Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
21.11.2013
0
521
0

"Деятельностное общения подростков в разновозрастных студиях "

Россия,Забайкальский край,Городской округ «Поселок Агинское»

МОУ "Агинская средняя общеобразовательная школа №3"

Учитель английского языка

Лодоева Вера Гомбоевна

"Деятельностное общения подростков  в разновозрастных студиях"

Несмотря на все разнообразие подходов к изучению подросткового возраста, известно, что общение со сверстниками  определяется как самостоятельная сфера жизни и критически осмысляются нормы этого общения. Потребность определиться в мире отношений, стремление к реальной практической деятельности, познанию  мира, самопознанию и самоопределению влечет подростков к участию в новых видах деятельности. Этому способствует становящееся понятийное мышление, которое коренным образом преобразует структуру их сознания и начинает определять работу памяти, восприятия, воображения, внимания. Переход к новым формам мышления, где деятельность, выступая  как внешнее условие развития познавательных процессов у подростка, может стать основой формирования его способности в будущем и требует определенного места в образовательном пространстве школы.

            На основе требований ФГОС ООО, опыта работы учителей начальных классов в режиме  школы полного дня  и переноса принципов развивающего обучения на 2 ступень ОУ, также социологических, педагогических и психологических исследований, проводимых в школе, нами сделана попытка организации деятельностного общения подростков в разновозрастных студиях во второй половине дня.

Соединение детей разного возраста (6 — 8 классы) создает, на наш взгляд, достаточно высокий уровень коллективных отношений, взаимопомощь и взаимообучение. При этом деятельностное общение рассматривается нами как образовательный процесс интегрированного надпредметного содержания, направленный на формирование позитивной мотивации и индивидуальности подростка, поиск компромиссов и общих  решений.

Данная парадигма «приведение содержания образования в соответствие с возрастными особенностями подросткового периода, когда ребенок устремлен к реальной практической деятельности, познанию  мира, самопознанию и самоопределению» ориентирует подростка научиться самостоятельно ставить цели и определять пути их достижения, использовать приобретенный опыт деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса.

 В данном случае, существенным для нас является разновозрастное студийное занятие, относительно которого можно ставить вопрос об отношении к человеку и условиях его индивидуального развития за счет целого ряда специальных педагогических процедур: создания и демонстрации разрывов в ситуациях деятельности, подведения субъектов к осознанию этих разрывов,  овладение новыми способами деятельности.

Научным психологическим и педагогическим основаниями деятельности разновозрастных студий являются культурно-исторический подход и психология деятельности (Л.С.Выготский), деятельностная (Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов,  В.В.Рубцов) и мыследеятельностная педагогика (Г.П.Щедровицкий, Н.Г.Алексеев, Ю.В.Громыко).

Такого рода студии в соответствии с задачами основной образовательной программы, программы развития школы являются теми переговорными площадками, которые нацелены на формирование образовательной системы, способствующей каждому подростку  выстроить собственную образовательную траекторию.

               Студии охватывают основные образовательные области: математика и информатика - «Факториал», русский, бурятский и английский языки - «Словесность», естественные и общественные науки - «Человекознание»,  психология, музыка и изобразительное искусство - «Гармония».  На сегодняшний день спроектированные образовательные программы студий прошли рецензию в Агинском окружном и Забайкальском краевом институтах повышения квалификации.

Инновационный  подход  в проектировании и реализации образовательных программ разновозрастных студий отражается прежде всего в содержательном компоненте: подросток погружается в активную совместно-распределенную учебную, проектную или исследовательскую деятельность, направленную на достижение личностных и метапредметных результатов:

  • сформированные способности к самостоятельной познавательной деятельности;
  • освоенное содержание образовательных программ;
  • освоенный комплекс коммуникативных и регулятивных учебных действий;
  • развитие способности быть успешным в современном обществе и мире.

Именно форма погружения позволяет сосредоточить внимание подростков на конкретных проблемах собственной деятельности. На занятиях подростки пытаются выдвигать различные способы, ведущие по их мнению к разрешению проблемы. Это означает, что понятие, рассматриваемое на занятии, существует в культуре в различных логиках, которые либо взаимоисключают друг друга, либо существуют по принципу дополнительности.  В дальнейшем идут вопросы на прояснение оснований высказываний.

Так выстраивается несколько логических цепочек-версий по поводу одного предмета. У обсуждаемого понятия появляется «объем», а доведенные до предела авторской мысли основания высказываний обнаруживают свой ценностный (аксиоматический) характер (Поливанова К.Н.). При этом суждения до тех пор считаются  истинными, пока они внутренне непротиворечивы и не опровергнуты каким-либо способом.

Полученные результаты применяют к отдельным  предметным областям. Результат двойной – с одной стороны, в новом качестве выступает учебный предмет, его назначение, структура, методы. С другой стороны, есть возможность достаточно подробно, на конкретном предметном материале обсудить назначение и смысл мета-понятий.  К примеру раскроем тему «Чай».

Овладение культурными нормами и традициями, прожитыми в собственной деятельности, через организацию выставки разновидностей чая, ролевую игру о завозе чая в Россию царем Михаилом Романовым, демонстрацией и интерпретацией картин о чае и чаепитии Кустодиева, Стажарова, Санджиева, Рябушкина, Петрова-Водкина и др. художников наблюдалось на занятии «Ваше Величество – чай».

Ознакомившись с историческим материалом о чае на предыдущем занятии, дальнейшая деятельность учащихся 6 – 8 классов была направлена на формирование опыта правильного отношения к чаю и чаепитию через лингвистическое исследование слова «чай».  Личное продвижение ученика от компонента проектирования целеполагания, когда ученик участвует в проектировании целей и определении конечных результатов, исходя из своих мотиваций и запросов, к активному участию в разнообразной продуктивной творческой деятельности реализовалось на занятии «Лингвистические тайны слова».

Выделение проблематики, планирование и достижение результатов через коллективную и самостоятельно организованную деятельность на основе межпредметной связи соответствовало целеполаганию занятия «Чай и его влияние на организм человека». Свойства чая, его использование и в косметических целях. 

Об истории английского чая, его традиционных сортах, умении заваривать чай по –английски и сервировать стол к чайной церемонии, а также о речевом этикете и «чайных танцах» рассматривались на занятии “It’s 5 o’clock tea” через такие виды деятельности, как беседа, ролевая игра, викторина, выполнение ситуативных заданий.

Учителя бурятского языка и литературы вместе с учащимися 6 – 8 классов представили этические нормы и правила гостеприимства  в бурятской семье: правила приема пищи, угощение гостя зеленым чаем. Воспитательные функции занятия – в реализации ценностного отношения к себе, своей семье и опыте созерцания произведений бурятских писателей.

Выстраивание новых типов отношений в рамках образовательного процесса мы отмечаем в следующем:

          - коллективное взаимодействие позволяет комплексно решать сложные педагогические проблемы, которые одному учителю-предметнику оказываются не под силу;

          - у родителей и учащихся возникают принципиально новые возможности образования и представления о своих возможностях;

            - взаимообмен опытом и ресурсами между участниками образовательного процесса делает каждого педагога более устойчивым, мобильным, способным решать новые профессиональные задачи.

При этом, обращается внимание на логику отбора содержания занятия, ориентированного на достижение метапредметных и личностных результатов.

Таким образом, принципиальное отличие задач, предлагаемых подросткам в процессе погружения – это то, что они требуют интерпретации условий. Именно на анализе порождения задачных условий и появляются основные смыслы.        

Главная задача педагога – акцентировать внимание на том, чему подросток  научился, отметить его личностный рост, успешность, содействовать формированию его индивидуальности. В целом, мы подчеркиваем огромный воспитательный потенциал студийного образования:  

- развитие общих способностей, определяющих успехи подростка в самых различных видах деятельности (умственные способности, развитая память, совершенная речь, способности в сфере межличностных отношений);  

- обретение индивидуальности, где начальным моментом является признание одного из людей, учителя, непохожим на всех остальных, отталкиваясь от индивидуальности наставника, воспитанник обретает индивидуальность (по В.В. Мацкевичу);

- организация социального опыта совместной исследовательской деятельности, опыта демонстрации результатов творческого процесса, опыта совместной реализации проектов;

- оформление относительно адекватного представления о своих возможностях в различных видах деятельности;

- реализация ценностного отношения к себе и миру, самостоятельной, осмысленной позиции, рефлексивности.

         Оценивая результат своей деятельности, подростки получают и внешнюю оценку, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты лауреатов проекта «Познание и творчество» программы «Интеллектуально -творческий потенциал России», Всероссийской игры-конкурса «Инфознайка», призеров научно-практической конференции «Шаг в науку» и предметных олимпиад. 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения