Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
11.06.2016
0
245
1

Конспект занятия «Кто в лесу живет?» по экологии в средней группе

Шарова И.В.
Воспитатель
Дошкольная организация №18 "Гауhар"
г. Актобе, Актюбинская область, Казахстан

Программное содержание:

- продолжать уточнять и расширять представления детей об образе жизни диких животных в разное время года;

- учить замечать основные признаки, характеризующие понятие «дикие животные»;

- учить узнавать и называть диких животных и их детенышей;

- учить выделять основные признаки времени года - зимы;

- развивать умение поддерживать игровую образную ситуацию;

- развивать речь, воображение, наблюдательность, смекалку, логическое мышление;

- уточнить знания детей о Республике, родном городе;

- воспитывать познавательный интерес к жизни диких животных, к природе;

- воспитывать добрые чувства к животным, бережное отношение к природе;

- обогащать словарный запас.

 

Материал:

- картина «зима»; игрушка Колобок; картинки с изображением диких животных и их детенышей; картинка с изображением избы, деда, бабы.

 

Ход занятия.

Восп-ль:  Сегодня, ребята, у нас в гостях… (Выставляется Колобок – игрушка).

Дети:  Колобок!

Восп-ль:  Ребята, а где живет Колобок? В какой стране?

Дети:  Колобок живет в сказочной стране, в сказке.

Восп-ль:  А где мы с вами живем, в какой стране (Республике)? В каком городе?

Дети:  Мы живем в Казахстане, в городе Актобе.

Восп-ль:  Представьте себе, что баба испекла деду Колобок. Вынула она его из печи и поставила остужаться. Как, по-вашему, куда баба могла поставить Колобок, чтобы он остыл? (Предположения детей).

     Надоело Колобку на  столе стоять. Решил он поглядеть, куда это баба и дед вышли. Спрыгнул Колобок со стола на стул, со стула на пол и покатился по избе. Дверь баба плохо прикрыла. Вот Колобок и прошмыгнул на улицу. Покатился Колобок к калитке – калитка не заперта: видно, дед за водой или за дровами отправился. Колобок покатился дальше. Изба деда и бабы на самом краю деревни стояла. И как только выкатился Колобок из калитки, так сразу за селом оказался.

     Смотрит Колобок на все вокруг и не узнает ничего… (Выставляется картина «Зима»). Почему? (Потому что действие в сказке происходило летом). Что здесь изображено? (Дети говорят о зимних изменениях в природе, основных признаках зимы).

     Решил Колобок по дорожке отправиться. Катиться, он катиться и песенку напевает… Давайте мы ее вспомним.

Дети: (Поют песенку Колобка):

Я колобок, колобок, Я по коробу скребен,

По сусеку метен, На сметане мешен,

Да в масле пряжен, На окошке стужен.

Я от дедушки ушел, Я от бабушки ушел.

Восп-ль:  Катиться, он катиться, а на встречу ему… Заяц. (Выставляется картинка с изображением зайца). Ребята, расскажите Колобку о том, что вызнаете о зайце.

Дети:  (Дети рассказывают. Восп-ль задает наводящие вопросы, дополняет ответы детей). Летом заяц серый, а зимой – белый. Глаза косые, но неслучайно, видит он ими не только, что впереди, но и по сторонам и даже немного сзади. Уши длинные, а хвост – короткий. Звери от врагов кто, где прячутся. А заяц ничего этого делать не умеет. А врагов у него полным-полно. Спасают его нос, чуткие уши, быстрые ноги и неприметная шубка. Кормится он по ночам - так безопаснее. Летом питается злаками и бобовыми, а зимой веточками деревьев, обгрызает кору деревьев и кустарников; иногда кормится сеном и корой фруктовых деревьев. Детеныша зайца зовут - зайчонок. (Выставляется картинка с изображением зайчонка).

Восп-ль:  Заяц и говорит: «Колобок, колобок, я тебя съем». Ребята, давайте спасем Колобка, поиграем с зайцем в игру.

Развивающая игра «Кто как говорит?» Восп-ль называет животное или птицу, а дети изображают, как они «говорят». (Например: утка, корова, лягушка, ослик, цыпленок, воробей и т.д.)

Восп-ль:  Понравилось зайцу играть, и он отпустил Колобка. Колобок обрадовался и покатился дальше, напевая свою песенку. Катиться Колобок, катиться, а навстречу ему... Волк. (Выставляется картинка с изображением волка). Ребята, расскажите Колобку о том, что вы знаете о волке.

Дети:  (Дети рассказывают. Восп-ль задает наводящие вопросы, дополняет ответы детей). У волка большой пушистый хвост, он нужен ему, когда волк зимой уляжется спать прямо на снегу. Он укрывает нос и лапы своим пушистым хвостом. Цвет своей шубы волк не меняет. Он остается серым, но шерсть становится еще гуще и пышнее. Запасов на зиму волк не делает. Помогают пережить трудное зимнее время ему сильные ноги да острые зубы. Много приходиться пробежать, прежде чем найдется добыча. Детеныш волка - волчонок. (Выставляется картинка с изображением волчонка).

Восп-ль:  Волк и говорит: «Колобок, колобок, я тебя съем». Ребята, давайте спасем Колобка, поиграем с волком в игру.

Развивающая игра «Летает, бегает, плавает». Восп-ль показывает или называет детям объект живой природы. Дети должны изобразить способ передвижения этого объекта. (Например: зайчик, карась, воробей, сорока, стрекоза, котенок и т.д.).

Восп-ль:  Понравилось волку играть, и он отпустил Колобка. И покатился Колобок дальше, напевая свою песенку. Катиться Колобок, катиться, а навстречу ему...Медведь. (Выставляется картинка с изображением медведя). Ребята, расскажите Колобку о том, что вы знаете о медведе.

Дети:  (Дети рассказывают. Восп-ль задает наводящие вопросы, дополняет ответы детей). Медведь громадный, одетый в теплую шубу, неповоротливый на вид. Очень осторожный. Лапы ставит пальцами внутрь, поэтому и зовется косолапым. А ступает так тихо, чтобы не один сучёк под его лапами не хрустнул. Летом питается грибами и ягодами, орехами, иногда мелкими зверушками, муравьями, рыбой. В дупле находит мед диких пчел и лакомится им. А так же любит сочные корешки растений. За лето успевает накопить жир. А как же иначе, ведь зима впереди, а жировой запас на всю зиму. Осенью подыскивает место для берлоги. Место должно быть надежным. Берлогой нередко бывает яма на склоне холма, заросшая частым ельником. Когтями мишка надирает узкие полоски еловой коры и складывает их в яму, а сверху прикрывает листьями, хвоей, сухим мхом, чтобы было тепло. Подгрызает елочки вокруг ямы, так что они образуют над ней шалаш. Поздней осенью залегает в свою берлогу и спит в ней всю зиму до весны. Детеныш медведя - медвежонок. (Выставляется картинка с изображением медвежонка).

Восп-ль:  Медведь и говорит: «Колобок, Колобок, я тебя съем». Ребята, давайте спасем Колобка, поиграем с медведем в игру.

Малоподвижная игра «Звериная зарядка». Восп-ль называет детям объект живой природы. А дети имитируют, кто как делает зарядку (передвигается). (Например: бабочка, петух, лягушка, заяц, волк, гусь и т.д.).

Восп-ль:  Понравилось медведю играть, и он отпустил Колобка. И покатился Колобок дальше, напевая свою песенку. Катится Колобок, катиться, а навстречу ему... Лиса.   (Выставляется картинка с изображением лисы). Ребята, расскажите Колобку о том, что вы знаете о лисе.

Дети:  (Дети рассказывают. Восп-ль задает наводящие вопросы, дополняет ответы детей). Лиса к зиме меняет шубку на теплую и пушистую. На лапах вырастает густая шерсть, точно валенки теплые. Пушистым становится и хвост. Живет в норе, которая находится в глухом лесу, на заросшем склоне ручья или реки. Летом питается лягушками, ящерицами, птенчиками, уточками, ягодами. А зимой только мышами. Детеныш лисы - лисенок. (Выставляется картинка с изображением лисенка).

Восп-ль:  Лиса и говорит: «Колобок, Колобок, я тебя съем». Ребята, как вы думаете, что мы можем придумать, чтобы спасти Колобка?

Дети:  (Проекты спасения Колобка от лисы выслушиваются, выбирается один).

Восп-ль:  Ребята, Колобок спасен. Колобок, иди домой и больше не путешествуй. (Колобок - игрушка удаляется).

     Ребята, чем мы сегодня занимались на занятии? Что нового вы узнали? (Ответы детей). Всех этих животных называют дикими животными.

     Ребята, смотрите, а Колобок возвращается. Что-то он несет. (Колобок что-то «шепчет» восп-лю на ухо). Ребята, оказывается дед и баба благодарят вас за спасение Колобка и передают вам угощение. (Детям раздается угощение). Занятие окончено.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения