Илья Гашек
Должность:Системный редактор
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Москва
19.04.2014
0
1308
0

Проблемы Капшагайского водохранилища





Казахстан, Алматинская область, г. Капшагай

Средняя школа-гимназия

Преподаватель географии

Махмутова А.И.

 

Расположение Капчагая:

Капчагайский регион расположен в юго-центральной части Алматинской области на берегу Капчагайского водохранилища, в 70 км от Алматы.

Территория Капчагайского региона:

3,6 тыс. кв. км. На территории Капчагайского региона 2 сельских округа, в которых насчитывается 11 населенных пунктов.

Средняя плотность населения Капчагая: около 12,8 чел. на кв. км.

Население Капчагая:

В Капчагайском регионе проживает 50,7 тысяч человек, из них городского населения - 36,9 тысяч человек, сельского населения - 13,8 тысяч человек.

           Казахстан  расположен на 66% территории в аридной зоне и имеет низкую увлажненность и крайне ограниченные водные ресурсы. По удельному водопотреблению Казахстан занимает одно из последних мест в Евразии.

Большинство водных источников Казахстана формируется в соседних странах как Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Китай что может становится источником межгосударственных разногласий из-за загрязнений или водоизъятий .

Например, Казахстан и Китай связывают более 20 трансграничных рек, наиболее крупными из которых являются Иртыш, Или, Талас, Хоргос. Ресурсы этих рек являются важнейшим источником пресной воды для Казахстана. Однако в настоящее время ситуация с использованием ресурсов указанных трансграничных рек с Китаем остается не урегулированной. По прогнозам специалистов, увеличивающийся водозабор китайской стороной и ухудшение качества воды в реках Или и Иртыш уже к 2015 г. может привести к экологической катастрофе в бассейне озер Балхаш и Зайсан. В свою очередь, увеличение объема забираемой воды и ухудшение качества вод трансграничных рек наносит значимый ущерб экологии. В результате этого, проблема рационального использования водных ресурсов в ближайшей перспективе может повысить уровень напряженности в казахстанско-китайских отношениях и оказать негативное воздействие на внутриполитическую обстановку в Казахстане. Поэтому, вопрос о рациональном использовании трансграничных водных ресурсов является актуальной темой особенно для Казахстана. 

Капчагайское водохранилище — водохранилище образовано в 1970 году путём перекрытия реки Или в узком Капчагайском ущелье. Капчагайский гидроузел должен был решить целый ряд вопросов: развитие энергетики, водного транспорта, рыбного и сельского хозяйства.

В зону затопления входит ложе реки Или и левобережная сторона её поймы на участке от Капчагайского ущелья почти до устья реки Чарын.
Ресурсы реки Или применили и в хозяйственных целях.

Постановление о строительстве Капчагайского водохранилища на реке Или было принято в 1966 году. Широкого обсуждения этого мероприятия, затрагивающего природу  обширного региона, не было.

Главными аргументами были следующие:
1.Водохранилище даст электрический  ток, обеспечив работу мощной гидроэлектростанции.
2.Позволит ввести в севооборот 400 тысяч  пахотных земель.
3.Послужит регулятором уровня вод Балхаша.

Плотина была спроектирована и построена  перед входом реки Или в узкое крутосклонное каменистое Капчагайское ущелье.  Не на выходе из ущелья, а на входе! Это была первая крупная ошибка проектантов.
Вторая ошибка так же  обусловлена разыгравшейся фантазией безграмотных гидрогеологов, которые, не удосужившись  даже ознакомиться с мировым опытом преобразования природы, предложили  создать водохранилище объемом  в 2 годовых стока реки Или. (годовой сток реки Или в то время равнялся 12-13 кубокилометрам).

Но как только построили плотину и начали заполнять водохранилище, началось отрезвление: стало ясно, что озеро Балхаш не сможет выдержать  потери двух годовых стоков реки Или – основной и главной артерии, питавшей озеро,  – оно умрет даже скорее, чем многострадальный Арал.
Заполнение водохранилища пришлось приостановить. А электростанция?  Из ее четырех турбин могут работать только две. Так и стоит она, единственная в мире  электростанция-калека, памятник  безответственности и дремучего невежества  «преобразователей природы». За первыми двумя грубейшими ошибками проектировщиков последовали другие.
Прошло много лет.  На площади в полтораста километров в обширной подгорной равнине между западными отрогами Джунгарского Алатау и Заилийским Алатау теперь на месте реки Или  плещется большое водохранилище с неустойчивой береговой  полосой, вычурно называемое Капчагайским  морем, или  запросто – Капчагаем.
Правый берег водохранилища высокий,  это бесплодная каменистая пустыня, левый – низкий, засоленный, заболоченный. Предполагалось, что на нем будут образованы новые массивы сельхозземель.
Но воды Капчагая, подпитав низкое левобережье,  стали как бы подпоркой для  подземных  вод, текущих с Заилийского Алатау. Здесь из-за подъема грунтовых вод,  заболачивания и засоления,  а также прямого затопления  потеряно  около  ста шестидесяти тысяч гектаров сельхозугодий.  
И потеря земель для сельского хозяйства левобережья  продолжается. В многочисленных селениях,  тянущихся вдоль Заилийского Алатау, в подпольях  всюду  теперь стоит  вода.  Усиленными темпами продолжается  и засоление.  
Прекрасные, тенистые,  протянувшиеся по берегам реки Или на полторы сотни километров приречные леса – тугаи, богатые превосходными луговыми пастбищами,  с уникальной фауной, по обеим  сторонам реки, а также на ее островах ушли под воду. В безлесном Казахстане легко и бездумно распростились с тугаями.
И это далеко не все последствия дикого глумления над природой. Именно глумления, потому что нельзя по-другому назвать   безрассудное, безответственное, преступное, и – увы – необратимое  преображение  природы, осуществленное человеком.

 

Почетный инженер РК Петр ХУДЯКОВ, принимавший участие в проектировании Капчагайской плотины, не скрывает беспокойства:
Плотина комбинированная, - говорит он. - То есть эоловый намытый песок, подверженный размыванию и разжижению, сверху покрывает как бы “плащ” из насыпанной с обеих сторон гравийно-галичной породы, который множество раз уплотняли. Но за десятилетия по плотине прошло столько тяжелого автотранспорта, столько было в этом районе подземных сейсмических толчков, что все, что мы уплотнили, постепенно “растряслось”. При вибрационной нагрузке, которая возникает даже при прохождении колонны тяжелого транспорта (не говоря уже о подземном толчке), очень высока вероятность обрушения плотины. В этом случае катастрофа будет в десятки раз страшнее кызылагашской.
В связи с капчагайским водохранилищем можно можно выделить следующие актуальные проблемы: 

  1. Капчагай снижает уровень Балхаша из-за больших потерь на разливы, подтопления. На испарение и фильтрацию через его ложе расходуется 1 куб км в год, т.е.седьмая часть стока всей воды, поступающей в Балхаш.
  2. За счет резкого уменьшения уровня озера почти на 2,3 м обсохли его берега. На значительной площади осушенного дна озера появились очаги выноса солей, песка и пыли в окружающее пространство.
  3. Воды Капчагая, подпитывая низкое левобережье, стали как бы подпоркой для подземных вод, текущих с Заилийского Алатау (их общий сток порядка 1,5 куб км в год).
  4. В верхней части водохранилища за счет особенно сильного заиливания образуется новая дельта. Она как губка впитывает в себя и задерживает все больше и больше воды, отнимая ее в конечном счете из Балхаша. 
  5. Река Или составляет основу стока оз.Балхаш (80%). Воды р.Или в основном формируются на территории КНР, где находится половина водосборной площади реки. Интенсивное использование ее вод в КНР идет  на развитие промышленности, энергетики и сельского хозяйства

На основе вышеизложенного и исследовательских работ  в этой сфере решение проблем трансграничных рек и водохранилища «Капчагай» видится в разрешений следующих задач:

  1. Разработка системы стимулирования водосбережения, снижения объемов орошаемого земледелия.
  2. Решение проблем использованию и охране трансграничных рек между РК и КНР
  3. Оптимизировать деятельность гидротехнических сооружений Капчагайского водохранилища.
  4.  Сокращением нерационального водопотребления в сельском хозяйстве.
  5. Предусмотреть строительство контррегулирующего гидроузла «Кербулак» для регуляции объема поступающей в Балхаш воды и устранения зимних паводков.
  6. Придерживаться определенного критического уровня наполнения Капчагайского водохранилища.
  7. Создавать лесопарковые и защитные насаждения.
  8. Разводить кормовую опунцию без колючек, удовлетворяющей потребности скота в воде.
  9. Провести русловыправительные работы в дельте р.Или и прекратить сбросы воды в пустыню по руслу Шет-Баканас.

10.  Восстановить ресурсы бассейна, судоходство и промыслы на инвестиционно привлекательной основе.

 

11. Необходимо создание сеяных кормовых угодий, поскольку существующая сельскохозяйственная система получает 65-70% кормов с естественных пастбищ, что приводит в засушливые неурожайныве годы к перестравливанию и деградации пастбищ, развитию опустынивания. Часть пастбищ засорена плохо поедамыми видами растений , сильно выбита и с продуктивностью всего 1,5-2 ц/га. Возможности пустынных кормовых угодий позволяют обеспечивать на них круглогодичный выпас скота, что объясняется лучшим удерживанием влаги песчаными почвами.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения