Бикбов Ринат Арыслангалиевич
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:не указан
12.11.2016
0
29
1

Методика обучения учащихся класса баяна игре по слуху, чтению с листа и транспонированию

Методика обучения учащихся класса баяна игре по слуху, чтению с листа и транспонированию

 

Анализируя психолого - педагогическую литературу по вопросу формирования навыков творческого музицирования мы отметили, что многие представители музыкальной педагогики и психологии (Б.М. Теплов, Л.А. Баренбойм, А.П.Щапов и другие) обращают внимание на важность формирования музыкально-слуховых представлений музыкального слуха.

Музыкальный слух развивается лишь в процессе той деятельности, осуществление которой настоятельно требует проявления слуховых способностей. Такой способностью является подбирание и транспонирование, которое только и способно наладить связь между слухом и ориентировкой на клавиатуре.

Обучение детей в классе баяна на первоначальном этапе определяется нами как «донотный период» в течении которого, мелодии и пьесы разучиваются с учащимися не по нотам, а по слуху.

Развивая навыки игры по слуху, мы предлагаем детям с первых уроков подбирать простые мелодии в заданной тональности «от заданного звука), после подбирать музыку в новой тональности, то есть в виде транспонирования.

В процессе подбора и транспонирования по слуху мы акцентируем внимание на развитии музыкальной памяти учащихся, слухо-двигательной взаимосвязи, учим детей различать ритм, лад, тональность, интервалы и аккорды, закономерности развития мелодии и гармонии.

Художественное воспроизведение на инструменте по слуху даже простейшей мелодии требует наличия у ученика ее слухового представления и соответствующих навыков игры на инструменте. Практика показывает, что если у учащегося развиты слуховые представления мелодии, то не смотря на отсутствие навыков, он при желании сможет подобрать ее на инструменте.

Поэтому первоначальной задачей мы считаем содействие развитию и укреплению слуховых представлений учащихся с постепенным приобретением технических навыков игры.

Первые уроки мы посвящаем детальному знакомству с музыкальными данными учащихся поступивших в классе баяна -слухом и чувством ритма, обращая особое внимание на умение воспринимать, запоминать и воспроизводить музыкальный материал. Для этого мы проигрываем на инструменте отдельные звуки, мелодические интервалы или небольшие попевки и предлагаем учащемуся запомнить и воспроизвести голосом без поддержки инструмента. Задания даются поочередно, отдельные звуки или интервалы предлагается пропеть на гласном звуке, попевки – со словами.

Мы убеждены, что представление о характере мелодии необходимо воспитывать у детей еще до подбора ее на инструменте, поэтому особое внимание мы уделяем развитию у начинающих музыкантов эмоциональной отзывчивости на музыку, умения мыслить музыкальными образами.

Уже с первых уроков мы учим детей различать и сравнивать темп, штрихи, разновидность лада музыки, подбирая для этого простой и доступный музыкальный материал, в виде детских попевок и простых песенок.

По мере накопления музыкального тезуариса, уже после нескольких уроков у детей обнаруживается «индивидуальный запас» музыкально – слуховых представлений, что позволяет нам подводить  их к самостоятельному подбору мелодий на инструменте.

Поскольку в этот период учащиеся еще не владеют навыками игры на баяне, мы предлагаем им подбирать мелодию на фортепиано, правильно находя нужные звуки. Основным критерием оценки слуховых и ритмических представлений в данный период является точность воспроизведения мелодии, а критерием оценки музыкальной памяти – быстрота и прочность запоминания.

Если учащийся не может точно напеть услышанную мелодию, то развитие слуховых представлений мы начинаем с транспонирования простейших мелодических сочетаний, после проигрывания которых детям предлагается подбирать их от разных клавиш.

Одновременно с пением и транспонированием на фортепиано простейших мелодий и звукосочетаний, мы осуществляем обучение детей первичным навыкам игры на баяне. Для этого проводим игровое упражнение «Зеркало», суть которого заключается в точном нахождении заданного звука на клавишах баяна. Для этого ученик с баяном садится напротив педагога с инструментом. После кратких объяснений постановочных положений и приемов звукоизвлечения, мы исполняем на правой клавиатуре отдельные звуки, после чего предлагаем учащемуся, не глядя на клавиши своего инструмента, найти и исполнить заданный звук.

После освоения данного навыка, мы усложняем задание, меняя регистры (средний, нижний, верхний), длительность звучания (короткий, длинный), после вводим счет при выдерживании длительности. В процессе исполнения отдельных звуков со счетом, мы знакомим детей с записью длительностей звуков., что является началом усвоения нотной грамоты.

Научившись правильно находить и исполнять отдельные звуки, учащиеся приступают к разучиванию простых мелодий. При этом мы  обращаем внимание на то, чтобы учащийся находил необходимые звуковые сочетания на слух, не глядя на клавиатуру.

Обучая транспонированию по слуху, в «донотный период» мы не объясняем учащемуся, что такое тональность, а указываем клавиши, от которых необходимо подобрать заданную мелодию. Для этого детям предлагаются разученные в первоначальной тональности мелодии в классе, транспонировать дома и исполнить на следующем уроке свободно и выразительно.

Работая над развитием ритмического чувства и навыком целостного « схватывания» нотного текста на основе записи длительностей усвоенных по слуху мелодий мы знакомим учащихся с простейшими ритмическими фигурациями, которые записываем в виде определенных схем.

В процессе подбора мелодии в классе и последующего их транспонирования дома учащиеся усваивают простейшие позиции правой руки и начальные приемы звукоизвлечения. Одновременно с дальнейшим подбором и транспонированием новых мелодий учащиеся на основе хорошо усвоенного по слуху материала овладевают элементарными навыками игры левой рукой,  а затем и двумя руками.

С началом игры по нотам, для стимулирования интереса детей к творческому музицированию, мы подбираем музыкальный материал с учетом их пожеланий. Главным критерием отбора является доступность мелодии в техническом отношении, сочетание элементов нового с хорошо знакомым.

С окончанием «донотного» периода обучения меняется и структура уроков в классе баяна. Вместо целого урока, посвященного игре и транспонированию по слуху, данным видам деятельности теперь мы отводим 10-15 минут. Остальное время урока мы используем  для работы над нотным текстом, обучению чтения с листа и транспонированию по нотам, работаем над художественным и техническим исполнением музыкальной пьесы.

На протяжении всего обучения мы стараемся привить учащимся потребность в игре по слуху, так как данный навык не заменим для игры в художественной самодеятельности, в школе и домашнем музицировании.

Работа по развитию слухо-двигательных представлений переходя из «донотного» периода, в период игры по нотам требует от учеников решения более сложных задач – самостоятельного подбора аккомпанемента к мелодии.  Обучение детей данным умениям мы осуществляем на основе ранее освоенного музыкального материала, строящегося на трех-пяти звуках.

Первое знакомство с нотами мы проводим в определенной последовательности. На начальном этапе используем цвет как символ конкретной ноты, далее знакомим детей с размещением цветной ноты на нотоносце.  После усвоения полученных знаний постепенно переходим к черной ноте с цветным штилем, учим детей сольфеджировать черные ноты на крупном нотоносце. Далее обучаем эскизному чтению нот с листа в ансамбле с педагогом, умению складывать из отдельных нот фразы и предложения, самостоятельно читать с листа несложные мелодии.

С началом игры по нотам процесс простейшего аккомпанемента постепенно приобретает все более осознанный характер. Для подбора аккомпанемента вначале обучения мы используем  мелодии, строящиеся из звуков трезвучий основных ступеней лада, позже-мелодии, включающие в себя неаккордовые звуки проходящие или вспомогательные.

Обучение детей игре по нотам осуществляется нами в виде разбора и чтения с листа. В процессе разбора  мы отрабатываем с учащимися каждый элемент детального текста в замедленном темпе с остановками, если это необходимо и поправками, для дальнейшего музыкального воспроизведения по нотам.

 Обучение чтению с листа мы начинаем с анализа нотной записи предварительно усвоенного  по слуху простого музыкального материала, состоящего из трех нижних звуков мажорного лада с простейшим аккомпанементом.

В процессе зрительного анализа мы учим детей представлять звучание нотного текста как бы «внутри себя», при этом называть звуки, длительности, фиксировать знакомые по слуху мелодические и ритмические особенности, осознавать детали музыкальной речи, определять смену движения меха и аппликатуру.

Далее ученику предлагается проиграть пьесу с листа. После проигрывания с листа в классе, детям дается задание – транспонировать данную мелодию дома и исполнить на следующем уроке.

 В процессе чтения музыкального материала с листа и последующего транспонирования , мы учим учащихся усваивать основные элементы музыкальной речи – длительности, размеры, штрихи, паузы.

Учитывая, что не только слуховое, но и зрительное восприятие той или иной тональности способствует формированию и развитию соответствующих тональных ощущений и представлений, мы с первых же занятий для чтения с листа используем широкий круг тональностей.

Усвоение учащимися тональностей мы проводим в три этапа:

  1. Проигрывание в классе мелодии с листа в одной заданной тональности (до мажор);
  2. Транспонирование дома этой же мелодии в новую тональность (соль мажор);
  3. Запись и анализ на уроке мелодии транспонированной дома (в соль мажоре);
  4. Прочтение с листа в тональности соль мажор новой мелодии и транспонирование ее дома в новую тональность (фа мажор) и т.д.

Проводя детальный анализ, мы учим детей осмысленно определять размер, лад, тональность, составные части мелодии (предложения, фразы, мотивы), устойчивые и не устойчивые звуки, динамику, фиксировать в музыкальных построениях мелодическую и ритмическую повторность (чередование басов и аккордов), проектировать движения и аппликатуру.

В процессе усвоения данных навыков мы подбираем для работы более сложный музыкальный репертуар, который позволяет подводить детей к пониманию более сложного ритмического и гармонического своеобразия музыки.

На данном этапе работы мы учим детей фиксировать мелодию не отдельными звуками, а законченными построениями, зрительно ощущать и внутренне чувствовать более или менее законченную музыкальную мысль.

Для того чтобы освоение структуры музыкальных построений проходило легче, нами используются песенные мелодии, в которых фразы литературного текста совпадают по своему строению с музыкальными фразами.

В процессе работы с учащимися младших классов по обучению чтения с листа, мы пришли к выводу, что анализ нотного текста является важнейшей предпосылкой данного вида деятельности. Он активизирует музыкально – теоретическое мышление, приобщает баянистов к самостоятельному определению смены движения меха и аппликатуры, заставляет заново осознавать сведения из музыкальной грамоты, элементарной теории музыки.

Практика показывает, что когда временная организация мелодии (ритм, форма, темп) уложилась в сознании ученика, звуковысотные соотношения исполняются им значительно успешнее.

Развитие на данном этапе обучения слухо-двигательного представления и зрительно-слухового восприятия звуковых сочетаний определенного лада, позволяет нам перейти ко второй фазе обучения учащихся – транспонированию по нотам.

Для этого младшие школьники должны усвоить следующие правила:

  • При транспонировнии изменяется тональность воспроизведения, а каждой тональности соответствуют конкретные ключевые знаки;
  • При любом транспонировании лад остается неизменным, а изменяется только его высотное положение;
  • Аппликатура левой руки на клавиатуре баяна в любой тональности остается неизменной, правой – при транспонировании на полтора, три и четыре с половиной тона сохраняется, при другом транспонировании изменяется.

Процессы транспонировании по нотам на начальном этапе обучения осуществляются нами на знакомом музыкальном материале, при уже имеющихся более или менее определенных слуховых представлениях нотного текста.

Уже с первых шагов обучения транспонированию по нотам мы фактически переходим к транспонированию с листа, то есть исполнению музыкального материала с листа непосредственно в новой тональности.

На начальном этапе обучения мы учим младших школьников пошаговому алгоритму транспонированию по нотам в следующей последовательности:

  1. Записать гамму в первоначальной и новой тональности, под звуками гаммы выставить цифровые обозначения ступеней, выделить опорные звуки лада;
  2. Путем сравнивания гамм определить звуки мелодии, необходимые для ее воспроизведения в новой тональности;
  3. Назвать звуки мелодии в новой тональности, а после просольфеджировать;
  4. Мысленно наметить двигательную проекцию исполнения музыкального материала в новой тональности – определить примерную позицию рук и пальцев, аппликатуру;
  5. После проигрывания педагогом ( а в последующем самостоятельно) в новой тональности гаммы и тонического трезвучия, проиграть данную мелодию согласно транспонированию.

После усвоения данного алгоритма транспонирования учащиеся постепенно переходят к мысленному анализу мелодии по выше представленной схеме и последующему самостоятельному транспонированию по нотам.

Полученные знания и навыки подбора мелодии по слуху, игры и транспонированию по нотам, учащиеся класса баяна ДШИ успешно применяют при исполнении музыкальных импровизаций, игре в ансамблях.

Обучая детей азам импровизации, мы решаем две взаимосвязанные задачи: выработку интонационного и ладового слуха и развитие творческой фантазии.

На первых этапах обучения мы предлагаем детям продолжить начатую педагогом мелодию и завершить ее в тонике заданной тональности. Детям предлагается из определенного «зернышка-интонации» вырастить законченную мелодическую фразу, стараясь при этом выдержать характер, заложенный в начальной интонации.

В последующем детям предлагается исполнить импровизацию мелодии с выходом за пределы привычного мажорно-минорного лада, когда мелодия может уходить во всевозможные, незавершенные интонации.

Обучая основам импровизации, на начальном этапе мы проводим с учащимися беседы о выразительно – изобразительной окраске различных интонаций, отображающих характер музыкальных произведений. После усвоения данных понятий учащимся предлагается попробовать самостоятельно поимпровизировать на заданную им интонацию. Мы побуждаем детей в импровизации «выплескивать» свое эмоциональное состояние, субъективно проживать свое настроение в музыке, а не выполнять техническое задание учителя.

«Мудрость творчества заключается в том, что не надо торопить чувство мыслью, надо довериться бессознательной области души ребенка», писал в своих трудах А.И. Астахов

Предлагая детям выполнить различные импровизации, среди которых ритмические, и связанные с исполнением (изменением темпа, характера, динамики) мы учим их самостоятельности в творческом самовыражении, поощряем любые проявления музыкального воображения и фантазии.

Сознательные занятия импровизацией с опорой на понимание того, что такое интонация и как из нее «выращивается» мелодия является основой творческого музицирования.

Практикой доказано, что постепенно накапливая навыки творческого музицирования (игры и транспонирования по слуху и по нотам), самостоятельно импровизируя, и самовыражаясь в игре на музыкальном инструменте, ребенок внезапно раскрывается в своих творческих проявлениях, стремиться к созданию чего-то нового, пусть пока еще не совсем совершенного, но созданного им самим.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения