Чистякова Наталья Анатольевна
Должность:учитель английского языка
Группа:Посетители
Страна:Росиия
Регион:город Георгиевск
Из опыта подготовки к ЕГЭ по английскому языку. Обучение написанию эссе Скачать файл: opyta-podgotovki-k-ege-po-angliyskomu-yazyku_-napisanie-esse.docx
Посмотреть онлайн файл:
Из опыта подготовки к ЕГЭ по английскому языку. Обучение написанию эссе
(обобщение опыта учителя английского языка МБОУ гимназии № 2 города Георгиевска Ставропольского края Чистяковой Натальи Анатольевны)
Написание эссе — одно из самых сложных заданий, с которыми старшеклассникам придется столкнуться на экзамене. Для получения высокого балла учащимся потребуется не только грамматически и пунктуационно правильно оформить текст, но также продемонстрировать отличное владение информацией по заданной тематике, способность к логическому мышлению и использование богатой лексики. Иными словами, эссе помогает наиболее точно выявить языковой уровень студента. Цель данной статьи — поделиться некоторыми приемами и методами, интересными находками и ресурсами, обнаруженными и открытыми в процессе многолетней подготовки учащихся к выполнению данного вида деятельности. Автор не ставит целью ознакомить читателей со структурой эссе, основными правилами написания, вводными словами, фразами для постановки проблемы, выражения собственного мнения, и остальными техническими деталями, которые можно легко обнаружить на бескрайних просторах Интернета.
Основные трудности, с которыми сталкиваются мои ученики при написании эссе можно разделить на несколько групп:
  1. Нехватка воображения, жизненного опыта, неумение подобрать хотя бы два аргумента в поддержку своей точки зрения.
  2. Отсутствие логического мышления, как следствие, проблема с написанием четвертого раздела, где нужно опровергнуть аргумент своего противника и объяснить, почему ты с ним не согласен
  3. Нехватка лексического запаса для выражения своих мыслей.
  4. Неумение перефразировать тему эссе, не повторяя формулировки задания. Иными словами, неумение говорить об одном и том же по-разному.
  5. Подмена проблемы, заявленной в формулировке задания, общей темой.
Неумение увидеть формулировку полностью. Например, увидев тему «The Internet has made people`s life easier», ученик начинает писать обо всех преимуществах и недостатках Интернета, забывая о второй части формулировки, а именно, облегчила ли Всемирная Сеть жизнь человечества или нет. Или в теме «Creative hobbies are the best way to relax» даже самый старательный студент упускает слово “creative” и пишет просто о хобби, что уже может быть чревато последствиями.
Анализируя список возникающих трудностей, становится понятно, что не все из них связаны с языковыми умениями и навыками. Часть из них напрямую связаны с отсутствием метапредметных компетенций. Формирование последних прописано как обязательное в ФГОС нового поколения. А именно, ученик должен уметь осуществлять познавательные действия, такие как: выстраивать логические рассуждения, делать умозаключения и собственные выводы, устанавливать причинно-следственные связи, создавать схемы и модели для решения различных познавательных и учебных задач.
Над формированием данных компетенций следует начинать работать задолго до перехода в старшую школу. С этой целью уместно применение таких приемов и методов как:
  • Мозговой штурм (braintorm activities)
  • Групповая дискуссия (group discussions)
  • Ментальные карты (mind maps)
Воспользуемся текстом из учебника “Starlight 11” “On Credit”. До прочтения текста можно предложить учащимся следующие вопросы:
Have your parents ever bought anything on credit? What was it?
Why do people buy things on credit?
What is good/bad about it?
Используя технику «Мозговой штурм», ученики тренируются в подборе аргументов.
Другим вариантом работы с тем же текстом может быть составление mind maps. Для этого воспользуемся бесплатным он-лайн приложением coggle, которое делает процесс создания интеллект-карты невероятно простым. Учащиеся читают текст и заполняют интеллект-карту предложенными в тексте аргументами, добавляя и свои идеи. При нехватке идей можно воспользоватьсяИнтернет-ресурсом, на котором собраны мнения и аргументы за и против по большому количеству спорных вопросов (например, проблемы школьной формы, зоопарков, физических наказаний, использование планшетов на уроке и многое другое). В приложении оставляю образец урока по подготовке к написанию эссе по теме «Homework does more harm than good”. Урок составлен полностью по материалам сайта.
Что касается языковых навыков и умений, особую тревогу вызывает лексический запас студентов. Учителю нужно четко представлять, какие ошибки попадают в разряд «лексических». Это:
ü неправильно употребленное слово в контексте (I would not speak so вместо I would not say so)
ü ошибка в сочетаемости (make homework вместо do homework)
ü пропуск слова, если он не влияет на грамматическую структуру предложения (My parents are very well familiar (пропущен предлог with) the topic)
ü ошибки в словообразовании, если часть речи не меняется (например, unresponsible вместо irresponsible)
  • ошибка в фразовом глаголе (give in smoking вместо give up smoking)
ü орфографическая ошибка, которая меняет значение слова (thing вместо think, whether вместо weather)
Как уже говорилось, здесь на первый план выходит проблема скудности лексического запаса, нехватки слов для выражения мыслей и неумение перефразировать. Поэтому работая над определенной темой, учителю необходимо следить за тем, чтобы словарный запас ученика пополнялся лексическими единицами по этой теме, а также синонимами и антонимами, коллокациями (устойчивыми выражениями, словосочетаниями). Учеников необходимо ознакомить с основными способами перефразирования, а именно:
  • Замена отдельных слов синонимами
  • Замена слова его определением (дефиницией) или наоборот
  • Использование разных форм одного слова (переход от существительного к глаголу, прилагательному или наречию. Например, by accident — accidentally
  • Грамматическая трансформация. Например, переход от действительного залога к страдательному.
ЧТО СЧИТАЕТСЯ ПЕРЕФРАЗИРОВАНИЕМ ВО ВВЕДЕНИИ?
Замена одного слова (существительного на местоимение, «travel” на “it”, “one” на “a person”) НЕ является перефразированием.
Необходима замена хотя бы 2 слов ЛИБО замена грамматической конструкции. Например, тема: Friendship is the greatest gift in life”.
Правильным будет считаться ”The question whether friendship is the most valuable present one gets in life is highly debatable” (введены синонимы, заменена грамматическая конструкция).
Или “Friendship is believed to be the greatest gift in life” (введена грамматическая конструкция «Сложное подлежащее»).
Не будет засчитан вариант “Friendship is the greatest present in life.” или
“Many people think that friendship is the greatest present in life” (так как здесь налицо дополнение к утверждению, а сама формулировка утверждения практически не изменена).
Упражнения на развитие данных навыков широко представлены в учебнике Starlight. Например, авторы учебника предлагают дать определение некоторым словам из текста (“Explain the words in bold”) или подобрать слова из текста к уже готовым определениям (“Match the words in bold to their definitions”) или составить словосочетания и далее из них предложения. Все эти упражнения жизненно необходимы для обучения перефразированию, столь важному навыку в написании эссе. Поэтому при отсутствии таких упражнений в вашем учебнике, их легко можно составить, пользуясь англо-английским словарем для подбора дефиниций .
Важно также, чтобы студенты были ознакомлены с критериями оценивания эссе. Эти критерии необходимо разобрать на уроке, снабдив каждого ученика таблицей.

Ученикам можно предложить самостоятельно проверить свои эссе, выставив баллы по критериям. Взаимопроверка с последующим толкованием тоже дает хорошие результаты. Сайт предлагает бесплатную проверку письменных работ с обратной связью.
Очень помогает в написании эссе наличие шаблона письменной работы. Многие высказываются категорически против этого, однако я убеждена, что каждый ученик должен владеть набором стандартных фраз (клише) для того, чтобы обозначить проблему, показать ее двойственность, заявить о своем мнении, о противоположном мнении и т.д. Например, фраза “There has been a lot of controversy recently over the issue of …” является универсальной для введения и уже содержит достаточно продвинутую лексику. Далее “Some people think that…” и перефразируем тему. После этого добавляем “while others consider …” и пишем противоположную точку зрения. Противоположную точку зрения желательно выразить полностью, однако если у учащегося возникли проблемы, в крайнем случае можно воспользоваться универсальной фразой “while others are of the contrary opinion”, что тоже допустимо. Фразой «I would like to express my personal view on this matter” можно закончить первый абзац. В приложении я оставляю набор готовых фраз для написания эссе. Следует, однако, помнить, что в последнем абзаце не должно быть никакого компромисса или намека на то, что, возможно, все правы, каждый имеет право на свою точку зрения. Здесь лишь нужно заявить, что проблема действительно сложная и еще раз утвердить свою точку зрения. Например « Taking everything into account, I therefore conclude/feel/believe (that)…” или «All things considered, the obvious conclusion to be drawn is that…” и еще раз выражаем свою точку зрения.
В заключении хочу поделиться с вами списком тем для эссе, объединенных по темам кодификатора. Работа над каждой темой из кодификатора начинается с пополнения лексического запаса, чтения и прослушивания текстов по данной тематике и обсуждением с последующим выходом на самый сложный, продуктивный этап языковой деятельности — написание эссе. Всем желаю успеха и отличных результатов.
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности