Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
21.11.2013
0
799
0

«Социальное поведение и благополучие личности в изменяющемся мире»

Казахстан,г.Актобе

Средняя школа №22

Психолог

Украинцева И.А.

«Социальное поведение и благополучие личности в изменяющемся мире»

Земля вращается постоянно, время уходит вперёд, вместе с этим движетсяжизнь, меняется мир, меняется человек. 

В человеке при появлении на свет нет ни положительного зла, ни положительного добра, а есть только возможность и способность к тому и другому, развиваемые в нём в зависимости от среды, в которой он живёт, и воспитания, которое он получил в семье и обществе. (Роберт Оуэн.1771-1858, английский социалист). 

На социальное поведение человека влияет социум: семья, класс, школа, внешкольное учреждение. Нас, педагогов, волнует вопрос, какого человека мы готовим для вступления во взрослую жизнь. Основываемся и на государственный стандарт воспитания и на заказ самого общества. Формирование личности - это сложный и непрерывный процесс, обусловленный рядом объективных и субъективных факторов: социализации, воспитания, самовоспитания.

Для обозначения человека в обществе используется понятие « социальное поведение». Социальное поведение- это поведение человека в обществе, рассчитанное на оказание определенного влияния на окружающих людей общество в целом.

Виды социального поведения:

- массовое ( активность масс, не имеющая определённой цели и организованности)

- групповое ( совместное действие людей)

- просоциальное( мотив деятельности- добро, помогающее)- асоциальное( конкурентное)

-девиантное ( отклоняющееся)- противоправное.

Все типы деятельности зависят от личности - конкретного человека, который является носителем сознания. Благополучие личности будет зависеть от способности к познанию, переживаниям, преобразованию окружающего мира и умению строить определённые отношения с этим миром и миром других личностей.

Ключевыми позициями благополучия личности можно считать следующее:

-Позитивноеотношение к себе и своей прошлой жизни, умение понять как положительные, так и отрицательные стороны своего « я»( самопринятие)

-Наличие целей и занятий, придающих жизни смысл, то есть причина и основание для того, чтобы жить ( цель).

-Способность выполнять требования повседневной жизни, чувство мастерства, способность выбирать или создавать подходящий момент для реализации личных потребностей ( компетентность)

-Чувство развития и самореализации своего потенциала, готовность приобретать опыт , желание совершенствоваться ( личностный рост)

-отношение с другими, пронизанные заботой и доверием, получение удовлетворения от тёплых, доверительных отношений с другими, понимание необходимости на уступки во взаимоотношениях. (позитивные отношения)

-способность следовать собственным убеждениям, противостоять социальному давлению, мыслить и вести себя независимо. ( автономность).

Социальные цели, ценности, убеждения, идеалы претерпели кардинальную переоценку. Прежние нормы и ценности, которые господствовали в общественном сознании и поддерживались соответствующими социальными институтами, во многом уже не соответствуют тем реальным отношениям, которые формируются современной ситуацией. В то же время, новые ценности и нормы, регулирующие поведение личности ещё не утвердились. Острота социально-экономических проблем, резкая имущественная дифференциация населения, образовавшийся «разрыв» в системе прошлых и новых социальных ценностей и норм объективизировали духовный кризис общества, который сопровождается эмоциональным дискомфортом.

Принимая во внимание, что политическая, экономическая и социальная структура общества нуждаются в серьёзной реформе, крайне важно учитывать показатели душевного самочувствия личности, ее субъективного благополучия. «Независимо от своих проявлений психические состояния любой общности - от предельно малой группы (триада или диада) до самых больших (массы людей или народы и др.) - в своей основе имеют преобладающий в данный конкретный момент времени психический настрой. Общественное настроение при этом оказывается показателем психического состояния как данного общества, народа, этноса или суперэтноса, так и климата его жизнедеятельности» (Б.Д. Парыгин).

Нестабильность в обществе и сопровождающие её процессы отражаются на самочувствии, настроении, субъективном благополучии и той части общества, которая в общепринятой возрастной периодизации квалифицируется как юношество. Представляется особенно важным выявление тех связей и факторов благополучия, которые могут оказать влияние на все последующие жизнеопределение юношества.

Проблема субъективного благополучия изучена недостаточно и требует дополнения теоретическая разработка вопросов, касающаяся структуры и факторов субъективного благополучия, его взаимосвязей с социально-психологическими и психологическими образованиями, а также имеется социальный запрос на формирование личности, обладающей достаточным уровнем субъективного благополучия для полноценного социального функционирования личности.

Субъективное благополучие личности представляет собой сложное социально-психологическое образование, включающее эмоциональные, когнитивные и конативные компоненты, формирующееся в процессе социально-психологической деятельности, в системе реальных отношений личности к объектам окружающей действительности и складывающееся на их основе социально-психологических установок, ценностей, стратегий поведения. На субъективное благополучие личности оказывают влияние внутренние (ценностные и смысловые образования личности, социально-психологические установки, стратегии поведения) и внешние (условия социализации) факторы.

Ведущими ценностно-смысловыми сферами юношества, определяющими степень субъективного благополучия личности, являются сфера взаимоотношений личности, материальных ценностей, межличностной активности.

Лица с высоким и низким уровнем субъективного благополучия характеризуются различными паттернами поведения при разрешении различных ситуаций (трудных и ситуациях, приносящих удовлетворения): первые демонстрируют преимущественно адаптивные стратегии, вторые -дезадаптивные.

Существует качественная взаимосвязь между социально-психологическими образованиями личности (структурой ценностей, их качественной характеристикой значимости и доступности, смысловыми образованиями, стратегиями поведения) и компонентами субъективного благополучия личности в разных условиях социализации.

«Живой человек носит в своём духе, в своём сердце, в своей крови жизнь общества: он болеет его недугами, мучится его страданиями, цветёт его здоровьем, блаженствует его счастьем, вне своих собственных, своих личных обстоятельств». (В.Г. Белинский)

 Литература.

 

 1. Абульханова К.А. Время личности и время жизни / К.А.Абульханова, Т.Н.Березина СПб.: Алетейл, 2001.

 

2. Абульханова-Славская К.А. Деятельность и психология личности К.А.Абульханова-Славская М.: Наука, 1980.

3. Алешина Ю.Е. Социально-психологические методы исследования супружеских отношений / Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовская М.: МГУ, 1987.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения