Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
22.04.2014
0
6061
4

Тренинговое занятие для подростков "Учимся общаться"

Россия, Липецкая область, г. Липецк

Г(О)БОУ ПМСС-центр

Педагог-психолог

Давыдова Татьяна Николаевна

Цель: сформировать у детей представление об общении как о важном факторе построения дружеских отношений.

Задачи:

-          снять эмоциональное напряжение у участников тренинга, ввести их в тему занятия и настроить на работу;

-          познакомить детей друг с другом;

-          настроить детей на совместную работу;

-          познакомить детей с понятием «общение», структурой и средствами общения, а так же факторами, определяющими его успешность;

-          развивать способность искренно делиться в процессе общения тем, что чувствуют, думают и осознают;

-          формировать у участников навык безусловного принятия друг друга;

-          развивать у детей способность сопереживать, видеть ситуацию глазами другого человека;

-          обсудить проделанную на занятии работу.

Участники: дети подросткового возраста (13-15 лет). 

Ход занятия

 

Ребята собрались и сели в круг.

Ведущий: «Здравствуйте. Я рада вас здесь видеть. Давайте поздороваемся друг с другом».

Упражнение-разминка «Рукопожатие по-разному» [4].

Ведущий: «Сейчас мы с вами будем приветствовать друг друга как европейцы, японцы и африканцы. Европейцы пожимают руку, японцы кланяются, африканцы трутся ногами. Встаньте (ведущий тоже встает). Сначала мы будем ходить по аудитории, и здороваться как европейцы: пожимать друг другу ладонь. Дать участникам некоторое время. Теперь мы будем здороваться как японцы: будем кланяться друг другу. Дать участникам некоторое время. А сейчас мы будем здороваться как африканцы: будем тереться ногами (коленками). Дать участникам некоторое время».

После выполнения упражнения участники вновь садятся в круг.

Вводная часть.

Ведущий: «Наверное, у всех возникают вопросы: «Для чего мы здесь все вместе собрались?», «А что мы здесь будем делать?», «Что измениться во мне и в моей жизни после занятия в этой группе?». На сегодняшнем занятии мы будем говорить с вами об общении, а точнее – об эффективном общении.

Общение – это многогранная категория. Общение – это и условие человеческой жизни, и одна из основных потребностей человека, и вид психической деятельности человека, и процесс реализации тех или иных человеческих отношений.

На сегодняшнем занятии мы узнаем, что такое общение, из чего оно состоит. Поговорим о важности умения правильно общаться для построения оптимальных дружеских отношений».

Вопрос для обсуждения: Как вы считаете, как умение правильно общаться влияет на формирование дружеских отношений?

Упражнение «Имя + любимое имя + нелюбимое имя» [4].

Участники сидят в кругу.

Ведущий: «Для того, чтобы работать конструктивно и продуктивно нам с вами нужно познакомиться. Сейчас каждый из вас по кругу должен представиться, назвав свое имя, которым его называют близкие люди (ласковый вариант имени) и тот вариант имени, который ему не нравится, когда его называют. В конце вы должны озвучить имя, которым бы вы хотели, чтобы вас называли в ходе проведения занятия».

После того, как все ребята представятся, ведущий предлагает им оформить бейджики, написав имя, которым каждого из них будут называть в ходе занятий.

Упражнение «Рисуем имя» [4].

Для проведения этого упражнения потребуются: бумага (формат А3), цветные карандаши, краски, кисти, вода. 

Дети сидят в общем кругу.

Ведущий: «Давайте закроем глаза, тихонечко посидим. А теперь каждый попробует представить свое имя, написанное на листе бумаги. Попробуйте получше рассмотреть свое имя, увидеть, какого цвета буквы, какие они, высокие или низкие, на что они походи. А теперь откройте глаза и нарисуйте свое имя так, как вам захочется. Если рядом с именем вам захочется нарисовать что-нибудь еще, то это можно сделать».

Когда дети закончат рисование, они показывают свои рисунки друг другу. Ведущий просит детей по кругу объяснить выбор цветов и имени.

Упражнение «Имя – движение» [1].

Участники встают в круг.

Ведущий: «Сейчас каждый из вас по очереди будет выходить на шаг вперед,  произносить свое имя и делать какое-нибудь движение, дающее возможность выразить себя. Группа должна хором повторить имя и движение».

После проведения упражнения с ребятами необходимо провести обсуждение. Примерные вопросы для обсуждения: Трудно ли было определиться с движением? Легко ли было повторять движения за другими?

Упражнение «Представляем партнера» [автор.].

Для проведения этого упражнения потребуются: шляпа, парные картинки, секундомер, колокольчик.

Ведущий: «Сейчас вы будете знакомиться друг с другом поближе. (Достает шляпу с парными картинками). Каждый из вас должен подойти ко мне и вытащить из шляпы ту или иную картинку, затем вы находите свою пару. В парах вам будет нужно по очереди рассказать друг другу о себе то, что вы хотите рассказать (на каждого участника дается две минуты)».

После того, как участники поработали в парах, собирается общий круг. Ребята по очереди рассказывают то, что они узнали друг о друге, представляя, таким образом, своего партнера.

Обсуждение по вопросам: Понравилось ли тебе, как тебя представили? Что понравилось больше: представлять или слушать, как тебя представляют? Было ли то, что партнер забыл о тебе сказать? Легко или трудно было представлять партнера?

Упражнение «Привет себе» [1].

Участники стоят в кругу, спинами к его центру.

Ведущий: «Сейчас мы с вами будем шепотом передавать сообщение по кругу, а  точнее, мы будем шептать соседу тот привет, который сами хотели бы сегодня услышать. Сосед шепотом передает сообщение другому участнику, тот – третьему, и т.д., пока оно не вернется к отправителю. При этом каждый будет отправлять не только сообщение, которое он получил, но еще и свое сообщение, когда послание предыдущего участника отойдет от него на 2-3 человека».

Упражнение лучше выполнять под музыку, громкость которой подобрать с таким расчетом, чтобы сказанную шепотом фразу мог расслышать только тот подросток, кому она непосредственно адресована.

Обсуждение по вопросам: Что вы чувствовали, когда получали собственные послания? Насколько приходящие сообщения были похожи на исходные? Что привело к их искажению? А что можно было бы сделать, чтобы эти искажения уменьшить?

При выполнении данного упражнения включается эффект «испорченного телефона» и «послания» приходят почти в неузнаваемом виде. Это позволяет продемонстрировать искажения информации при ее передачи от человека к человеку и выйти на беседу об эффективности общения.

Информационный блок.

Участники сидят в кругу.

Ведущий: «Итак, что же такое общение. Общениеэто сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание другого человека.

Существует много видов общения. Мы будем изучать личностное общение, т.к. именно оно наиболее важно для дружеских отношений, и влияет на развитие человека как личности, формирует черты характера, интересы и склонности, жизненные цели и принципы, мировоззрение и т.п.

Структура общения предполагает выделение трех взаимосвязанных сторон этого процесса: коммуникативной, интерактивной и перцептивной. Коммуникативная сторона – обмен информацией. Интерактивная сторона – обмен действиями. Перцептивная сторона – восприятие и понимание партнера.

Средства общения – способы, посредством которых передается, перерабаты-вается и расшифровывается передаваемая информация. Выделяют вербальные (речевые): темп, тембр, громкость речи, заполнители пауз и т.д. и невербальные (жесты, поза, мимика и т.д.) средства общения.

Факторы, определяющие успешность общения:

  1. 1.         Искренность: то, что я чувствую, я осознаю, и выражаю в общении.
  2. 2.         Безусловное принятие другого человека – принятие без предупреждений, без «наклеивания ярлыков».
  3. 3.         Эмпатия – сопереживание, настроенность на другого человека, способность его глазами увидеть ситуацию.
  4. 4.         Умение внимательно слушать партнера, при необходимости задавать уточняющие вопросы.
  5. 5.         Умение понимать не только значение слов, но и жестов, выражений лица и т.д.
  6. 6.         Учет ситуации, в которой происходит общение.
  7. 7.         Разборчивая и грамотная речь.
  8. 8.         Обратная связь (диалог более эффективен, чем монолог)».

Упражнение «Продолжи искренне» [2].

Участники сидят в кругу.

Для выполнения данного упражнения потребуются заранее подготовленные карточки со следующими фразами:

  1. В обществе ли противоположного пола я обычно чувствую себя…
  2. У меня немало недостатков. Например …
  3. Бывало, что близкие люди вызывали у меня почти ненависть. Однажды …
  4. Мне случалось проявлять трусость. Однажды, помню …
  5. Я знаю за собой хорошие, привлекательные черты. Например …
  6. Я помню случай, когда мне было невыносимо стыдно. Я …
  7. Что мне по-настоящему хочется, так это …
  8. Мне знакомо острое чувство одиночества. Помню …
  9. Однажды мне было обидно и больно, когда родители …
  10. Когда я в первый раз влюбился, я …
  11. Когда меня обижают, я готов …
  12. Бывает, что я ссорюсь с родителями, когда …
  13. Честно говоря, учеба мне …
  14. Мои одноклассники …
  15. Учителя в школе …
  16. Пустая карточка. Надо что-то сказать искренне на произвольную тему.

Ведущий: «Сейчас я буду подходить к каждому из вас с набором карточек. Ваша задача – вытянуть одну карточку и, стараясь раздумывать как можно меньше, продолжить написанную на ней фразу максимально искреннее. А остальные про себя решают, насколько человек искренен. Когда участник закончит говорить, те, кто сочтут его речь искренней, должны молча поднять руку. Если большинство (хотя бы в один голос) высказывание признают искренним, то говорящему разрешается на один шаг сместить свой стул вглубь круга (сближение). Тому, чье высказывание не признано как искреннее, дается еще одна попытка «вытянуть карточку и продолжить высказывание». У каждого подростка должна быть возможность высказаться искренне.

Вопросы для обсуждения: Что чувствовали, когда читали начало фразы про себя? Трудно ли было продолжить фразу искренне? Волновало ли вас, как отнесутся к продолжению фразы другие участники (примут ее как искреннюю или нет)? Как искренность влияет общение? 

Упражнение «Безусловное принятие» [адаптир.].

Дети сидят в кругу.

Для проведения данного упражнения потребуется мячик.

Ведущий: «Сейчас мы будем бросать друг другу мячик. Но бросать мы будем его не просто так, а говоря тому, кому мы бросили мяч, каким безусловным достоинством или сильной стороной обладает этот человек. Тот, кому бросили мяч. Передаст его следующему и скажет о его сильной стороне или безусловном достоинстве и так далее до тех пор, пока мяч не побывает у каждого. Каждый должен узнать о своих сильных сторонах». Ведущий участвует вместе с детьми в данном упражнении и следит за тем, чтобы мяч обязательно побывал хотя бы один раз у каждого участника группы.

Вопросы для обсуждения: Что чувствовали, когда вам говорили о вашем безусловном достоинстве? Трудно ли было сказать другому о его сильной стороне? Что было приятнее: когда вы говорили человеку о его хороших качествах или, когда говорили о ваших достоинствах? Как безусловное принятие партнер влияет процесс общения? 

Упражнение «Почувствуй настроение» [3].

Участники сидят в тесном кругу.

Ведущий: «Возьмитесь за руки, закройте глаза и постарайтесь почувствовать по руке настроение своего соседа справа и слева. Дать участникам некоторое время. Откройте глаза».

После проведения упражнения участники делятся впечатлениями и отвечают на вопросы: Важно ли уметь чувствовать своего партнера по общению: его настроение и самочувствие? Как это влияет на процесс общения?

Подведение итогов.

Участники сидят в общем кругу. Обсуждаются следующие вопросы:

Как вы себя чувствовали на сегодняшнем занятии?

Что вам сегодня понравилось, а что не очень?

Что вам запомнилось больше всего?

Что для вас было наиболее значимым и важным?

Какое из упражнений было самым трудным? Какое – самым легким?

Почему общение важно для построения эффективных дружеских отношений?

Что важно для успешного общения?

Почему в процессе общения важно искренно делиться тем, что чувствуешь, о чем думаешь и мыслишь?

Почему в процессе общения очень важно безусловно принимать того, с кем общаешься?

Почему в процессе общения важно уметь сочувствовать и сопереживать другому человеку?

Как умение правильно общаться влияет на формирование дружеских отношений? 

Список литературы 

  1. Грецов А.Г. Тренинги развития с подростками: творчество, общение, самопознание. СПб.: Питер. 2011. 416 с.
  2. Психологический тренинг в группе: игры и упражнения: учебное пособие. Авт.-сост. Т.Л. Бука, М.Л. Митрофанова. 2008. 144 с.  
  3. Рязанова Д.В. Тренинг с подростками: С чего начать? Пособие для психолога и педагога. М.: Генезис. 2003. 138 с.
  4. Фопель К. Как научить детей сотрудничать. М.: Генезис. 2010. 541 с.
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения