Чекунова Ирина Борисовна
Должность:учитель начальных классов
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Северо-Казахстанская область
06.09.2016
0
112
2

Обобщение опыта «Использование технологии развития критического мышления на уроках в начальных классах коррекционной школы-интерната»

Введение

  В поиске интересных подходов в построении уроков большую роль играет применение новых технологий, которые являются актуальными для развития обучения и преподавания во всём мире. Казахстан, на данном этапе развития системы образования, стремится заимствовать все самое лучшее из мирового опыта. Однако в учебном процессе существуют проблемы – это передача готового материала учителем ученику, ориентация на простой путь усвоения знаний, доминирование субъектно-объектного отношения учителя и ученика.

Поэтому сегодня важно не столько дать ребёнку как можно большой багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить таким важным умением, как умение учиться.

Успех обучения любому предмету всегда определяется четкостью и правильностью постановки целей обучения. Достижение этих целей, как показывает практика, возможно при использовании новых технологий обучения. 
Цель внедрения в практику обучения детей с ЗПР технологии «Развитие критического мышления» в начальных классах заключается не только в повышении качества знаний и умений учащихся и совершенствовании структуры преподавания, но и в оказании помощи учащимся в осознании необходимости учиться, соблюдать в жизни нравственные нормы.

У детей данной категории гораздо дольше, чем у других, формируются учебные интересы и понятие должного, нужного, снижена учебная мотивация. Слабо развитая произвольная сфера (умение сосредотачиваться, переключать внимание, усидчивость, умение удерживать задание и т. п.) не позволяет учащемуся полноценно осуществить напряженную учебную деятельность: он быстро устает. В связи со сниженными интеллектуальными процессами (умение сравнивать, обобщать, классифицировать) ребенок не в состоянии самостоятельно, без специальной педагогической помощи, усвоить содержательный минимум школьной программы.  Поэтому необходимо с начальной ступени обучения вовлекать учащихся в процесс, учить выражать свою точку зрения, ставить и разрешать проблемы. Для учащихся с ЗПР во время учебного процесса создается благоприятная атмосфера для возможности каждому ученику проявить себя. От учителя требуется такт и терпение, чтобы выслушать любое мнение до конца, пусть ошибочное. Главное, что все дети вовлечены в процесс мышления. Естественно, на всех этапах важна помощь учителя. 

Для учащихся с ЗПР можно использовать приемы и стратегии технологии РКМЧП почти без изменения или с небольшими коррективами на усмотрение учителя на уроках, в проведении внеклассных мероприятий по предмету, классных часов. 

Когда занятие строится на принципах критического мышления, каждый ребенок формулирует свои идеи, оценки и убеждения независимо от остальных. Никто не может думать критически за нас, мы делаем это исключительно для самих себя. Следовательно, мышление может быть критическим только тогда, когда оно носит индивидуальный характер. Ученики должны иметь достаточно свободы, чтобы самостоятельно решать даже самые сложные вопросы. Самостоятельность есть первая и, возможно, важнейшая характеристика критического мышления. Мыслить критически можно в любом возрасте: даже у первоклассников для этого достаточно жизненного опыта и знаний. Критическое мышление начинается с постановки вопросов и уяснения проблем, которые нужно решить. Человеческие существа любопытны по своей природе: мы замечаем что - то новое и хотим узнать, что это такое. Подлинный познавательный процесс на любом его этапе характеризуется стремлением познающего решать проблемы и отвечать на вопросы, возникающие из его собственных интересов и потребностей. При подготовке к занятиям необходимо определить круг стоящих перед учениками проблем, а в дальнейшем помочь им сформулировать эти проблемы самостоятельно. Благодаря критическому мышлению учение превращается в целенаправленную, содержательную деятельность, в ходе которой ученики приходят к решению реальных жизненных проблем, ищут и находят ответы на волнующие их вопросы. Критически мыслящий человек подкрепляет свое решение проблемы обоснованными доводами. 
Критическое мышление есть мышление социальное. Всякая мысль проверяется и оттачивается, когда ею делятся с другими. Когда мы спорим, читаем, обсуждаем, возражаем и обмениваемся мнениями с другими людьми, мы уточняем и углубляем свою собственную позицию. Работая в русле критического мышления, нужно уделять большое внимание выработке качеств, необходимых для продуктивного обмена мнениями: терпимости, умению слушать других, ответственности за свою собственную точку зрения. Критически мыслящий человек никогда не расценивает свои поступки и суждения как абсолютно верные. 
Таким образом, умение мыслить критически помогает человеку сократить количество поступков, о которых он потом бы пожалел, что является очень актуальным при обучении детей с ЗПР. 

Данная технология способствует активизации и коррекции познавательной деятельности. 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения