий, безусловно, свидетельствует о том, что за урок дети не успевают пройти и закрепить весь учебный материал. Часто выполнение домашних заданий затягивается на час, а то и два, прежде всего потому, что у ребенка не сформированы навыки самостоятельной работы. А ро­дители требуют многократного переписывания заданий с черно­вика на чистовик, заставляют сделать всё в один присест, не учи­тывая, что максимальная продолжительность сосредоточенной работы у младших школьников примерно 30 минут (а у некоторых значительно меньше), не давая отвлечься, расслабиться. Для сох­ранения работоспособности ребенку через каждые 15-30 минут занятий нужны 10—15-минутные паузы, физкультминутки под му­зыку. Они восстановят внимание, отдалят утомление. Начинать приготовление уроков нужно с менее трудных предметов, затем переходить к наиболее сложным и заканчивать легкими.

Когда лучше делать уроки? Оптимальным для приготовления домашних заданий является время с 15 до 16 часов, если же школьник садится делать уроки, «когда мама приходит с работы», в 18—19 часов, то такая работа малоэффективна и к тому же очень утомительна для ребенка. Это время резкого снижения работо­способности. Вот и сидит ребенок, мучается вместе с мамой, пе­реписывая с новыми ошибками задание с черновика на чистовик.

Следует помнить, что для малышей 6—7 лет да и для других учащихся младших классов очень труден процесс письма. У де­тей еще не развиты мелкие мышцы кисти, несовершенна коор­динация движений, понижена сопротивляемость к статическим нагрузкам. Осваивая навык письма, дети производят много лиш­них движений, перенапрягают кисть, не могут сохранить пра­вильную позу. Оптимальная продолжительность письма для шес­тилеток много меньше, чем для учащихся 7—8 лет. Вначале она не превышает 3 минут. Общую продолжительность письма в про­цессе подготовки уроков следует ограничивать, она, как и в шко­ле, не должна быть больше 8—10 минут. Не менее двух раз пись­мо следует прерывать, предлагая детям выполнить гимнастику для кистей рук: сжимание и разжимание пальцев. Время непре­рывного чтения в начале обучения тоже не должно быть больше 10 минут, после чего следует сделать перерыв, обсудить текст, пе­ресказать его, рассмотреть картинки, а лишь потом можно про­должить чтение. В процессе выполнения домашних заданий ослабленных и отстающих в физическом развитии детей нельзя «подгонять». Это крайне отрицательно сказывается на результа­те их работы и приводит к более быстрому утомлению ребенка.

Очень полезно для профилактики нарушения зрения во вре­мя перерывов выполнять гимнастику для глаз. Эти упражнения состоят из многократного (15—20 раз в течение 3 минут) перево­да взора с мелкого ближнего предмета на другой предмет, нахо­дящийся на расстоянии 7—10 м от глаз. Очень важно родителям следить за тем, чтобы дети сохраняли правильную рабочую позу, а в комнате, где занимается ребенок, была достаточная освещен­ность. Несоблюдение элементарных гигиенических требований может привести к ухудшению осанки, близорукости и другим на­рушениям здоровья.

Памятка для родителей

Формировать позитив

«Я верю, ты справишься» – это главная установка взрослых. Поощряйте успехи: «Молодец, сегодня три буквы написал красиво, а завтра будет уже четыре». Негативная оценка окружающих, и особенно родителей, может лишить детей уверенности в своих силах, а в результате и желания учиться.

Заинтересовать

Интерес – основная мотивация для учёбы. Он поддерживается участием в жизни ребёнка: важно не то, какую он получил оценку и доволен ли учитель, а то, доволен ли сам ребёнок и что интересного он узнал. Давайте широкую ориентировку, расскажите детям, для чего пригодится тот или иной предмет. Лучше говорить не про отдалённое будущее (поступление в институт до старшей школы – понятие абстрактное), а более понятных на сегодняшний день вещах: «Зачем рисовать эти кружочки и палочки?» – «Чтобы научиться писать буквы».

Организовать работу

Чтобы переключиться со школьной жизни на домашний режим, требуется отдых от 45 минут до 2 часов. Переключиться – не значит сидеть у телевизора или у компьютера. Лучше подольше пройтись по улице после школы. На прогулке не забивайте голову ребёнка вопросами, можно задать лишь наводящие, и он сам всё расскажет.

Оптимальное время подготовки уроков для младших школьников – с 15 до 17 часов. С возрастом время сдвигается. Обязательно делайте небольшие перерывы. Сначала через 15 минут, после 8 лет – через 30 минут. Объясните сыну или дочери, что готовить уроки лучше до 8 вечера не потому, что это ваша прихоть, а потому, что так устроен наш организм. Позже и времени потребуется больше, и выученный урок надолго не запомнится.

С чего начать

Начать домашнее задание лучше с самого трудного. Если мы откладываем решение трудностей, то психологически готовим себя к тому, что их тяжело преодолеть.

Обсудите с ребёнком последовательность подготовки уроков, помогите организовать рабочее место. Убедитесь, что он приступил к заданиям, а дальше – его работа. Если домашние занятия превратятся в определённый ритуал (в одно время, в одном и том же месте), дети быстрее сосредоточатся и меньше времени на них потратят. Чем больше стандартизированы правила, тем проще их выполнять.

Концентрировать внимание

По каждому предмету хорошо иметь две тетради. Одну – для ребёнка, вторую – для взрослого. Тогда и работа совместная, а значит, интереснее, и результаты можно сравнивать. «Смотри, я делаю так, а ты как?» Причём во взрослой тетради можно и нужно делать ошибки, чтобы сын или дочь их нашли. В этом случае внимание максимально концентрируется.

Черновик

Он существует для того, чтобы потренироваться в написании особо сложной буквы, посчитать пример. Но делать уроки сначала начерно, а затем переписывать в другую тетрадь набело не стоит. Ребёнок устаёт и с каждым разом пишет всё хуже.

Ошибки

Не исправляйте их в ученической тетради. Это рабочий материал, в который вмешивается только учитель. Лучше заведите новую, общую для вас и ребёнка. Если заметили ошибку, предложите: «Поищи, что здесь не так. Не увидел? Тогда я напишу правильно в общей тетради, а ты сравни и исправь в своей». Прямое указание на недочёты лишает самокритичности, ребёнок ждёт указаний, а потом ещё и обижается.

Дополнительные занятия

Нужны ли они? Если ребёнок одарён в какой-то области и дополнительные занятия ему интересны, они будут полезны. Но не заставляйте постоянно решать задачи, когда не даётся математика. Лучше обратите внимание на то, что лежит в основе «неподдающихся» уроков. Если у детей сложности с речью, нужно развивать мелкую моторику. А при проблемах с математикой подойдут задания на ориентацию в пространстве. Они развивают логическое мышление и математические способности. Можно поиграть в игру: ребёнок прячет какой-нибудь предмет и руководит взрослым, который ищет этот предмет с завязанными глазами. Не менее полезно для будущих математиков схематично изображать собственную комнату или квартиру.

Если нет особой необходимости в предметных занятиях, лучше выбрать кружки по интересам или спортивные секции. Любые из них будут способствовать и школьным успехам. Новые увлечения стимулируют и новые связи в головном мозге, увеличивая его активность.

Репетитор

Услуги репетитора – не всегда плюс. Всё зависит от специалиста и потребностей ребёнка. Если ученику помогают наверстать упущенное или разобраться с материалом, который он не может освоить, это поднимает детскую самооценку. Но порой за него просто делают уроки. Тогда пользы не будет. Существует и ещё одна сложность – научиться воспринимать материал в классе гораздо труднее, чем в индивидуальном порядке. Но именно такой навык закладывает основы учебной организованности и самоконтроля. В младшей школе это особенно важно.

Когда ослабить контроль?

Если ребёнок большую часть домашних заданий делает сам или требует самостоятельности, не контролируйте его постоянно, не стоит настаивать на ежедневной проверке уроков. Однако родительская заинтересованность не отменяется. Контроль может быть и косвенным. Проявляйте интерес к его работе, поинтересуйтесь: «О чём ты прочитал? По математике задали примеры или задачу? А по русскому фонетический разбор слова ещё нужен?»

Особое внимание стоит уделить пятиклассникам. В этом возрасте отпускать ребёнка в самостоятельное плавание не стоит. Переход в среднюю школу, разные учителя – это дополнительный стресс, который влияет на успеваемость. Детям нужно помочь адаптироваться к новым условиям.

Практика

Психологи напоминают, что даже абсолютно здоровые дети в начальной школе способны внимательно слушать и спокойно сидеть 10 – 15 минут единовременно. Затем они отвлекаются. Взгляд, сконцентрированный на одной точке, усыпляет. Врачи рекомендуют периодически посмотреть в окно, расслабиться, переменить позу.

Если учитель жалуется, что ваш ребёнок неусидчив, стоит внимательнее отнестись к ситуации и не реагировать слишком резко. Дома посмотрите, в течение какого времени он способен не отвлекаться. И вместо упрёков в адрес сына или дочери объясните: «Хорошо, что ты слушаешь 10 минут, потом сможешь больше».

Литература:

 

  1. Певкина Н. А. Как научить детей учиться? // Начальная школа: плюс До и После. – 2004 – №1.
  2. Полянская О. В. Школа и родители: рекомендации родителям по подготовке домашних заданий // Директор школы. – 2005. – № 7.
  3. Степанова М. Готовим уроки: советует гигиенист // Педагогическая техника. – 2006. – № 3.
  4. Шелагина С. В. Как помочь ребёнку в подготовке домашнего задания // Практика административной работы. – 2005. – № 4.
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения