Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
24.11.2013
0
2077
1

"Игровые технологии на уроках литературы как способ формирования коммуникативной компетенции"

Россия, ХМАО – Югра, Сургутский район,  п.г.т. Белый Яр

МБОУ «Белоярская СОШ № 3»

Учитель  русского языка и литературы

Цымбалюк С. А.

"Игровые технологии на уроках литературы как способ

формирования коммуникативной компетенции"

Действенным способом формирования коммуникативной компетенции на уроках литературы считаю игровые технологии. Игры позволяют занять и структурировать время. Хорошо продуманная игра захватывает человека целиком. Это единство мыслей, чувств и движения. Игра привлекательна для любого человека любого возраста и обладает огромными обучающими, развивающими, совершенствующими личность возможностями.

Особенность школьного обучения состоит в том, что ребенок обязательно должен достигнуть определенного результата. Ожидания педагогов, родителей и самого ребенка приводят к росту психической нагрузки, нервным потрясениям, школьным стрессам. Все это, зачастую, приводит к тому, что у обучающихся пропадает всякое желание учиться и просто активно, интересно жить.

Так как помочь школьнику и сделать так, чтобы он начал жить активной, интересной и полноценной жизнью? Как сделать так, чтобы учение в школе вызывало прилив энергии, а обучение было в радость?

Для того, чтобы помочь сохранить ребенку свое физическое и психическое здоровье, не нужно организовывать ничего невероятного. Достаточно организовать учебно-познавательную игру.

Одна и та же игра может выступать в нескольких функциях:

1. Обучающая функция – развитие общеучебных умений и навыков, таких, как память, внимание, восприятие информации различной модальности.

2. Развлекательная функция – создание благоприятной атмосферы на занятиях, превращение урока из скучного мероприятия в увлекательное приключение.

3. Коммуникативная функция – объединение учащихся в коллектив, установление эмоциональных контактов.

4. Релаксационная функция – снятие эмоционального напряжения, вызванного нагрузкой на нервную систему при интенсивном обучении.

5. Психотехническая функция – формирование навыков подготовки своего психофизиологического состояния для более эффективной деятельности, перестройка психики для усвоения больших объемов информации.

6. Развивающая функция – гармоничное развитие личностных качеств для активизации резервных возможностей личности.

7. Воспитательная функция – психотренинг и психокоррекция проявления личности в игровых моделях жизненных ситуаций.

Для школьников на уроке более привлекательны групповые игры, потому что реализуют их стремление к совместному поиску, позволяют совершать действия в благоприятных условиях – и не у всех на виду, и не в одиночку, – активизируют эмоциональный, мыслительный, контактный настрой.

Игра развивает важнейшие социальные навыки и умения: эмпатии, кооперации, разрешения конфликтов путем сотрудничества. Учит человека видеть ситуацию глазами другого.

Применение игровых приемов в обучении позволяет учителю использовать оставшееся время урока гораздо интенсивнее и с большей результативностью учебной отдачи учащихся.

С целью формирования коммуникативных компетенций для более эффективного усвоения материала при изучении в 6 классе повести А.С. Пушкина «Барышня-крестьянка» я использую следующие игры:

 

ИГРЫ-СИТУАЦИИ

Предназначение

Развить умение вступать в разговор, обмениваться чувствами, переживаниями, эмоционально и содержательно выражать свои мысли, используя мимику и пантомимику.

Содержание

 

Обучающимся предлагается разыграть ряд ситуаций:

1) отец  Лизы узнал о проделках (переодевании) дочери в крестьянку;

2) служанка Лизы рассказывает дворовым о проделках барышни;

3) вы писатель, проезжающий мимо имения и узнавший эту историю: расскажите, как вы о ней узнали и чем она вам понравилась.

ИЗОБРАЗИ ГЕРОЯ ПОВЕСТИ

Предназначение

Развить умение использовать невербальные средства общения.

Содержание

 

Обучающимся предлагается изобразить с помощью жестов, мимики героя повести. Остальные должны узнать героя и назвать.

КОММУНИКАТИВНОЕ УПРАЖНЕНИЕ «ЗОМБИ»

Предназначение

Процедура групповой работы, направлена на развитие способности разговорить человека.

Содержание

 

Ведущий ставит немного в сторонке стул, остальные располагаются полукругом. Вызывается доброволец, который будет сидеть на стуле и выполнять тем самым роль «зомби». Ведущий вручает ему карточку, на которой выписано три утверждения. Например: 

1. Лиза была довольно мила.

2. Гувернантка Лизы была сердита на свою воспитанницу.

3.Отец Лизы любил охоту.

Задача остальных участников – с помощью расспросов выяснить содержание этой карточки. Ведущий при этом просит «зомби» отвечать «максимально искренно», то есть с опорой на «сверхценные суждения», но при этом стараясь держать содержание карточки в тайне, насколько это возможно.

Когда кто-то из участников угадывает одно из суждений – ведущий поднимает руку и сообщает: «Первое есть. Осталось два». Если участники долго не могут докопаться до «сверхценных суждений», ведущий просит «зомби» немного помочь.

ПРЕСС КОНФЕРЕНЦИЯ

Предназначение

Развить умение вежливо отвечать на вопросы собеседников, кратко и корректно формулировать ответ; формировать речевые умения.

Содержание

 

Все обучающиеся класса участвуют в пресс-конференции  на тему «Барышня-крестьянка». Среди участников три гостя: один – «писатель», второй – режиссёр, решивший снять фильм, третий – актёр, который будет играть в фильме. Обучающиеся задают гостям вопросы, обучающиеся отвечают на них.

 

ПОЙМИ МЕНЯ

Предназначение

Развить умение вежливо отвечать на вопросы собеседников, кратко и корректно формулировать ответ; формировать речевые умения.

Содержание

 

Подготовившийся заранее ученик читает отрывки из произведений, которые учащиеся прошли на предыдущих уроках. Обучающиеся должны угадать, из какого произведения данный отрывок.

МАСКА

Предназначение

Развить умение анализировать услышанное.

Содержание

 

Все участники садятся в круг. Учитель раздаёт карточки. Ученики по очереди надевают маску и читают от имени какого-либо героя повести. Обучающиеся должны угадать, кто спрятался за маской.

ТРИ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ

Предназначение

Развить умение анализировать пройденный материал. 

Содержание

 

Обучающиеся должны приготовить по три прилагательных, характеризующих героев повести. По этим прилагательным обучающиеся должны угадать героя.

 

10 СПОСОБОВ

Предназначение

Развить умение анализировать пройденный материал, развить умение кратко и корректно формулировать ответ; формировать речевые умения.

Содержание

 

Учащиеся должны придумать 10 способов решить проблему:

1)      помирить две враждующие семьи;

2)      видеться с молодым барином.

ВЕРБАЛЬНОЕ УПРАЖНЕНИЕ «ПОПУГАЙ»

Предназначение

Упражнение предназначено для развития связной, чёткой речи, способности размышлять последовательно и логично.

Содержание

 

Может использоваться как индивидуально, так и в процессе групповой работы.

Учитель читает 2-3 предложения из текста; один ученик повторяет за учителем, всё что запомнил, второй ученик – повторяет то же самое, третий … Кто более точно передаст содержание сказанного учителем.

КОММУНИКАТИВНОЕ УПРАЖНЕНИЕ «АНТИНОМИИ»

Предназначение

Показать важность умения рассуждать логически, развить языковую грамотность, показать хитрости, которыми пользуются ловкие ораторы для того, чтобы доказать, что «белое это черное».

Содержание

 

Ведущий предлагает участникам тренинга придумать собственные антиномии. Они могут быть не такими глубокомысленными, как у Канта, можно предложить вполне бытовые парадоксы. Главное – чтобы оба утверждения хотя бы казались истинными.

Участники придумывают антиномии – утверждения, противоречащие друг другу, и при этом оба истинные по теме «Герои повести А.С. Пушкина».

Например:

1) Лиза была легкомысленной, поэтому отправилась одна в лес;

2) Лиза была умна, находчива. Она хотела увидеть барина и придумала, как это сделать.

Участники в свободном порядке высказывают свои антиномии. Ведущий и другие участники внимательно выслушивают «докладчика». Для наглядности антиномию желательно записать на доске или изобразить как-то схематически, в виде рисунка. Ведущий устраивает опрос других участников:

Основные задачи ведущего в процессе упражнения:

– помогать участникам высказывать свои мысли логично, стройно,

– обращать внимание участников на разного рода хитрости в рассуждениях.

КОММУНИКАТИВНОЕ УПРАЖНЕНИЕ «КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА»

Предназначение

Процедура группового психологического тренинга, направлена на развитие способности резюмировать основное содержание речи другого человека, находить точки, в которых можно развить коммуникативную ситуацию.

Содержание

 

Ведущий вызывает одного добровольца. Ему предстоит рассказать небольшой эпизод из текста. Желательно, чтобы этот эпизод содержал какую-то проблему. Обучающийся придумывает рассказ. Остальные участники внимательно его слушают. Если доброволец сбивается, не знает, как продолжить рассказ, ведущий в мягкой манере ему помогает.

После окончания рассказа ведущий предлагает участникам проанализировать рассказ и выделить в нем семь ключевых слов (понятий):

– эти ключевые слова должны отражать наиболее характерные моменты рассказа;

– ключевые слова должны отражать проблему;

– можно использовать сочетания из двух-трех слов, если нельзя ограничиться одним, и это будет считаться за одно ключевое понятие.

Список ключевых слов составляется участниками игры сообща. Сам автор рассказа в обсуждении участия не принимает. Если ключевых слов набирается больше семи, надо отсеять лишние. При этом какие-то можно объединять.

Когда список составлен, происходит переход к другому добровольцу и его рассказу. Так желательно повторить несколько раз.

В конце проводится обсуждение, на котором ведущий вместе с участниками рассматривает ситуации, в которых может помочь это умение выделять в речи собеседника ключевые слова. Ведущий обращает внимание участников на то, что каждое ключевое слово – это точка, в которой можно развить диалог в каком-то особенном направлении. Иногда собеседник специально, сознательно подбрасывает эти ключевые слова. Иногда он это делает бессознательно. Иногда даже вопреки своей воле.

ЛИТЕРАТУРА

 1. Коммуникативное упражнение "Антиномии" [Электронный ресурс] // А. Я. Психология (azps.ru): [web-сайт]. 23.05.2013. – Режим доступа: http://azps.ru/training/communication/antinomii.html (дата обращения 23.05.2013).

2.      Коммуникативное упражнение "Зомби" [Электронный ресурс] // А. Я. Психология (azps.ru): [web-сайт]. – Режим доступа: http://azps.ru/training/communication/zombi.html (дата обращения 07.11.2012).

3.      Коммуникативное упражнение "Ключевые слова" [Электронный ресурс] // А. Я. Психология (azps.ru): [web-сайт].   http://azps.ru/training/communication/key_words.html

4.      Подольский А. «Психологическая система П.Я. Гальперина. - «Психологический журнал»№5, 2003.

5.      Попова Е. А. «Художественный текст в процессе литературной коммуникации». «Русский язык в школе» №1, 2001.

6.      http://www.budud.narod.ru

7.      ubscribe.ru/group/intellektualnyie-tehnologii/346957/

8.      http://www.egpu.ru/lib/elib/Data/Content/128253258678906250/Default.aspx

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения