Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
05.11.2013
0
2352
2

Масса и ее измерение

Казахстан,Алматинская область,город Талдыкорган

Средняя школа №9

Учитель начальных классов

Абдулхаликова Елена Владимировна

Масса и её измрение

Цели урока: познакомить с новыми единицами измерения мас­сы: тонной и центнером, установить соотношения между единица­ми измерения массы и составить таблицу мер массы; развивать умение производить вычисления с именованными числами.

 

1.Актуализация опорных знаний

 

2.Устный счет

 

а)  Прочитайте числа: 589, 45 879, 4 587 123 300, 100 258 400, 100 205,100 320 567

        Сколько в каждом числе тысяч? Сотен? Десятков?

 

б)  Посчитайте от 23 699 до 23 704, от 67 998 до 68 006, от 4 089 до 4094

 

 в) Назовите число, в котором 4 сотни тысяч и 5 десятков тысяч, вспомните предыдущее и последующее число.

 

г)  Представьте в виде разрядных слагаемых числа.

67 015, 30 210, 450 904.

 

д)  Назовите самое большое четырехзначное число, уменьшите с со на самое маленькое четырехзначное число.

 

Упражнение №1 устно.

 

а) Прочти числа.

145 200, 4 210 366, 203 006, 1 000 789, 44 023 054, 47 478 000.

 

б) Назови, сколько в данных числах всего единиц, десятков, , тысяч, десятков тысяч, сотен тысяч, единиц миллионов, десятков миллионов, сотен миллионов.

 

3.Математический диктант «Реши задачу»

 

Килограмм огурцов стоит d тенге. Сколько заплатят за 7 кг огурцов?

Килограмм огурцов стоит d тенге, а помидоры в 2 раза дорож. Сколько стоит 1 кг помидоров?

Килограмм огурцов стоит Ъ тенге, а помидоры в 2 раза дорож. Сколько стоит 1 кг огурцов и 1 кг помидоров вместе?

Масса арбуза Ь кг, а масса тыквы на 2 кг меньше. Какова масса арбуза и тыквы вместе?

Слон весит х кг. Сколько весят 5 слонов?

Какие единицы измерения массы встретились в этих задачах?

Какие единицы измерения вам еще знакомы. Что удобно измерять в г, кг? Каково соотношение между ними?

А в каких единицах измерения удобно записать массу слона7 Собранного урожая? Например, индийский слон весит 6 ООО кг Когда масса объекта большая, ее удобнее записывать в более крупных единицах.

 

4.Знакомство с новым материалом

 

Рассматривается таблица из демонстрационного материала Как вы думаете, существует ли еще единицы измерения массы? Кто слышал или знает о них? Далее учитель знакомит с новыми единицами измерения и составляется таблица мер массы. Эту таблицу надо запомнить. Дети могут изготовить такие таблицы- памятки в группах, проговаривая соотношения между единицами массы.

Какой единицей удобнее воспользоваться для записи массь слона? (Тонна) Сколько весит слон в тоннах? Как кратко записы­вают слово «тонна». Как записывается слово «центнер». Сколь­ко килограммов в центнере? Запишите. Индийский слон весит 6 ООО кг = 60 ц = 6 т. Масса африканского слона 7 ООО кг. Выразите его массу в центнерах и тоннах.

Заполните таблицу.

1 кг =__ г 1 ц =_____ кг 1 т =____ кг 1 т =_____ ц

№2 б) направлен на формирование умения сравнивать величи­ны. Необходимо расположить в порядке возрастания именованные числа.

 

5.Первичное закрепление

 

№3 б). Вырази в указанных единицах измерения.

Выполняя это задание, дети комментируют его вслух.

В №7 нужно составить по памяти и вывесить эталон-памятку, как выполнить действия с величинами.

Заменю крупные единицы мелкими. '.'.. Выполню действия. .4. Заменю мелкие единицы крупными. I. Прочту ответ.

 

6.Работа над изученным материалом

 

Решение задачи №4.

 

I способ:

 

1) Сколько всего собрал фермер помидоров за 2 дня?Г+1

2)  Сколько понадобилось ящиков

 

 2-й способ:

 

Найти, сколько ящиков понадобилось в первый день. Найти, сколько ящиков понадобилось во второй день. Сколько всего ящиков нужно фермеру?

I и способ

 

I)                  420 : 20 = 21 (ящ) - в 1-й день ') 340 : 20 = 17 (ящ.) - во 2-й день I) 21 + 17 = 38 (ящ.) - всего. 420 : 20 + 340 : 20 = 38 (ящ.)

 

2-способ

 

1) 420 + 340 = 760 (кг) - собрал всего

2)  760 : 20 = 38 (ящ.)

(420 + 340): 20 = 38 (ящ.)

 

Задачу №5 выполняют коллективно.

 

[1] 35 - 15 = 20 (м) - ширина огорода

[1] 35 • 20 = 700 (м2) - площадь огорода

[1] 700 : 4 = 175 (м2) - овощи

[1] 700 - 175 = 525 (м2) – картофель

 

7.Самостоятельная работа

 

Задание №6 а) - вычисли на время. Необходим не только сорев­новательный момент, но и обязательная проверка правильности выполнения задания.

№8 знакомит учащихся с приемами рациональных вычислений.

 

- Подумай, как можно выполнить умножение на 9. Умножаем число 26 на 9.

 Сначала умножаем число на 10, а затем вычитаем из произведения это число.

 

46 • 9 = 460 - 46 = 414 58 ■ 9 = 580 - 58 = 522 78 • 9 = 780 - 78 = 702

67 • 9 = 670 - 67 = 603 19 • 9 = 190 - 19 = 171 39 • 9 = 390 - 39 = 351

25 • 9 = 250 - 25 = 225 68 • 9 = 680 - 68 = 612 66 • 9 = 660 - 66 = 594

 

Домашнее задание. №6,7,8.

 

Творческий уровень: Решить задачу. Как при помощи гирь 8 кг, 5 кг и 3 кг отвесить 6 кг муки. Разрешается сделать только одно взвешивание. 8 кг + 3 кг = 5 кг + 6 кг

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения