Дмитриенко Оксана Васильевна
Должность:преподаватель химии и экологии
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Красноярский край город Красноярск
30.01.2016
0
239
0

Статья на тему: "Проектная технология, как средство формирования ключевых компетентностей".

Проектная технология, как средство формирования ключевых компетентностей.

 Понятие «ключевые компетентности» служит для описания качества рабочей силы, выходящего за пределы определенных профессиональных умений и навыков, связывается со способностью работника развиваться, соответствовать своему месту, совершенствоваться вместе с совершенствованием технологий. Задача  системы образования всегда состояла в формировании у подрастающего поколения тех знаний поведенческих моделей, ценностей, которые позволят  ему быть успешным вне стен школы. Сегодня российское образование стоит перед задачей–формирования ключевых компетентностей граждан  средствами образования.

   Названы следующие ключевые компетентности:

- готовность к разрешению проблем, т.е. способность анализировать нестандартные ситуации, ставить цели и  соотносить их с устремлениями других людей, планировать результат  своей деятельности и разрабатывать алгоритм его достижения, оценивать результаты своей деятельности, что позволяет принять ответственное решение в той или иной ситуации и обеспечить своими действиями его воплощение в жизнь;

-технологическая компетентность, т.е. готовность к пониманию инструкции, описания технологии, алгоритма деятельности;

-готовность к самообразованию, т. е. способность выявлять пробелы  в своих знаниях и умениях при решении новой задачи ,осуществлять информационный поиск из различных источников на любых носителях , что позволяет гибко изменять свою квалификацию;

-готовность к использованию информационных ресурсов, т.е. делать аргументированные выводы, использовать  информацию для планирования  и осуществлению своей деятельности;

-готовность к социальному взаимодействию, т. е. способность соотносить свои устремления с интересами других людей и социальных групп и использовать ресурсы других людей для решения задач;

-коммуникативная компетентность, т. е. готовность получать в диалоге  необходимую информацию, представлять и цивилизовано отстаивать свою точку зрения в диалоге и в публичном  выступлении на основе признания разнообразия позиций и уважительного отношения к ценностям (религиозным, этническим, профессиональным, личностным, и т. п.) других людей.

Образовательные  технологии, адекватные задаче формирования ключевых компетентностей, отличается тем, что первостепенным условием их реализации выступает следующий принцип: ученик  в рамках работы по данной технологии является субъектом своей деятельности.

                      

Основные понятия.

Компетенция выражается в готовности субъекта эффективно организовывать внутренние и внешние ресурсы для достижения поставленной цели. Компетенция проявляется ,по сути, через постановку и достижение цели в субъективно новой ситуации.

Компетентность- результат образования, выражающийся  в овладении учащимся определенным набором способов деятельности по отношению к определенному предмету воздействия.

       Метод проектов – технология компетентностно -                       ориентированного образования.

Базовой образовательной технологией, поддерживающей компетентностно -ориентированный подход в образовании, является метод проектов. Метод проектов нацелен на формирование способностей, позволяющих эффективно действовать в реальной жизненной ситуации, обладая которыми выпускник  школы может адаптироваться к изменяющимся условиям, ориентироваться в  разнообразных ситуациях, работать в различных коллективах, потому что «проектная деятельность является культурной формой деятельности, в которой  возможно формирование способности к осуществлению ответственного выбора».

В условиях информационного общества, в котором стремительно устаревают знания о мире, необходимо не столько передавать ученикам сумму тех или иных  знаний, сколько научить их приобретать эти знания самостоятельно, уметь пользоваться приобретенными знаниями для решения новых познавательных и практических задач. Каждый выпускник школы должен быть готов к тому, что ему всю жизнь придется учиться: изучать новые материалы, новую технику, новые технологии работы, повышать свою квалификацию, получать дополнительное образование.

При работе над проектом появляется исключительная возможность формирование у школьников компетентности разрешения проблем (поскольку обязательным условием реализации метода проектов в школе является решение учащимся собственных проблем средствами проекта), а также освоение способов деятельности, составляющих  коммуникативную и информационную компетентности.

Проектирование - самостоятельный  вид деятельности, отличающийся от познавательной деятельности. Этот вид деятельности существует в культуре как принципиальный способ планирования и осуществления изменения  реальности.

                                       Этапы проектной деятельности:

·        разработка проектного замысла (анализ ситуации, анализ проблемы, целеполагание, планирование),

·        реализация проектного замысла (выполнение запланированных действий),

·        оценка результатов проекта (нового/измененного состояния реальности)

Слово «проект» заимствовано из латыни : причастие projectus означает «выброшенный вперед» , «выступающий» , «бросающийся в глаза»,т.е. прототип, прообраз какого – либо объекта, вида деятельности, а проектирование  превращается в процесс создания проекта. Таким образом, проект  создает то , чего еще нет; он требует всегда  иного качества или показывает путь его получению. Метод проектов предполагает разрешение учащимся какой-то проблемы с помощью совокупности разнообразных способов деятельности и интегрирования знаний из различных предметных  областей.

Исследовательская  деятельность учащихся нацелена на получение субъективно новой информации при сохранении алгоритма в действиях ученика. Кроме цели, которую  преследует учащийся, важна дидактическая цель, поставленная учителем,  не имеющая ничего общего с принципиальной    целью исследования  как способа деятельности, н-р «формирование у учащихся умения проводить эксперимент по физике».

Дидактическая цель учителя – формирование  ключевых компетентностей учащихся, а  алгоритм ее достижения выражается в технологии создания ситуаций, в которых разворачиваются  проекты учащихся, и сопровождении проектной деятельности учащихся.

    Поэтому если мы говорим о методе проектов, то имеем в виду  именно способ достижения дидактической цели (субъектом которой является педагог) через детальную разработку проблемы (субъектом которой является учащийся) и ее разрешение, которое  непременно должно завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом. Результаты выполненных проектов, которые получают учащиеся, должны быть ,что называется, «осязаемыми»: если это теоретическая  проблема – то конкретное ее разрешение, оформленное в информационном продукте; если практическая – конкретный продукт, готовый к использованию. Результатом , с позиции педагога ,является изменение уровня сформированности ключевых компетентностей, который демонстрирует учащийся в ходе проектной  деятельности.

Таким образом, под проектом подразумевается специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий по разрешению значимой для учащегося проблемы; под методом проектов – технологию организации образовательных ситуаций, в которых  учащийся  ставит и разрешает собственные проблемы, и технологию сопровождения самостоятельной деятельности учащегося по разрешению проблем.

Метод проектов позволяет учителю сформировать педагогическую ситуацию, в которой учащийся ставит свою цель и достигает ее, организуя собственные и привлеченные (внешние)ресурсы, т. е. осуществляет деятельность.

                              

Список используемых источников

 

   1.Голуб Г. Б. ,Чуракова О. В.  Метод проектов как технология формирования ключевых компетентностей учащихся.- Самара, 2003.

 

    2.Махмутов М. И. Организация проблемного  обучения в школе.- М.: Педагогика, 1981.    

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения