Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
12.05.2013
0
3812
0

"Экологическое состояние водных ресурсов Кубани"

Россия,Краснодарский край,Выселковский район,ст. Выселки

МАОУ СОШ№1  

Учитель биологии

Алексеенко  Н.Ю.

"Экологическое состояние водных ресурсов Кубани"

    План:

1. Вступление.

  1. Водные ресурсы Краснодарского края.
  2. Исследования водоёмов.
  3. Экологические проблемы, характерные для Кубани.
  4. Пути их решения.

                                          Вступление.

На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объем этого вмешательства, оно стало многообразие и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Экологическая проблематика органически связана с глобальными проблемами современности. От конструктивного решения проблемы оптимизации биосферы в значительной степени зависит благосостояние нынешних и будущих поколений, развитие современной цивилизации. В успешном решении экологической проблемы заинтересовало все человечество. Социально-экологическая ситуация в России характеризуется как напряженная. 14% ее территории относится к экологически неблагополучной. Экологическая нестабильность одного региона сказывается на положении дел в других. Краснодарский край – это не только административно-хозяйственная система в Российской федерации, но и экологическая система. Деградация природной среды, сочетаясь с экономическими, политическими, социально-психологическими факторами, отрицательно влияет на состояние здоровья населения Кубани. Социально-экологические проблемы Кубани выдвинулись в число важных и сложных. Основные направления взаимосвязи общества и природы Различие между природой и обществом заключаются прежде всего в том, что общество представляет собой высшую качественную форму организации материи и в силу этого законы общества и природы существенно разнятся между собой. Различие между природой и обществом проявляется также в характере воздействия на саму природу животных и человека. Животные только приспосабливаются к природе, пользуются ею, человек же приспосабливает природные процессы и предметы для своих потребностей. Изучая основные направления современного воздействия общества на природу (расширение границ, проникновения в природу; повышение интенсивности использования природных ресурсов; вмешательство в ход биологических и физиологических процессов и др.), следует иметь в виду три момента, характеризующие этот процесс. Во-первых, необходимость преобразовательного воздействия общества на природу, без чего оно существовать и развиваться не может. Во-вторых, усиление процесса воздействия общества на природу по всем направлениям, что ведет не только к возникновению (наряду с геологическими и биологическими) третьего – антропогенного, вызванного производственной деятельностью людей, круговорота веществ, но и к образованию особой, организованной человеческим трудом сферы взаимодействия общества с природой, получившей название ноосферы - элементами которой являются люди, техника, культурно-экономические комплексы и часть природы, служащая объектом воздействия со стороны человека. В-третьих, противоречивый характер этого воздействия, когда наряду с положительными результатами общество сталкивается и с негативными последствиями своих действий, наносящих ущерб как природе, так и в конечном счете самому обществу.

                          Водные Ресурсы Краснодарского края.

 Краснодарский край богат водными ресурсами. Два моря (Чёрное и Азовское) играют важную роль в жизни и развитии края. Более 13 тыс. рек и речушек несут в них свои воды: это и стремительные бурные горные реки с великолепными горными водопадами, порогами и, на первый взгляд, кажущиеся несколько сонными, реки степей. Много озёр, лиманов, болот раскинулось в западной части края.

Некоторые водные объекты созданы руками человека. К ним относятся пруды, водохранилища, искусственные озёра. Богат край и подземными водами, в том числе минеральными. Разнообразные природные условия края определяют характер течения рек, режим их питания и другие гидрологические характеристики. Все реки края ученые делят на степные (относящиеся к Азово-Кубанскому бассейну), реки бассейна реки Кубань, закубанские реки, реки Черноморского побережья. Ф. А. Щербина, кубанский историк-краевед, в своей «Истории Кубанского казачьего войска» (1913г.) называет следующие реки к северу от Кубани: Понура, Кочеты, Кирпили, Бейсуг, Челбас, Албаши, Ясени, Ея. Наиболее же крупными закубанскими реками являются: Иль, Хабль, Ахтырь, Абин, Адагум, Кудако. Реки бассейна Чёрного моря (крупные): Пшада, Вулан, Джубга, Туапсе, Аше, Псезуапсе, Сочи, Мзымта, Псоу. Река Кубань, главная артерия Краснодарского края, да и всего Северного Кавказа, берет начало на высоте 2970 м в ледниках высочайшей вершины Кавказских гор – г. Эльбрус (5642 м) с северо-западного склона Эльбруса из-под ледника Уллукам бежит ручеёк являющийся началом одноимённой реки. Через несколько километров река принимает приток Учкулан. Слияние этих двух рек считают истоком реки Кубань. Дельта Кубани по площади равна Дунайской (4300 км2), крупнейшей в Европе, и превосходит дельты Днепра и Дона.

                                       Исследования водоёмов.

                        Результаты исследования воды открытых водоемов

 

Показатели

2005г.

2006г.

2007г.

Всего

проб

Из них не

отвечает

гигиеническим

нормативам

Всего

проб

Из них не

отвечает

гигиеническим

нормативам

Всего

проб

Из них не

отвечает

гигиеническим

нормативам

Санитарно-химические

66

26(39,3%)

64

26 (40,0%)

33

13(39%)

Микробиологические показатели

57

30(52,6)

68

25 (36,8 %)

37

7(18,9%)

Гельминты

22

0

57

1 (аскарида)

28

1аскарида

 

За анализируемый период,  как видно из таблицы № 1, качество воды по санитарно химическим показателям практически не изменилось и находится на уровне среднего многолетнего показателя, по микробиологическим показателям качество воды улучшилось в 2 раза по сравнению с 2006г. Отмечается разовое выделение аскарид.

Санитарное состояние малых рек

Малые реки в районе представляют собой водоемы, разделенные дамбами на множество рыбохозяйственных водоемов (по имеющимся данным – 32 рыбоводческих хозяйства). Отверстия для протока воды большинства дамб забиты илом и грунтом, остатками водной растительности. Практически все малые реки заросли камышом и водорослями, дно заилено. Указанное ведет к застою воды, пересыханию водоемов, тем самым ухудшая качество воды и способствуя массовому выплоду кровососущих насекомых.

                                                                Водоотведение

  В 2007 году количество действующих объектов водоотведения на территории района – 4. Материально-техническое состояние- удовлетворительное: проведена реконструкция очистных сооружений и разводящей сети в ст. Выселки; продолжается, строительство  канализационного коллектора для школы-интернат на 160 детей в ст. Березанской; в 2007г. закончен капитальный ремонт очистных сооружений ЦРБ на 400 м3.

Очистные сооружения и канализация в п. Газырь не функционируют. Информация по состоянию данных  ОСК направлялась неоднократно в адрес главы Выселковского района, прокуратуру, средства массовой информации.  В Выселковском районе сброса сточных канализационных вод после ОСК в открытые водоемы – нет. Проекты ПДС для очистных сооружений не разрабатывались. Процент объектов, имеющих обеззараживающие установки – 70%

Методы обеззараживания сточных вод – установки по выработке гипохлорита натрия Производственный лабораторный контроль осуществляется на очистных сооружениях ст. Выселки, ст. Ново-Малороссийская. Сточные воды после очищения сбрасываются на пруды-накопители в количестве 2,8 тыс.м3/сутки.

                                             Водоснабжение населения

Все источники водоснабжения - подземные артезианские скважины. Вода добывается с глубин 280-450м. Возле всех артезианских скважин выделена санитарно – защитная зона (СЗЗ) 1-го пояса радиусом 30.  Водоподготовка перед подачей в распределительную сеть – не производится. Количество артскважин в районе – 113. Процент населения, использующего централизованный вид источника водоснабжения – 100%.

                                  

                                                    Наличие ЗСО водоисточников

 На территории Выселковского района зарегистрировано 70 ЗСО водоисточников. В районе имеются 11 коммунальных водопроводов и 16 ведомственных. Фактическая обеспеченность населения централизованным водоснабжением 100%. В целом воды для питьевых целей населению района хватает, лишь в летние месяцы в некоторых населенных пунктах вводится режимный график подачи воды. Причина нехватки воды в основном связана с использованием гражданами воды на полив сельскохозяйственных культур

 Горячее водоснабжение.

  Централизованное горячее водоснабжение от котельных имеется в многоквартирных жилых домах в ст. Выселки, ст. Березанской и ст. Новомалороссийской Процент населения, обеспеченного горячим водоснабжением включая дома жилого сектора, составляют – 60%. В частном секторе установлены водонагревательные системы. Контроль качества горячей воды с централизованной подачей  проводится  в соответствии с программой производственного контроля.  На технологические нужды предприятий используется 20 % от общего объема воды. На территории района отсутствуют сооружения по водоподготовке и водообработке, обеззараживание воды проводится хлорированием, за исключением южного водозабора в ст. Выселки, где установлена электролизная установка для обеззараживания воды…

Мониторинг  за качеством питьевой воды

 

 

Лимитирующий признак вредности (ЛПВ)

Приоритетные вещества факторы риска и кратность превышения ПДК

Численность населения под воздействием.

2005

Орг

Нет

-

2006

Орг

Нет

-

2007

Орг

нет

-

 

Качество питьевой воды по мониторингу определяется в 2  точках, превышение ПДК  по приоритетным веществам не отмечалось.

                                     Результаты лабораторных исследований питьевой воды

 

Показатели

2005г.

2006г.

2007

Всего проб

Из них не отвечает гигиеническим нормативам

Всего проб

Из них не отвечает гигиеническим нормативам

Всего проб

Из них не отвечает гигиеническим нормативам

Санитарно-

химические

251

3 (1,2 %)

251

3 (1,2 %)

364

8 (2,1%)

Микробиологи-ие исследования

1529

48(3.1%)

1529

48(3.1%)

1635

84 (5,1%)

Как видно из таблицы качество питьевой воды в 2007 г несколько ухудшилось по сравнению с 2006 г и многолетними средними показателями. Что объясняется значительной изношенностью водопроводных сетей и неудовлетворительным решением вопросов должного содержания водопроводных сетей, и своевременной замены ветхих водопроводных сетей. Пробы воды, не соответствующие гигиеническим нормативам радиологических показателей, отсутствуют. Изношенность водопроводных сетей составляет 60%, по имеющимся данным в пределах 354 км, в соответствии, с чем увеличивается количество аварий. Сроки ликвидации аварий в течении 6-12 часов. Водные вспышки на территории района не регистрировались. Региональные программы не разрабатывались. Программ по ведению автоматизированного банка данных нет.              С конца 2005г. начался процесс перераспределения водопроводов и передача их Выселковскому МУ МПЖКХ и ЖКХ, образующихся на территориях сельских поселений района. С  января 2006 г. в связи с проводимой реформой органов местного самоуправления и передачи объектов водоснабжения администрациям сельских поселений. Путем создания при них служб ЖКХ, имеет место то, что часть артезианских скважин остается в ведении ведомственных служб, в тоже время разводящие водопроводные сети перешли в ведомость вновь созданных ЖКХ. Вновь созданные ЖКХ не имеют укомплектованных материальных баз, обученного персонала, полного комплекта нормативно-технической документации и разрешительных документов, в связи с чем, необходимо в минимальные сроки пополнить материально-техническую базу, укомплектовать штаты и провести организацию деятельности вновь образованных жилищно-коммунальных хозяйств. Сократить до минимума ограничение подачи воды населению в летнее время. Провести мероприятия по улучшению санитарно-технического состояния разводящей водопроводной сети, увеличить количество производственных лабораторий для обеспечения производственного контроля качества питьевой воды.

                      Санитарное состояние плавательных бассейнов

В 2007 году введен в эксплуатацию  на базе СОШ № 2 ст. Выселки «Межрайонный спортивный комплекс», в состав которого входит плавательный бассейн размером 25х12 м. В соответствии с программой производственного контроля организован лабораторный контроль на базе Усть-Лабинского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае». Качество воды соответствует требованиям СанПин 2.1.2.1188-03

                  Экологические проблемы, характерные для Кубани.

Характеризуя современное состояние рек, сложившуюся экологическую обстановку, можно без преувеличения сказать, что они по существу стали позорным памятником нашего неразумного отношения к природе. Некогда полноводные и даже местами судоходные, они превратились в цепочки стоячих водоёмов. На малых реках возведено около 1500 плотин, запруд и всевозможных гатей, многие из которых построены без проектов. Распашка земли до самого уреза воды, уничтожение кустарниковой растительности и леса, строительство различных объектов по берегам привели к их заилению и загрязнению. Эти водоёмы практически стали мощными испарителями влаги, что ведёт к быстрой минерализации воды и непригодности её на орошение. Средняя глубина водоёмов не превышает полутора метров. А сколько загрязнений попадает в наши реки! Стоки с ферм, ядохимикаты с полей. По берегам рек выбрасывается мусор, а из каждого жилого массива, расположенного у реки, сбрасываются и канализационные стоки из домов. Многие владельцы автомашин, не имея моечных площадок, моют автомобили в случайных местах, загрязняя почву. Пусть каждый житель района посадит хотя бы одно дерево и помнит, что выбрасывание мусора, сжигание его не только эстетически ухудшает обстановку, но и влияет на здоровье – его собственное, детей, окружающих. Браконьерство, на реках и морях, разорение детьми птичьих гнезд, муравейников, неумеренный сбор цветов в лесах и на полях, жестокое отношение взрослых и детей к домашним животным, беспричинное ломание веток – все эти и ещё многие другие неразумные действия людей привели к обеднению природных богатств, нарушению законов экологии.  

                                                    Пути их решения.

 Представление о питьевой воде всегда связывается с тем, что она должна быть прозрачной и бесцветной.

Для улучшения качества питьевой воды в водопроводах проводят следующие мероприятия:

  1. Дезинфекция.
  2. Обезжелезивание.
  3. Борьба с запахом и привкусом.
  4. борьба с микроскопической фауной.
  5. Умягчение.
  6. Опреснение.
  7. Фторирование.
  8. Дезактивация.

Пользование водой для питья – потребность человеческого организма.

Не всегда дома у нас из крана течёт чистая вода. В домашних условиях её можно очистить с помощью очистительно-фильтрационных установок. Более доступный способ – кипячение воды. При этом многие вредные микробы и бактерии погибают, вода становится более чистой.

Подземные воды всегда были и остаются самой ценной частью мирового запаса пресных вод. Их надо разумно расходовать, беречь от загрязнения и, если потребуется, искусственно восстанавливать. Пресные речные, озёрные и подземные воды – национальное богатство каждой страны.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения