Казахстан, Павлодарская область, г. Аксу
Средняя школа №4
Учитель начальных классов
Калакова Рабига Акбулатовна
Сегодня одно из главных задач школы является формирование у детей общечеловеческих духовных ценностей и ориентиров.
Воспитание честных благородных чувств в сердцах детей нужнее и дороже, нежели обогащение разными знаниями. («Амонашвили Ш.А»)
Вниманию к тому, что в нас происходит, действие ума над самим собой, над свой опыт, возможно при одном условии, что с нами действительно что–то происходит и мы осознаем происходящее как нечто значительное, важное. Пережив движение чувств и мысли можно говорить об их динамике. Так начинается процесс самопознания — настоящая движущая сила в саморазвитии ребенка. Пережив однажды состояние открытие, ученикам трудно продолжать находить в бессловесном путь часто полусознательном русле урока. Здесь возникает главное противоречие в деятельности учителей, вступивших мастерских, но не до конца осознавших что данный предмет требует прежде всего гуманистической философии учителя в основе которой личностно-ориентированный подход к ребенку развитие его индивидуальности.
Если человек с детства приучен видеть красоту если в школе его окружает подлинно радость жизни, основа которой — доброта, чуткость и отзывчивость он не вырастит черствым и жестоким.
Есть множество способов увлечь ребят радостью познания, умением и желанием трудиться, но самый главный из них — воспитанием добрым поступком, ласковым словом, уважением к личности. Нет таких обстоятельств когда можно сказать о ребенке плохо, неуважительно. «Уважайте незнание ребенка» Я. Корчак. Надо помнить эти слова. В общение — не угнетать, а давать свободу для самовыражения. Главная вера в силы детей. Ребенок развивается только в деятельности, по этому в классе дети сравнивают, доказывают, спорят, анализируют, самостоятельно добывают знания. Сократ говорил «что удивление — первый шаг к мышлению». Присутствовать это должно быть на каждом уроке. С него начинается поиск ответов, обсуждения проблемы, а когда дети затрудняются, терпеливо и доходчиво объяснят. Обладать душевной щедростью, умение предупреждать ребячье конфликты, вникать в тонкости их взаимоотношений.
Доброта — вещь удивительная. Она сближает, как ничто другое, она тот язык, на которым всякий захочет разговаривать, на котором мы только и можем понять друг друга.
-2-
Воспитывающий урок — умет организовать интересную и успешную, самостоятельную деятельность учеников и где присутствует полноценное человеческое общение учителя с учеником. Активность детей, учитель должен вызвать к жизни, эту активность стимулировать самостоятельным поиском учеников, их желанием разобраться в определенной проблеме и затем просто направлять разговор в нужное русло. Здесь проявляют себя, активно участвуют ученики. «Любите детство - природа желает, чтобы дети были детьми, прежде чем они станут взрослыми».
Как важно, чтобы между детьми и учителем был тесный контакт! Я поняла, что многому учусь у своих учеников. Прихожу в класс, вижу их счастливые глаза, которые так искреннее удивляются всему новому, что я забываю о своих невзгодах и трудностях. Меня тянет к ребятам, вместе с ними, переживаю неудачи, радуюсь их успехами.
Совместное решение учебных - исследовательских задач, уроки носят дискуссионный характер, основным содержанием их становление и оценки различных подходов. Все это делает возможным превращение ребенка в субъекта учения, заинтересованного в самоизменении и способного к нему . Учитель должен хорошо знать природу ребенка, все нюансы его физического, душевного и духовного развития в любой период его жизни, уметь управлять своим темпераментом, чтобы не причинить вреда своему воспитаннику «Принимай ребенка с благоговением, Воспитывай его с любовью, выпускай свободным» Р. Штейнер.
Цель воспитать человека, гармоничного во всех проявлениях своей сущности: в мыслях, чувствах и вам, раскрыть его потенциал и подготовленности к контакту с миром. Любить детей,безгранично верить в их возможности, непрерывно искать наиболее эффективные способы работы, сотрудничество с детьми родителями.
Из опыта своей работы предлагаю:
1. «Эвритмия» - метод соединяющий слово, пластику, движение и музыку — (дети учат игровые песенки, считалки, дразнилки, ритмично двигаются. Как сочиняет свой знаменитые бурчалки Вини — Пух).
2. «Всякое знание превращать в деяние» - приемы театрализации знании, сценические игры. Ролевая игра — ваш «золотой ключик» этой методики.
3. Познавательная игра «Робинзонада — сбор материала вне программной информации».
4. «Слова эти — лекарство» - пусть в сердцах рождаются добрые, хорошие слова. Попробуйте принимать эти лекарство в своей жизни: и с друзьями, и с окружающими.
5. «Калокагатия» -- гармоническое единство внешне привлекательности благородство гражданских доблестей и красоты. «Человек должен быть эстетический выразителен А.С. Макаренко».
6. Веселые правила — по этикету.
-3 –
7. «Этические зарядки доброты» - методически прием. Начинается день, высказывается детям свою уверенность, что они будут доброжелательными, внимательными, уступчивыми, постараются не обижать друг друга ( напутствии).
8. «Школа вежливости» - театрализованное представление — диалог. Представление служат реализации и развитию накопленных детьми нравственных знаний, умении, навыков, утверждает ценности, творчество у каждого ребенка.
9. Театральные упражнении: «Одно и тоже дело делаем по разному».
10. Моментальная фотография — театральные мизансцены. Вернуть прошедшее - смысл этого этюда, состоит в том, чтобы остановившие в какое –то мгновение, все повторили, как они в него попали словно прокрутит назад кинопленку.
11. «Связующая нить» - высказывание детей, что сейчас чувствуют, что хотят для себя и что могут пожелать другим.
12. Помоги принцессе — сказочные ситуации. Направленные на расширение представление детей к окружающим.
13. Этюды — 1 «Остров плакс» - стараются утешить то одного то другого. 2 «Зеркало» - тренировать оценочное состояние человека по внешнему виду. 3 «Золушка» - ролевая гимнастика для обогащение поведенческого при анализе ребенка и расширения путей невербального взаимодействия с окружающими людьми.
14. «Сказочное жизневидение» - моделирование, создание сказок с добрыми делами.
15. Тетрадь - дневник - «Ах, ах — ах!», «Ой, ой — ой!» -- куда можно поплакаться, анонимно, секретно, написать чего боюсь, с чем не согласен, что предлагаю, что волнует — записывают свой радости и огорчения.
16. «Элементы самоконтроля» - самовоспитание (виде дневника)
17. «Мир человеческих отношении » - можно нельзя.
18. «Путешествие во времени и пространстве» - слушают советы мудреца Конфуции, встречаются с принцем Гаутаму (Буддой). Такая методика позволяет извлекать нравственные уроки из накопленного человеческого опыта.
19. «Табу» - обычаи и запреты — свод правил, анализирует взаимоотношение находить источники конфликтов и пытается наложить на них запреты.
20. «Разрешается - запрещается»
Улыбаться друг другу хамит, грубить
Помогать и уважать пускать в ход кулаки и обежать и т.д.
-3 –
Допускается три нарушения, за каждое из которых нарушитель сам себе ставит черную точку (дырку). При наличии трех дырок принимаются соответствующие решении, меру наказание определяет сам нарушитель и т.д.
Принять как закон: каждый день, общаясь с детьми начинать его надо радостно и заканчивать его мирно.
Учитель с преобладанием сотрудничество, как форма выражение терпимого отношение к субъектом педагогической реальности т. е быть (Миролюбцем).
Педагогическое кредо: исходить из интересов человека и перспектив его дальнейшего развития.
Лозунг которым пользуюсь я: «У тебя все получится в случай необходимости можешь рассчитывать на мою помощь!»
Позиция занимающая по отношению к субъектам — рядом, позиция друга, помощника, наставника когда это необходимо.
Способы общения: понимание, помощь, диалог, поддержка. Преобладающие формы отношении – сотрудничество.
Тактика поведения: сотрудничество ненавязчивое естественное создание ситуации, требующих от человека проявления активности.
Учитель должен любить детей и с удовольствием с ними работать. Система отношении с учениками должна быть основана на принятие их на любви к ним, на понимающим сопереживании, ненасильственном сопровождением их личностного роста и развития. От того, на сколько учитель целостен и гармоничен, зависит психологическое здоровье и его самого, и воспитанников. Чем больше терпеливых, гармоничных педагогов будет в образовании, тем более гуманистической станут образовательная среда и общество в целом. Доброта педагога — прежде всего большое чувство ответственности за настоящие и будущие ребенка. Право на доброту, право быть наставником иметь прежде всего тот, кто чутким сердцем улавливает тончайшие движение души своего питомца. Одним из самых главных определяющих оттенков доброты являются твердость, воли воспитателя, непримиримость к малейшему признаку духовной пустоты фальши. Результат: Дети стали проявлять живой интерес окружающему миру. Они увидели и почувствовали что и до них жили великие и малые народы ,искавшие ответ на извечный вопрос: «В чем суть жизни? »
Ребята стали чуточку мягче, спокойнее, добрее чуточку внимательнее к людям. Теперь им больше нравится творить что- то хорошее и меньше разрушать чей - то труд, чьи — то святыни. Дети понимают что человек приходит в мир для того, чтобы мир стал чуть –чуть светлее и добрее. Человек приходить в мир, чтобы дарить, а не чтобы потреблять. И прежде всего человек должен дарить самого себя. Система работы приносит свои результаты дети отличаются любознательностью, пытливостью, сплоченным коллективом, сознательным отношением к труду, воспитанностью, сердечностью, отзывчивостью, стремление к самообразованию, тяга к знаниям, самостоятельностью
- 4-
суждению. Для детей предмет Самопознание стала школой поиска и радости, для учителя школа терзания и творчества. Так формировались инициативность и активность учащихся, возрастает интерес к учебе, укрепляется вера в успех, приобрели навыки самостоятельности и организованности. В классе сформировались взаимопомощь, доброта, отзывчивость, справедливость товарищество. Дети не чувствуют себя одинокими — они в кругу сверстников. У моих учеников появились такие замечательные качества, как: ответственность, доброжелательность, самостоятельность, целеустремленность, а самое главное — это то, что у детей появилось чувство коллективизма, конкурентоспособность, у них сформировался четкий девиз: и «Идти вперед побеждать, проблемы вместе все решать ».
Перспективы:
Сформировать знания, убеждения. Усвоение нравственное поведения. Расширять возможности правильного развитии личности и самореализации .Наполнение теплом ,светом, любовью. Оценки поступков более критично не только по отношению к другому человеку, но по отношению к самому к себе. Ребенок научиться ценить и разумно относиться к среде своего обитания, к окружающей природе . Овладеет экологическими знаниями, основанные на человеческих ценностей: любовью устремление к истине, мирному и разумному поведению ненасилию, не причинять вреда любому природному созданию. Научиться жить со всеми другими, в мире и согласии, понимании и доверии.
Список литературы:
1. Корчак Я. «Как любить детей» /4.с.223/
2. Богат Е «Понимание», 1989 Москва /5.с.324/
3. Клюева АК.В.Касатюк «Учим детей общению», 1999 Москва /1.с.156/
4. Герман Ноль «Педагогическое человековедение» /3.с.123/
5. Д. Векслер «Прогрессивные матрицы». /2.с.12/
6. Назарбаева С. А. «Путь к себе» 2000/1.с.145/