На дорогах появляется всё больше транспортных средств. Большие города когда-то были маленькими, не рассчитанными на плотный трафик. Опытные водители выросли из «чайников». Всему свой срок.
В Союзе действовала строгая система сдачи на права, которая фактически контролировалась государством. Позже, с распадом державы, за дело принялись многочисленные частные фирмы. Закономерно, качество обучения сильно упало. Поэтому, уже в современной истории проведена реформация в данной сфере.
Воспользовавшись советами от опытных автолюбителей,
тут каждый сможет выбрать достойную автошколу и получить заветную «корочку».
Парадоксы реформ
А) Существенно был увеличен курс теории. В данном разделе теперь можно найти «нужную» информацию о правилах работы таксомоторных служб, бензовозов и зарубежных поездок. Для обучающегося не представляется возможным отфильтровать знания по критерию полезности. Но о чём же думали чиновники?
Б) Продолжая тему методологии обучения, стоит отметить, что практические занятия остались прежними по объёму. Интересно, для чего в данном случае может быть использована академическая «наука» без навыков вождения машины? Тем более, что стимулом реформ изначально являлись неутешительные данные статистики о смертности на дорогах.
В) Теперь по новому закону полиция обязана проводить аттестацию школ на соответствие всем стандартам учебного заведения. Возможно, это станет наиболее полезным новшеством.
Как проверить легальность заведения?
1. Обязательно наличие заключения ГИБДД на пригодность автодрома для занятий. В данном случае выдаётся соответствие для конкретной площадки. Обычно на ней проводятся практические заезды и экзамены.
2. Нужно проверить лицензию на деятельность школы. Такой документ выдавался ещё в прошлом столетии. Впрочем, мало что изменилось. Он говорит о пригодности преподавательского состава и материальной базы для проведения учебного процесса.
Как не попасться на удочку мошенников?
Часто можно встретить предложения о бросовых ценах на услуги автошкол. Но ничего так просто не бывает. Предприимчивые владельцы таких контор вдвое снижают продолжительность курсов, вследствие чего качество становится ужасным.
К сожалению, за факультативные часы придётся хорошо раскошелиться. То есть, ту же сумму, которая могла быть оплачена через кассу, приходится давать «на лапу».
В середине отработки навыков в городе оказывается, что бензин — это дополнительная «услуга». Недолго думая, курсанты обыкновенно идут навстречу ушлому инструктору.
Типичные проблемы у студентов
1. Неграмотные и вспыльчивые преподаватели на автодромах. Случаи бывают разные, как правило, за вежливое общение приходиться доплачивать.
2. Большая удалённость школьного «дворика» от основного здания. Поэтому людям неудобно ехать через весь город для отработки парковки.
3. Если ученик не имеет своей машины, и не водит «по деревне», то разрыв около 2 недель в обучении может стать критичным. Желающих много, а инструктор один — возникает дефицит.