Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
29.10.2013
0
1528
1

Чтобы радость людям дарить - Надо добрым и вежливым быть

Украина,Донецкая область,город Гоняк

Общеобразовательная школа №19

Классный руководитель

Пащенко Виктория Викторовна

Чтобы радость людям дарить - Надо добрым и вежливым быть

Учитель. Доброе утро, дорогие ребята.

Я люблю, когда при встрече

Мы знакомым и родным:

«С добрым утром!»

«Добрый вечер!»

«Доброй ночи!» - говорим.

И живется вроде лучше,

И на сердце веселей,

Коль другим благополучья

Пожелаешь на земле.

Вспомните, с чего вы начинаете каждое утро? Правильно, вы своим родным и близким говорите «Доброе утро!». Вы желаете им добра. Вспомните глаза мамы - они сияют счастьем, потому, что вы подарили ей радость. Мне хотелось бы, чтобы вы всегда были приветливыми, внимательными, научились дарить людям радость. Не только своим родным и близким, но и всем людям. Но по секрету вам скажу - это не совсем просто. Потому, что, чтобы радость людям дарить, надо добрым и вежливым быть. Тема сегодняшнего воспитательного часа так и называется:

«ЧТОБЫ РАДОСТЬ ЛЮДЯМ ДАРИТЬ,

НАДО ДОБРЫМ И ВЕЖЛИВЫМ БЫТЬ»

          В течение столетий человечество выработало правила культурного поведения, чтобы всем было легче жить, общаться с людьми, чтобы это общение приносило радость. Значит, чтобы научиться дарить людям радость, нужно, прежде всего, научиться общаться. Общение, что это такое?

(Ответы ребят).  Одновременно на доске выполняется построение цветка: прикрепляется сердцевина цветка с надписью общение.

       А теперь, давайте подумаем, что помогает нам общаться? Ну, конечно, основой общения человека с человеком является РЕЧЬ. Все вы прекрасно знаете волшебные слова. Давайте сейчас вспомним некоторые из них и попробуем раскрыть их смысл. Здравствуйте, спасибо, пожалуйста, извините, будьте добры и т. д. Для чего нужны нам волшебные слова? Они помогают дарить радость. А можно ли,  словом обидеть человека? Конечно же, можно. Иногда - специально, а иногда невзначай. Поэтому

Когда ты хочешь молвить слово,

Мой друг, подумай - не спеши,

Оно бывает то сурово,

То рождено теплом души.

Оно - то жаворонком вьется,

То медью траурной поет.

Покуда слово сам не взвесишь,

Не выпускай его в полет.

Им можно радости прибавить

И радость людям отравить.

Им можно лед зимой расплавить

И камень в крошку раздробить.

Оно одарит иль ограбит,

Пусть ненароком, пусть шутя,

Подумай, как бы им не ранить

Того, кто слушает тебя.

Прикрепляется лепесток с надписью речь.

Ребята, а что еще помогает нам общаться? Подумайте хорошо. Конечно Г ЛАЗА. Давайте проведем эксперимент. Двум  желающим предлагается рассказать что-нибудь интересное (содержание книги, мультфильма, самый интересный момент). Но при разговоре надо стоять, повернувшись, друг к другу спиной. Все наблюдают. Разговор не получается. Как-то трудно говорить, а потому не интересно. Почему? Что не помогает? Глаза не помогают. А если повернуться лицом друг к другу? Значит, глаза тоже сильно помогают в общении с людьми.

Прикрепляется лепесток с надписью глаза.

Что еще помогает нам общаться? Для чего человеку нужны РУКИ? Можно с помощью рук общаться?  Какими бывают наши руки? Добрыми? А злыми? Потрогайте руки друг у друга. Что можно о них сказать? Они теплые, нежные, ласковые, добрые, мирные. Может ли  человек обидеть другого, если у него такие руки? А какие руки бывают, когда они злые? Холодные, колючие, вредные, плохие. Могут ли руки помочь подружиться?

Прикрепляется лепесток с надпись  руки..

Овладение культурой общения, конечно, нас никогда не освобождает от ошибок. Но может помочь нам сделать выбор в своих действиях более осознанным, осмысленным, обдуманным. Может показать нам, какой способ общения выбрать, чтобы не причинить человеку зла. С давних времен люди всматривались в лица друг другу, пытались этим угадать настроение человека, его намерения, характер. Вот и сейчас мы попытаемся расшифровать некоторые эмоциональные состояния человека по мимике  лица. Проверим, все ли сумеют распознать эмоциональное состояние другого человека (печаль, радость, веселье, смех, удивление, равнодушие, боль.) Предлагаются рисунки с изображением мимики лица. Значит необходимо каждому уметь «легко читать» ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА.

Прикрепляется лепесток с надписью мимика..

 

Мы выяснили, что помогает нам общаться друг с другом. А теперь подумайте, что мы узнаем в процессе общения друг с другом? Давайте послушаем частушки, которые вы приготовили.

 

Заиграй-ка, балалайка,                                     Лида в круг вбежала смело

Балалайка, три струны,                                     Завертелась, как юла,

Подпевайте, не зевайте,                                     И под музыку запела

Выходите, плясуны.                                           Про знакомые дела

 

Тетя Сима попросила                                                    Коля ссорится с друзьями,
Витю слазить на чердак.                                               Вход пускает кулаки,

-Извините, тетя Сима,                                                   У задиры под глазами

Я вам вовсе не батрак.                                                   Не проходят синяки.

В поезд входят три юнната,                                       Говорит лентяйке мать:

Ух, народу сколько тут!                                             - Убери свою кровать.

Занимай места, ребята,                                               - Я  бы, мама, убрала,

А то бабушки займут.                                                Только я еще мала.

 

Как вы можете охарактеризовать ребят, о которых вы услышали в частушках? Мы узнаем ХАРАКТЕР человека в общении друг с другом. А теперь, ребята, скажите, с какими людьми вам приятно общаться? Действительно, с добрыми и вежливыми. Можно сказать, что наши отношения строятся на вежливости? И, что вежливость проявляется в отношениях с людьми. Если попробовать обобщить все о чем мы только что говорили, то можно это все изобразить в виде цветка

Прикрепляется лепесток с надписью характер.


Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Мне хочется показать вам силу добра. Ведь недаром в народе говорят: «Добро отдастся сторицею». Послушайте один случай.

Посмотрите, ребята, внимательно, чего-то здесь не хватает. Чего? У нашего цветка нет корня. Корень - это основа жизни цветка. А что, по-вашему, будет являться основой отношений между людьми? Конечно же это Д О Б РОТА. Давайте теперь немножко поговорим о доброте.

Чем быстрее вы взрослеете, тем больше тревога у нас, ваших родителей, учителей за ваше будущее: каким оно будет? Будете ли вы счастливыми? Как уберечь вас от зла, которого так много в этом мире? А зависит все это от того,

будет ли у вас сила противостоять злу, бороться с ним, побеждать его. Что это за сила? - спросите вы.  Я хотела бы поговорить о силе духа, которая значит для человека больше, чем сила мускулов. В чем проявляется сила духа? Давайте проведем эксперимент. Вы хотите стать сильной личностью. Представьте себе две группы человеческих черт характера, необходимых, по- вашему, сильному человеку. Какую группу выберите вы? Какие черты больше подходят сильному человеку? Аргументируйте свой выбор.

 

                    Злость.                                                 Щедрость

                    Жестокость.                                       Человечность

                    Безразличие.                                      Скромность

                    Грубость.                                            Милосердие

                    Хитрость.                                           Добро

                   Самовлюбленность.                        Любовь

 

 

Был 1985 год. Лилась человеческая кровь на земле Афганистана. Немало вернулось оттуда наших молоденьких ребят в цинковых гробах, многие покалечены физически и морально. А один вернулся - молодой, а белый как снег. Этот паренек вырос очень добрым человеком, любил защищать всяких зверят и, стоя на пост среди диких чужих камней, даже кобру подкармливал молоком. Кобра привыкла к нему. Попьет - и в нору. А то как-то кинулась на него, обвила вокруг, руки прижала ему к телу и смотрит в глаза... И так долго держала, замершего от страха солдата. А потом отпустила и уползла в нору. Тут заметил паренек, что смена ему не пришла, хотя давно должна была быть. Решил спуститься в лагерь. А там лежат его товарищи, убитые поголовно. Из всех он остался - один. И когда это понял, на месте поседел. А еще понял, что кобра жизнь ему спасла: то она, обвивши его, специально задержала, не пустила вниз, где в то время совершали расправу бандиты... Как бы вы назвали его спасение? Судьба? Воля бога? Случай?

 

Есть в святом писании слова, что без воли бога и волосинка с головы нашей  не упадет. Но не надо понимать это буквально. Воля бога состоит в том,  что человек наделен умом и волей.  И от того, как поступает человек, чем он руководствуется, зависит его судьба. Юношу спасла его любовь ко всему живому, его человечность.

 

Наивысшая наука жизни - мудрость. А наивысшая мудрость - быть добрым. Доброта и внимание, сочувствие и понимание, умение разделить чужую боль, вовремя поддержать в трудную минуту, помочь в горе и беде - это всегда было в характере нашего украинского народа. Заступиться за беззащитного, оказать помощь слабому - это заложено в традициях нашего народа. Что надо сделать для того, чтобы сохранить эти традиции? Наверное, надо меньше говорить о добре, а проявлять милосердие к тому, кто нуждается в поддержке

 

Прибіг щодуху син до дому й до тата голосно гука:

А я провідав у лікарні свого товариша-дружка.

Тож правда, папа, я чутливий і маю серце золоте.

Замисливсь тато на хвилину і так йому сказав на те:

Коли тебе в тяжку хвилину людина виручить з біди,

Про це добро аж поки віку ти, синку, пам'ятай завжди.

Коли ж людині ненароком ти зробиш сам добро колись,

Про це забудь, аж поки віку мовчи й нікому не хвались

И так,  мы можем сделать вывод о том, что в основе наших отношений лежит доброта. Доброта - это стремление человека дать полное счастье всем людям, всему человечеству. Теперь наш рисунок можно считать законченным.

Попробуйте нарисовать свой цветок - символ вашего отношения к людям.

(Дети рисуют). А теперь порвите ваш рисунок. Так надо. (Дети выполняют просьбу. Кто рвет на маленькие кусочки, кто - только на две половинки). А теперь попробуйте собрать ваш цветок заново. Делается вывод: как вы порвали свой цветок, так вы можете порвать и свои отношения с людьми и как у вас получилось собрать его обратно, так же получится у вас вернуться к прежним отношениям.

 

В способности  любить  человека, в стремлении  и готовности делать добро проявляется величие человека. Мне хотелось бы видеть вас добрыми людьми без фальши и зла. Уверена, что этого хотите и вы. Так будьте добрыми! Сделайте человеку, пусть даже незнакомому, маленькое добро и вы почувствуете, как станет легче на душе, в ней проснется человечность и доброта.

 

И, чтоб после себя не корить

В том, что сделал кому-то больно

 Лучше добрым на свете быть,

Злого в мире и так довольно.

Давай вершить добро, пока есть силы.

Не то и ты и я преддверии могилы

Лишь зло пожнем.

Посеем семена добра, покуда сеять можем,

Пока земля, что столь щедра,

Для нас не стала ложем.

Добро и зло творить всегда во власти всех людей.

Но зло творится без труда, добро - творить трудней.

Рождает зверя зверь, рождает птица птицу,

От доброго добро, от злого зло родится.

      Ребята, вы обратили внимание на то, что рядом с добром соседствует зло? Зло – это то, что уничтожает жизнь.  добро – это то, что служит сохранению жизни.  Поэтому основная цель каждого человека – делать добро.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения