Татьяна Владимировна Казанцева
Должность:учитель начальных классов
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Новосибирск
19.07.2020
0
75
2 Сценарий классного часа "Эти дни мы не забудем никогда"
Сценарий классного часа "эти дни мы никогда не забудем»
Целевая аудитория: 7-10 лет
Цель мероприятия: способствовать расширению знаний учащихся о Великой Отечественной войне, воспитывать уважение к истории и людям родного города, участвовавшим в Великой Отечественной войне, и патриотические чувства, основанные на ярких примерах героизма и жизни людей в годы войны.
Задачи:
Образовательные:
- расширить знания студентов по теме " Великая Отечественная война 1941-1945 гг.»;
- сформировать у студентов понимание исторического значения победы нашего народа в Великой Отечественной войне.
Развивающие:
- развивать нравственные качества личности: патриотизм, гордость за Родину, чувство гордости за подвиг соотечественников, уважение к истории народа . ;
- развивать интерес к героическим событиям прошлого, боевой и трудовой славе жителей Новосибирска . 
Воспитательные:
- способствовать патриотическому воспитанию учащихся, воспитанию чувства национальной гордости за великий подвиг советского народа . ;
- способствовать развитию у студентов интереса к истории своей страны, своего города, подвигам новосибирцев;
- формирование гражданской ответственности и уважения к пожилым людям на основе примеров героизма и самоотверженности.
Форма проведения: классный час
Нет не забыта та война ,
                             Ведь эта память - наша совесть!
          (Ю. Воронов)
Упражнение " Кусок тепла»
Добрый день, добрый час! 
- Огромное солнце не делится на части,
И вечная земля не может быть разделена.
А капельку счастья, внимания, судьбы можно, 
ты должен отдать его своим друзьям.
Я начну наш разговор с этого стихотворения.:
Алексей Шамарин " Никто не забыт»
Никто не забыт, и ничто не забыто -
Горящая надпись на гранитной глыбе.
Ветер играет увядшими листьями.
Холод и снег-венки спят.
Но, как и огонь, у подножия есть гвоздика.
Никто не забыт, и ничто не забыто.
- О чем это стихотворение?
- События Великой Отечественной войны!
- Великая Отечественная война-эти слова знает и помнит каждый гражданин России, каждая семья, потерявшая своих близких. Они вписаны в историю нашей страны.
Ровно 75 лет прошло с тех пор, как Советский Союз выиграл самую жестокую и кровопролитную войну в истории человечества. Теперь уже нельзя сказать, что небо почернело от дыма, земля была усыпана осколками, сотнями погибших солдат. Сегодня, ребята, мы здесь, чтобы вспомнить те суровые дни, чтобы никогда не забыть! Так… 
22 июня 1941 года. Это была самая короткая ночь . Люди мирно спали. И вдруг, в 4: 15 по московскому времени, кто-то закричал:: 
- Война! Война! 
Тяжелый удар обрушился на Землю. И сквозь оглушительный вой и рев донеслись раскатистые взрывы тяжелых снарядов. Немецкие захватчики нападали ночью, как воры, грабители. Их целью внезапного нападения был захват городов, деревень и уничтожение людей. Так беда вошла в каждый дом, в каждую семью на протяжении ужасных и долгих четырех лет. Сейчас трудно представить, что небо было черным от дыма, земля гудела от взрывов, покрытая сотнями тысяч погибших солдат. Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить подвиг тех людей, которые погибли, защищая свою Родину, чтобы никогда не забыть их подвиги и имена.
Дети читают стихотворение К.Симонова:
1 чтец. Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду,
На всех, на все четыре года
2 чтец. Она такой вдавила след,
И стольких назем положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
3 чтец. А к мертвым, выправив билет,
Всё едет кто-нибудь из близких,
И время добавляет в списки,
Ещё кого –то, кого нет…
И ставит, ставит обелиски
Просмотр отрывка из фильма «Начало Великой Отечественной войны»
Долгие четыре года наши деды и прадеды боролись за освобождение Родины от фашизма.  Они делали это ради будущих поколений, ради нас.
Звучит песня Журавли слова Расула Гамзатова, музыка Яна Френкеля в исполнении Марка Бернеса .
К сожалению, время неумолимо и мы, пожалуй, последнее поколение, кто имеет возможность узнать о войне не только из книг, документов, фильмов, но и увидеть войну глазами участников.
4 чтец. Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они- кто старше, кто моложе –
Остались там, и не о том же речь, 
Что я их мог, но не сумел сберечь, -
Речь не о том, но всё же , всё же…
И сегодня, мы вспомним подвиг наших земляков, тех, кто стоял на защите нашей страны, тех, в честь кого названы улицы нашего города Новосибирска.
Не спеша пройдемся по тихой тенистой улочке на краю частного сектора, где рядом проходят шумные магистрали и шоссе. Уже в ноябре 1941 года  она была названа в память о лётчике – герое. Это самая первая  улица в Новосибирске, названная в честь героя великой войны. Эскадрилья, которой командовал Гастелло, нанесла механизированной колонне  фашистов, но вражеские зенитчики подбили его самолёт, повредив топливный бак. Тогда Николай Фёдорович Гастелло совершил таран, направив горящий самолет в колонну автомашин  и бензоцистерн. Все члены экипажа погибли, а НиколаюФёдоровичу  Гастелло  присвоили звание Героя Советского Союза. Это один  из самых известных подвигов  по всей стране – подвиг капитана Николая Фёдоровича Гастелло. Многие лётчики повторили этот подвиг, в том числе и новосибирец Алексей Гаранин, который направил горящий самолёт на склад вражеских боеприпасов в 1943 году. Есть в нашем городе и улица, названная в его честь. Но именно с улицы Гастелло начали появляться имена героев на карте Новосибирска.
В 1965 году одной из центральных улиц было присвоено имя Ольги Васильевны Жилиной, гвардии старшего сержанта, санинструктора. Сейчас на этой улице можно увидеть и старые деревянные дома, и новые многоэтажки.
Ольга Жилина - наша землячка, уроженка села Колывань. Одна из первых, подавших заявление с просьбой зачислить в добровольцы на фронт.  С поля боя выносила она раненых бойцов на своих плечах, оказывала им первую медицинскую помощь. А иногда и бросалась первой в атаку, поднимала в бой своих товарищей. 147 бойцам Ольга Жилина спасла жизнь. В боях она получила восемь ранений, но всегда возвращалась на фронт.
Под Ригой за три дня боёв Ольга вынесла с поля боя 75 солдат. Фашисты, зная, что в уцелевшем сарае раненые, обстреляли его. Ольга с помощью санитарки, выносила раненых из пылающего сарая. Очередной снаряд разрушил сарай, и рана, полученная Ольгой, оказалась смертельной. Подвиги Ольги были отмечаны самыми высокими наградами: орденами Красного Знамени, красной звезды, Отечественной войны, медалью «За отвагу»
Ещё одна не очень приметная улица в центре Новосибирска, раньше называвшаяся Транспортная, с 1965 года носит имя нашего земляка, известного в довоенные годы спортсмена Фёдора Николаевича Ивачёва. На фронте Ивачёву пригодился спортивный талант: его бойцы – лыжники в белых маскхалатах растворялись на снегу, пробирались сквозь линию фронта, сеяли панику в тылу врага. В деревне Кочергино Московской области бойцы спасли 150 стариков, женщин и детей, который фашисты собирались сжечь заживо. 18  декабря 1941 году в неравном бою  Фёдор Ивачёв погиб, посмертно он был награждён орденом Ленина.
В 2001 году одной из улиц города Новосибирска было присвоено имя нашего знаменитого земляка, трижды героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина.  На короткой, но оживленной улице всегда кипит жизнь, а совсем рядом находится памятник герою. 
Невероятно трудными были первые дни и месяцы войны. Враги имели в воздухе большое преимущество, но советские летчики воевали отчаянно. Александр Иванович получил в лётном училище профессию техника, но во время отпуска выучил годовую программу гражданского пилота за 17 дней, сдал экзамены на «отлично» и был распределён в 55-й истребительный полк. Фашистские  пилоты, как огня, боялись Покрышкина. Немцы всегда узнавали его, и в эфире раздавалось : «Покрышкин в воздухе!». Дважды он был сбит, оказывался в тылу врага, но ему удавалось перейти линию фронта и вновь летать. Всего за годы войны он сбил 59 самолётов, провел 156 воздушных боёв, совершил 650 боевых вылетов. Первым в истории стал трижды Героем Советского Союза.
Каждый уголок Новосибирска напоминает нам о подвигах наших земляков, защищавших нашу Родину, мы будем помнить имена героев: Белоусова С.М., Богаткова Б.А., Ватутина Н.Ф., Заслонова К.С., Селезнева М.Г. и др. Их имена навсегда останутся в памяти народа.
Все люди, защищавшие честь нашей страны, могут по праву называться героями. В суровые дни рядом со взрослыми были и дети. Война и дети. Нет ничего страшнее этих слов. На их маленькие хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горечь военных лет
Дети читают стихи Л.Г. Корневой «Дети войны»:
1 чтец: Дети войны, вы повзрослели под грохот снарядов,
Вам колыбельные петь матерям не пришлось,
Вы не носили красивых и пышных нарядов.
Пулей свинцовою детство от вас унеслось.
2 чтец: Дети войны на заводах отцов заменили
«Все для победы! Для фронта!» - был лозунг один.
Жили в цехах, за станками и ели, и пили,
Ночи не спали, но верили - мы победим!
3 чтец:  Дети войны – те девчушки, мальчишки – ребята!
Трудно сказать, да и было ли детство у вас?
Вместо домов вам достались сожженные хаты,
А в узелке – лишь сухарик один про запас.
4 чтец: Дети войны, как детьми вы остаться сумели,
Хоть повидали так много и горя, и зла.
Ваши сердца от жестокости не очерствели,
В клубах пожарищ душа оставалась светла.
5 чтец: А вам хотелось бегать и смеяться,
В небесной сини голубей гонять,
Но с детством рано довелось расстаться,
За день войны на годы старше стать.
         Какой же была жизнь детей Новосибирска в суровые дни войны. Война внесла большие изменения в жизнь сибирского города. И тем не менее, 1 сентября 1941 года 55 тысяч новосибирских школьников вошли в чистые, уютные здания. В школе №35 до последнего дня августа учителя, родители и старшеклассники белили, заканчивали ремонт. Учителя и старшеклассники ушли домой незадолго до начала линейки, в 5 часов утра. Так было во многих школах.
Из газет известно, как проходила торжественная линейка, посвящённая 1 сентября, в школе №12  г. Новосибирска. Десятиклассница Маковлева от имени школьников обратилась к первоклассникам с такими словами: «Ребята, вы знаете, что наши братья, наши отцы защищают Родину на фронтах от фашистских бандитов. И мы здесь в школе должны вести себя, как на фронте, быть дисциплинированными». Володя Еремеев от имени малышей ответил девушке, что они, первоклассники, будут учиться так, чтобы отцы и братья на фронте гордились успехами советских школьников.
Чем могли помочь дети бойцам на фронте? Прежде всего, они собирали посылки для фронтовиков, в которые упаковывали самые необходимые вещи. Так, в Новосибирске, в дом № 27 по улице Потанинской, дети приносили самые разные предметы: чернильницы, спички, папиросы, полотенца, носки и другие вещи. Ребята написали на огромном фанерном ящике: «Действующая армия, боевое подразделение от детской бригады г. Новосибирска». В ящик было вложено письмо, его подписали 18 ребят от 9 до 15 лет. «Дорогие товарищи бойцы! – говорилось в письме, - мы шлём вам наш горячий привет из Новосибирска и желаем вам полной победы над фашистскими захватчиками. Мы ребята С Романовой и Потанинской улиц обязуемся помогать в тылу, чтобы скорее разгромить врага. Мы уже собрали около 2 тонн лома металла, а также посылаем вам эту скромную посылку». Известно, что посылка дошла до места назначения. Её получила ведущая бои часть полковника Соловьёва. Их жизнь, их человеческие качества всегда будут примером для нас.
Около 40 миллионов советских людей погибло. Это значит – каждый четвёртый житель страны . Помните об этом!
От нас , сегодняшних, зависит –сохраним ли мы великое наследие поколения победителей.
В 2020 году наша страна будет отмечать75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 2020 год – это год Памяти и Славы. 
Звучит песня «День Победы». Слова Владимира Харитонова, музыка
Вы родились под мирным небом, благодаря подвигу нашего народа. Никогда не забывайте об этом. И закончить наш классный час мне хотелось на позитивной нотке – видеороликом «Счастливое детство» с Вашими фотографиями, где Вы улыбаетесь, где Вы счастливы. И, конечно же, я надеюсь, что так будет всегда.
- Как вы считаете, важно ли разговаривать об этом и помнить такие события?
Рефлексия:
Сегодня узнал…
Меня удивило…
Было интересно узнать о…
Я могу рассказать друзьям о…
Методические рекомендации: данная разработка классного часа предназначена для учащихся 7- 10 лет, рекомендована учителям начальных классов, педагогам -организаторам. В разработке сценария классного часа использовались стихи известных советских поэтов, музыкальные произведения, отрывки видеохроника военных лет, архивные материалы. Разработка направлена формировать у учащихся понимания исторического значения победы нашего народа в Великой отечественной войне.скачать dle 12.1


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

Яндекс.Метрика

    Персональные сообщения