Илья Гашек
Должность:Системный редактор
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Москва
Разработка материалов для подготовки обучающихся к предметным олимпиадам и конкурсам

Россия, ЯНАО, Тюменская область, г. Новый Уренгой

МБОУ ДОД ЦДЮТЭ

Методист, педагог дополнительного образования

Булатова И.А.

Вы на карту посмотрите

И Ямал на ней найдите,

Потому что здесь наш дом:

Мы на Севере живем.

И. Истомин,

выдающийся писатель, поэт, художник ЯНАО.

Данная работа представляет собой комплекс разработок материалов для подготовки обучающихся к олимпиаде по краеведению.

По краеведению в настоящее время не существует учебников, соответствующих стандартам, нет определенных рекомендаций по изучению тем. Учителя-географы полагают, что краеведение — это географические объекты, полезные ископаемые, природно-климатические особенности изучаемого региона, преподаватели биологии уделяют внимание изучению в большей степени его растительного и животного мира, историки изучают краеведение с позиций исторических процессов и их влияния на современный облик края… По моему мнению, как историка, краеведение — это комплекс знаний по географическим особенностям края, его животному и растительному миру, истории области, округа, города, этнографии коренного населения, его культурного наследия.

Территория современного Ямала населена представителями более ста национальностей с их многогранной культурой и различными религиозными верованиями. С далеких времен продолжается экономическое освоение Севера, что приводит к большим социальным и культурным изменениям в жизни коренного населения и облика региона в целом.

Все народы ЯНАО принято делить на коренных и пришлых. К коренным относятся те, которые испокон веков жили на Севере — ненцы, ханты, манси, селькупы и другие. К пришлым народам относятся русские украинцы, белорусы, молдаване, башкиры, азербайджанцы, армяне, чеченцы и представители других национальностей Кавказа и Закавказья, европейской части России и бывшего Советского Союза, прибывшие в регион в результате его промышленного, экономического освоения. За длительный период взаимодействия многонационального населения Ямала произошел естественный процесс ассимиляции культур.

Освоение Севера отмечено трудовой доблестью, славой. Географические открытия, промысловые разработки неоценимы по значению для нашей страны и мира в целом. История округа имеет также и трагические страницы, отразившие негативные изменения в жизни коренных народов ЯНАО в результате действий сначала царского, затем советского правительства. Однако, народы, исконно проживающие на территории округа, смогли сохранить свою самобытную культуру, обычаи, языки.

Для многих из нас Ямал стал малой родиной, на Крайнем Севере подрастает второе поколение, для которого Новый Уренгой стал местом рождения, а округ по праву — родным краем.

Необходимо воспитывать в себе и детях бережное отношение к истории северного края, его природе, культивировать интерес к традициям, обычаям, жизни, быту народов, на землях которого многие из нас нашли свой дом, свою малую родину.

В нашем Центре детского и юношеского туризма и экскурсий на протяжении многих лет проводятся краеведческие городские игры «Я — Уренгоец! Я — житель ЯНАО!» для обучающихся 1-8 классов и городская олимпиада «Север без границ» для обучающихся 1-9 классов, подготовкой и организацией которых занимаюсь непосредственно я как методист туристско-краеведческого направления. Целью данных мероприятий является активизация краеведческой и проектной деятельности обучающихся общеобразовательных учреждений города Новый Уренгой, и решение следующих задач: развить познавательный интерес к культуре и истории города и ЯНАО, создать условия для обмена опытом по изучению и сохранению историко-культурного наследия города и округа; вовлечь детей в проектную деятельность; развить исследовательские умения: анализа (выявления проблем, сбора информации), наблюдения, построения гипотез, экспериментирования, обобщения); развить чувство коллективизма обучающихся; выявление и поддержка творчески одарённых детей; воспитание чувства любви к малой родине, её культурному наследию.

Краеведческие игры проходят в два этапа:

- первый этап проводится на базе школы, где выявляются победители школьных игры. Затем команды готовят выступление по заданной теме. Темы выступлений в разные годы были следующие: «История моей школы», «Город будущего — Новый Уренгой», «Экскурсионные возможности города», «Культура и традиции коренных народов ЯНАО», «Традиции и обычаи коренных народов ЯНАО и возможность их использования в повседневной жизни» и др.

- второй этап (основной) организует и проводит наш Центр; в ходе испытаний второго этапа команды показывают свои знания по истории, географии, биологии города, округа, традициям, обычаям, спортивным играм, особенностям жизни коренных народов ЯНАО, их фольклорному и литературному наследию. В заключении проходит защита творческих работ, подготовленных школьниками на первом этапе.

По календарному плану городских краеведческих мероприятий, проводимых Центром, олимпиада «Север без границ» является их логическим завершением, т.к. при подготовке к играм и защите исследовательских работ школьники изучают краеведческий материал, приобретают навыки исследовательской деятельности: обдумывают тему выступления, собирают информацию, создают проекты, учатся публично их защищать.

Игры по краеведению являют собой групповую форму работы, а в олимпиаде уже лучшие школьники-краеведы соревнуются индивидуально. Обучающиеся 8-9 классов при защите исследовательских работ могут обобщить свой ранее накопленный опыт в этом направлении.

Подготовка и организация городской олимпиады по краеведению:

  1. Изучение библиотечного фонда образовательных организаций по краеведческому направлению.
  2. Консультация с руководителем краеведческого музея, методистом НИМЦ, курирующего данное направление ДОД.
  3. Разработка дифференцированных заданий для школьников с учетом их возрастных особенностей.
  4. Подготовка общих вопросов по различным направлениям.
  5. Подготовка списка литературы и справочного материала по краеведению Тюменской области, ЯНАО.
  6. Подготовка проектов положений по проведению мероприятия.
  7. Консультативная работа с педагогами.
  8. Сбор заявочных документов на участие школьников в краеведческой олимпиаде.
  9. Подготовка помещений Центра для проведения мероприятия
  10. Составление программы олимпиады (школьники младшей и средней группы выполняют письменные задания, старшие проходят три испытания — письменный опрос, написание эссе после посещения краеведческого музея, защита исследовательской работы).
  11. Организация условий для выполнения олимпиадных заданий школьниками.
  12. Подведение итогов жюри, выявление победителей по возрастным группам, а для старшеклассников – и по видам испытаний.

Представители жюри не имеют права выставлять своих учеников для участия в олимпиаде. Все письменные работы выполняются участниками под индивидуальными номерами, которые присваиваются в момент получения олимпиадного задания, что позволяет сохранить конфиденциальность и непредвзятость жюри.

Подготовка школьников к предметной олимпиаде по краеведению.

  1. Педагоги всех образовательных организаций, желающие подготовить своих учеников для участия в олимпиаде, заблаговременно получают общий список вопросов, список литературы и справочного материала по краеведению.
  2. С каждым будущим участником олимпиады педагог проводит индивидуальные консультации по сбору бору информации, изучению краеведческого материала.
  3. Педагог-руководитель дает рекомендации учащимся 8-9 классов по исследовательской работе, ее подготовки для публичного выступления.

Общие вопросы по краеведению (пример)

  1. История образования округа
  2. История Тюменской области
  3. Древние города области
  4. История Салехарда
  5. История образования и становления Нового Уренгоя.
  6. Гербы городов ЯНАО
  7. Города ЯНАО, значение (перевод) их названий.
  8. Реки ЯНАО
  9. Реки Н.Уренгоя
  10. Горы ЯНАО
  11. Природные ресурсы ЯНАО
  12. Птицы ЯНАО
  13. Животные ЯНАО
  14. Рыбы рек ЯНАО
  15. Деревья ЯНАО, их особенности
  16. Растения (лекарственные, для еды)
  17. Пословицы, поговорки, загадки народов ЯНАО
  18. Коренные и пришлые народы ЯНАО
  19. Традиции, обычаи, запреты коренных жителей
  20. Представления об устройстве мира коренных народов (религиозные верования)
  21. Чум, его устройство, значение в жизни коренных народов
  22. Нарты, их названия, назначение
  23. Особенности одежды коренных народов
  24. Особенности воспитания
  25. Орнаменты: виды, назначение
  26. Занятия коренных народов
  27. Прикладное искусство народов ЯНАО
  28. Спортивные игры Севера (виды, значение, история)
  29. Письменность народов ЯНАО (история создания, алфавит, авторы)
  30. Поэты, писатели ЯНАО
  31. Музеи округа и области
  32. Музеи Н.Уренгоя

Рекомендации к защите исследовательской работы

1. Устный доклад

Для доклада на конференции предоставляется время не более 10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы изложить суть работы. Не стоит переживать, если не удалось «сказать всё». После доклада будут заданы вопросы, отвечая на которые, автор дополняет свой доклад. Речь должна быть простой и четкой, докладчик не должен быть «привязанным» к тексту.

Необходимо назвать тему исследовательской работы, четко и ясно сформулировать ее цель, используя, например, такие ключевые слова и фразы как: «Цель работы заключается в том, что (чтобы)…», «Исследование (работа, эксперимент) ставит своей целью …» и т.п.; далее нужно изложить основное содержание работы, ее идею и суть, рассказать, каким путем автор шел к достижению поставленной цели, какие встретились трудности, как они были преодолены;

Следует сформулировать наиболее важный результат работы в виде основного вывода или заключения по работе;

Закончить выступление можно приблизительно так: «Доклад закончен. Благодарю за внимание»; далее нужно подготовиться к ответам на вопросы.

2. Стендовый доклад. Такая форма представления исследовательской работы предполагает демонстрацию ее на стенде. Для этого участнику публичного выступления предоставляется место для расположения плакатов.

Демонстрация должна отражать наиболее важные элементы работы, а именно:

- цель работы;

- основные методы и способы, используемые в работе;

- полученные результаты и выводы.

Проспект работы может демонстрироваться на плакатах, моделях, с помощью технических средств, рекомендуется использование публикаций, свидетельств, отзывов, фотоальбомов, иллюстрирующих проведение исследований с пояснениями, а также раздаточных материалов.

Критерии, используемые жюри и экспертными комиссиями

для оценки школьных исследовательских работ:

- актуальность поставленной задачи;

- новизна;

- элемент исследования;

- достижения автора;

- эрудиция автора;

- значимость исследования;

- иллюстрации;

- изложение доклада;

- библиография.

Таким образом, подготовка и проведение предметной олимпиады по краеведению требует серьезной подготовки всех участников данного мероприятия.

Анализ итогов олимпиад за последние несколько лет говорит о том, что качество знаний во всех возрастных категориях значительно выросло. Уровень исследовательских работ отвечает требованиям, школьники выбирают для изучения разнообразные малоизученные темы, имеющие практическую значимость, что говорит о заинтересованности педагогов в развитии детей, конечном результате, а так же о познавательной активности обучающихся в области краеведения.

Рекомендуемая литература и справочные материалы для учащихся.

Журнал «Ямальский меридиан».

Журнал «Ямальские просторы».

Географический атлас ЯНАО.

Исторический атлас ЯНАО.

География ЯНАО./ учебник — ред. С.И.Ларина. — Тюмень, 2001.

1.Арктика — мой дом: народы севера земли; культура народов Севера. — М.: «Северные просторы», 1999.

2.Арктика — мой дом: история освоения Севера в биографиях знаменитых людей. — М.: «Северные просторы», 2000.

3.Бакулин В.В., Козин В.В. География тюменской области. — Екатеринбург: Средне-Уральское книжное издательство, 1996.

4.Журавель Н.М. Краеведение ЯНАО. — Новый Уренгой: ЗАО «Центр принтр», 2000.

5.Любимый город! Четверть века…  — Омск: «Анкор», 2000.

6. Обская радуга./ альманах писателей Ямала. — Салехард: «Обская радуга», 1998.

7.Омельчук А. На краешке земли. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1990.

8. Павлинов И.Я. Удивительная жизнь животных. — М.: ООО «Издательство АСТ», 2002.

9. Природа тюменского Севера./ колл.авторов. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1991.

10. Природа Ямала/ колл. авторов. – Екатеринбург, 1995.

11.Попов Ю.И., Цымбалистенко Н.В. Мифология, фольклор и литература Ямала./ учебник. Тюмень, 2001.

12.Спутник краеведа./ колл. авторов. _ Симферополь: Таврия, 1978.

13.Тепло уренгойского газа./ под ред. Затолочиной М./ — М.: Медиахолдинг «Элита России», 2003.

14.Тихонов А.В. Красная книга России. — М.: ООО «Зи». «РОСМЕН — ПРЕСС», 2004.

15.Чувашов Г. Гыданско-Тазовская природная зона. — С-Пб.: «Петроградский и Ко», 1997

Рекомендуемая литература для педагогов.
  1. Гузеев В.В. Метод проектов как частный случай интегративной технологии обучения // Директор школы. — 1995. — № 6.
  2. Гузеев В.В. Образовательная технология: от приема до философии. — М., 1996.
  3. Гузеев В.В. Развитие образовательной технологии. — М., 1998.
  4. Методология учебного проекта. Материалы городского методического семи­нара. — М.: МИПКРО, 2001.
  5. Новикова Т. Проектные технологии на уроках и во внеурочной деятельно­сти // Народное образование. — 2000. — № 7.
  6. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Под ред. Е.С. Полат. — М.: Академия, 1999.
  7. Новые педагогические и информационные технологии в системе образова­ния: Учебное пособие для студентов педагогических вузов и системы повы­шения квалификации педагогических кадров / Е.С. Полат и др. Под ред. Е.С. Полат. — М.: Издательский центр «Академия», 1999.
  8. Пахомова Н.Ю. Метод проектов // Информатика и образование. Междуна­родный специальный выпуск журнала: Технологическое образование, 1996.
  9. Пахомова Н.Ю. Метод проектов в преподавании информатики // Информа­тика и образование. — 1996. — № 1, 2.

10. Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении. — М.: Аркти, 2003.

11. Пахомова Н.Ю. Педагогические находки: девять граней опыта учителя ин­форматики. — М.: Просвещение, 1994.

12. Пейперт С. Переворот в сознании: дети, компьютеры и плодотворные идеи. — М: Педагогика, 1989.

13. Пидкасистый П.И. Самостоятельная деятельность учащихся. - М., 1972.

14. Проект «Гражданин» — способ социализации подростков // Народное об­разование. — 2000. — № 7.

15. Селевко Г.К. Производственные задания для учащихся // Вечерняя сменная школа. — 1964. — № 5.

16. Смолянинова О.Г. Кейс-метод обучения в подготовке педагогов и психологов // Информатика и образование. — 2001. — № 6.

17. Чечель И.Д. Метод проектов или попытка избавить учителя от обязаннос­тей всезнающего оракула // Директор школы. — 1998. — № 3.

18. Чечель И.Д. Управление исследовательской деятельностью педагога и уча­щегося в современной школе. — М.: Сентябрь, 1998.

19. Ястребцева Е.Н. Пять вечеров. Беседы о телекоммуникационных образова­тельных проектах. — М.: «Проект Гармония» и ЮНПРЕСС, 1998.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности