Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
11.08.2013
0
3269
2

"Обучение критическому мышлению на уроках физики"

Казахстан,Карагандинская область,г. Балхаш

КГУ общеобразовательная средняя школа №1 им. М. Горького

Учитель физики

Морозова Н.В.

"Обучение критическому мышлению на уроках физики"

Недостаточно иметь хороший ум, главное – правильно его использовать.

Рене Декарт

 В этой работе будут озвучены причины, по которым я работаю по теме «Критическое мышление».

Почему я работаю по технологии « Критическое мышление»? Я думаю, что способность критически мыслить должна формироваться в соответствующей учебной среде. Обладая критическим мышлением, знакомясь с теми или иными идеями , человек рассматривает возможные последствия их реализации. Зачастую критическое мышление работает на достижение определённой цели, но и в случае, когда цель не конкретна, оно представляет ценность как один из видов творчества. Будущее принадлежит тем, кто критически анализирует информацию и выстраивает свои собственные реальности. Сейчас необходимо не только овладеть информацией, но и критически ее оценить, осмыслить, применить. Встречаясь с новой информацией, учащиеся должны уметь рассматривать новые идеи вдумчиво, критически, с различных точек зрения, делая выводы относительно точности и ценности данной информации. Учить детей так, чтобы у них развивалось критическое мышление, труднее, чем просто сообщать им отдельные факты и закономерности. Например, для развития умения обосновывать свои выводы и решения, учителя должны заинтересовать учеников необычными задачами и материалами. Физика обладает огромными возможностями для умственного развития учеников, благодаря всей своей системе, исключительной ясности и точности своих понятий, выводов и формулировок.

Технология “Критическое мышление” мне нравится тем, что она учит самостоятельному поиску новых знаний, использует ученический диалог, создаёт психологически комфортную среду, так как на уроке разрешается ошибаться, заблуждаться, а затем есть возможность исправить свои ошибки.

На этих уроках генерируются идеи, возникает возможность их реализации, ставятся вопросы для дальнейшего поиска информации, появляются темы для рефератов, исследовательских работ и проектов. Тут формируется самооценка личностных знаний, оценка своих взаимоотношений с другими людьми и окружающей действительностью.

Добиться положительных результатов могут помочь особенности моего предмета, так как физика оказывает наиболее глубокое и широкое воздействие на развитие интеллектуальных умений школьников, формируя и развивая познавательные интересы и творческие способности учащихся. Это помогает мне формировать развитую личность, способную к творческому осмыслению, освоению и применению научного опыта предшествующих поколений, готовую к сознательному выбору дальнейшей профессии. Умеющую адаптироваться в мире быстро меняющихся технологий, способную прогнозировать последствия своей деятельности и критически ее оценивать, сохраняющую интерес к миру природы и готовность к получению новых знаний. Знания, которые усваивает критически мыслящий человек, постоянно дифференцируются и систематизируются им с точки зрения степени их истинности, степени вероятности и достоверности.

Важнейшей задачей является воспитание у учащихся потребности осмысливать изучаемый ими научный материал соответственно его истинному, объективному значению.

Существует много стратегий критического мышления, например, такие как:

* Составление кластера.

Здесь учащиеся учатся выделять большие и малые смысловые единицы, находят ключевые слова или фразы. Учащиеся озвучивают свои “гроздья”. Демонстрируют презентацию записей. При выделении отдельных смысловых единиц (ветвей) ученики используют цвет, так как при этом включается зрительная память, а не только механическая, слуховая и т.д.

Подобный вид работы помогает учащимся систематизировать материал. Я как учитель дифференцированно давала задания с учетом состава отдельного класса и разноуровневых классов в параллели.

Какие трудности испытывали мои учащиеся при составлении кластера? Наверно, им трудно очень быстро систематизировать весь объём информации, найти самое важное и главное по той или иной теме урока, а еще труднее оценить этот вид работы у соседних групп. Вот несколько высказываний самих учащихся: «Вторая команда всегда занижает всем оценки, я считаю, что так делать нельзя, пусть аргументируют подробнее».

* Стратегия критического мышления «Синквейн».

На мой взгляд, это самая любимая форма рефлексии на уроке. Учащиеся с удовольствием сочиняют пятистишье за короткий срок. Трудности, конечно, есть, например: некоторые дети составляют «Синквейн», чтобы прослеживалась рифма, хотя они четко знают, что это необязательно, учащиеся с сильной мотивацией это делают очень хорошо в паре или индивидуально, а особенно дома. «Синквейн» дает возможность подвести итог полученной информации, изложить сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах. «Синквейн» может выступать в качестве средства творческого самовыражения. Данная форма работы дает возможность усвоить важные моменты, предметы, понятия, события изученного материала; переработать содержание темы, создает условия для раскрытия творческих способностей учащихся. Вот что думают дети по этому поводу: «Я никогда не думал, что так просто писать стихи, но у меня получилось, может это мой дар, спасибо учителю, что подтолкнула меня к этому».

* Стратегия «Колесо Знаний».

Я использовала данную стратегию после изучения всей темы “Силы в природе” (7 класс) . К работе с этим материалом можно подойти дифференцированно. Например, в классе с низкой мотивацией может быть оценено заполнение самого “колеса”. Остальным можно предложить задание пояснить каждую запись. На уроке я организовала работу по принципу “Снежный ком”: один начинает пояснять записи в “колесе” , продолжает другой, затем третий и т.д., а одаренные дети дополняли и исправляли ответы. Вся работа оценивалась по пятибалльной системе составленной совместно с учащимися. Использование этого модуля дает мне возможность дифференцированно оценить знания семиклассников, как в параллели, так и в одном классе. Трудности, которые испытывали дети, они написали в рефлексии: « Я плохо понял пройденный материал урока, мне надо больше заниматься дома самостоятельно». Это говорит о том, что ребенок понял свою ошибку, будет более серьёзно относиться к такой работе и самостоятельно заниматься дома.

Основываясь на всем вышесказанном, по-моему, мнению проблема развития критического мышления очень актуальна сегодня, а также будет актуальна и «завтра». Так как технологии не стоят на месте, и каждый новый день несет нам несметное количество новой информации.

Подведя итог проделанной работы по новым технологиям я пришла к выводу, что для того чтобы успешно внедрять технологию « Критического мышления» в практику надо:

- научить учащихся оценивать не только себя, но и других

- вырабатывать навыки самостоятельной работы

- осмысливать, применять и оценивать большой объем информации

Список литературы

[1]. Липкина А.И., Рыбак Л.А. Критичность и самооценка в учебной деятельности М. Просвещение. 1968

[2]. Образовательные стандарты Петербургской школы (естественнонаучные дисциплины) Комитет по образованию Санкт-Петербурга, С-Пб, 1996

[3]. Гузеев В.В. Образовательные технологии: от приема до философии. Директор школы. 1996, выпуск 4

[4]. Пиаже Ж. Речь и мышление ребенка. М.Л. 1932

[5]. Современный студент в поле информации и коммуникации: Учебное пособие. Коллектив авторов С-Пб, 2000

[6]. Заир-Бек С.И., Муштавинская И.В. Развитие критического мышления на уроке. М. Просвещение. 2004

[7]. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. Учебное пособие. М. 1998

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения