Александр
Должность:не указана
Группа:Команда портала
Страна:Харьков
Регион:не указан
03.05.2013
0
2667
1

Бизоны в Якутии





Россия, Республика Саха (Якутия), Хангаласский улус, г.Покровск

МБОУ "Покровская средняя общеобразовательная школа №2"
Учитель физической культуры
Гоголева М.А.

Бизоны в Якутии

 СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение………………………………...…………………………..3-4 стр.
  2. Глава I….………………………………...……………………….....4-8 стр.
  3. Глава II....…………….…………………...…………………………9-13стр.
  4. Заключение………….………………………………………………14 стр.
  5. Список использованной литературы………………………………15 стр.

 ВВЕДЕНИЕ

Человек издавна оказывал влияние на природу, воздействуя как на отдельные виды растений и животных, так и на сообщества в целом.

Потеря любого вида растений и животных - глубокая трещина в биологическом разнообразии Земли. Человечество давно осознало эту опасность, и создание красных книг разного ранга стало первым шагом в его борьбе за сохранение животных и растений, подошедших к черте, из-за которой нет возврата. Красные книги стали инструментом инвентаризации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, научным фундаментом их охраны, главным оружием экологического просвещения.

. Хорошо известно, что в Средние века на территории России обитали большие сильные животные, похожие на бизонов - туры. Эти дикие быки, достигавшие в холке 2 метров, были желанным трофеем для любого охотника. Однако уже в XVI веке численность этих могучих животных стала резко сокращаться. Для их сохранения были даже изданы  царские указы, гласившие, что туры - охраняемые животные княжеских угодий и трогать их воспрещается. Но спасти туров не удалось: к 1602 году осталось лишь 24 особи, а в 1627 году погибло последнее животное. Ныне о турах напоминают лишь близкие по звучанию слова «вытурить» и «турнуть», да название старинного белорусского города - Туров.

Сегодня лесной бизон внесен в Приложение 2 «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящиеся под угрозой исчезновения (СИТЕС)». Он включен в Красную Книгу МСОП (Международного союза охраны природы), которая признана мировым каталогом исчезающих видов животных.

Цель: выявить адаптацию к суровым климатическим условиям бизоны в Якутии.

Задачи:

  1. Рассмотреть общую характеристику бизона;

2. Отслеживание популяции бизонов в Якутии;

3. Сравнительный анализ распространения бизонов в Якутии.

Актуальность работы заключается в уникальности опыта расселения лесных бизонов на территории Республики Саха (Якутия), данная акция была проведена впервые в мире, так как подобные межконтинентальные перевозки больших групп крупных диких животных ранее не предпринимались.

В рамках целевой республиканской программы «Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия)» было принято решение о возрождении на территории республики поголовья лесных бизонов, в 2006 году было завезено 30 особей в питомник «Усть-Буотома», и с 2008 года ежегодно приносит приплод.

Велико значение данного проекта в мировом сообществе. Он расценивается как один из самых смелых и благородных по спасению исчезающего вида животных – уникального массивного млекопитающего. Зоологи ожидают, что новые переселенцы тоже будут отлично размножаться, и к 2016 году количество бизонов в Якутии достигнет почти 250 голов.

ГЛАВА I 

Бизон (лат. Bison bison) — вид полорогих подсемейства Bovinae. Он очень близок к зубру, и оба вида могут без ограничений скрещиваться, давая плодовитое потомство — зубробизонов. По этой причине их иногда рассматривают как один вид.

Бизон достигает 2,5—3 метров в длину и до 2 метров в высоту. Густая шерсть его серо-бурого цвета, на голове и на шее чёрно-бурого. Передняя часть тела покрыта более длинными волосами. Голова массивная, с широким лбом; короткие толстые рога расходятся в стороны, концы же их заворачиваются внутрь; уши короткие и узкие; глаза большие, темные, шея короткая.

Туловище с горбом на загривке; задняя часть его развита значительно слабее передней. Хвост короткий, с длинной густой кисточкой волос на конце. Ноги низкие, но очень сильные. Самки значительно меньше самцов, достигающих массы 1270 кг. Бизон очень похож на европейского зубра, и некоторые учёные полагают, что он не составляет отдельного вида, а есть лишь видоизменение зубра.

Среди бизонов обычной бурой и светло-бурой масти могут встречаться особи резко аномального окраса.

Особенности строения и мехового покрова равнинного бизона — Bison bison bison:

  • Крупная голова, плотная шапка волос между рогами, рога редко выступают выше шапки волос;
  • Высшая точка горба над передними ногами, густая борода и выраженная грива горла, вытянутая за грудную клетку, хорошо выраженная меховая пелерина, мастью светлее лесного бизона;
  • Меньше и легче, чем лесной бизон (в пределах одного возраста и пола).

Лесные бизоны были открыты в конце XIX в. Некоторые ученые считают лесного бизона дожившим до наших дней подвидом первобытного бизона (Bison priscus). До настоящего времени сохранились только в глухих заболоченных ельниках в бассейнах рек ПисБуффалоБерч (впадают в озёра Атабаска и Большое Невольничье).

Численность бизонов, содержащихся для коммерческого использования, — около 500 000 голов (преимущественно равнинного бизона) приблизительно на 4000 частных ранчо. Однако, согласно Рекомендациям Красной книги МСОП, коммерческие стада не вправе рассматриваться в определителе Красной книги, поэтому общее поголовье бизона оценивается приблизительно в 30 000 особей, из которых 20 000 достигли возраста полового созревания. В Красной Книге МСОП вид определён как находящийся в состоянии, близком к угрожаемому.

КанадаСША и Мексика в общегосударственном масштабе рассматривают бизона и как дикое животное, и как домашний скот.

По исследованиям Аллена Джоел Азафа, площадь распространения бизона была от берегов Атлантического океана на запад до границ Невады и Орегона. На юг до 25 градуса, на северо-запад приблизительно до 65 градуса северной широты. В 60-х годах XIX века между 95 градусом западной долготы и Скалистыми горами. К началу XVIII века от озера Эри и Большого Невольничьего озера на севере, до ТехасаМексики и Луизианы на юге, от Скалистых гор — до побережья Атлантики — свыше 60 миллионов голов. В 50 миллионов голов оценивалась численность степного бизона.

Раньше летом бизоны паслись на широких равнинах, а на зиму заходили в лесистые местности, перекочевывая к югу, а летом опять возвращаясь на север.

Степные питаются в основном травой, до 25 кг травы в день, зимой травяной ветошью. Лесные ещё едят мох, лишайники, ветви. Могут кормиться при снеге до 1 м глубиной. Густой мех хорошо защищает бизона. Легко переносят 30-градусные морозы. Зимой ищут малоснежные участки.

Это неуклюжее на вид животное двигается очень легко и скоро, бежит рысью и галопом так скоро, что не всякая лошадь может обогнать его; плавает он тоже очень хорошо. Бизон жил обществами, часто стадами в 20000 голов.

Каждое стадо находится под предводительством нескольких старых самцов, которые очень осторожно и бдительно охраняют его. Бизон очень силен и в раздражении опасен как для охотника, так и для всякого другого врага, обладает хорошим обонянием и слухом. Он издает мускусный запах, который чувствуется на большом расстоянии.

Бизоны полигамные животныеДоминантные самцы собирают небольшие гаремы. Гон происходит в июле-сентябре. Беременность длится около 9 месяцев. Самка обычно рожает одного теленка, двойни крайне редки. Жирность молока до 12 %.

Существование охотничьих народов Америки настолько зависело от бизонов, что с уменьшением числа этих животных началось и вымирание индейцев. Мясо бизона считается очень вкусным, особенно ценятся язык и богатый жиром горб. Из выдубленных шкур молодых животных индейцы делают одежду; кроме того, бизоновые шкуры идут на палатки, сёдла и пояса, из костей делают посуду, ножи; из сухожилий тетивы, нитки и т. п., из волос веревки; помет служит топливом, из ног вываривают клей. На бизона охотятся на лошадях, с лассо или с огнестрельным оружием, или же загоняют испуганных животных в ямы, огороженные места или овраги.

Зимой много бизонов, особенно молодых, гибнет от мороза; часто при переходах через замёрзшие реки лёд не выдерживает, ломается и целые стада тонут в воде. Более чем 95 % североамериканских бизонов находятся в частной собственности, большинство из которых используется для получения коммерческой продукции. Селекция для особенностей рынка (скорость роста и репродуктивные особенности, экстерьер тела, послушание) доминирует над управлением частными стадами.

В XIX веке популяция американских бизонов подверглась массовому истреблению в коммерческих целях. Индейские племена, получив огнестрельное оружие и лошадей, начали убивать больше бизонов, чем им требовалось для пропитания и шкур, продавая излишек американским торговцам. Огромное количество американских охотников убивали сотни тысяч бизонов ежегодно ради шкур, которые пользовались большим спросом как в США, так и в Европе. Американские скотоводы уничтожали бизонов, чтобы освободить территорию и ресурсы для своей живности. Мясом бизонов питались солдаты армии США из расположенных на равнинах постов, а также строители железных дорог. Охота на бизонов также стала популярным развлечением, привлекшим даже Великого князя Алексея Александровича во время его посещения Северной Америки в 1872 году. Власти США неохотно шли на принятие мер для защиты популяции бизонов, осознавая пагубное влияние истребления на жизнь индейцев, которых правительство не без проблем пыталось переселить в выделенные в резервациях земли. По оценкам исследователей, в 1800 году численность бизонов составляла 30—40 миллионов животных, а к концу века они были почти поголовно истреблены: осталось менее одной тысячи. Создание национального парка «Йеллоустон» в 1872 году было первым событием, позволившим избежать полного исчезновения вида. Тем не менее, законы тех времен запрещали лишь коммерческую охоту на федеральных землях, что использовалось браконьерами для ухода от ответственности. Военные патрули не были в состоянии положить конец браконьерству, и только в 1894 году был принят закон, полностью запретивший любую несанкционированную руководством парка охоту на всех животных.

 

ГЛАВА II 

Было время, когда территория современной России служила местом традиционного обитания лесных бизонов. Например, отдельные находки костей бизонов в Якутии датируются 5–6 тысячелетиями до нашей эры. Но судьба этого мощного, красивого животного сложилась трагично. Не в последнюю очередь в результате охотничьей деятельности человека лесные бизоны оказались на грани исчезновения.

Сегодня будущее лесных бизонов остается под вопросом – дело в том, что во всем мире сохранилась лишь небольшая популяция этих животных в заповедниках на севере Канады численностью около трех с половиной тысяч голов.

В настоящее время канадские (лесные) бизоны, занесенные в Красную книгу Международного Союза охраны природы, находятся только в трех странах: Канаде, России (у нас в Якутии) и с недавнего времени – в США (на Аляске). Больше их нигде нет.

В августе этого года в местности Кипсэ Усть-Янского улуса обнаружены останки бизона. Туша принадлежит довольно взрослой особи, цельная, без видимых внешних повреждений, в значительной степени мумифицирована. Шерстный покров большей частью выпал. После освобождения от земли находка незамедлительно была помещена в ледник, где и хранится по настоящее время. После бактериологического анализа и оформления ветеринарного свидетельства, тушу первобытного животного в феврале-марте следующего года планируется транспортировать в Якутск для комплексного научного изучения. Эта находка еще раз доказала одну из научных версий, что 5-6 тысячелетий назад до нашей эры территория Якутии служила местом традиционного обитания бизонов.

В 2006 году, в рамках целевой республиканской программы «Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия)» при поддержке федеральных органов власти было принято решение о возрождении на исторической родине поголовья лесных бизонов.

8 апреля 2006 года в Якутию было завезено стадо из 30 лесных бизонов (по 15 молодых самцов и самок) из заповедника «Элк-Айленд», подаренных правительством Канады.

Поселилось стадо в парке «Усть-Буотома» в Хангаласском улусе. Условия жизни в парке оказались столь подходящими для бизонов, что первое потомство было получено на год раньше ожидаемого срока.

С 2008 года лесные бизоны регулярно приносят потомство, за шесть лет содержания получено пять приплода в количестве 36 телят. В настоящее время лесные бизоны содержатся в двух специальных питомниках – «Усть-Буотама» (Хангаласский район) и «Тымпынай» (Горный район). Сегодня их численность  в обоих питомниках составляет 93 особей. В текущем году двоих телят (самку и самца)  отправят в природный парк «Живые алмазы Якутии» (Мирнинский район).

Физиологическое состояние лесных бизонов после зимовки хорошее. На данном этапе их акклиматизации, искусственная подкормка в зимнее время является необходимой ступенью процесса их адаптации к суровым зимним условиям Якутии. 

В марте 2011 года был осуществлен завоз второй партии лесных бизонов из Канады в количестве 30 особей. Все они находятся в питомнике «Тымпынай». Огороженная территория данного питомника состоит из 4 вольеров с общей площадью 130 га. Для улучшения условий обитания бизонов планируется ежегодно наращивать площадь  питомника за счет строительства дополнительных вольеров. Подготовлен генеральный план дальнейшего строительства питомника. Численность лесных бизонов в питомнике «Тымпынай» составляет 59 особей.

Главной задачей питомника «Усть-Буотама» является содержание маточного поголовья лесных бизонов в целях получения приплода, который в дальнейшем также будет переселяться в питомник «Тымпынай». Площадь огороженной территории питомника составляет 92 га. Он состоит из 9 взаимосвязанных между собой секторов – вольеров, включающих луговые и лесные участки с водоемами. Карантинный загон оборудован расколом для проведения зооветеринарных мероприятий. Численность лесных бизонов в питомнике «Усть Буотама» составляет 30 особей, включая 4 теленка.

На двух питомниках установлены  солнечные электростанции. Данная автономная солнечная электростанция идеально подходит для питомников. Получаемая электроэнергия позволяет работу одного телевизора и 4 энергосберегающих ламп, в будущем планируется наращивать мощность данных электростанций. Для оперативной и качественной связи в питомниках и  административном здании природного парка «Сиинэ» (с. Бердигестях Горного района) смонтированы радиостанции IKOM-78.

В середине апреля 2011 года проведены мероприятия по перевозке 10 телят прошлого года рождения из питомника «Усть-Буотама» в питомник «Тымпынай». Животные доставлены без травм и повреждений. 

Эти мероприятия направлены на наращивание поголовья и генетического разнообразия лесных бизонов в питомниках «Усть-Буотама» и «Тымпынай». Последний   расположен в местах предполагаемого  выпуска животных  в дикую природу.

В сравнительном анализе распространения бизонов в Якутии видно, что поголовье ежегодно увеличивается: в 2006 году завезли 30 бизонов, к 2008 после получения потомства количество достигло 32 особи, в 2009 – 27, в 2010 – 47 бизонов, в 2011 был второй завоз 30 особей – итого 87 голов, на сегодня 93, планируется в марте завод еще одной партии в количестве 30 голов (20 самок и 10 самцов).

Изначально планировалось, что первая небольшая группа животных в Якутии положит лишь начало длительному процессу восстановления азиатской популяции бизона — отсюда по мере увеличения поголовья, они будут расселяться по всей территории Сибири.

В ходе поездки в феврале 2011 года в Канаду министр охраны природы Республики Саха (Якутия) Владимир Афанасьевич Григорьев проинформировал зарубежных коллег о том, что первый эксперимент с завозом лесных бизонов в Якутию удался, животные успешно адаптировались к суровым климатическим условиям и приносят стабильный приплод.

В.А. Григорьев также предложил перейти от разовых мероприятий к системной долговременной работе по расселению бизонов в азиатской части России.

Предложение якутского министра о переходе на долгосрочную программную деятельность было полностью поддержано канадской стороной. Директор Национального парка «Элк Айленд» Стивен Флемминг выразил готовность продолжить сотрудничество на новом уровне, а также предложил организовать завоз лесных бизонов не только из своего парка «Элк-Айленд», но и из других парков Канады, в которых содержатся эти животные.

Помимо этого, в ходе переговоров с директором Национального парка «Элк-Айленд» достигнута договоренность о завозе в Якутию в 2013 году третьей партии бизонов – данное мероприятие будет приурочено к 100-летию создания парка «Элк-Айленд».

Стивен Флемминг выразил готовность оказать полное содействие в организации завоза лесных бизонов из других парков своей страны, добровольно взяв на себя обязательства по проведению предварительных переговоров с ними, а также с Министерством окружающей среды Канады и Агентством парков Канады.

В.А. Григорьев и Стивен Флемминг предварительно обсудили возможность завоза канадских бизонов в Якутию с периодичностью в два года на тех же условиях, что и первые две партии. Предполагается, что в каждый завоз в Россию будут доставляться по 30 животных.

Предполагается, что юные участники проекта «Позаботься о бизоне» в интерактивном общении друг с другом и с работниками национальных заповедников двух стран укрепят свои знания об экосистемах, приобретут навыки по сохранению живой природы, смогут удовлетворить взаимный интерес к изучению культуры, языков и традиций Якутии и Канады, получат представление о профессиях биологов, лесничих и менеджеров заповедников.

  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Судьба бизонов — одна из наиболее трагических страниц в истории взаимоотношений человека и природы.

Такая фундаментальная трансконтинентальная акция по расселению лесных бизонов проведена впервые в мире, так как подобные межконтинентальные перевозки больших групп крупных диких животных ранее не предпринимались. Поэтому для осуществления этой акции потребовались немалые усилия - дипломатические, научные, материальные и технические. На тот момент в Канаде существовала единственная в мире свободноживущая популяция лесных бизонов. Канада подарила бизонов Якутии еще и по одной причине: переселение бизонов из родных лесов является своеобразной страховкой на тот случай, если вдруг случится эпидемия или другие непредвиденные обстоятельства, то данный исчезающий вид будет иметь больше шансов на выживание.

Главной целью мероприятия является разработка теоретических, методических и прикладных подходов к реализации проекта по восстановлению исторического ареала лесного бизона на территории Якутии, нацеленное на увеличение биоразнообразия экосистем Севера, повышение их продуктивности и устойчивости.

С созданием маточного стада на территории природного парка «Ленские столбы» можно говорить о завершении первого этапа реакклиматизации лесного бизона в Якутии и начале следующего – расселение вида на территории Якутии, территории парка.

  

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Красная книга МСОП
  2. Красная книга России
  3.  Красная книга Республики Саха (Якутия)
  4. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия
  5.  Всероссийская энциклопедия охотника
  6.  Большая советская энциклопедия
  7.  Пресс-служба Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия)
  8. Ежедневная республиканская газета «Якутия»
  9. Якутское - Саха информационное агентство
  10. Общественно-политическая интернет – газета «В Якутии.ru»

Cлайд 1:

Добрый день, уважаемое жюри, участники!

Слайд 2:

Тема моего  выступления «Бизоны в Якутии».

Слайд 3:

В данное время  это самый актуальный проект в России. Впервые под руководством Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) бизоны из Канады были вывезены в Якутию для размножения.

¨   Цель работы  -  это изучение адаптации к суровым климатическим условиям бизонов в Якутии.

ЗАДАЧИ:

1.Изучить  общую характеристику бизона;

 2. Отслеживание популяции бизонов в Якутии;

3. Мы сделали  сравнительный анализ распространения бизонов в Якутии, то есть можно сравнить по годам.

Слайд 4: (ничего не говорит.)

Слайд 5:       И какой же все-таки бизон? Раньше их называли «турами», они были дикими лесными быками. А сейчас их называют «бизонами», он включен в Красную Книгу, потому что они исчезают, их очень мало.

 

 

     Бизоны достигают до 3-х метров в длину и высоту – до 2-х метров,

                           -Шерсть густая серо-бурого цвета,

                          - Голова и шея черно-бурого цвета.

             -Передняя часть тела покрыта более длинными волосами.

         -  Голова большая, с широким лбом; 

         -  Короткие рога,  

          -Уши короткие и узкие;

          - Глаза большие, темные,

             -     Шея короткая.

Слайд 6:

 Бизоны находятся только в трех странах: Канаде, России (у нас в Якутии) и в США (на Аляске). Больше их нигде нет.

Слайд 7:

¨   Бизоны неуклюжее

¨   двигается очень легко и скоро,

¨   бежит рысью и галопом

¨   плавает он тоже очень хорошо.

¨   Бизон живет обществами, часто стадами, по одному не выживают.

 

Слайд 8:

В Якутии костей бизонов находили еще до нашей эры  до 5-6-ти тысяч лет назад в местности «Кипсэ» Усть-Янского района, это говорит о том, что историческая Родина бизонов это - Якутия.

Слайд 9:

Мясо бизона считается очень вкусным, особенно ценятся язык и богатый жиром горб.

¨   Из шкур молодых животных индейцы делали одежду. Из бизоновых шкур делали палатки, сёдла и пояса, из костей делают посуду, ножи; из сухожилий нитки из волос веревки; помет служит топливом, из ног варят клей.

В XIX веке истребляли бизонов, чтобы получить шкуры.

 Их было 30—40 миллионов, а к концу века осталось одна тысяча. 

Слайд 10:

8 апреля 2006 года в Якутию было завезено стадо из 30 лесных бизонов (по 15 молодых самцов и самок) из заповедника «Элк-Айленд».
Поселилось стадо в парке «Усть-Буотома»
в Хангаласском улусе под руководством Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия).

Слайд 11:

¨   В настоящее время лесные бизоны содержатся в двух специальных питомниках – «Усть-Буотама» (Хангаласский район) и «Тымпынай» (Горный район).

¨   За шесть лет содержания родились 36 телят.

¨   Сегодня их 93 бизона.

Слайд 12:

Сравнительный анализ показывает, что в

2006 году – привезли 30 бизонов

2008 году  - их стало чуть больше

2009 году - стало чуть меньше, так как 2-3 бизона не выжили, умерли

2010 году – стало намного больше, так как родились телята

2011году – привезли из Канады еще 30 бизонов

2012 году – их стало намного больше

А сейчас их 93 бизона .

А по плану Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) в 2016 году  должно быть 250 бизонов.

Слайд 13:

Бизоны, которые пасутся в «Усть-буотаме» питаются травами в день до 25 килограммов травы, а зимой ветошью, а в парке еще подкармливают, поэтому перезимовали хорошо.

Слайд 14:

В 2013 году еще должны привезти в Якутию 30 бизонов (10 самцов и 20 самок).

Слайд 15:

Здесь вы видите фотографии из архива моего отца. Это бизоны которые находятся в «Усть Буотаме». В основном здесь обитают матки бизонов для того, чтобы их стало еще больше.

Я думаю, что расселение бизонов из Канады в Якутию увеличат и восстановят лесных бизонов. Таким образом, проведенный эксперимент первого этапа удался. Спасибо за внимание!!!!

 

 

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения