Жусупова Елигай Богдатовна
Должность:преподаватель
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:город Омск
Внеклассное мероприятие по физике "Физики, лирики" Скачать файл: -liriki.doc
Посмотреть онлайн файл:
Внеклассное мероприятие - конкурс-игра
«Дорогу осилит идущий!» (физика + литература + математика).
Жусупова Елигай Богдатовна,
БПОУ «Омский авиационный колледж имени Н.Е. Жуковского» г.Омск
Введение.
В условиях стремительного роста развития науки и техники на рынке труда востребован выпускник профессионального образовательного учреждения, способный творчески подходить к решению любой проблемы, сравнивать, анализировать, исследовать, умеющий находить выход из нетипичных ситуаций, планировать результаты своей деятельности и нести за них ответственность. Специалист, соответствующий требованиям ФГОС со сформировавшимися компетенциями. Фактором, которым обеспечивается реализациякомпетенций, является, на мой взгляд, совершенствование методов обучения, применение разных форм активизации мотивации обучения.
Для формирования устойчивого интереса к изучению общеобразовательных дисциплин провожу внеклассные мероприятия, тематические конкурсы, соревнования, конференции и т.д. Они обеспечивают успешность обучающегося в социальной сфере, сфере деятельности и общении. В качестве примерапредлагаю одно из комплексных внеклассных мероприятий, конкурс-игру, которую провожу в рамках декады естественно-математических дисциплин.
Цели мероприятия:
1. Метапредметные: индивидуальная и групповая формы контроля знаний обучающихся, как на уровне воспроизведения знаний, так и на уровне их применения; повторение с обучающимися нескольких тем по курсу физики, литературы, математики; выявление межпредметных связей;
2. Регулятивные: оперативное применение учебных знаний и эрудиции, развитие логического и творческого мышления, обогащение словарного запаса, стимулирование получения и применения дополнительных знаний, совершенствование мотивационной сферы, развитие познавательного интереса к наукам; все виды деятельности должны вызывать у обучающихся увлеченный интерес; формировать умение анализировать ситуацию, организовывать свою деятельность, осуществлять поиск информации;
3. Коммуникативные: формирование атмосферы эмоционально-положительного настроя, воспитание стремления к достижению поставленной цели; способствовать формированию чувства сотрудничества, работы в команде, коммуникативности, развитию волевых качеств;
вовлечь в учебный процесс обучающихся с различной степенью успеваемости, в том числе «слабых».
Предварительная подготовка:
За две надели до начала декады, формируются команды обучающихся по 4-5 человек, получают задание: подготовить информационную газету в соответствии с тематикой декады или ее девизом, музыкальный номер, название команды, отличительные атрибуты (эмблема, форма и т.д.).
Выбирается жюри из членов педагогического коллектива.
Оборудование:
1.лототрон;
2.физические приборы;
3. бланки заданий, трафареты ответов;
4. портреты ученых.
Оформление конкурса:
  1. расставить определенным образом столы и стулья для команд, жюри и гостей.
  2. оформить кабинет стенгазетами.
  3. расположить необходимое оборудование.
  4. разложить письменные принадлежности для участников.
  5. предоставить жюри трафареты ответов, оценочные таблицы.
План проведения:
1. вступительное слово ведущего.
2. представление жюри.
3. тур первый «Смотрите, кто пришел!».
4. тур второй «Разминка».
5. тур третий «Практикант».
6.тур четвертый «Ай да Пушкин!».
7. тур пятый «Песенно-литературный».
8. тур шестой «Лицом к лицу».
8.подведение итогов.
Ведущий: «Умен ты или глуп, велик ты или мал незнаем мы, пока ты слова не сказал!». Это слова великого восточного поэта Саади Мусмех ад-Дина, который жил в 13 веке, но они до сих пор актуальны и как нельзя кстати подходят к нашему конкурсу. Надеюсь сегодня на занятии нам не будет скучно, потому что мы физику и лирику разделим пополам.
Напомню вам, что физика — это наука о природе. Это знаю не только я, вы, но иучёные, их родственники и друзья, а так же друзья их родственников. Но не знают эти учёные, что сейчас в этом кабинете мы находимся в поле нового типа (не гравитационного, или какого-нибудь электромагнитного), а юмористического. Вот его основные законы:
- Количество юмора неизменно в пространстве и времени. Он может менять свои формы, агрегатные состояния, полностью занимать предоставленный ему объём и передаваться физическим лицам.
- Юмор заполняет ближайшее космическое пространство, в него погружён земной шар.
- Плотность юмора пропорциональна жизнерадостности населения и обратно пропорциональна унынию.
- Юмор — это особая форма материи, существующая независимо от нашего настроения, погоды, курса доллара, родительских собраний и оценок за полугодие.
- Заряд Юмора всегда положителен, несмотря на отрицательное к нему отношение некоторых физических лиц.
- Единица измерения юмора — 1 Смех, входит в систему СИ.
- Юмор — часть природы, наше богатство. Берегите Юмор! Не допускайте появления дыр в сфере Юмора!
Ну что ж, мне остаётся пожелать вам блеснуть эрудицией, показать знания физических законов, простой житейской смекалки и не забывать про юмор. А каждый правильный ответ будет оцениваться в один балл.
Правила нашей игры таковы:
- с уважением принимаю мнение других,
- соблюдаю порядок.
В начале проведем жеребьевку для определения очередности выступления команд. Прошу капитанов выбрать сверток, в котором будет указан ваш номер.
ТУР ПЕРВЫЙ: «Смотрите, кто пришел!».
Командам необходимо представить свое название, показать свою эмблему или отличительную деталь и с большим воодушевлением поприветствовать соперников, жюри, болельщиков.
ТУР ВТОРОЙ: «Разминка».
Капитанов прошу подойти к лототрону и выбрать самим вопросы, на которые вам нужно дать правильный ответ:
Атом — это один из томов «Войны и мира» или мультфильм про Тома и Джерри?
Кто участвовал в броуновском движении — аборигены провинции Броун или мышки-норушки?
Диффузия – это долина в окрестностях Фудзиямы или фуникулер?
Дифракция – это оппозиционная фракция в Думе или перелицовка фрака?
Модуляция — моделирование одежды или демонстрация моделей?
Трансформатор — это банк, переводящий валюту, или реформатор 18 века?
Биссектриса — это крыса или загадочная личность?
Диоптрия – это бабочка или линза?
Импульс – это кочка или канава?
Психрометр – это прибор для измерения психического состояния или главный врач психиатрической больницы?
Траектория — это трактор на дороге или модный фасон пиджака?
Что течёт в электрическом токе — грязеселевая лава или кока-кола, когда пьёшь которое, время летит незаметно?
Баллада — это музыкальный инструмент или жена греческого бога?
Драма — это жизнерадостная дама с весёлым характером или полотёр на судне (от слова «драить»)?
Пословица — это тканая дорожка или половица в доме?
Гротеск — это надпись на заборе или графин?
Композиция — это фамилия известной итальянской модели или деталь от мотора?
Басня — это ёмкость для коктейлей или памятник архитектуры?
Ведущий: подведём итоги.
ТУР ТРЕТИЙ: «Практикант».
Уважаемые конкурсанты, представьте себе, что вы практиканты-лаборанты и вам нужно оснастить свою лабораторию. Отгадайте загадку инайдите на демонстрационном столе тот прибор или инструмент, о котором идет речь. Чем больше вы отгадаете загадок, тем лучше для вашей лаборатории.
- две сестры качались, правды добивались, а когда добились, то остановились;
- нема и глуха, а определяет объем жидкости;
- я под мышкой посижу, и что делать укажу: или разрешу гулять или уложу в кровать;
- без меры и лаптя не сплетешь;
- что может делать одновременно: идти и бежать, идти и стоять, стоять и лежать, лежать и врать.
А теперь вам нужно попрактиковаться в построении графиков, ведь всем известно, что любой опыт или любое открытие всегда сопровождается наглядной демонстрацией некоторых зависимостей. Выслушайте сейчас текст и постройте график зависимости координаты от времени, проще говоря, график движения. Итак:
в ноль часов по Гринвичу я вышел из дома на встречу со связным и со скоростью 3 км/ч осторожно стал приближаться к условленному месту. Через полчаса я был там, но связного там не оказалось. Прождав безуспешно еще полчаса, я решил сам доставить сообщение. Но как? Машины на большой скорости проезжали мимо. Голосовать, с просьбой остановиться, я не имел права. Единственное место, где я мог незаметно сесть в машину, была автозаправка в 8,5 км от меня. И через полтора часа я был у заправки. В этот момент подъехал грузовик За 10 минут, которые ушли на заправку машины, я сумел незаметно пробраться в кузов. Машина тронулась — и вот я в пути. Машина явно набирала скорость, и через 5 минут от начала движения грузовик имел скорость 35 км/ч; далее он равномерно двигался по шоссе 2 часа. Лежа в кузове я задремал. Из полусонного состояния меня вывели голоса: спорили в кабине шофер и его напарник. Я понял — они забыли что-то у заправки. И пока 15 минут продолжался спор, машина уменьшала скорость, затем сделала поворот и через час вновь была у бензоколонки. Как видно, водители не собирались в дорогу. Я выпрыгнул из кузова и побрел в темную холодную осеннюю ночь со скоростью 3 км/ч, на что-то смутно надеясь. Примерно на третьем километре пути я увидел мотоцикл. О, счастье! Мотоцикл с ключом для зажигания. Не раздумывая, я сел на мотоцикл, дал газ и почти мгновенно достиг скорости 100 км/ч. Так я мчался по шоссе целый час. Ветер забирался под одежду, морозил тело. Было чуть больше 8 часов утра, когда я, продрогший и усталый, вошел в знакомое придорожное кафе. Посетителей было мало. Я присел за столик и через час услышал пароль: «Гречневую кашу желаете?». Я ответил: «Я люблю ее с детства». Передав срочное сообщение, я со скоростью 80 км/ч вернулся домой на местной машине.
Ведущий собирает бланки ответов и передает их жюри.
ТУР ЧЕТВЕРТЫЙ: «Ай да Пушкин!».
Сейчас я вам зачитаю названия известных вам литературных произведений. Они наверняка вам покажутся необычными и даже незнакомыми. Дело в том, что названия зашифрованы при помощи антонимов. Например, название песни «В лесу родилась елочка», если ее перефразировать, звучало бы так «В поле погибло вечнозеленое деревце». Итак, какие произведения вы узнаете?:
«Офицерский сын» - «Капитанская дочка»
«Деревянный пешеход» - «Медный всадник»
«Живые тела» - «Мёртвые души»
«Радость для глупости» - «Горе от ума»
«Матери и взрослые» - «Отцы и дети»
«Переросток» - «Недоросль»
«Тополиная пустыня» - «Вишнёвый сад»
«Кошкина печень» - «Собачье сердце»
«Ясная солнечная погода» - «Гроза»
ТУР ПЯТЫЙ: «Песенно-литературный». Домашняя заготовка.
Каждая команда исполняет песни либо собственного сочинения, либо переделанные на собственный лад, в том числе частушки с физическим уклоном. Например:
На Луну лететь, ребята,
Видно смысл особый есть.
На Луне предметы легче
Приблизительно раз в шесть.
Забываем про зарядку,
Засыпаем на ходу,
На уроках физкультуры –
Ох! Что коровушки на льду!
В небе носятся кометы,
И решили я и ты,
Что у нас и у кометы
Одно общее — «хвосты»!
ТУР ШЕСТОЙ: «Лицом к лицу».
Посмотрите на портреты ученых, они должны быть вам знакомы. Портреты пронумерованы, но не подписаны. Выслушайте внимательно биографию ученого, отгадайте о ком идет речь. Укажите номер портрета на бланке ответов и запишите его фамилию.
1.Родился в семье небогатого фермера в Англии. В 12 лет поступил в школу, затем в Кембриджский университет. В последствии был членом Лондонского Королевского общества и его президентом. Открытый им закон всемирного тяготения успешно применил к объяснению движения небесных тел. Создал законы механики. Его именем названа единица силы. (И. Ньютон).
2. Древнегреческий ученый. Родился в городе Сиракузы на Сицилии. Изобрел машины для орошения полей, военные метательные машины, применил рычаги, блоки, винты. Заложил основы гидростатики, в частности ее основной закон. С помощью этого закона решил задачу о содержании золота и серебра в короне сиракузского царя. (Архимед).
3. Французский физик. После окончания школы поступил на военную службу. Его имя стало известно в научном мире в 1777 году, когда он опубликовал результаты своих экспериментов по измерению кручения волос, шелковых нитей. Он исследовал взаимодействие точечных электрических зарядов. Его именем названа единица количества электричества. (Ш. Кулон).
4. Немецкий физик. Родился в бедной семье. Работал 20 лет учителем в Швейцарии. В 1826 г. открыл свой основной закон электрической цепи. В 1881 году на международном конгрессе электриков его именем была названа единица электрического сопротивления.
(Г. Ом).
Ведущий собирает бланки ответов, жюри подводит результаты.

При равенстве результатов капитанам команд предлагается ответить на дополнительные вопросы. Если вы сможете ответить на вопрос с первой фразы, вы получите 3 балла, после первой подсказки — 2 балла, после второй — 1 балл, не отгадаете — 0 баллов.
1. Она сохраняется неизменной, если кастрюльку со свежесваренной картошкой укутать одеялом или шубой.
1-я подсказка. У всех здоровых людей она почти одинакова.
2-я подсказка. Её измеряют термометром. (температура)
2. У всех физических тел, сделанных из данного вещества, она одинакова. Она не связана с движением тела.
1-я подсказка. У алюминиевой кружки и ложки она одна и та же. 2-я подсказка. Эта величина — скалярная и изучается в 7 классе. (плотность).
3. Её у нас нет, когда мы спим, нет на большинстве уроков, но она есть на переменах и на уроках физкультуры.
1-я подсказка. У птиц она больше, чем у человека, ещё больше у ракеты.2-я подсказка. Измеряют её спидометром. (скорость).

Жюри подводит окончательный результат.
Поздравляем победителя.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Применение в учебном процессе разнообразных форм, методов подачи материала, их постоянное совершенствование способствует формированию общих и профессиональных компетенций в соответствие с требованиями ФГОС.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Радость познания: Популярная энциклопедия/ пер. с англ. М.: Мир, 1996.263с.
2. Безматерных Т.Д. Дидактические игры. 7-й Кл., №8/2000
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности