Резнова Светлана Андреевна
Должность:педагог-психолог
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Калужская область г. Малоярославец
Семинар для психологов «Гиперактивные дети».

Особенности.

Он бегает и прыгает, ломает и складывает, разбрасывает и собирает, крушит и строит, а еще дерется, кусается, танцует, поет, кричит - и все это почти одновременно. Только став мамой такого сокровища, понимаешь истинный смысл старой доброй присказки: "Какой же ты хороший, когда спишь!" Гиперактивные дети почти всегда возбуждены, непоседливы, невнимательны, с ними трудно и воспитателям, и родителям. К сожалению, взрослые не готовы не только понять причины подобных проблем и проявить к ним терпение, но и взять на себя ответственность за их состояние и поведение.

Первые проявления можно обнаружить уже на первом году жизни. Такие дети слишком чувствительны к различным раздражителям (свет, звуки, действия мамы и т.д.). Ребенка невозможно уложить спать, а если он спит, то урывками, беспокойно. У него часто кишечные расстройства и плохой аппетит. Для гиперактивных деток всевозможные аллергии - не редкость. Они буквально не знают ни минуты покоя… Если не бегают, не суетятся сами, то в движении их руки, которые постоянно что-нибудь вертят, расстегивают; в движении голова, то и дело поворачивающаяся туда и сюда; в движении даже рот, ребенок то жует, то язык высунет, то прикусит его. Пики проявления данного синдрома совпадают с пиками психоречевого развития . В 1 — 2 года, 3 года, и 6 — 7 лет. В 1 — 2 года закладываются навыки речи, в 3 года у ребёнка увеличивается словарный запас, в 6 — 7 лет формируются навыки чтения и письма. Отмечая активное поведение детей в 2 — 3 года, родители часто объясняют это живостью характера, шаловливостью и особенностями воспитания. Однако как только они сталкиваются с необходимостью соблюдения ребёнком режима дня, расписания занятий, правил поведения, начинаются проблемы и конфликты.

Что характеризует активного малыша:

  • Большую часть дня "не сидит на месте", предпочитает подвижные игры, но если его заинтересовать - может и книжку с мамой почитать, и пазл или конструктор собрать.
  • Быстро и много говорит, задает бесконечное количество вопросов.
  • Для него нарушение сна и пищеварения (кишечные расстройства) - скорее исключение.
  • Он активный не везде. К примеру, беспокойный и непоседливый дома, но спокойный - в садике, в гостях у малознакомых людей.
  • Он неагрессивный. То есть случайно или в пылу конфликта может и наподдать "коллеге по песочнице", но сам редко провоцирует скандал.

Слабая концентрация внимания, неусидчивость и отвлекаемость, неумение сосредоточиться и довести начатое дело до конца — нередко эти проблемы принимают драматический характер. Учебные успехи даже на этапе подготовки к школе становятся обязанностью ребёнка, и родители оказывают на него всё большее давление. Неудачи, неумение регулировать своё поведение и недовольство взрослых ещё больше осложняют ситуацию, ухудшают состояние ребёнка.

Причины появления гиперактивности у ребёнка

  • Патология беременности
  • Родовые травмы
  • Перенесённые ребёнком инфекционные заболевания и интоксикации первых лет жизни малыша
  • Генетическая обусловленность
  • Поражения центральной нервной системы
  • Завышенные требования к ребёнку

Импульсивность также проявляется у гиперактивных детей в самых разных ситуациях. причем проявляется она как в разнообразных повседневных ситуациях, так и при выполнении школьных заданий и выражается в том, что ребенок действует, не подумав. Он может без разрешения вставать со своего места в классе, вмешиваться в разговор или работу находящихся рядом людей, во время игр со сверстниками бывает не в состоянии следовать правилам. Из-за импульсивности гиперактивные дети склонны к травматизации, так как могут попадать в опасные ситуации, не задумываясь о последствиях своих поступков . Гипеактивный ребенок часто провоцирует конфликты. Они нетерпеливы, бурно выражают свои эмоции, на занятиях могут перебивать других детей или невпопад отвечать на вопросы, не выслушав их до конца. Дети с СДВ, как правило, более разговорчивы, чем сверстники, и стремятся к социальному взаимодействию. Но при этом они часто неадекватны, не понимают ситуации, обижаются и злятся. Их поведение сложно предсказуемо, они склонны к конфликтам, поэтому им трудно общаться со сверстниками. Кроме того, у детей с СДВ может быть нарушена грамматическая структура речи. Они торопятся высказаться, из-за чего их речь плохо воспринимается, поэтому сложно понять, чего они хотят, когда говорят.

Подготовка гиперактивного ребёнка к школе

Проблемы детей с гиперактивностью , как правило, значительно усиливаются при поступлении в школу. Требования к обучению в школе таковы, что ребенок не в состоянии их выполнить в полной мере. Его поведение не соответствует возрастной норме, поэтому в школе ему не удается достичь результатов, соответствующих его способностям. При этом большинство таких детей имеют хороший уровень интеллектуального развития. В основе комплекса трудностей гиперактивного ребёнка лежит его неспособность произвольно регулировать свою деятельность, невозможность предугадывать её последствия.

Такой ребёнок при восприятии ситуации, как правило, схватывает только её внешние проявления, при этом у него отсутствует внимание к деталям. К 7 — 8 годам у гиперактивных детей формируется устойчивый стереотип обработки информации: они быстро перескакивают от поверхностной оценки одной ситуации к другой и игнорируют стадию анализа деталей — то есть охотно делают то, что у них получается лучше. У них также постоянно возникают проблемы во взаимоотношениях с окружающими, в том числе со сверстниками, педагогами, родителями, братьями и сестрами. В школе они более разговорчивы, нежели их одноклассники, и более склонны к началу общения. Во время разговора быстро и много говорят, глотают слова, перебивают, не дослушивают. Задают миллион вопросов, но редко выслушивают ответы на них.

Гиперактивный ребенок болтлив, создает много шума и, вроде бы, очень общителен. Но невнимательность во время игр и других занятий в сочетании с отвлекаемостью, импульсивностью и часто возникающим желанием заняться чем-то другим приводит к тому, что гиперактивный ребенок оказывается не слишком хорошим партнером по общению и игре. В результате он не может долго играть, успешно общаться и устанавливать дружеские отношения со сверстниками. В коллективе он служит источником постоянного беспокойства: шумит, не задумываясь берет чужие вещи, мешает окружающим. Все это приводит к конфликтам, и ребенок становится нежеланным и отвергаемым в коллективе. Сталкиваясь с подобным отношением, он часто сознательно выбирает для себя роль классного шута, надеясь наладить отношения со сверстниками. Но общаться с ним обычно готовы лишь дети, более младшего возраста или сверстники, имеющие аналогичные поведенческие проблемы. Большинству таких детей свойственны низкая самооценка, упрямство, лживость, вспыльчивость, задиристость, агрессивность.
Наряду с этим у гиперактивных малышей обнаруживаются частые перепады настроения, проявления тревожности, различные страхи, негативизм и даже какая-то «недетская» гневливость.

Также гиперактивным детям сложно концентрировать и удерживать внимание, что является одной из причин плохого выполнения заданий на уроках в школе. По наблюдениям учителей, такие дети способны сохранять внимание не более нескольких минут. Они склонны постоянно забывать то, что им нужно сделать, терять свои вещи, необходимые в школе и дома. Родители часто сообщают о том, что дети могут удерживать внимание до нескольких часов во время занятий и игр, с которыми им удается успешно справляться. Это связано с заинтересованностью, увлеченностью и удовольствием от этой деятельности. Хуже всего гиперактивные дети выполняют задания кажущиеся им скучными, неоднократно повторяющимися, трудными, не приносящими удовлетворения и не подкрепляемые поощрениями.
Наряду с трудностями концентрации внимания им свойственна выраженная отвлекаемость. Нарушения внимания проявляются в трудностях его удерживания (ребенок не собран, не может самостоятельно довести выполнение задания до конца, в случае неудачи возникает агрессия), в снижении избирательности внимания (неспособен надолго сосредоточиться на каком-то одном деле), выраженной отвлекаемости с частыми переключениями с одного занятия на другое.

Вопросы воспитания.

Залогом успешного формирования всех школьно значимых функций у гиперактивных детей является развитие произвольной регуляции деятельности. Принцип работы с такими детьми на первый взгляд прост: необходимо проявлять терпение и спокойствие. Важно, чтобы родители умели обеспечить внешнюю организацию деятельности ребёнка, не беря на себя повышенную ответственность за его действия, не включаясь эмоционально.

Поведение гиперактивных детей характеризуется инфантильностью, агрессивностью, вспыльчивостью, задиристостью, излишним упрямством в отстаивании собственных интересов, что нередко приводит к конфликтным ситуациям.

Важно учитывать то, что, оказавшись в новой обстановке, при встрече с незнакомыми людьми ребенок обычно не проявляет свойственной ему гиперактивности, которая на какое-то время исчезает, «тормозится» на фоне волнения.

Как правило, родители чрезмерно опекают гиперактивных детей, оправдывая это их неспособностью организовать свою деятельность. Нужно учиться устанавливать с ребёнком договорённости относительно выполнения всех требований его режима, особенно тех, которые вызывают трудности. Сам ребёнок должен принимать активное участие в решении вопросов о том, когда, что и в каком объёме ему необходимо делать. Он должен иметь возможность пользоваться правом, высказывать собственные пожелания — лучше уступать ребёнку в мелочах ради того, чтобы он соблюдал основные компоненты режима. Желательно, чтобы определённый обговорённый режим повторялся изо дня в день.

Дети с дефицитом внимания, которых много контролируют взрослые, часто считают, что все предъявляемые требования нужны не им, а родителям. Важно обращать внимание ребёнка на то, что существуют определённые правила, которые придуманы не родителями, и что взрослые следуют им так же, как он сам. Таким образом, ответственность с родителями может быть перенесена на ситуацию, что уменьшит напряжение между взрослыми и детьми. То же самое рекомендуется делать и с функцией контроля за различными составляющими режима. Например, функцию контроля времени можно переложить на нейтральный объект — таймер. Его можно установить так, чтобы он звонил за 10 минут до начала выполнения какого-то задания или окончания игры. При этом режим дня может быть зафиксирован на специальных рисунках-плакатиках. Таким образом, ребёнок будет получать предупреждение о том, что нужно, к примеру, постепенно заканчивать игру и переключаться на другую деятельность. Если пользоваться этим приёмом регулярно, то постепенно ребёнок привыкает работать, планируя свои действия по таймеру, и проблемы бесконечных напоминаний не будет. Так, без упрёков и наказаний можно помочь гиперактивному ребёнку сформировать навыки самостоятельной работы.

Гиперактивного ребёнка важно научить оценивать собственные чувства, эмоционально адекватно реагировать на разные ситуации. Для этого при чтении с ним книг, просмотре фильмов, рисунков важно учить его оценивать эмоциональное состояние и чувства героев, сравнивать их с тем, что чувствует и переживает он сам. Полезно обсуждать с таким ребёнком те или иные ситуации, стараться вместе с ним разбираться в том, что происходит, когда он гуляет, плохо себя чувствует, переживает тревогу, страх, обижен. Это будет стимулировать его эмоциональное развитие и постепенно научит разбираться в собственных чувствах.

Принципы взаимодействия с гиперактивным ребёнком

Задача взрослых (родителей, воспитателей) при работе с гиперактивным ребёнком состоит в том, чтобы эффективно организовать его деятельность. При этом необходимы спокойная обстановка, отсутствие отвлекающих факторов, индивидуальный режим работы, точное пошаговое объяснение задания.

Гиперактивные дети, как правило, имеют большой опыт неудач, конфликтов, трудностей общения как со сверстниками, так и со взрослыми. Хвалят их гораздо реже, чем других детей. Поэтому дети с СДВ особенно чувствительны к критике и вообще к эмоциональной окраске обращённой к ним речи. Для них важно не столько то, что говорится, сколько то, как это говорится. Родители, воспитатели должны быть особенно внимательны к интонационной окраске своего голоса при обращении к ним. Даже критика должна быть позитивной.

В разговоре с гиперактивным ребёнком недопустимы: (в критических случаях в том числе) унижение, грубость, злость. Взрослому ни в коем случае нельзя говорить с ним между делом, раздражённо, показывая своим видом, что ребёнок отвлекает его от более важных дел, чем общение с ним. Если у взрослого нет возможности переключиться на разговор, следует извиниться и пообещать поговорить с ребёнком позже. Если такая возможность имеется и можно отвлечься, хотя бы на несколько минут, следует отложить все дела: пусть ребёнок почувствует внимание и заинтересованность им. При этом нужно помнить, что важны не только слова, но и тон, мимика, жесты. В них не должно быть признаков недовольства, раздражения, нетерпения.

Следует поощрять ребёнка в ходе разговора, показывая, что то, о чём он говорит, интересно и важно. Не нужно оставлять без внимания его просьбы. Если их нельзя выполнить по какой-то причине, не следует отмалчиваться или ограничиваться коротким «нет». Лучше объяснить, почему они невыполнимы.

Основные ошибки в воспитании гиперактивного ребёнка:

  1. Недостаток эмоционального внимания, часто подменяемого лечением.
  2. Недостаток твёрдости (но не жестокости) в воспитании, спокойствия и отсутствие надлежащего контроля за поведением ребёнка.
  3. Недостаточное внимание к формированию произвольной регуляции деятельности и поведения.

Что нужно делать, чтобы малыш избавился от "излишков" активности? Создать ему определенные условия жизни. Сюда входит спокойная психологическая обстановка в семье, четкий режим дня (с обязательными прогулками на свежем воздухе, где есть возможность порезвиться на славу). Придется и родителям потрудиться. Если вы сами - очень эмоциональны и неуравновешенны, постоянно везде опаздываете, торопитесь, то пора начинать работать над собой. Мы больше не несемся сломя голову в сад, постоянно поторапливая ребенка, стараемся поменьше нервничать и пореже менять планы "по ходу дела". Скажите себе: "Четкий распорядок дня" и постарайтесь сами стать более организованными. Крайне важна обстановка в семье: добрые доверительные взаимоотношения ребенка с родителями и другими родственниками, избегание конфликтных ситуаций способствуют гармоничному развитию ребенка.

Как успокоить гиперактивного ребёнка:

  • очень успокаивает плавание;
  • отдайте ребёнка в спортивную секцию (лучше — в игровые виды спорта);
  • многие гиперактивные дети талантливы в творчестве — запишите ребёнка в соответствующий кружок;
  • в школе ребёнку нужны дополнительные перерывы;
  • играйте с ним в активные игры.

Арт- терапия, упражнения:

Гиперактивный ребёнок, как никто другой, требует внимания взрослых и чуткого отношения к нему, поскольку он очень эмоционален и раним. Зачастую снизить эмоциональное напряжение ребёнка помогают приятные тактильные ощущения, например, поглаживания, массаж, рассказвание сказки, стихотворения на спине. Их руки часто находятся в постоянном, а иногда и бесцельном движении, поэтому, полезно обучить этих детей специальным играм, которые бы направили избыточную активность в нужное русло. С этой целью можно использовать, например, пальчиковые игры, песочную терапию, упражнения на развития мелкой моторики. Глина, лепка, воск, пластилин. Рисование (красками, фломастерами, руками), оригами. Использовать музыкальное направление, вокал, танцы, пластика, художественная гимнастика.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА

  • Малыш не виноват, что он такой "живчик", у него просто еще не дозрела система самоконтроля. Поэтому бесполезно его ругать, наказывать, ставить в угол, устраивать унизительные молчаливые бойкоты. Этим вы добьетесь только одного - снижение самооценки у него, чувство вины, что он "неправильный" и не может угодить маме с папой.
  • Научить ребенка управлять собой - ваша первоочередная задача. Контролировать свои эмоции ему помогут "агрессивные" игры. Негативные эмоции есть у каждого, в том числе и у вашего ребенка, только табу, скажите ему: "Хочешь бить - бей, но не по живым существам (людям, растениям, животным)". Можно бить палкой по земле, бросаться камнями там, где нет людей, пинать что-то ногами. Ему просто необходимо выплескивать энергию наружу, научите его это делать.
  • В воспитании необходимо избегать двух крайностей — проявления чрезмерной мягкости и предъявления ему повышенных требований. Нельзя допускать вседозволенности: детям должны быть четко разъяснены правила поведения в различных ситуациях. Однако количество запретов и ограничений следует свести к разумному минимуму.
  • Ребенка нужно хвалить в каждом случае, когда ему удалось довести начатое дело до конца. Это помогает укрепить уверенность ребенка в собственных силах.
  • Необходимо оберегать детей от переутомления, связанного с избыточным количеством впечатлений (телевизор, компьютер), избегать мест с повышенным скоплением людей (магазинов, рынков и пр).
  • В некоторых случаях излишняя активность и возбудимость могут быть результатом предъявления ребенку родителями слишком завышенных требований, которым он по своим природным способностям просто не может соответсвовать, а также чрезмерного утомления. В этом случае родителям стоит быть менее требовательными, постараться снизить нагрузку.
  • "Движение - это жизнь", недостаток физической активности может стать причиной повышенной возбудимости. Нельзя сдерживать естественную потребность ребенка поиграть в шумные игры, порезвиться, побегать, попрыгать. Подготовьте своему непоседе "поле для маневров": активные виды спорта для него - просто панацея.
  • Приучайте малыша также к пассивным играм. Мы можем читать, а еще рисовать, лепить. Даже если вашему ребенку трудно усидеть на месте, он часто отвлекается, следуйте за ним ("Тебе интересно это, давай посмотрим…"), но после удовлетворения интереса постарайтесь возвратиться с малышом к предыдущему занятию.
  • Иногда нарушения поведения могут оказаться реакцией ребенка на психическую травму, например, на кризисную ситуацию в семье, развод родителей, плохое отношение к нему, определение его в несоответствующий класс школы, конфликт с учителем или родителями.
  • Гиперактивному малышу больше, чем другим деткам необходимо придерживаться правильного питания, в котором не будет недостатка витаминов и микроэлементов. Еще одно золотое правило: если ребенок не хочет есть - не заставляйте его!
  • Давайте ребенку только одно задание на определенный отрезок времени, чтобы он мог его завершить. На примере относительно простых дел постарайтесь научить его правильно распределять силы, а также планировать и доводить до конца начатые дела. Важно развить у малыша чувство ответственности за собственные поступки.
  • Избегайте повторения слов «нет» и «нельзя», говорите сдержанно, спокойно, мягко.
  • Во время игр ограничивайте ребенка лишь одним партнером, избегайте беспокойных, шумных приятелей.
  • Оберегайте ребенка от утомления, поскольку оно приводит к снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности.
  • И не забывайте говорить ребенку, как сильно вы его любите.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности