Александр
Должность:не указана
Группа:Команда портала
Страна:Харьков
Регион:не указан
02.10.2013
0
2114
0

Методические приемы по активизации процесса обучения на уроках географии в 10-11 классах средней школы

Республика Казахстан, Западно -Казахстанская область Зеленовский район

средняя общеобразовательная школа Достык

учитель географии

Громова Д.В.

Методические приемы по активизации процесса обучения на уроках  географии в 10-11 классах средней школы

     География – такой предмет, который школьники любого возраста   зачастую считают несерьезным. Для того чтобы привлечь внимание учеников к своему предмету, учителю географии необходимо приложить немалые усилия. Программа за 10 и 11 классы предполагает изучение достаточно важных и сложных тем, в связи, с чем необходимо повысить активность учащихся на уроках географии. Именно поэтому проблема разработки методических приемов по активизации процесса обучения на уроках географии в 10-11 классах требует особого внимания.

     Юность – уникальный возраст, когда повзрослевшие дети могут стать не просто слушателями, но и активными помощниками учителя на уроке. Им можно дать большее пространство для самостоятельной деятельности и доверить решение достаточно сложных вопросов. Но часто старшеклассники увлечены проблемой планирования своего будущего, и на школьные предметы, особенно гуманитарного направления, времени уделяется слишком мало. Старшеклассники чаще и настойчивее задают вопрос «почему» и высказывают сомнения в достаточности и обоснованности предлагаемых объяснений. Их мыслительная деятельность более активна и самостоятельна. Они более критичны по отношению к учителям. Само представление об интересности предмета у ученика 10-11 класса иное, чем у подростка: если семиклассники ценят внешнюю привлекательность, то старшеклассникам интересно то, что требует самостоятельного обдумывания. В образе «идеального учителя» на первый план выходят его индивидуальные человеческие качества – способность к пониманию, эмоциональному отклику, сердечность, т.е. в учителе хотят видеть старшего друга. На втором месте стоит профессиональная компетентность учителя, уровень его знаний и качество преподавания. Чтобы сохранить психологический контакт со старшеклассниками, учитель должен самым серьезным образом учитывать «повзрасление» детей, отказываясь от авторитарных методов преподавания, даже если они оказались успешными раньше, и всемерно стимулируя развитие самовоспитания.  

     Преимуществ у старшеклассников много. Однако необходимо учитывать, что в старших классах в максимальной степени начинает проявляться разница между интеллектуальным и творческим развитием детей одного возраста. Кроме того, широта умственных интересов часто сочетается у юношей с разбросанностью, отсутствием системы и метода. Иногда юноши и девушки склонны преувеличивать уровень своих знаний и особенно умственных возможностей. Почти во всех старших классах появляется некоторое число безразличных, скучающих учеников, которым учеба кажется прозаичной по сравнению с воображаемой интересной жизнью. Поэтому, как и в любом другом возрасте, только более внимательно, необходимо разрабатывать уровневую дифференциацию. Суть уровневой дифференциации состоит в следующем. Обучаясь в одной школе, в одном классе по единой программе, ученики могут усваивать материал на разных уровнях. Базовый уровень обязательной географической подготовки включает те знания и умения, которыми должны овладеть все учащиеся. При этом важно обеспечить непрерывную логику изложения содержания и способствовать освоению учащимися основных научных представлений географии. Поэтому значительная часть времени уделяется их отработке на основе блочной подачи материала. Для эффективной реализации развивающего обучения географии содержание не может быть ограничено требованиями минимума, поэтому в повышенный уровень вводятся сведения, расширяющие и углубляющие материал базового. Освоение школьниками повышенного уровня способствует осознанному, творческому применению знаний, предусматривает свободное владение фактическим материалом, приемами учебной работы и умственных действий.

     Для того чтобы с максимальной точностью определить предпочтения учеников старших классов относительно уроков географии, я разработала анкету.  Проанализировав  полученные данные можно сделать вывод о том, что наиболее полезной  работой на уроках географии для учеников является  рассказ учителя, выполнение индивидуальных  и творческих заданий по группам,  проведение конкурсов, викторин. Сильно разошлись мнения учеников по поводу получения интересной информации на уроке географии. Примерно равное количество голосов получили ответы: при общении с учителем; при использовании карт, справочников; при общении с одноклассниками. Многие в своих ответах отдали почетное первое место Интернет - сайтам.

    Одним из показателей творческой активности личности  является критичность мышления, а творческая активность учащихся, в свою очередь, является залогом эффективности учебных знаний по географии. Что же такое критическое мышление? В качестве ответа можно привести цитату Куртис Мерелит, Чарльза Темпла и Джинни Стилл: «Думать критически означает проявлять любознательность и использовать исследовательские методы: ставить пред собой вопросы и осуществлять планомерный поиск ответов. Критическое мышление работает на многих уровнях, не довольствуясь фактами, а вскрывая причины и последствия этих фактов. Критическое мышление означает выработку точки зрения по определенному вопросу и способность отстоять эту точку зрения логическими доводами. Критическое мышление предусматривает внимание к аргументам оппонента и их логическое осмысление».

   Чтобы повысить активность и интерес школьников к предмету, можно использовать как можно чаще такой простой способ, как применение нетрадиционных форм уроков.  Несмотря на возраст, старшеклассники с удовольствием включаются на уроке в игру, если она правильно и интересно построена. Об этом свидетельствует анализ анкетного опроса, проведенного между старшеклассниками. В 10-11 классах можно использовать такие нетрадиционные типы уроков, как дебаты, пресс-конференции, викторины, игры. При этом задания должны ориентировать учащихся на самостоятельный поиск и последующий анализ полученного материала. Организовать каждый урок в нетрадиционной форме может быть сложно, поэтому вполне приемлем урок с элементами игры, т.е. не весь урок проходит в игровой форме, а какая-то структурная его часть. При таком комбинированном уроке элементы игры лучше включать в начале урока (например, при проверке домашнего задания), чтобы настроить учеников на урок и повысить их творческую активность. Только очень важно во время остальной части урока не заглушить такое настроение монотонным чтением лекции и т.п., иначе все труды могут оказаться напрасными. Хорошие результаты дают также элементы игры, проведенные во время заключения. Это обеспечивает лучшую запоминаемость пройденного материала. Такие уроки дают возможность не только поднять интерес учащихся к изучаемому предмету, науке, но также развивать их творчество и самостоятельность, обучать работе с различными, самыми необычными источниками знаний. Нетрадиционные формы уроков содержат в себе неограниченные возможности в деле ликвидации перегрузки учащихся домашними заданиями путём использования различных способов изучения нового материала на уроке. При этом нисколько не умаляется необходимый уровень разносторонних научных знаний. Более того - широко используется дополнительный материал. Уроки, как правило, требуют от учащихся сосредоточенной самостоятельной работы и прочных опорных знаний. Географические диктанты, чайнворды, тесты применяются на любых этапах проверки знаний - при первичном закреплении изученного, в самостоятельной и домашней работах учащихся, а также при изучении нового материала. Но есть такие приемы, которые подходят конкретно для определенного этапа урока. Например, для проверки домашнего задания вместо обычного фронтального опроса можно использовать мини-игру «Геолото». Учащиеся, хорошо освоившие сущность этих форм работы, с удовольствием составляют самостоятельно кроссворды, диктанты, тесты с помощью карт, учебника, дополнительной литературы, что способствует формированию более высокого уровня образования и развития. Преимуществ у нетрадиционных форм проведения уроков много. Но главное их преимущество – ученики не будут пассивно следить за ходом урока, а если учесть их возрастные особенности, то можно построить весь урок на логическом и творческом подходах.

   Кроме игровых моментов, в старших классах можно проводить сложные практические работы, тематические вечера и использовать проблемный подход. Специфика работы мыслительных процессов в возрасте 16-18 лет позволяют учителю перейти от обучения школьников фактам к аналитическому обучению, т.е. усложнить процесс обучения. При этом, если базовый уровень знаний учеников 10-11 класса достигает должного уровня, которого требуют программы, такие методические приемы дадут только положительные результаты.

   Таким образом, в старших классах необходимо для повышения активности на уроках географии использовать все те методические приемы, которые ориентированы на самостоятельную творческую работу учеников, т.к. возрастные особенности школьников в 16-18 лет вполне позволяют учителю опираться на багаж накопленных знаний и надеяться на логическое и творческое мышление.

Список использованной литературы.

  1. Байбородова Л. В. Обучение географии в средней школе. – А.:2007
  2.  Выготский Л. С. Психология. – М.:2002
  3. Даринский А. В. Методика преподавания географии. – М.:1975
  4. Крылова О. В. Интересный урок географии. – М.: 1989
  5. Обухова Л. Ф. Возрастная психология. – М.:2000
  6. Понурова Г. А. Проблемный подход в обучении географии в средней школе. – М.:1991
  7. Развитие познавательной самостоятельной деятельности учащихся при изучении физической географии/Под ред. Бариновой И. И. и Герасимовой Т. П. – М.:1983
  8. Савин Н. В. Педагогика. – М.:1976
  9.  Семенов Д. Д. Избранные педагогические сочинения. – М.:1953
  10.  Ушинский К. Д. Педагогические сочинения. Том 1. – М.:1988
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения