Казахстан, г. Костанай
Школа-гимназия №18
Учитель истории
Ерденова Багитнур Егизбаевна
Цель: Раскрыть суть положения республики накануне перемен. Охарактеризовать события декабря 1986 года: начало, причины возникновения, характер и итоги в свете первых демократических выступлений против тоталитарного режима на постсоветском пространстве.
Дидактические и иллюстративные материалы: таблица, показывающая ход Декабрьских событий, портреты.
Методы урока: Объяснительно — иллюстративный и частично- поисковый
Итоги урока: Учащиеся получают сведения о ходе первых демократических выступлений против тоталитарного режима на постсоветском пространстве.
Базовый уровень: для урока базовым знанием являются материалы о Декабрьских событиях 1986 года.
Опорные понятия: тоталитаризм.
План:
1. Положение накануне перемен
2. Причины и начало движения демократической молодежи
3. Характер Декабрьских событий
4. Массовые карательные меры
5. Итоги и историческое значение Декабрьских событий
« В череде страниц истории есть очень важные события, которые навсегда остаются в сердце и памяти народа. Они оказывают огромное влияние на общественное развитие, национальное самосознание. Для казахского народа такой вехой стали Декабрьские события 1986 года»
Н. Назарбаев.
Декабрьские события 1986 года.
Причины Декабрьских событий |
Накапливавшиеся десятки лет негативные явления- серьезные недостатки в общественно- социальной и культурной сферах, обострение национального вопроса- породили гнев и возмущение молодежи республики, вынудили их прибегнуть к решительным методам борьбы. Смена первого руководителя республики стала толчком к открытому выражению зреющего массового недовольства. |
Характер Декабрьских событий |
Протест, начавшийся с мирной демонстрации, приобрел затем политический характер, но не был направлен на свержение существующей государственной власти. Восстание молодежи не было проявлением национализма. Оно не было направлено против других народов, в том числе и русского народа. Это было выражением протеста против проводившейся властями социально- экономической политики. |
Итоги Декабрьских событий |
Эти события показали истинный облик власти. Использование физической силы, собак, военной техники, удержание на снегу и морозе при задержании показали действительную сущность командно- административной системы, низкую политическую культуру кремлевской администрации. Введением термина « казахский национализм» был открыт путь к репрессиям целого народа. |
Историческое значение Декабрьских событий |
Декабрьские события в Казахстане стали началом борьбы за демократию не только в Казахстане, но и во всем СССР. Декабрьские события стали толчком к экономическим реформам, социальным преобразованиям. Начали борьбу за свободу народы Прибалтики, начались волнения в Тбилиси, Баку. |
Учитель: Командно- административная система была не в состоянии вывести советское общество из охватившего его тяжелого кризиса. Наступало сложное время.
1 группа. Положение накануне перемен.
Высшее руководство КПСС, где еще преобладала старая гвардия партийцев, работающая привычным методом, не было последовательным при проведении перестройки, не смогло как следует осуществить демократические процессы.
Действуя в привычных рамках коммунистических догматов, они создали условия для правонарушений и беззакония.
До декабря 1986 года в течение одного года и восьми месяцев с начала перестройки, в республике не произошло заметных перемен, в корне меняющих направление общественно- политического развития.
Были отдельные попытки реформ, но они носили эпизодический характер.
Такое положение позволило ЦК КПСС старыми методами в один день- полностью сменить руководства Казахстана
Сообщение: Биография Д. А. Кунаева
Д. А. Кунаев, в течение сорока четырех лет находившийся на высших руководящих постах Казахстана и республиканской партийной организации, прошел путь до члена Политбюро ЦК КПСС, участвовал во внешней и внутренней политике Советского государства.
Д. А. Кунаев беспредельно верил в « коммунистическую идею», он не мог предпринять ничего выходящего за рамки партийных директив и считался одним из верных соратников Л. И. Брежнева.
В десятилетия правления Д. А. Кунаева в Казахстане были достигнуты определенные успехи в социально — экономической сфере: широко осваивались природные богатства, значительно выросли объемы тяжелой промышленности, национальная интеллигенция вышла на новый качественный уровень
2 группа. Причины и начало движения демократической молодежи.
По указанию ЦК КПСС 16 декабря 1986 года состоялся Пленум ЦК КП Казахстана.
На собрании председательствовал представитель ЦК КПСС Г. П. Разумовский. На повестке стоял один вопрос- организационный.
По предложению представителя Центра на пост первого секретаря вместо Д. А. Кунаева была выдвинута кандидатура Г. В. Колбина
Сообщение: Г. В. Колбин.
Геннадий Васильевич Колбин до этого возглавлял Ульяновский областной комитет партии. Ранее работал вторым секретарем республиканской партийной организации Грузии.
Центральная пресса представила его народу как специалиста, хорошо знающего проблему межнациональных отношений. Его личность в Казахстане была совершенно незнакома. В то же время предложение из Центра не могли быть отклонены снизу.
Пленум единогласно проголосовал за утверждение Г. Колбина руководителем партийной организации республики.
Задание:
1. В какие годы Динмухамед Ахмедович Кунаев возглавлял Казахстан?
А) Май 1972- январь 1985 года
В) Январь 1960- декабрь 1986 года
С) Февраль 1969- сентябрь 1987 года
Д) Июнь 1963 — октябрь 1986 года
Е) Май 1965 — ноябрь 1986 года
2. Какой вопрос рассматривался на декабрьском 1986 года Пленуме Компартии Казахстана?
А) Рассматривался госбюджет на следующий год.
В) Замена руководителя Республики.
С) О дополнительных ассигнованиях на образование и здравоохранение.
Д) О нарушениях законности и правопорядка.
Е) О состоянии животноводства.
3. Назовите причины Декабрьских событий 1986 года в Казахстане?
4. Пользуясь фактами, приведенными в учебнике, заполнить в таблице графу - причины Декабрьских событий.
3 группа. Характер Декабрьских событий.
« Произошедшие в Казахстане, выпавшие на долю казахского народа Декабрьские события оказали большое влияние и на нас. В действительности казахская молодежь стала первой, кто выступил против тоталитарной системы Советского Союза» А. Акаев.
Накапливавшиеся десятки лет негативные явления- серьезные недостатки в общественно- социальной и культурной сферах, обострение национального вопроса- породили гнев и возмущение молодежи республики, вынудили их прибегнуть к решительным методам борьбы. Смена первого руководителя республики стала толчком к открытому выражению зреющего массового недовольства.
17 декабря на Площадь республики начали собираться люди. Основную их массу составляли студенты и рабочая молодежь.
Собиравшиеся выражали:
- Свое недовольство директивными методами Центра в области кадровой политики.
- Они призывали представителей Центра считаться с местными органами власти при решении важных вопросов.
- Раздавались требования не искажать ленинскую национальную политику, уважать суверенность республики, обеспечить динамичное развитие национального языка и культуры, не препятствовать выдвижению политических деятелей из среды местного населения.
Митинг протекал мирно, без нарушений порядка.
?- Оцените принятые руководством республики меры по расправе с демонстрантами.
В сознании коммунистического руководства политическая направленность этого события никак не укладывалась. Первой их мыслью было разогнать митинг, пока о нем не стало известно широким слоям населения.
Меры:
- Руководители партии и правительства отправили к митингующим известных людей с целью уговорить молодежь разойтись.
- Когда это не дало результата, командно- административная система применила привычные методы.
- В Алма-Ату были переведены войска спецназа МВД. 18 декабря в 13 ч на площадь были введены части военного училища.
- Здание Центрального Комитета было взято в окружение.
- Митингующих начали задерживать и наказывать.
- Часть из них была размещена в специальных приемниках, следственных изоляторах, в здании Информационно- вычислительного центра.
- Против демонстрантов применялись саперные лопатки, обученные собаки, использовались пожарные машины и бронетранспортеры.
- Задержанных парней и девушек заставляли лежать на снегу по несколько часов.
Задание.
1. Какой характер носили события 17-18 декабря 1986 года в Алматы?
А) Демократический
Б) Националистический
В) Политический
Г) Национально- освободительный
2. В постановлении Президиума Верховного Совета КазССР от 24. 09. 1990 года подчеркивалось, что перерастание мирной и немногочисленной демонстрации протеста в Алматы в декабре 1986 года в массовые беспорядки было вызвано:
А) Агрессивностью молодежи.
В) Нарушением законности со стороны войск МВД.
С) Политическим бессилием руководителей республики, их неумением выйти из острой ситуации.
Д) Заранее спланированными действиями.
Е) Использование ситуации деклассированными элементами.
4 группа. Массовые карательные меры.
После разгона мирной демонстрации к участникам были применены жесточайшие карательные меры.
Несколько участников Декабрьских событий погибли.
Среди них как символ борьбы молодежи за свободу выделяется молодой демократ К. Рыскулбеков.
Сообщение. Кайрат Рыскулбеков был пламенным поэтом с горячим сердцем. Его обвинили в убийстве дружинника С. А. Савицкого. На самом деле в момент гибели Савицкого Рыскулбеков находился в другом районе города. В органы поступил приказ быстро найти убийцу. Исполнители навесили « ярлык» на Кайрата. Смертный приговор, вынесенный К. Рыскулбекову, вызвал недовольство мирового сообщества. Кайрат погиб в тюремной камере при загадочных обстоятельствах.
Цифровые данные:
Из лекций Мухтара Шаханова, председателя комиссии Президиума Верховного Совета Казахской ССР по расследованию Декабрьских событий 1986 года в Алма- Ате, прочитанных в некоторых университетах Швеции, Англии:
« Были задержаны и наказаны около 8500 человек, участвовавших в Декабрьских событиях. По неполным данным, 1720 человек были ранены. При этом не учитывались люди, заболевшие вследствие обливания водой, удержания их на морозе. Были уволены 1200 человек из системы МВД, сняты с должности 12 ректоров вузов, 246 студентов отчислены, 99 человек осуждены, из них двое приговорены к смертной казни».
Протест выражался в мирной демонстрации, который приобрел политический характер, но не был направлен на свержение существующей государственной власти. Восстание молодежи в декабре 1986 г. не было проявлением национализма. Оно не было направлено против других народов, в том числе русского.
Это было выражением протеста против проводившейся социально- экономической политики.
Декабрьские события в Алма-Ате, по сути, стали первым столкновением двух противоборствующих сил- неокрепшей демократии и еще сильной в тот период командно- административной системы.
События 1986 года в Алма-Ате привлекли внимание всего мира и ознаменовали приход на казахскую землю нового, несгибаемого поколения с высоким чувством национального достоинства.
« Декабрьские события вызвали большое волнение японского народа. Это стало началом демократического движения не только в Казахстане, но и во всем Союзе. Хотя казахская молодежь и понесла большие потери в этом столкновении, она смогла разбудить всю страну»
Тохико Хаяси-Сан.
Вывод: События в Алма- Ате стали началом демократических преобразований во всем Советском Союзе.
Задание: Работа с документом.
В чем заключаются характер и историческое значение Декабрьских событий?
Из выводов комиссии Президиума Верховного
Совета Казахской ССР по окончательной
оценке обстоятельств, связанных с событиями
в городе Алма- Аты 17-18 декабря 1986 года.
Выступления казахской молодежи в декабре 1986 года в Алма- Ате и ряде областей Казахстана не были националистическим — это была первая попытка воспользоваться гарантированным Конституцией и декларированным перестройкой правом на свободное выражение гражданской и политической позиции.
Глубокие причины недовольства молодежи уходили своими корнями в низкий жизненный уровень, социальную несправедливость и издержки командно- административной системы.
Непосредственным толчком к выступлению молодежи послужило оскорбительное по форме назначение Г. В. Колбина первым секретарем ЦК Компартии Казахстана, которое было воспринято как грубый диктат центра при решении вопросов, затрагивающих жизненные интересы населения республики. Особое возмущение вызвало явное противоречие между традиционно- командными действиями центра и провозглашаемыми демократическими принципами перестройки.
С протестом против решения пленума ЦК выступила в начале небольшая группа рабочей и учащейся молодежи г. Алма-Аты. Демонстрация была мирной и носила политический характер, не содержала призывов к свержению государственного строя и выпадов против других народов. Молодые люди, собравшиеся перед зданием ЦК КП республики, не нарушали законов и общественного порядка, они требовали лишь разъяснения по поводу решениия пленума и выражали свое несогласие с этим решением.
Руководство республики в самом начале не пожелал вступить в равноправный диалог с молодежью и выслушать ее мнение. Расценив политический протест как угрозу устоям власти, оно отреагировало на него привидением в готовность Алма- Атинского гарнизона и оцеплением площади силами, во много раз превосходящими количество демонстрантов. Искаженная, паническая оценка выступления была доложена в центр- в ЦК КПСС, МВД и КГБ СССР. Был поставлен даже вопрос о подавлении выступления с применением регулярных армейских частей.
Трагические последствия столкновений выразились в гибели людей как со стороны демонстрантов, так и со стороны лиц, обеспечивавщих охрану общественного порядка, причинении многим телесных повреждений, в том числе и тяжких.
Безусловного осуждения заслуживают действия тех партийных советских работников, которые дали указание создавать и вооружать гражданские формирования из числа рабочих и служащих, тем самым противопоставив друг другу массы людей по национальному признаку, что придало событиям характер межнациональных столкновений. Такая политическая слепота и недомыслие привели к разжиганию межнациональной розни.
Официальные данные о последствиях событий были противоречивы и не точны. Количество задержанных по данным МВД было 2336, по данным КГБ- 2212, прокуратуры- 2401 человек. Установлено, что с учетом доставленных в изолятор временного содержания, спецприемники, следственные изоляторы и вывезенных за город, число задержанных составляло около 8, 5 тыс. человек. Указывалось и разное число лиц, получивших телесные повреждения - от 763 до 1137. По оценке комиссии телесные повреждения получили более 1,7 тыс. человек.
До последнего времени руководители правоохранительных органов и прокуратуры отрицали применение малых саперных лопаток и служебных собак.
Грубые нарушения законности были допущены также в процессе судебно-следственного разбирательства по возбужденным уголовным делам против участников событий. Следствие по ним велось в сжатые сроки, поверхностно и с явным обвинительным уклоном. Характерно в этом отношении дело К. Рыскулбекова, приговоренного к смертной казни, по мнению комиссии, без достаточных оснований. Судьи различных инстанций, в том числе и Верховный суд республики, во многих случаях рассматривали дела в спешке, не проводили необходимых судебных разбирательств, по существу проштамповывая неубедительные выводы следствия. Работа судебно- следственного аппарата по делам об участниках событий характеризуется заведомой беспринципностью следователей и судей всех уровней и осуществлялось при неприкрытом давлении со стороны руководства суда и прокуратуры, политических властей, вынуждавших к принятию скорых и неправомерных обвинительных приговоров и заключений.
Непосредственное руководство подавлением выступления и с последующими репрессиями осуществляли представители центра- М. С. Соломенцев, Б. К. Разумов, Н. Ф. Мищенко и лично Г. В. Колбин. Из всего состава руководства республики в « штаб» были допущены лишь О. С. Мирошхин, Г. Н. Князев и В. М. Мирошник. Вместе с тем объективность требует признать, что моральную ответственность за пассивную, соглашательскую позицию, самоустранения от влияния на принятие ключевых решений, ход событий и на развернутую за ними кампанию репрессий в равной мере должно разделить в целом Бюро ЦК Компартии Казахстана.
Комиссии, состоящей из людей разных национальностей, как и всем гражданам республики, дороги покой, мир, добрососедство и взаимное уважение народов. Члены комиссии убеждены, что горькая правда, сказанная открыто, снимет многие больные вопросы, что это будет способствовать упрочению политической стабильности, от которой прежде всего зависит проведение политики экономического преобразования республики. Вместе с тем мы разделяем горькие чувства людей, чьи судьбы были исковерканы декабрьскими событиями.
5 группа. Итоги и историческое значение Декабрьских событий.
Итоги:
1. Декабрьские события продемонстрировали истинные намерения советского руководства.
2. Добиваясь признания, силовые структуры использовали жесткие методы воздействия.
3. Декабрьские события показали и низкую политическую культуру кремлевской администрации.
4. Создание на предприятиях отрядов из представителей русского и других славянских народов, численность которых достигла 16 тыс. человек, вооруженных металлическими прутьями и цепями, вбило клин в отношения мирно сосуществовавших двух народов- русского и казахского, породило психологию враждебности.
6. Группирование по национальному признаку, введение термина « казахский национализм» открыли путь для репрессий всего народа.
Вывод: Декабрьские события стали толчком к экономическим реформам и социальным преобразованиям.
Вопросы для закрепления:
1. Назовите причины Декабрьских событий 1986 года в Казахстане.
2. Как вы оцениваете принятые руководством республики меры по расправе с демонстрантами?
3. Какие грубейшие нарушения были совершены правоохранительными органами по отношению к демонстрантам?
4. В чем заключаются характер и историческое значение Декабрьских событий?
Домашнее задание: параграф 32, страница 158-163.