Беломывцева Ирина Николаевна
Должность:Учитель класса предшкольной подготовки, заместитель директора по ВР
Группа:Посетители
Страна:Казахстан Акмолинская область г№Есиль
Регион:Казахстан Акмолинская область г Есиль
Эссе "Храм моей души" (Презентация моего портфолио)

Эссе- Храм моей души

В душе мы два теченья различаем.

Душа у нас — чудесный водоем:

Она полна, когда мы получаем,

пломбираторы для отключения электроэнергии.

Еще полней, когда мы отдаем.

А. Присманова

Звонок. Шум детских голосов. Тишина. Шелест тетрадок. Скрип мела по доске. Голос учителя. Многоголосие учеников. Вопрос-ответ. Радость от того, что все получилось и у меня и у моих учеников. И снова звонок. Шум детских голосов. И так каждый день.

Потому что я — учитель! Это моя школа! Это мой дом! Это мой храм!

Я вхожу в класс и вижу глаза учеников. В одних — настороженность, в других — интерес, в третьих — надежда, а в некоторых  — равнодушие. Какие они разные! У каждого свои мысли, свои проблемы, свой мир, такой хрупкий и которому надо обязательно помочь раскрыться. И я стараюсь угадать, на что настроены сегодня Серик, Петя или Айгерим, за какую струнку потянуть, чтобы она зазвучала, чем заинтересовать. Дети разные, каждый со своим характером, эмоциями, собственным жизненным опытом. Кем я стану для них?Какие нравственные ценности я передам им? Что мне надо сделать, чтобы они не потерялись в этом мире?Вопросы,вопросы, вопросы … Жизнь задает их каждый день. Я поняла, что даже самый «плохой» ученик — в душе обязательно талантлив. И это я помню всегда. Ведь я — учитель!

Моя задача как педагога — создать условия для развития и самореализации ребенка. Очень важно, чтобы каждый ученик понял, что он сам творец самого себя, своей неповторимой души, только надо научить ребенка поверить в себя. Тогда вопрос: «Зачем я пришел на эту землю»? - он задаст себе без страха. А чтобы ученик поверил в свои силы, я должна верить в него, подарить ему свою любовь, теплоту сердца, свет души.

Учитель — это профессия, должность или призвание? Учитель - это состояние души! Учить детей — сложное занятие, самое тяжелое из всех видов творчества. Учителя творят не только на уроках, они создают характеры, ваяют Личность. А для этого учитель сам должен быть Личностью.

Вот и я хочу быть значимой для своих учеников, привлекательной, интересной, креативной – тогда им будет со мной не скучно. Я стараюсь пробудить в них любознательность, веселое радостное ощущение жизни, готовность и желание помочь себе и другим, стремление к прекрасному, желание творить. Я не хочу подменять их трудные решения своими, пусть идут по дороге испытаний и получают истинное удовольствие от маленьких, но своих побед.

Дети очень талантливы, причем все и во всем, просто мы не всегда можем разглядеть в них это, так давайте же попытаемся, и тогда они раскроют свой внутренний мир перед нами, и захватит дух от удивления, и все у нас получится- уроки станут интересными, ученики активными, родители благодарными, а учителя счастливыми. Жить и работать можно по-разному, можно жаловаться и сетовать на трудности, ругать руководство и ныть по поводу низкой зарплаты, и проводить урок от звонка до звонка. Говорят, учителя можно легко узнать в людской толпе — по глазам. Какие такие у нас глаза? Бедные и несчастные? Действительно, низкая зарплата, престижа никакого и нервы растрачиваем попусту. Пожалеть, нас надо, сирых и убогих! Но, в таком случае, у нас нельзя учиться! Кто захочет прислушаться к советам, пусть самым мудрым, но идущим из уст человека, который сам себя считает неудачником? Как бы ни было трудно, я не хочу, чтобы все считали, что у меня самая низкая зарплата и не престижная профессия! У меня все хорошо! Нужно расправить крылья и подняться над обыденностью и повести детей за собой. «Учитель учит быть птицами, птицами с волшебными лицами, чистыми, умными, гордыми».

Верь в себя! — постоянно повторяю я сама себе. Верьте в себя! - говорю я своим воспитанникам, - и все получится, и тогда, через годы страну наших детей не назовут страной нереализованных возможностей. А главный труд учителя, как и школьника- это учиться! «Люди перестают мыслить, когда перестают читать» говорил Д. Дидро, а учитель перестаёт быть учителем, когда перестаёт учиться. И я училась. Училась у известных педагогов (А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинского, Ш. Амонашвили) перечитывая их литературное наследие, училась у своих коллег, училась у своих учеников. И поняла, что не надо бояться казаться смешной и глупой, не надо бояться признавать свои ошибки, не надо бояться учиться у детей. И я учусь, учусь до сих пор! Учусь все время! Учусь всегда! Учусь везде! И мне нравиться учиться. Ведь я учитель!

Образна и очень точна древняя мудрость: «Ученик- это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который надо зажечь», а зажечь факел может лишь тот, кто сам горит. Я горю сама и зажигаю детские сердца! Я — учитель! А это значит, что я живу в самом удивительном царстве-государстве, где сегодняшний день не похож на вчерашний, где каждая секунда — это поиск нового, безумно интересного, где нет места скуке, лени, ссорам и обидам. Где все время надо быть интересным для окружающих, где, просто необходимо быть вечным двигателем и генератором идей. Где нужно быть, торопиться, спешить. Поэтому в этой стране уживаются только самые стойкие, самые терпеливые, самые искренние и неравнодушные! Если перестал зажигать — уходи. В этом государстве ты уже никому не нужен. Ведь это — особое государство. Это — школа! Главные жители этого государства - дети. Именно они заставляют меня быть такой. И я благодарна им за это! Ведь я — учитель! «Урок окончен», — говорю я ребятам, но каждый раз знаю, что урок мой будет продолжаться вечно. Ведь, я — учитель!

Что слово «Учитель» значит?

Это Судьба и Призванье, Творчество, Вера, Удача!

Пусть будет меньше праздников, чем буден,

Но тот, кто стал учителем, поймет,

Какое счастье — быть полезным людям,

Учить Его Величество Народ!

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности