Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
29.08.2013
0
1356
0

Театральная деятельность, как средство развития творческих способностей обучающихся

Республика Татарстан, город Набержные челны

МАОУ  ДОД "ДДТ №15"

Педагог дополнительного образования

Арсланова В.И

Театральная деятельность, как средство развития творческих способностей обучающихся

Дополнительное образование - это широкое поле возможностей. Оно выступает открытой зоной поиска в процессе обновления содержания основного образования, своеобразным резервом и лабораторией. Здесь педагог - это человек, интегрирующий и координирующий воспитательные воздействия различных социальных сфер. Органичное сочетание в учебно-воспитательных комплексах основного образования с дополнительным создает реальную основу для формирования комфортного образовательного пространства.  Пространства, способствующего разностороннему личностному развитию каждого ребенка, поиску путей его самоопределения, возникновению благоприятного социально-психологического климата.[1] Театральная деятельность, как вид дополнительного образования, помогает в становлении личности и ориентирует ребёнка не только на творческое созидание в рамках театра, но и побуждает на овладевание другими знаниями. Анализ современных исследований по терапии искусством подтверждает полезность целей и методов в том, что он предоставляет возможность для выражения негативных чувств и эмоций на сцене, развивает самоконтроль,  усиливает ощущение собственной личностной ценности, повышает художественную и социальную компетентность.[3]

Основным условием набора в объединение является  собственное желание ребенка этим заниматься. Поэтому ни отбора, ни предварительных прослушиваний  при поступлении нет. Каждый новый ребенок, приходящий в театральную студию, приходит не только со своим "багажом" знаний и умений, но и со своими проблемами и комплексами. Неуверенность, зажатость ребенка; отсутствие понимания собственного "Я" и восприятия общественности и общественностью - вот очень часто встречающиеся детские неприятности, которые впоследствии могут перерости к большим психологическим проблемам во взрослой жизни.   Развить и адаптировать к общественной жизни чувственно-эмоциональную природу ребёнка -  одна из главных задач  театра. И сколько сил и времени мы тратим совместно, чтобы восполнить эти пробелы. Сколько усилий прилагается, чтобы справиться с зажатостью, научить громко и ясно говорить, строить фразу, проявить индивидуальность и способности.  Способности, традиционно понимаются как свойства, определяющие успешность какой-либо деятельности. Каждый человек при рождении получает задатки, от которых зависит возможность развития способностей и в мою задачу входит помочь раскрыться ребёнку в творчестве, а это возможно по разному ибо в театре не только ты актёр , но и бутафор, и столяр , и плотник , и художник,  и гримёр , и сценарист и портной… Многие дети открывают для себя новые профессии, учатся работать руками, а главное доводить начатое дело до конца. Теперь они делятся со мной тем, что не боятся выхода к доске, что пропал страх перед письменными работами по литературе и, как ни странно даже другие предметы стали даваться легче. А о том, что они стали понимать чувства другого, сострадать, научились владеть собой и не вступать в конфликты говорили их родители.  И вывод напрашивается сам: творческие люди обладают особым даром: создавая произведение искусства, они имеют возможность отстраниться от пережитого, переосмыслить его, театр позволяет каждому человеку творить свою жизнь в буквальном смысле слова. Реализовать свой потенциал и прийти в результате к гармонии с собой. [2]

Моя педагогическая деятельность началась в 1993 году в школе-гимназии  № 3 имени Назировой Рамзии Якуповны  города Набережные Челны. С самого начала дети проявили огромную активность и с большим рвением и вдохновением начали посещать объединение. Видя это, Рамзия Якуповна предложила дать объединению название «Илhам» («Вдохновение»). Именно так начала свое существование театральная студия «Илhам». В первый же год вниманию коллектива школы было представлено большое новогоднее представление для 180 учеников. За эти 15 лет на сцену вышло более 20 спектаклей, 40 постановок, было проведено множество тематических вечеров и массовых мероприятий. Дети, поначалу стеснявшиеся выступать даже перед своими одноклассниками, постепенно начали чувствовать себя комфортно даже на больших сценах и показывать достойные результаты на таких крупных торжествах как "Парад Победы - 9 мая", "Сабантуй", «Новый год» и т.д. О хорошей результативности работы нашей студии говорят ежегодные победные и призовые места на многих городских, региональных и республиканских конкурсах и фестивалях.  Множество детей, осуждаемых в классе за неважную успеваемость, придавленных учебными неуспехами, расцвело на сцене.  Вслед за успехами на театральной сцене, вместе с уверенностью в себе, приходило и желание быть успешным в других областях, таких как учеба, освоение новых умений, общение с друзьями и т.д. Словом, ребенок развивался, избавлялся от комплексов, чувствовал свою значимость. 

Все это результат не одного дня, а плоды многолетней кропотливой работы, основанной на разработанной программе. Цель учебной  программы - развитие внутренней свободы обучающихся, формирование готовности к действию в условиях публичности и предлагаемых обстоятельствах. В процессе обучения формируются такие качества, как лидерское поведение, умение создавать увлекающую творческую атмосферу, анализировать и направлять процесс собственного творческого и личностного роста, построение межличностного общения в коллективе.

Необходимо отметить, что театральная деятельность направлена на развитие художественного мышления, артистических способностей, выявление единства слова, музыки, танца, формирование знаний о лучших достижениях  художественной литературы. [5]

Последние два года моя работа протекает  на базе  лицея-интерната № 84им. Г. Акыш. В прошлом году был презентован трагический спектакль моего сочинения “Җимерелгән бәхет” (“Разбитое счастье”) в исполнении старшеклассников данного лицея. В центре всегда актуальная тема: проблема отцов и детей и взаимоотношения молодежи. Только в стенах лицея по просьбе коллектива спектакль был поставлен шесть раз. Многие ученики и учителя смотрели его не один раз и в каждый из просмотров из их глаз текли слезы. Игра учеников, до этого не знавших о театральном искусстве почти ничего, была на высоком уровне и, естественно, это был результат совместной работы.

Уделение огромного количества времени на оттачивание сценической речи, сценического движения, сценического мастерство дало свои положительные результаты. В этом году на сцену вышел музыкальный комедийный спектакль известного набережночелнинского автора Зулейхи Минхазевой «Бакча карачкылары» («Пугало»). Профессиональное исполнение детей первого года обучения таких мистических ролей как пугало, домового привело зрителей в настоящий восторг. Постановка спектакля требует много усилий, в том числе и поиски сценических костюмов и изготовление декораций для создания реальной атмосферы отнимают очень много времени. Старания не прошли даром: на республиканском театральном фестивале «Сәхнә көзгесе» объединение, выступив на сцене с данным произведением, стало дипломантом первой степени. Также ученики объединения показали себя в таких конкурсах, как: открытый республиканский конкурс театральных коллективов «Алло, мы ищем таланты», номинация «художественное слово» - гран-при; 1 открытый республиканский фестиваль-конкурс сценического мастерства «Если бы…», номинация «художественное слово»,  диплом лауреата второй степени.

Необходимо отметить, что лицей уделяет большое внимание дополнительному образованию. Актовый зал, аппаратура – с этими вопросами здесь не возникает проблем. Радует и тот факт, что каждое мероприятие активно посещают не только ученики и учителя, но и родители. Недавно от учителей поступило предложение выпустить на сцену спектакль с их участием. Словом, театральное объединение “Илhам», под стать своему названию, работает вдохновляясь и вдохновляя.

За свой многолетний опыт могу с уверенностью сказать, что не бывает "не талантливых", "не способных", "плохих" детей. Бывает неправильная манера общения, неграмотный психологический  подход, неподходящий учебный материал и даже некомпетентная педагогическая деятельность. В комфортных условиях любой "гадкий утенок" может превратиться в лебедя. Работа в театральной группе помогает каждому участнику лучше понять свой внутренний мир, осознать собственный потенциал и оценить возможность перемен. Занятия в театральной студии позволяют успешно работать с тревогой, раздражительностью, страхами, а также неуверенностью в себе, сниженной самооценкой, трудностями в общении, они способны смягчить разрыв с близким человеком, помочь уладить конфликты в семье и преодолеть страх перед освоением новой сферы деятельности. 

Дополнительные образовательные программы делают школьное обучение личностно-значимым для многих учащихся: углубляют и расширяют знания учащихся по основным предметам, стимулируют учебно-исследовательскую активность школьников, повышают мотивацию к обучению по ряду общеобразовательных курсов. Школьный театр, как дополнительное образование, оказывает существенное воспитательное воздействие на учащихся: он способствует возникновению у ребенка потребности в саморазвитии, формирует у него готовность к творческой деятельности, повышает его собственную самооценку и его статус в глазах сверстников, педагогов, родителей. [4] Убеждена, что основной целью детского театрального творчества является содействие становлению ребенка как личности. 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения