Нижневартовск 2015
В России, как и во всем мире, наблюдается тенденция роста количества детей с ограниченными возможностями здоровья. С конца ХХ века частота детской инвалидности в нашей стране увеличилась в два раза и по разным данным составляет от 6 до 9%. При сохранении этой тенденции прогноз будущего для населения нашей страны крайне пессимистичен. Каждый ребенок — особенный, это бесспорно. И все же есть дети, о которых говорят «особенный» не для того, чтобы подчеркнуть уникальность способностей, а для того, чтобы обозначить отличающие его особые потребности. Назрела острая необходимость в понимании их проблем, уважении и признании их прав на образование, желание и готовность включить их в детское сообщество, а не спрятать за стенами специального учреждения или оставить дома, сидящими у окна и наблюдающими за сверстниками.
ХХIвек, являющийся веком подавляющего развития информационных технологий и совершенствования таких наук как психология и социология, заставляет человека пересматривать свои взгляды во многих важнейших сферах его существования. Одной из таких стратегических для общества сфер есть образование. Как повысить эффективность обучения в целом? По видимому, необходимо адаптировать методику преподавания под способности каждого ребенка или групп детей, схожих по каким либо критериям. Именно эта цель является определяющей для инклюзивного образования. Наибольшая актуальность в применении его принципов присутствует в обучение детей-инвалидов. Такие дети в определенном смысле находятся в несколько «оторванном» или отчужденном от основного коллектива мире. Успешно включить их в социум, подарить обществу полноправного члена и призвано инклюзивное образование. В нашей школе занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Главным приоритетом в работе с такими детьми является индивидуальный подход, с учётом специфики и здоровья каждого ребёнка. Ключевым моментом этой ситуации является то, что дети с ОВЗ не приспосабливаются к правилам и условиям общества, а включаются в жизнь на своих собственных условиях, которые общество принимает и учитывает. В моём классе занимаются два мальчика с расстройством аутистического спектра. Данные методические рекомендации — результат опыта работы с детьми-аутистами.
Термин аутизм происходит от латинского слова autos — “сам” и означает отрыв от реальности, отгороженности от мира.
Наиболее существенные симптомы аутичных детей:
· одиночество ребенка, отсутствие стремления к общению, потребности в контактах с окружающими;
· отгороженность от внешнего мира;
· сопротивление любым переменам обстановки;
· склонность к стереотипиям;
· однообразие интересов и пристрастий;
· слабость эмоционального реагирования по отношению к близким, даже к матери, вплоть до полного безразличия к ним (аффективная блокада);
· неспособность дифференцировать людей и неодушевленные предметы;
· речевые нарушения;
· повышенная тревожность;
· недостаточная реакция на зрительные и слуховые раздражители;
· наличие ритуалов;
· наличие сверхпривязанности к некоторым предметам.
Ребенок с аутизмом погружен в мир собственных переживаний, отгорожен от окружающего мира, не стремится или не переносит межличностных контактов. Отсутствует живая выразительная мимика и жесты, не смотрит в глаза окружающим. Если все же фиксирует взгляд, то он получается как бы взгляд “сквозь”. Избегают телесных контактов, отстраняются от ласки близких. Наблюдается ряд характерных стереотипий — непроизвольных, неосознанных повторяющихся движений или действий. Аутизм — это форма психоза, она характеризуется определёнными симптомами, которые могут проявляться на разных уровнях и в различной степени. Проявления эти влияют на умственную деятельность, физическое состояние и эмоции ребёнка, но во многих своих проявлениях каждый такой ребёнок - уникальная личность, индивидуальность которой скрывает обобщённый диагноз, превратившийся в некий ярлык. На сегодняшний день наука не знает способов лечения аутизма, однако существуют методы, позволяющие свести к минимуму его последствия и изменить к лучшему поведение и жизненные перспективы такого ребёнка.
Почему именно музыка?
Занятия музыкой могут служить страдающему ребёнку жизненно важной поддержкой и источником человеческого общения, в чём он мучительно нуждается, а также средством выразить себя на доступном ему уровне.
Музыка во многих аспектах — поразительно гибкое и податливое средство, способное затронуть личность с любым интеллектом или уровнем образованности. Ребёнок с аутизмом воспринимает то, что он видит, не так хорошо, как то, что он трогает. Это относится и к слуховому восприятию. Это замечание пригодится, если использовать музыку как специфическое средство, способствующее развитию ребёнка с аутизмом. Одна из причин, почему музыка здесь так притягательна, заключается в том, что она не требует участия речи столь трудной для большинства детей с аутизмом. Представляется, что когнитивные нарушения, влияющие на развитие, влекут за собой нечто гораздо большее, чем просто проблемы с интеллектом. Они приводят к неспособности устанавливать эмоциональные и социальные отношения или же мешают ребёнку стать частью окружающего мира и даже понять, как соотносятся между собой части его же собственного тела. Ребёнок страдает от неспособности постичь логику явлений, хотя он в силах до некоторой степени разобраться в причинах и следствиях конкретной ситуации. Вот тут и обнаруживается ценность музыки, поскольку ее можно воспринимать на конкретном уровне, без того чтобы постигать абстрактные процессы. Любая музыкальная деятельность контролируется главным образом слуховым восприятием, и в основе её лежат способности звука проникать внутрь, ассоциироваться с каким-либо событием и оставаться в памяти. Звуки могут быть пронизаны эмоциями, отложиться на сознательном или подсознательном уровне. Способность к запоминанию звуков и их последовательности совершенно необходима для освоения вербального или невербального разговорного языка или языка музыки, хотя эти два процесса происходят в двух разных частях мозга. Вербальный язык требует понимания, кодирования и декодирования символов, имеющих общепринятое значение. С музыкой дело обстоит иначе, она мыслится как универсальное средство коммуникации. Музыкальная терапия широко использует союз речи и мелодии. Мы знаем, что музыка или звук способны спровоцировать вербальную реакцию или отдельную вокализацию, которая может оказаться началом речевого высказывания. Это обнаруживает стремление к коммуникации. Цель в данном случае — установить позитивный контакт между ребёнком и средой, стимулировать его и дать толчок к переменам в нём.
Установление контакта с ребёнком.
На первом этапе главная задача педагога — помочь ребенку с РАС адаптироваться к новой для него обстановке. Необходимо предоставить ребенку возможность самостоятельно обследовать помещение комнаты для занятий. Убрать все яркие, крупные предметы, телефон. Насколько это возможно, звукоизолировать комнату. Строго дозировать эффективные контакты с ребенком, т.к. может наступить пресыщение — когда даже приятная ситуация становится для ребенка дискомфортной и может разрушить уже достигнутое. Общаться с ребенком нужно негромким голосом, в некоторых случаях, особенно если ребенок возбужден, даже шепотом. Необходимо избегать прямого взгляда на ребенка, резких движений. Не следует обращаться к ребенку с прямыми вопросами. Не настаивать на продолжительности выполнения задания в случае отказа. Одежда специалиста должна быть не ярких тонов и в ней должно быть постоянство, т.к. это поможет ребенку привыкнуть к нему. Главным на этом этапе вызвать интерес, расположить к себе, создать благоприятную психологическую атмосферу. Этот период может длиться несколько уроков от одной недели до одного месяца.
Дети с аутизмом по-разному реагируют на физическое соседство взрослых. Некоторые из них сопротивляются тому, чтобы их трогали. Это приходится учитывать, прежде чем налаживать с ребёнком какие бы то ни было доверительные отношения. Другие дети нуждаются в физическом контакте, подобном тому, какой устанавливается у ребёнка с матерью. Отклик на такую физическую потребность может дать музыкальный опыт, например, когда педагог, играя на фортепиано, или напевая, просто держит или мягко качает ребёнка на коленях или обнимает ребёнка, и они вместе покачиваются под музыку. Постепенно ребёнок вовлекается в совместную с педагогом деятельность. У ребёнка должна родиться ассоциация «педагог — удовольствие и свобода», которые он познал. Ребёнок начинает доверять педагогу, несмотря на то, что может продолжать упрямиться. Пытаться манипулировать педагогом, злиться или бунтовать.
Аутичные дети известны своими поведенческими проблемами, которые проявляются в виде приступов. Как правило, выделяют три стадии развития подобных приступов, каждая из которых требует особого вмешательства.
Первая стадия — предвестник приступа.
Симптомы: грызение ногтей, напряжение мускулов, заикание, усиление самостимулирующего поведения (махание кистями рук, быстрое хождение взад и вперед или кругами и др.).
Что делать: следует оставаться предельно спокойным, дать возможность ребёнку некоторое время побыть в этом состоянии - это своего рода «самостимуляция», которая является необходимой для таких детей. Затем ненавязчиво переключить внимание на что-то интересное. На этот случай мы используем мешочек с сюрпризами, в котором есть: светящийся домик, поющий петушок, песочные часы. Можно зажечь свечу и подуть на огонь — это уже дело фантазии педагога, главное, чтобы ребёнок не испугался, а успокоился и настроился на дальнейшую работу.
Вторая стадия — ярость. Эта стадия возникает, если ситуация не разрешилась на стадии предвестников приступа.
Симптомы: ребенок растормаживается и действует импульсивно: плач, удары, пинки, щипки, ломание вещей или самоповреждение или быть интернализованным (замыкание в себе).
Что делать: в первую очередь нужно обеспечить безопасность ребенка, а также защитить школьное и личное имущество. Важно помочь ребенку восстановить контроль над собой и сохранить достоинство. Как правило, эти ребята приходят на занятия с родителями, поэтому нужно привлечь их, также можно обратиться к психологу, если он есть в учебном заведении. В случае необходимости можно прибегнуть к физическому удерживанию.
Третья стадия — восстановление. После срыва ребенок — аутист часто не способен вспомнить, что с ним происходило. Некоторые дети становятся угрюмыми, замыкаются в себе. Иногда они отрицают, что у них был приступ, часто они настолько физически истощены, что им нужно поспать.
Что делать: на стадии восстановления ребенок, как правило, не готов продолжать учиться, поэтому педагогу необходимо помочь ему вернуться в нормальное состояние. Для этого ребенка можно замотивировать заданием, которое легко выполнить, например, предложить исполнить любимую песенку или поиграть в игру. После того, как ребенок успокоится, инцидент можно вместе с ним проанализировать.
На втором этапе, когда контакт с педагогом установлен и можно начинать обучающую деятельность, аутичному ребенку необходима постоянная поддержка взрослого, его побуждение и ободрение, чтобы перейти к более активным и сложным отношениям с миром. Решение этой задачи требует от педагога умения чувствовать настроение ребенка, понимание его поведения и использовать это в коррекционной работе основных психологических процессов. В процессе работы в поведении аутичного ребенка выявляются стимулы, на которые необходимо опираться в ходе коррекционной работы. Например, если ребенку нравится слушать музыку, то занятие можно начинать с прослушивания мелодий. Не всегда учащиеся проявляют изначальный интерес к фортепиано, поэтому мы используем на начальном этапе игру на ложках под аккомпанемент фортепиано, игру на металлофоне. Очень важна на уроке частая смена деятельности (5 минут на каждый вид работы). В течение урока ребенку-аутисту во избежание пресыщения или утомления важно своевременно переключаться и отдыхать. Можно разрешить выйти из класса или сделать зарядку под музыку. Помогают в работе карточки с описанием последовательных действий. Так же в занятия можно вводить пальчиковые игры, релаксационные упражнения. Необходимо отметить важный момент: каждую игру или упражнение необходимо проводить несколько раз для закрепления результата. При выполнении какого-либо задания ни в коем случае нельзя торопить аутичного ребенка — для него это стресс, который может спровоцировать «отключение или срыв.
И, несомненно, педагог должен настроиться на долгую и терпеливую работу с аутичным ребенком. Если после установления контакта специалист прервет коррекционную работу, то ребенок может снова “закрыться”, “уйти” в свой мир. Неизбежно и появление у него новых страхов, углубление его аутизма. Так как ребенок привыкает к одному педагогу — преподавателю по фортепиано, то целесообразность будет в комплексном обучении. На уроке фортепиано учащийся осваивает навыки игры на инструменте, знакомиться с музыкальной грамотой, слушает и анализирует музыку, т.е. получает знания по предметам: «сольфеджио» и «слушанию музыки».
Чтобы облегчить сложный процесс музыкального образования педагогу необходимо прибегнуть к фантазии, импровизации и уметь применять в своей работе порой нестандартные приемы и методы.
Знакомство с клавиатурой.
Знакомство с клавиатурой целесообразно проводить в игровой непринуждённой форме. На уроке необходимо создать радостную, приятную атмосферу, обеспечивающую ребёнку психологическую комфортность, уверенность в своих силах и возможностях. В тех случаях, когда ребёнок ошибается, нужно избегать назидательных замечаний, больше хвалить ребёнка, поддерживать его.
В работе с «особыми» детьми нужно быть готовым к любой ситуации: если тот или иной предложенный персонаж не нравится, то меняем ход предложенной сказки или истории на ходу. Учащийся сам может предложить своих героев (чаще всего это персонажи компьютерных игр).
Примерный план занятия
1. Организационный момент.
- Здравствуй, Илья! Давай улыбнёмся друг другу и скажем:
Мы спокойны и добры
Будем с музыкой дружны!
Я рада видеть твою улыбку. Сегодня у нас необычный урок, надеюсь, что он принесёт тебе радость.
- Давай послушаем, как звучит фортепиано. Играю мелодию (если ребёнок захочет).
2. Активизация познавательной деятельности.
У. — Присаживайся к инструменту.
Ребёнок садится, затем вместе корректируем посадку, чтобы было удобно.
У. — Сегодня к нам пришла в гости музыкальная сказка.
Давным-давно в старом замке жила прекрасная фея с очень необычным именем «Клавиатура».
У феи были любимые котята белые и чёрные (ребёнок показывает клавиши). Белые котята всегда ходили дружным строем, все по порядку, а черные?
Р. — Дружили по 2 и по 3.(ребёнок может не ответить на вопрос, тогда педагог помогает и показывает).
У.- Давай назовём их: двойняшки и тройняшки
У. — Самой главной в замке была принцесса нотка ДО, она любила играть с двойняшками, давай её найдём. Ищем клавишу до. Нотка «До» обожала петь. Давай с тобой исполним её песенку. Исполняем в ансамбле пьесу «Колокольчики». (нотку до можно отметить цветными стикерами)
У.- Услышали песенку двойняшки и тоже захотели поиграть.
У. — Давай исполним эту песенку. Играем «Калинку», используя 2 чёрные клавиши.
У. — А как же наши тройняшки? Неужели они останутся без песенки?
Исполняем упр. «Лесные голуби» с педалью. (2 и 3 чёрных клавиши поочерёдно).
А сейчас в нашей сказке антракт (перерыв). Проведём весёлую минутку и немного отдохнём. Встаём, выполняем упражнения: Шалтай-болтай; «Черепашка». «Хлоп-топ».
У. — Наша сказка продолжается. Устраиваемся удобно. Котятам нравилось гулять по лужайке. Однажды они повстречали кузнечика. Как же нам его изобразить звуками? Даём характеристику кузнечику (прыгучий). Ребёнок сам пытается исполнить, учитель помогает. (Упр. «Кузнечик»).
У. — Прыгал наш кузнечик и вдруг услышал, что кто-то низким голосом сердито ревёт. Кто бы это мог быть?
Р.- называет персонажа (медведь) или педагог предлагает персонажа
У.- Давай придумаем песенку для медведя.
У.- проговаривает чётко рифму:
Здравствуй Мишка
Угости нас шишкой
У. - предлагает прохлопать ритм стихотворения.
3. Творческая работа
У.- Используя 2 и 3 чёрные клавиши придумывает песенку медведя, учащийся может участвовать в процессе, а может просто созерцать и слушать.
У.- Замечательная песенка получилась, я думаю, что медведю она понравилась
У.- А теперь давай скажем нашей сказке до свидания.
Сказка, сказка до свидания, всем спасибо за внимание!
4. Рефлексия
У.- Интересная сказка у нас получилась. Тебе понравился наш урок? Фея «Клавиатура» благодарит тебя за твоё творчество и дарит тебе сюрприз (угощение конфетой).
После того, как учащийся освоит расположение клавиш и их название, можно приступать к освоению попевок или знакомых песенок. Как правило, мы начинаем с 2 звуков: «Бай, бай, мой малыш» из сб. Г. Игнатьева. Далее следует попевка на 3 звуках: «У кота-воркота». Знакомясь с этой песенкой ребенок получает знания о мажоре и миноре. Затем идет попевка «Василек» на 4 звука; «Веселые гуси». Звукоряд-гамму мы исполняем тоже, как песенку, слова которой придумываем по настроению. Например: «Тимофей хороший мальчик, он играет хорошо» или «мы поедем к брату Вове, чтобы вместе поиграть», главное замотивировать ребенка на выполнение задания. Иногда учащийся долго не может приступить к самостоятельному исполнению, в этом случае используем метод игры «Рука в руке». Или педагог показывает направляющим движением пальца звуки мелодии.
Примерно на втором году обучения мы переходим к игре двумя руками, используя в левой руке один бас или квинту. Учащийся при этом, как бы «схватывает» с рук педагога. В самом начале педагог может играть руками ребенка, если тот конечно захочет. Чтобы перейти к этой нелегкой для ребенка задаче, мы снова используем сказку.
&n