Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
21.10.2013
0
6610
3

Развитие творческих способностей младших школьников.

Казахстан,г.Павлодар

"ГУ СОШ №39 инновационного типа

с гимназическими классами" 

Учитель начальных классов

Павлинина Антонина Михайловна

Развитие творческих способностей младших школьников.

В концепции школьного воспитания учитывается личностно – ориентированная модель подрастающего поколения, в которой создаются условия для полноценного развития личности, для проявления и развития творческих способностей ребенка.
Психологами установлено, свойства психики человека, основы интеллекта и всей духовной сферы возникают и формируются главным образом в дошкольном и младшем школьном возрасте, хотя результаты развития обычно обнаруживаются позже. А значит, перед учителем начальных классов встаёт задача развития ребёнка, его творческих способностей.
Термин “способный” или “способность” значит:
1) природная одарённость;
2) умение, а значит, возможность производить какие-нибудь действия.
Творчество - это высшая форма психической активности, самостоятельности, способность создавать нечто новое, оригинальное. Творчество и творческая деятельность определяют человека, поэтому формирование творческой личности приобретает, сегодня не только теоретический, но практический смысл.
В.Э. Чудновский и В.С. Зоркевич предлагают разделить способности личности на два принципиально разных основных типа: на интеллектуальные (способность к обучению – интеллектуальность) и творческие (способность к творчеству – креативность).
Кроме этого, можно говорить об общеэстетических и специальных эстетических способностях (собственно художественных, литературных, музыкальных).
Общеэстетическими способностями мы называем способности, общие для любого вида художественной деятельности. К таким способностям, обеспечивающим любую художественную деятельность, от игры на музыкальном инструменте до созерцания художественного полотна, можно, по мнению В.Г. Маранцмана, отнести следующие:
• потребность общения с искусством, сказывающаяся в частотности обращения к нему, и в возможности переживать «подъёмы духа», энергетическое озарение при соприкосновении с искусством.
• различение подлинного искусства и эрзаца – хотя бы на уровне эмоционального притяжения и отталкивания.
• динамическое переключение восприятия при общении с различными видами искусства.
• потребность выражения своих состояний, жизненной позиции в художественном творчестве.
Говоря о литературных способностях, следует выделить читательские (перцептивные) и творческие (писательские) способности, которые при всей родственности чтения и литературного творчества не могут быть идентичны.
Литература – это предмет, которому принадлежит решающая роль в духовной жизни ребёнка. Это инструмент познания, мышления, развития. Он богат возможностями творческого обогащения. Развивать у детей творческие способности – задача сложная и трудная. С чего же надо начинать? Конечно, с внимания к языку художественного произведения.
Необходимо сделать так, чтобы дети учились замечать не только что, но и как изображено. Целесообразно внедрить тетради творческих работ – “словесные шкатулки”. Открытия детей используются на разных уроках. Дома, в свободное время, эта тетрадь предусматривает свободное сочинительство: стихи, песни, загадки, частушки, юмористические рассказы – и его художественное оформление. Таким образом, активизируется словарный запас школьника, идёт его обогащение и развитие. Этому способствуют задания:
- подобрать слова, сходные и противоположные по смыслу;
- придумать слова на тему словосочетания;
- составить предложения с заданным словом;
- составить предложения с предложенным словосочетанием, по картинке, по схеме;
- составить рассказ по вопросам, по картинкам;
- нарисовать словесную картинку к строчкам рассказа, стихотворения;
- озаглавить части рассказа, картинки, стихотворения.
Включение в уроки подобных заданий создаёт возможность вовлечения учащихся в посильную для них творческую деятельность. Задания этого вида в наибольшей степени побуждают учащихся к самостоятельности и в постановке целей, в достижении нового результата.
К собственно литературным способностям можно отнести качества, в разной степени развитые у читателя и писателя.
Формировать творческие умения необходимо во взаимосвязи с речевыми умениями в процессе работы с художественным текстом практически на любом уроке (уроке литературного чтения, музыки, изобразительного искусства, эстетики, труда, русского языка, риторики).
Принципы организации творческой деятельности
Выделим общие принципы организации коллективной творческой деятельности младших школьников, обеспечивающей формирование образного восприятия детей. К таким принципам можно отнести отсутствие заданного образца; эмоциональные переживания по поводу художественного образа, воспринимаемого и воссоздаваемого (или только создаваемого) в процессе совместной деятельности; развитие межличностных отношений в процессе совместной деятельности.
Отсутствие заданного образца равноценно значимо и для учащихся, и для педагога. Только в этом случае исчезает необходимость соотносить свою деятельность с какими-либо эталонными образцами. Деятельность становится самоценной, а любой результат (и индивидуального, и коллективного опыта) интересен и уникален.
Занимаясь творчеством ребенок формирует у себя такое качество, как одухотворенность. При одухотворенности воображение включено во всю познавательную деятельность, сопровождаясь особо положительными эмоциями.
Художественное творчество необходимо, прежде всего самому ребенку для развития воображения, эмоционально-эстетической сферы, для овладения речью как средством передачи внутреннего мира человека (Л.С.Выготский).
Творчество формирует творческую личность, которая, по мнению психологов, сможет проявить свои творческие способности в жизни в любой сфере практической и художественной деятельности.
Методические рекомендации.
Предлагаем некоторые рекомендации по продуктивному развитию творческих способностей у учащихся младшего школьного возраста. Главная роль в создании благоприятного климата в классе принадлежит учителю. Если учитель будет против проявления творческой активности ученика, то творческое начало ребенка может быть подавлено.
Учитель должен преследовать следующие цели:
- развитие мышления и способности к решению проблем;
- формирование инициативной позиции;
- обеспечение заинтересованности и возможности выбора;
- стимулировать познавательные способности учащихся;
- поддерживать и улучшать самооценку и самоуважение каждого ребенка в проявлении творчества.
Задача педагога заключается в создании микроклимата и условий для естественного «выращивания» и созревания уникальной растущей личности ребенка, ее самоактуализации.
Советы по развитию творческих способностей и стимулирования творческой активности:
• Уважение к личности и интересам ребенка – основа его развития.
• Избегать неодобрительной оценки творческих попыток ребенка.
• Находить слова поддержки для новых творческих начинаний ребенка, избегать критику – как бы ни были они неудачны.
• Использовать личный пример творческого подхода.
• Вовлекать детей в разные виды художественно-эстетической деятельности, помогать осваивать способы реализации замыслов.
• Поддерживать их инициативу, самостоятельному воплощению художественных замыслов.
• Предоставлять детям возможность, активно задавать вопросы.
• Обогащать окружающую среду ребенка разнообразным материалом с целью развития любознательности.
• Использовать творческие задания.
• Активная родительская поддержка.
• Обеспечивать благоприятную атмосферу.
Каждый ребенок в большей или меньшей степени способен к творчеству, оно постоянный и естественный спутник формирования личности. Способность к творчеству, в конечном счете, развивается у ребенка взрослыми: педагогами и родителями, и это очень тонкая и деликатная область воспитания: растить творчески способного ребенка можно лишь на основе очень глубокого знания его индивидуальности, на основе бережного и тактичного отношения к своеобразию этих черт.
Достигнуть желаемого результата учитель сможет лишь в том случае, если сам он не чужд творчеству, постоянному поиску, созиданию.
А творческий учитель тот, кто
- участвует в экспериментальной работе школы;
- преподает увлеченно, творчески планирует свою работу, стремится рационализировать тематическое и поурочное планирование;
- свободно ориентируется в современных педагогических идеях, концепциях и технологиях обучения;
- уважает личность ученика;
- дифференцирует объем и сложность заданий;
- побуждает обучающихся к постановке познавательных вопросов, умеет одновременно держать в поле зрения всех учащихся класса;
- развивает ребенка, приспосабливаясь к его зоне ближайшего развития, ориентир развития направлен на ученика;
- педагог содействует ребенку в формировании положительной Я-концепции, самопознания и творческого самопроявления;
Таким образом, можно сделать вывод, что развитие творческих способностей младших школьников и их творчество должно проходить и в учебной и во внеклассной деятельности, причем деятельность эта должна координироваться.
Целенаправленность, систематичность работы по развитию творческих способностей обеспечивает положительные результаты и позволяет сделать выводы:
1. Речь детей обогащается новыми словами, расширяется их лексикон.
2. Возрастает интерес к изучению предметов.
3. Повышается орфографическая зоркость, улучшается успеваемость по русскому языку, литературному чтению.
4. Развиваются познавательные способности младших школьников, наблюдательность, мышление, воображение детей.
Развитие творческих способностей учащихся способствует их успешной адаптации к новым жизненным условиям, заставляет действовать активно, самостоятельно находить верные решения в затруднительных ситуациях. Это также способствует расширению кругозора учащихся, развитию познавательного интереса, творческой инициативы и активной жизненной позиции.
Литература.
1. Маранцман В.Г. Содружество искусств на уроках литературы // Искусство анализа художественного произведения / Сост. Т.Г. Браже – М., 1971
2. Мащенко П.М.Использование музыки на уроках литературы.- М., 1978- 76с.
3. Левин В.А. Воспитание творчества. – Томск: Пеленг, 1993. 56 стр.
4. Лук А.Н. Психология творчества. - Наука, 1978. 125 стр.
5. Мурашковская И.Н. Когда я стану волшебником. - Рига: Эксперимент,
1994. 62 стр.
6. Полуянов Д. Воображение и способности. - М.:3нание, 1985. 50стр.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения