Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
19.11.2015
0
353
1

Технология интерактивного обучения

Россия,г.Екатеринбург
МАОУ Лицей №128
Учитель начальных классов
Кохан О.М.

Одним из вариантов организации учебного процесса в рамках реализации ФГОС второго поколения является использование педагогом в своей деятельности методов интерактивного обучения.

Стратегия интерактивного обучения - организация учебного процесса с помощью определенной системы способов, приемов, методов образовательного процесса, основанного на:

ü    субъект-субъектных отношениях педагога и учащегося   

        (паритетности);

ü     многосторонней коммуникации;

ü     конструировании знаний учащимся;

ü     использовании самооценки и обратной связи;

ü     активности учащегося.

Для того чтобы более полно раскрыть содержание категории "методы интерактивного обучения", мы сравним обучение по старым стандартам и активное обучение по новым стандартам.

Старые стандарты - передача учащимся и усвоение ими как можно большего объема знаний. Педагог транслирует уже осмысленную и дифференцированную им самим информацию. Задача обучающихся - как можно более полно и точно воспроизвести знания, созданные другими.

Новые стандарты         - создание педагогом условий, в которых учащийся сам будет открывать, приобретать и конструировать знания.                            Чтобы разговор о целях активного обучения носил конкретный характер, мы воспользуемся классификацией Б. Блума, которая сейчас активно обсуждается в педагогическом сообществе. Если следовать разработанной Б. Блумом таксономии, то знания, понимание, применение - это лишь первый, самый простой уровень этой иерархии. А анализ, синтез, сравнение – это высший уровень.

Знание - это способность узнавать, воспроизводить специальную информацию, включая факты, принятую терминологию, критерии, методологические принципы и теории.

Понимание – это способность буквально понимать значение любого сообщения. Б. Блум выделил три типа режима понимания:

перевод - воспринимать изложенный материал и переносить в другую форму (другие слова, график и так далее);

интерпретация - перестраивание идей в новую конфигурацию;

экстраполяция - оценивание и прогнозирование, исходя из ранее полученной информации.

Методы интерактивного обучения обеспечивают достижение целей первых трех уровней, причем более эффективно, чем это делают методы традиционной системы обучения, позволяют достигать в образовательном процессе чаще всего целей высшего порядка (4-6 уровень).

Новый продукт. Логическим завершением работы над новыми знаниями является создание нового продукта. Учитывая большой объём информации, усваиваемой на уроке, ограниченность времени, в качестве нового продукта я предлагаю учащимся сделать самостоятельные выводы (например, о том, будет ли изменяться та или другая экосистема по  истечении времени, и, если да, то каковы причины изменения экосистемы). Высказать свою точку зрения (например, какая экосистема может существовать сколь угодно долго). А также предложить выполнить новое, ранее не встречающееся задание.

Рефлексия. Этот этап предполагает подведение итогов деятельности учащихся. Рефлексии способствуют вопросы: - Какое у тебя настроение в конце урока? Достигли ли мы поставленных целей? Где могут пригодиться эти знания? Какие выводы можно сделать по сегодняшнему уроку? Данные вопросы позволяют учащимся выделить то главное, новое, что они узнали на уроке, осознать, где, каким образом и для каких целей эти знания могут быть применены.

Оценивание. Этот вопрос всегда являлся очень сложным наиболее сложным для учителей, работающих в интерактивном режиме. Оценивание должно стимулировать работу учащихся на последующих занятиях. В первый раз, если все работали активно, с желанием, выставляю всем участникам группы высший балл. В дальнейшем оценивание поручаю руководителю группы. Такой способ организации оценивания имеет профессиональную направленность - приучает учащихся оценивать работу других. Можно использовать такой подход: каждый член группы оценивает каждого, т.е. выставляет отметку каждому товарищу в листок оценивания. Учитель собирает листки и выводит средний балл. Наконец, можно воспользоваться самооценкой работы учащихся.

В традиционной системе учитель обычно опирается на сильного ученика. Уроки, проведённые в интерактивном режиме, позволяют включить всех учащихся в активную работу, обеспечить каждому учащемуся посильное участие в решении проблем, в результате слабые обретают некоторую уверенность в собственных силах, сильные ощущают пользу, помогая товарищам понять материал. При новой парадигме учитель выступает в роли организатора самостоятельной познавательной деятельности учащихся, компетентным консультантом и помощником, знания же учащиеся получают в результате своей активной познавательной деятельности. В процессе работы в интерактиве у учащихся формируются коммуникативные навыки, способность к сотрудничеству и взаимодействию, развивается критическое мышление, что является необходимым для их будущей профессиональной деятельности.

Технология, с помощью которой можно проверить достижение целей, является мониторингом качества обучения.

Под мониторингом качества обучения понимается совокупность непрерывных контролирующих действий, позволяющих наблюдать и корректировать по мере необходимости продвижение ученика от незнания к знанию.

В технологию мониторинга включены контролирующие действия и результат обучения. Без диагностируемых целей не возможен анализ результатов деятельности педагога в межаттестационный период.

Критерии эффективности педагогической деятельности: образовательный,

валеологический, психологический, индивидуально-личностного роста.   

      Как показали результаты сравнительного анализа качество усвоения материала, где использовались ИКТ гораздо выше, чем при изучении темы, где данные технологии не применялись

Такие методы позволяют не только оптимизировать учебный процесс, но и развивать творческие способности детей.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения