ЛабораторнОЕ ЗАНЯТИЕ №13
ИССЛЕДОВАНИЕ ЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕГРАЛЬНЫХ МИКРОСХЕМ
Цель занятия: 1. Практическое ознакомление с основными логическими элементами цифровой техники.
2. Изучение принципа действия основных типов триггеров (RS-, D-, T-триггеров).
Перечень приборов.
Рекомендуемая литература.1) курс лекций; 2) (1)стр.610-616;3) (2)стр.202–233, 244–274.
Контрольные вопросы.
Краткие теоретические сведения.
Современное оборудование часто требует построения систем управления со сложной логикой, определяющих момент включения, длительность работы, время ускорения и торможения, причем эти действия должны быть согласованы между собой по времени. Основой таких схем управления являются логические элементы, построенные на базе переключателей и осуществляющие логическую связь между входными и выходными сигналами.
Сигналы в этих цепях дискретны, принимают одно из двух возможных значений: 0 (нет напряжения) или 1 (есть напряжение). Теоретической основой построения таких схем является булева алгебра, или алгебра логики.
Логической переменной называют величину, принимающую одно из двух значений: 0 или 1. Под логической функцией понимают зависимость выходной логической величины от входных логических величин. Логическая операция — это действие, совершаемое логическим элементом над входными логическими величинами в соответствии с логической функцией. Соответствие значения логической функции значениям логической переменной отражено в так называемых таблицах истинности.
Говорят, что значения 1 и 0 противоположны, или инверсны, что обозначается и . Основными операциями алгебры логики являются:
1) логическое отрицание, инверсия, НЕ, например Таблица истинности этой операции имеет вид
X Y
0 1
1 О
2) логическое сложение, ИЛИ: выходная величина Yпринимает значение 1, если хотя бы одна из входных величин X, равна 1, например, Y= Х1+Х2. Таблица истинности в этом случае выглядит так:
X1 X2 Y
0 0 0
1 0 1
0 1 1
1 1 1
3) логическое умножение, И, когда выходная величина Yпринимает значение 1, если все входные величины X, равны 1, например Y = XtX2. Таблица истинности логического умножения выглядит следующим образом:
X1 X2 Y
0 0 0
1 0 0
0 1 0
1 1 1
Логические схемы строят на базе электромагнитных реле и других переключателей, однако в последнее время в основном используют полупроводниковые транзисторные переключатели (в виде цифровых микросхем). Используя простейшие элементы, можно построить логическую машину, способную выполнять сложные логические функции. Например, современная ЭВМ, построенная на приведенных элементах, способна выполнять сложные расчеты, управлять оборудованием, хранить и обрабатывать огромные объемы информации.
На рис.1 приведены примеры реализации логических элементов на базе реле и полупроводников и их условные обозначения. В качестве источников входных сигналов используются кнопки Кн1, и Кн2, при нажатии которых в цепях Х1 и Х2обмотки реле пойдет ток, и его нормально разомкнутые контакты замкнутся, а нормально замкнутые - разомкнутся. Значение 1 выходной логической величины соответствует зажженной лампе HL.
Элемент НЕ на реле представлен как один замыкающий обмотку реле контактX1и один размыкающий контакт реле Y:при наличии входного сигнала X, т.е. напряжения на обмотке реле (значение 1) контакт Х1замкнется, что вызовет срабатывание реле Yи размыкание контакта Y(значение 0). При отсутствии входного напряжения (0) контакт Х1будет разомкнут, реле Y обесточено и контакт Y замкнут (1).
В схеме элемента НЕ на транзисторе при наличии входного напряжения Uвх(1) транзистор открыт, выходное напряжение будет низким (0). При отсутствии входного напряжения транзистор заперт, напряжение на выходе будет высоким, практически равным напряжению питания Е (1).
Обозначение Репейная схема Реализация на полупроводниках
В схеме элемента ИЛИ на транзисторе при поступлении напряжения на базу с любого из входов транзистор откроется, и выходное напряжение станет близким к E(1), при отсутствии напряжения на входе транзистор закрыт, выходное напряжение низкое (0).
Элемент И на реле представлен в виде двух замыкающих контактов Х1и Х2, соединенных последовательно, поэтому только при замыкании обоих входных контактов в реле Yпойдет ток и замкнется выходной контакт Y.
Элемент И на диодах работает следующим образом. Если на всех входах имеется высокое напряжение (1), то тока через диоды и падения напряжения на резисторе Rне будет, выходное напряжение будет высоким (близким к Е) – (1) . Если хотя бы на одном входе имеется низкое напряжение (0), через соответствующий диод пойдет ток и выходное напряжение будет низким - (0).
Аналогично можно построить элемент И на двух транзисторных ключах.
При построении логических схем оказался удобным элемент ИЛИ-НЕ, имеющий логическую функцию Y =X1+X2, или инверсия логического сложения входных сигналов.
На рис.1 приведены реализации элемента ИЛИ-НЕ на реле и транзисторе. Схемы подобны реализациям элемента ИЛИ. Инверсия в первом случае осуществляется использованием размыкающего контакта реле Y. Во втором случае инверсия осуществляется за счет снятия выходного напряжения с коллектора транзистора.
При наличии хотя бы на одном входе высокого напряжения (ИЛИ) транзистор отпирается и напряжение на выходе становится низким (НЕ).
Обозначение и таблицы истинности основных логических элементов.