Чиркова Екатерина Юрьевна Chirkova Ekaterina
Должность:учитель английского языка EFL teacher
Группа:Посетители
Страна:Российская Федерация the Russian Federation
Регион:Удмуртская Республика п. Игра the Udmurt Republic, Igra
21.11.2015
0
469
0

Использование карточек для обучения лексике на уроках английского языка в начальной школе

Использование карточек для обучения

лексике на уроках английского языка в начальной школе

    На протяжении уже многого времени работаю в начальной школе. Хотелось бы поделиться опытом работы. Наибольшую эффективность освоения иностранного языка вижу по результативности использования карточек. Я работаю по УМК С. И. Азаровой “Millie”, который включает в себя готовый набор карточек для обучения чтению и говорению. Но этот набор карточек на уроках имею только я как учитель. Дети изготавливают их сами. Несколько лет назад работала по другим УМК и тоже активно внедряла карточки в работу, хотя те УМК не имели в наборе готовых карточек. Пришла к выводу – неважно какой УМК, карточки уместны всегда. При изучении новой темы использую карточки как наглядный материал. На дом детям задаю изготовить их на листочках ¼А4. Ребята не только прописывают слова, но и рисуют то, что слово или словосочетание обозначают. В этом возрасте дети очень любят рисовать. Вот они приносят их на урок, и ниже привожу примеры использования этих карточек на уроках.

Первое, что важно для меня, увидеть, могут ли учащиеся соотносить то, что видят, с тем, что слышат. Я называю лексические единицы, изученные на прошлом уроке. Ребятам в это время нужно найти соответствующую карточку с этим словом и поднять её. Затем я показываю свою карточку с этим словом. Ребята сравнивают и оценивают самих себя, правильно выполнено или нет. Здесь же можно сыграть в игру «Волшебник». Ту карточку, которую поднимали, нужно положить перед собой, и произнести над ним волшебное заклинание, растопыривая пальчики рук и трижды проговаривая слово. Обычно в работу включаю около 7 лексических единиц.

Многие дети очень любят соревноваться, поэтому часто устраиваю словесные турниры. Двое учеников выходят к доске, держа в руках карточки. Учитель называет слово по-английски. Задача ребят как можно быстрее поднять карточку с правильным вариантом ответа. Выигрывает турнир тот, кто поднял наибольшее количество правильных карточек. Во втором классе можно устраивать буквенные турниры.

Карточки являются неотъемлемым помощником при отработке вопросительных предложений Is it…?, Have you got…? Учитель держит в руках карточку так, что дети видят, какое слово на ней написано. Задают вопросы, используя одну из вышеуказанных конструкций, учитель кратко отвечает на них, например:

Pp: Is it Monday?                                                                                            

T: No.

Pp: Is it Sunday?

T: No.

Pp: Is it Friday?

T: Yes.

Учащийся, отгадавший слово, идёт затем к доске и загадывает другое слово. Игра продолжается. Но чтобы игра не затянулась на весь урок, учитель обозначает лексическую область на тот случай, если к концу изучения раздела карточек уже накопилось огромное количество.

            Для закрепления знаний (букв английского алфавита) мы с ребятами придумали буквенное панно. Для этого задания учитель убирает плакат с алфавитом, ребята закрывают учебники и тетради, чтобы не видеть алфавит. Учащимся нужно вспомнить алфавит. Они по одному выходят к доске и закрепляют свои изготовленные карточки на доску при помощи магнита. Один ученик выходит только с одной карточкой. Если букв вдвое больше учащихся, тогда цепочка продолжается по второму кругу. Получается очень красочное и необычное панно. Такого нет ни в учебнике, ни рабочей тетради, ни у учителя на плакате. 

            Все знают игру Bingo.  Каждый из учеников выбирает из своей колоды какую-нибудь одну карточку, никто не видит, какое слово на ней написано, даже учитель. Учитель задаёт классу вопросы

T: Have you got a cat?

     Have you got a lizard?

    Have you got a mouse? etc.

Те ребята, которые услышали своё слово, показывают свои карточки, называя слово Bingo! Если такого слова ни у кого не оказалось, значит никто ничего не говорит. Когда все проговорили Bingo!, можно поменять карточки и начать игру заново.

            Все любят тайну. Тайна завораживает. У каждого есть своя тайна. Но тайну лучше всего хранить в сундуке, но не в простом, а в волшебном. Ребят прошу изготавливать сундучки из подручных материалов (старых открыток или ненужных коробок). В волшебных сундучках каждого хранятся карточки со словами. Приносят их на урок. По одному выходят к доске, держа в руках сундучок. Ребята, сидящие на местах, задают вопросы, например:

Pp: Have you got Art in your magic box?

P: No, I haven’t.

Pp: Have you got English in your magic box?

P: No, I haven’t.

Pp: Have you got Maths in your magic box?

P: Yes, I have. (Достаёт эту карточку из сундучка, называет полное предложение I have got Maths in my magic box).

            Карточки очень хороши для работы в парах и мини группах при проведении игры Hide and Seek. Один из ребят раскладывает на парте свои карточки, второй внимательно смотрит и запоминает слова на этих карточках. Затем отворачивается, а тот убирает одну карточку. Первый ученик поворачивается и угадывает слово, которое пропало. После того как слово обнаружено, роли меняются.

            Когда к концу изучения определённого раздела накапливается большое количество слов из разных подтем, можно произвести классификацию слов. Учитель на доске записывает названия подтем в 3-4 колонки. Ребята по одному выходят к доске, держа в руках одну карточку, закрепляют слова на доске при помощи магнитов в нужную колонку. Если кто-либо из учеников ошибся, то исправить себя должен сам, найдя слово в учебнике. Очень хороший способ закрепить изученную лексику и оценить свои способности.

            Ещё при большом количестве слов можно вспомнить алфавитный порядок. Не имея возможности взглянуть на алфавит, ребята должны выйти к доске и закрепить карточки со словами в алфавитном порядке друг за другом. По завершении работы учащиеся открывают алфавит и проверяют выполненную работу.

            Карточки со словами можно применять и при изготовлении проектных и творческих работ. Вот некоторые из них. Из карточек можно изготовить ромашку. Вырезать из картона круг, написать на нём определённую тему, вокруг приклеить лепестки-карточки со словами, которые соответствуют этой теме. Также можно изготовить дерево полученных знаний. Сначала нужно изготовить каркас дерева из деревянных палочек или проволоки, затем на получившиеся ветки нанизать карточки со словами. Или же дерево можно нарисовать на ватмане, карточки со словами уже приклеить на ватман в виде листочков самого дерева. Ещё у нас была идея изготовить мельницу. Разные подручные материалы можно использовать для её изготовления: дерево, проволоку, картон, сухие ветки. Затем на крыльях мельницы закрепить слова с карточками. Ещё из карточек можно изготовить красочное панно, издали похожее на лоскутное одеяло. Карточки у всех разные, разного цвета, разного размера и разной бумаги. Это и делает работу интересной. Учащиеся приклеивают свои карточки на ватман в виде лоскутного одеяла, но слова на карточках не должны повторяться. Назвать работу можно «Достижения … класса за … четверть». Получившееся панно повесить на стене в классе. К концу следующей четверти панно обновить. Помимо панно карточки можно собрать в альбоме. Альбом может быть у каждого индивидуально или общего класса. Каждую страницу альбома озаглавить определённой темой и вклеить туда карточки со словами в виде фотографий. Во втором классе из карточек с буквами можно страницы альбома оформить в виде рамки.

            Очень важно, что при использовании карточек в работу включаются все дети в классе. Я никогда заранее не сообщаю о том, что будем делать с карточками на следующем уроке. В первый раз, когда я дала домашнее задание изготовить карточки, не все учащиеся его выполнили. Но позже они поняли, зачем они нам нужны. Теперь изготавливают все. Повысилась мотивация изучения английского языка. использование карточек служит не только хорошим средством освоения отдельных лексических единиц, но и формирует навыки говорения. Ребята учатся задавать вопросы, отвечать полным предложением, строить мини диалоги. Младшие школьники открыты всему новому, у них на этом этапе высок познавательный интерес. Применение карточек – эффективное средство для формирования познавательных универсальных учебных действий. Познавательные УУД – это действия, обеспечивающие процесс приобретения и усвоения обучающимися знаний в той или иной предметной области, в данном случае по английскому языку. Карточки со словами действительно способствуют приобретению и усвоению знаний лексических единиц и речевых высказываний, что видно из вышеперечисленных примеров.

 

Использованная литература:

 

1.      Учебники английского языка для 2, 3, 4 классов общеобразовательных учреждений «Английский язык. Милли»  С. И. Азарова, Э.Н. Дружинина, Е.В. Ермолаева, Е.В. Зоткина,  Л.Г. Карпова, Е.М. Коренкова, Е.В.     Костюк, И.В. Крайнева, Н.Н. Петрова, Н.Б. Пономарева, Р.Ю., Попова, Н.С. Славщик, Л.Л. Соколова,   Л.Н. Струкова, Н.Ю. Шульгина – Обнинск: Титул,  2012 год. 128 с.

 

2.      Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя/ под ред. А. Г. Асмолова. – М.: Просвещение, 2010. C. 9-10

 

Чиркова Екатерина Юрьевна,

учитель английского языка,

МБОУ Игринская СОШ №4

п. Игра, Удмуртская Республика

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения