Байдашева Гульмира Муратовна
Должность:учитель русского языка и литературы
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Акмолинская область, г.Атбасар
05.02.2016
0
334
1

Эссе " Мои педагогические поиски и находки"

 

Эссе « Мои педагогические поиски и находки»

 

В современных условиях,  в период возрастания объема информации,  обучение подрастающего поколения должно быть развивающим, мотивированным, личностно - ориентированным, учитывающим способности, потребности и особенности учащегося.

 

Время идет вперед и требует обновления содержания и методов преподавания, т.е. применения новых технологий обучения. Суть технологий обучения заключается в органичном соединении изучения собственных затруднений с обучением новым средствам и способам такого изучения.

 

         Мы, учителя, должны уметь  демонстрировать технологическую и информационную грамотность, чтобы иметь право учить в школах. В век информации подготовка школьников к жизни в новом столетии требует их близкого знакомства со способами передачи, получения и обработки информации.

 

Массовое образование не может зависеть от индивидуальной одаренности учителей, их таланта и педагогического чутья. Оно неизбежно требует технологий. Сегодня уже не дискутируют, нужна ли образовательная технология. Вопрос теперь состоит в том, какая образовательная технология нужна. Каждая педагогическая эпоха создала свое поколение образовательных технологий. Однако, в отличие от поколений компьютеров или людей, все они, хотя и возникли последовательно в разное время, продолжают существовать и развиваться.

 

 Существует ряд конкретных технологий с разными возможностями, разной трудоемкостью, применяемых для разных целей.

 

           Я, как учитель – словесник, работаю над методической темой «Активизация познавательной деятельности и развитие орфографической зоркости  на уроках русского и литературы». Задачи, которые я ставлю перед собой, реализую как на уроках русского языка, так и на уроках литературы, так как обучение этим предметам является интегрированным.

 

 В течение многих лет в своей работе я использую технологию В.Ф. Шаталова – « Система опорных конспектов и опорных схем». И именно этот момент считаю одним из важных в моей работе. Не один год я искала наиболее  эффективные методы, чтобы помочь учащимся в умении выделять главное из огромного объема информации материала и, мало того, запомнить ее. Поэтому и созрела мысль использовать технологию кратких записей в схемах и символах. Уверена, что одно из самых важных современных умений ученика – уметь кодировать большой объем информации, выстраивать логические цепочки для рассуждения, а значит, осваивать новые способы деятельности.

 

 Считаю, что используемая технология ориентирована на эффективное решение образовательно- воспитательных задач в условиях обновления содержания образования.

 

         А мне, как учителю русского яыка в школах с нерусским языком обучения, опорные схемы и блок- схемы помогают активизировать  деятельность учащихся, позволяют  увеличить объем говорения на русском языке даже слабым ученикам. Использование опорных схем помогает наглядно представить грамматические категории русского языка и дает возможность провести сопоставление с теми категориями и в казахском языке.

 

Опорные схемы и опорные конспекты - один из способов наглядного представления языкового материала на уроках русского языка. Их можно использовать в работе над любым разделом лингвистики- лексикой, фонетикой, словообразованием и грамматикой.

 

Опорные схемы позволяют организовать подачу нового материала блоками. Целесообразно использовать опорные схемы в процессе  формирования навыков правописания при знакомстве с орфографическими и пунктуационными  правилами.

 

Можно организовать работу так, чтобы ученики сначала познакомились с опорной схемой, выявили условия выбора написания, затем нашли опознавательные признаки орфограмм в конкретных языковых ситуациях и только потом сформулировали само правило.

 

         В практике преподавания неродного языка в школе, таблицы и схемы чаще всего используются на уроках обобщения и систематизации знаний.

 

Я же, наоборот,  каждую новую тему преподношу в схемах, а дети формулируют правило. А это значит ,что реализуется такой вид деятельности как говорение, т. е.  использование русского языка как средством познания, саморазвития, культурного обмена, саморегуляции - это коммуникативная компетенция, как один из компонентов функционально грамотной личности.

 

Передо мной, как и другими словесниками, которые ищут эффективные пути организации уроков русского языка и литературы, позволяющие дать учащимся полноценные знания и формировать личность, стоит задача не только научить детей чему-то, но и задача сохранения физического, нравственного , психологического здоровья моих подопечных, развитие их творческих способностей, чтобы они  учились,  не испытывая отвращения к учебе – а это значит, психологически не угнетены.. Всем этим требованиям отвечает МОТ М. М. Жанпеисовой.

 

МОТ М.М. Жанпеисовой, основой которой являются проблемное, развивающее и личностно – ориентированное обучение, наиболее полно отвечает идеям конструктивизма. Знания нельзя передать обучаемому в готовом виде. Во главу угла здесь ставится точка зрения обучаемого

 

Еще раз напомню, что методическая тема, над которой я работаю – это « Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка и литературы». А « Модульная технология обучения»,  элементы которой я также широко использую в своей педагогической практике, тесно перекликается с методикой В.Ф.Шаталова, когда на начальном этапе изучения материала даю материал того или иного раздела в полном объеме в виде  опорных схем и конспектов и затем, на последующих уроках отрабатываем изучаемый материал.

 

Стержнем обучения выступают диалогические понятия. Ученики выражают свое мнение, спорят; в результате формируется мировоззрение, повышается качество знаний.

 

         «Сегодня разрабатывается концепции подлинно развивающего образования, идеалом которого становится «человек способный» и «человек свободный».

 

     Одной из особенностей модульной технологии является ориентация не на усвоение знаний, а на развитие познавательных способностей личности.

 

Весь процесс обучения по данной технологии строится на основе осознанного целеполагания, которое я, как учитель первого уровня, активно внедряю в своей практике и ставлю во главу угла своей работы.

 

 Основной формой обучения по данной технологии является групповое, парное, индивидуальное обучение, с целью  приобщения обучаемых к сотрудничеству, ответственности, сопереживанию, рефлексии , сосредоточению на индивидуальных заданиях, мотивация обучения через включение учащихся в поиск, стимулирование умственной деятельности, мотивация мышления вслух, поощрение высказывания предположений, гипотез и догадок, организация содержательного общения и обмена мнениями учащихся,  выбор методов, форм обучения, средств оценки, подчеркивающих интеллектуальное достоинство каждого ученика.       

 

Все вышеперечисленные компетенции – это портрет современного человека, отвечающего требованиям времени, который имеет не только актуальные знания, но и соответствующие практические навыки. А это значит, что современный учитель призван формировать готовность учащихся к практическому использованию имеющихся знаний, помимо формального обладания ими, что в большей степени соответствует сущности навыков, востребованных в 21 веке.

 

И я, как  выпускник курсов первого ( продвинутого) уровня,  активно пропагандирую идеи  Программы курсов нового формата , стараясь раскрыть основные цели обучения и  идеи семи модулей, и тем самым  мотивировать ребят  на совместное обучение.

 

А применение активных методов обучения (метод «мозгового штурма», тренинги, диалоги, дискуссии игры), внедрение технологий в учебный процесс должны быть отправной точкой, от которой отталкиваются и учитель и учащиеся в процессе обучения.

 

   Уроки, способные активизировать силы учащихся, мыслительную деятельность учеников, должны стать интересными и радостными.

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения