Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
27.06.2016
0
166
0

Методическая разработка занятия литературы «Тихая» лирика Н. Рубцова»

Власова Людмила Валентиновна
Преподаватель русского языка и литературы
ГБПОУ Колледж автомобильного транспорта №9
г.Москва, Россия

Цель занятия: показать связь «тихой лирики» с литературной традицией.

Задачи занятия:

1. Научить анализировать стихотворения. Дать представление о поэтическом мире Н. Рубцова.

2. Развивать навык выразительного чтения

  1. Воспитывать культурологическую компетенцию

 

Оборудование: портрет Н. Рубцова, презентация к занятию «Тихая» лирика Н. Рубцова», сборники его стихов, видеоролики стихов и песен на стихи поэта.

При чтении произведений Рубцова следует обратить внимание на их музыкальность, отметить, что Рубцов вступил в поэзию, опираясь на народную традицию, привлёкшую его внимание к звуковой игре.

Ход занятия (длительность 90 мин.)

Песня «Букет»

- Вы неоднократно слышали эту песни со сцены нашей эстрады. Но знаете ли вы на чьи стихи она написана? На стихи Николая Михайловича Рубцова, поэта, с чьим творчеством мы сегодня с вами познакомимся.

Инструктаж домашнего задания

Выполнить анализ одного из стихотворений Н. Рубцова, выучить стихотворение наизусть.

I Вступительное слово учителя.

Во второй половине 60-х годов в противовес «громкой» поэзии «шестидесятников» возникает «тихая лирика».   

- Почему в противовес? Давайте вспомним отличительные особенности поэзии «шестидесятников».

-На фоне поэзии «шестидесятников», как трава, пробиваясь сквозь толстенный слой асфальта, заговорила своим, то есть подлинно поэтическим голосом, «тихая»   лирика. На самом же деле голос поэтов «тихой» лирики никаким «тихим» не был. Просто они не нацеливались на эстраду, на стадион, где надо кричать, витийствовать, — прежде всего они были естественными, углубленными в духовную жизнь личности и народа людьми.

Этой тенденции придерживались Николай Рубцов, Владимир Соколов, Анатолий Жигулин и другие.

Публицистичности «шестидесятников» они противопоставили элегичность, мечтам о социальном обновлении – идею возвращения к истокам народной культуры, традиции Маяковского – традицию Есенина.  Одна из ярких фигур «тихой лирики» Н. Рубцов. И в этом нам с вами сегодня предстоит убедиться. Как и стихи многих русских поэтов, стихи Н. Рубцова очень пластичны, легко кладутся на музыку, обратите, пожалуйста, на это внимание. Итак, мы отправляемся в необыкновенный мир поэзии Н. Рубцова.

Запись стихотворения «Ночь на Родине». Читает Б. Плотников

IIОсновные факты биографии Рубцова

1) Заставка видеопрезентации

2)Николай Рубцов родился 3 января 1936 в селе Емецк Архангельской области.

В 40-ом переехал вместе с семьей в Вологду, где Рубцовых и застала война. Отец, как считали дети, погиб в уже в 1941, а в 1942 умерла мать, и Николая направили в Никольский детдом Тотемского района Вологодской области, где он окончил семь классов школы.

3) Детдом в селе Никольском и само это село и стали малой родиной Николая Рубцова.

Аудиозапись  песни  «Тихая моя родина…». Поёт М. Трошин

4) С 1950 по 1952 будущий поэт учился в Тотемском лесотехническом техникуме. Затем два года работал кочегаром в архангельском траловом флоте треста "Севрыба" и еще два года - разнорабочим на опытном военном полигоне в Ленинграде.

5) С 1955 по 1959 проходил армейскую службу на Северном флоте (в звании матроса и старшего матроса).

После демобилизации жил в Ленинграде, работая попеременно слесарем, кочегаром и шахтовщиком на Кировском заводе. Однако в душе он живет поэзией, а потому решает изменить свою судьбу.

Запись песни  «Отъезд». Поёт И. Иванченко

6) В 1962 году Рубцов поступил в Литературный институт им. М. Горького в Москве, а в середине 1960-х у него вышли первые сборники.

7) Первым сборником Н. Рубцова была самодельная книга «Волны и скалы», представленная автором на конкурс при поступлении в Литературный институт. Большинство стихотворений этого сборника было написано во время службы Рубцова на Северном флоте и посвящено морю и нелёгкому труду моряков. Здесь необходимо отметить, что для самого Николая этот первый сборничек был особенно важен. Рубцов был убеждён, что если первая книга покажется читателю неинтересной, то и вторая читаться не будет. Стихотворения этого первого сборника порой наивны и примитивны, но всегда искренни, и достоверны, максимально биографичны. В это время Рубцов только ищет свой стиль, и поэтому многие произведения имеют подражательный характер.

Стихотворение «Шторм».   Читает учащийся

1962 год, связанный с поступлением в Литературный институт, считается этапным в жизни Рубцова. С него начинается московский период творчества, который характеризуется, прежде всего, созданием собственного поэтического стиля. Именно в это время к Рубцову приходит глубинное знание и понимание русской поэзии. В Москве он сразу же входит в поэтический кружок, к которому принадлежали С. Куняев, А. Передреев, В. Соколов и другие известные поэты.

8)В 1967 году выходит сборник стихов «Звезда полей». В эту книгу вошли лучшие произведения поэта: «Видения на холме», «Журавли», «Русский огонёк»…

Стихотворения этого сборника – это безграничная, щемящая любовь к Родине, а стихотворение «Видение  на холме» проникнуто волнением за её будущее.

Стихотворение «Видения на холме».   Читает учитель.

9) В 1969 Рубцов заканчивает Литературный институт, получает первую в своей жизни отдельную однокомнатную квартиру.

И в этом же году выходит ещё один сборник стихов «Душа хранит». Это книга о состоянии  души лирического героя, молодости, любви, обращение к которой так характерно для русской поэзии.

10) Третий сборник  "Сосен шум" вышел  в 1970, а готовившийся к печати сборник "Зелёные цветы" появился уже после смерти поэта.

11) Жизнь поэта оборвалась на взлёте. Он погиб в семейной ссоре  в своем вологодском доме от рук женщины, на которой он собирался жениться (05.01 они подали документы в ЗАГС). Но ещё раньше, словно предчувствуя свою гибель, поэт написал: «Я умру в крещенские морозы…».  Так и вышло. Та крещенская ночь, глухая и дикая... она настала! Он погиб 19 января 1971 года. Его убила Людмила Дербина. Эта трагическая любовь двух поэтов — Николая Рубцова и Людмилы Дербиной, наверное, будет еще долго будоражить умы...
И чем дальше в прошлое уходит та крещенская ночь, тем больше стремление понять, почему их встреча была роковой. "Человеческая жизнь у всех начинается одинаково, а кончается по-разному. И есть странная горькая традиция в кончине многих больших русских поэтов. Все великие певцы уходили из жизни рано и, как правило, не по своей воле..."—сказал Виктор Астафьев.

В Вологодском музее Н. Рубцова хранится завещание поэта, найденное после смерти "Похороните меня там, где похоронен Батюшков".

12) Смерть поэта была неожиданной  и для друзей, и для читателей, и для критиков. Все скорбили и жалели о преждевременной его кончине.  С.  Куняев,  друг и соратник Н. Рубцова, одним из первых написал стихотворение «Памяти поэта».

Стихотворение «Памяти поэта».  Читает учащийся.

13) В Вологде именем Николая Рубцова названа улица и установлен памятник (1998, скульптор А. М. Шебунин). Памятник этому поэту установлен и в Тотьме, и в Емецке, но самый лучший памятник – это стихи, они не позволят его забыть и лучше всего раскроют нам самые сокровенные мысли и чувства Н. Рубцова.

Похоронен поэт на Пошехонском кладбище в Вологде.

 

III Художественное своеобразие лирики Н. Рубцова

14)Рубцов писал о своём творчестве: «Особенно люблю темы родины и скитаний, жизни и смерти, любви и удали. Думаю, что стихи сильны и долговечны тогда, когда они идут через личное, через частное, но при этом нужна масштабность и жизненная характерность настроений, переживаний, размышлений…». 

- Больше всего стихов Рубцов посвятил Родине, а Родина  для него – это русская природа, русская деревня. Темы очень тесно переплетены, через них Николай Михайлович  передаёт свои размышления и переживания.

Iблок стихов

Вслушайтесь в стихотворения о России. В них столько любви, столько восхищения, что невольно начинаешь разделять чувства поэта.

Аудиозапись стихотворения  «Привет, Россия, Родина моя». Читает Б. Плотников.

15) Стихотворение  «Тихая моя родина…».  Читает учащийся.

- Какие слова становятся ключевыми в этих стихах? Через какие эпитеты поэт передаёт свои чувства?

16) В стихотворении «Деревенские ночи» перед нами снова малая родина поэта:    
«Для меня, как музыкой, снова мир наполнится…», «Всё люблю без памяти в деревенском стане я…»

Стихотворение «Деревенские ночи».  Читает учащийся.

- Назовите эпитеты, через которые поэт передаёт свои чувства.

- Любовь к родному краю у поэта безграничная.

«Ты прости нас, полюшко усталое, ты прости, как братьев и сестёр,…» - такое обращение к родным просторам, как нельзя лучше передаёт  его внутреннее состояние.

Запись песни  «Нагрянули».

17) Стихотворение «Зимняя песня».  Читает учащийся.

- Какое ключевое слово снова используется в этом стихотворении? 

18)Природа в стихах Рубцова не только тихая, но и «смятенная». Например в  стихах«Во время грозы» и  «Седьмые сутки дождь не умолкает».

 

Стихотворение «Во время грозы».  Читает учащийся.

Стихотворение «Седьмые сутки дождь не умолкает».Читает учащийся.

- Назовите эпитеты, при помощи которых поэт рисует разбушевавшуюся природу.

- Любовь к родному краю у поэта настолько безграничная, что нередко  встречаются стихи, посвященные часто встречающимся символам русской природы. Не мог обойти своим вниманием Н. Рубцов  русские берёзы. Именно они являются лирическим героем в стихотворении «Берёзы». И конечно, особенное звучание приобретает это стихотворение  в песне.

Запись  песни  «Берёзы».  

19)Природа и история народа сливаются. «Святая Русь»  вмещает очень
многое: это и наши храмы, являющиеся духовными центрами, это и молитвы, это и великие деятели русской культуры, это и «святая суть русского человека», «святой оплот». Если нет святости, - нет и ценности, нет ничего.

Стихотворение «Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны…».  Читает учащийся.

20) Вывод.

Тема родины неразрывно связана с темой деревни, с темой дома, с русской природой.  

21) Во многих стихах Н. Рубцова присутствуют христианские мотивы. Это особенно уникально для русской советской поэзии. Помните, С. Есенин в ряде своих стихов пытался отрекаться от веры, а Н. Рубцов жил в эпоху почти всеобщего атеизма  и, как мы видим из биографии,  не был по-настоящему воцерковлён, но как православный русский поэт понимал любовь как светлое, радостное духовное состояние вечной души. Нередко образы стихов Рубцова перекликаются с православными молитвами и иконами.

- Так, в 102-м псалме читаем: «Человек, яко трава дни его, яко цвет селный, тако отцветет» (Пс. 102, 15).

- Давайте рассмотрим икону «Неувядаемый цвет», на которой изображена Богородица с младенцем, в руке у неё небесная лилия с райских неувядаемых полей. Лилия — символ непорочной чистоты и  Божественной любви.

II блок стихов

Стихотворения «Цветок и нива».   Читает учащийся.

- О какой любви говорит поэт в этом стихотворении?

22)Часто в поэзии картины тишины, полного спокойствия создаются мелодикой стихотворения.

Стихотворение «Чудный месяц плывёт над рекою…».  Читает учащийся.

- Какие эпитеты использует поэт в этом стихотворении?

23)Любовью к вечной красоте Святой Руси проникнуто стихотворение «Душа хранит».

Стихотворение «Душа хранит».Читает учащийся.

 

24)Образ Святой Руси как поэтический идеал, к которому стремится душа поэта и который постоянно ускользает от его любящего взора, запечатлен и в стихотворении «Поэзия»: «Мелькнёт покоя сельского страница И вместе с чувством древности земли Такая радость на душе струится…»

 

Стихотворение «Поэзия».  Читает учащийся.

- Образ Святой Руси запечатлён и в стихотворении «Над вечным покоем»: «И эту грусть, и святость прежних лет  Я так любил во мгле родного края…»

Аудиозапись стихотворения  «Над вечным покоем». Читает Б. Плотников.

25)Завещание предков передаёт нам поэт в стихотворении «Жар птица»: «А ты, - говорит, - полюби и жалей, И помни хотя бы родную окрестность,  Вот этот десяток холмов и полей...»

Стихотворение «Жар птица».  Читает учащийся.

- Птицы – особые образы в стихах  Рубцова. На Руси они всегда были символом святости, чистоты. Святостью и чистотой проникнуто и стихотворение «Журавли», но в песенном исполнении оно приобретает особенный смысл.

Запись песни  «Журавли».  Поёт Т. Петрова.  

26)По своему  строению это стихотворение напоминает молитву, которая всегда включает в себя прошение.

Стихотворение  «На озере».  Читает учащийся.

- Какие слова передают прошение?

27)Стихотворение «Левитан» - это ожившая картина великого художника

Стихотворение  «Левитан».  Читает учащийся.

28) Вывод.

Любовь к родине у Рубцова — бескорыстная, тихая, мирная, не воинственная, а смиренная и терпеливая, такая, о какой писал апостол Павел: «Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, я сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит»   (1 Кор. 13, 4-7).

Своеобразной клятвой  любви  к Родине звучит стихотворение «До конца, до тихого креста…».

 

Стихотворение «До конца, до тихого креста…». Читает учитель.

 

Подведение итогов

- С творчеством какого поэта мы сегодня с вами познакомились?

- С творчеством каких русских поэтов перекликаются стихи Н. Рубцова?

- Назовите основное сходство стихов С. Есенина и Н. Рубцова.

Действительно, творчество Н. Рубцова по праву считается достойным наследием русской поэзии, и в первую очередь, - наследием С. Есенина.

 


Виктор Астафьев весной 1971 года вспоминал на страницах журнала "Наш современник":

"В день сороковин поэта его друзья и земляки собрались на кладбище. Под дощатой пирамидкой глубоко и тихо спал поэт, который так пронзительно умел любить свою землю и высоко петь о ней, а вот своей жизнью совсем не дорожил. Кладбище, где он лежит, — новое, еще недавно тут был пустырь, нет здесь зелени и деревья еще не выросли, на крестах сидят многочисленные нахохленные вороны. Возле стандартных пирамидок позванивают железными листьями стандартные венки, а кругом горят-переливаются голубые снега, светит уже на весну подобревшее солнце, и не верится, не хочется верить, что нет его с нами и никогда уже не будет и мы не услышим его прекрасную, только до половины спетую песню. 


Запись песни  «До конца, до тихого креста…».

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения