Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
19.11.2015
0
911
2

Формирование навыков развития логического мышления младших школьников

Россия,г.Екатеринбург

МАОУ Лицей №128
Учитель начальных классов
Пашаева С.Б.

ФГОС поставили  перед начальным образованием новые цели. В современных условиях в начальной школе детей  должны научить не только читать, писать и считать, им должны привить новые умения. Это, во - первых, универсальные учебные действия, составляющие умение учиться: навык поиска, анализа и интерпретации информации и навык решения творческих задач. Во-вторых, формирование у учащихся  мотивации к обучению, самопознанию и саморазвитию. Следовательно, уже в начальной школе дети должны овладеть элементами логических действий.

Одной из важнейших задач, стоящих перед учителем начальных классов, является развитие самостоятельной логики мышления, на основе которой дети научатся  строить умозаключения, приводить доказательства, высказывания, логически связанные между собой, делать выводы, обосновывая свои суждения, и, в конечном итоге, самостоятельно приобретать знания. Необходимо помочь учащимся в полной мере проявить свои способности, развить инициативу, самостоятельность и  творческий потенциал. Математика именно тот предмет, где можно развивать логические приемы и операции, которые  являются основными компонентами логического мышления и интеллекта. Интеллект – это гарантия личной свободы человека и его судьбы, поэтому развивая логическое мышление, мы способствуем работе интеллекта. Чем в большей мере человек использует свой интеллект в анализе и оценке происходящего, тем в меньшей мере он поддаётся  любым попыткам манипулирования его сознанием извне.

С поступлением ребенка в школу под влиянием обучения начинается перестройка всех его познавательных процессов. Именно младший школьный возраст является продуктивным в развитии логического мышления, т.к. в этом возрасте дети располагают значительными резервами развития.

Наиболее полно мышление как процесс выступает при решении человеком любой задачи. Этот путь решения можно разделить на 4 фазы:

  1.                 возникновение затруднения, противоречия, вопроса, проблемы;
  2.                 выработка гипотезы, предложения или проекта решения задачи;
  3.                 осуществление решения;
  4.                 проверка решения практикой и последующая оценка.

Успех задачи зависит от того, насколько правильно осуществляются мыслительные операции, как используются различные формы и виды мышления

Бесспорно, каждый учитель обязан развивать логическое мышление учеников. Об этом говорится в методической литературе, в объяснительных записках к учебным программам. Вместе с тем, школьная учебная практика показывает, что многие учителя начальных классов не всегда уделяют достаточного внимания развитию логического мышления и считают, что все необходимые мыслительные навыки разовьются с возрастом самостоятельно. Данное обстоятельство приводит к тому, что в начальных классах замедляется рост развития логического мышления детей и, как следствие, их интеллектуальных способностей, что не может не сказаться отрицательно на динамике их индивидуального развития в последующем.

Поэтому существует объективная необходимость поиска таких условий, которые способствовали бы наиболее эффективному развитию логического мышления у детей младшего школьного возраста, значительному повышению уровня освоения детьми учебного материла, совершенствованию современного начального образования, не увеличивая при этом учебной нагрузки на детей.

Таким образом, целесообразно выделить следующие условия, способствующие развитию логического мышления детей на уроках математики. Рассмотрим их.

Организационные условия                                             

1. Целенаправленное и систематическое формирование у обучаемых навыков осуществления логических приемов.

 2.Обеспечение преемственности между детским садом и школой.

3.Организация развивающей среды.

Психолого-педагогические условия

1. Учет возрастных и  индивидуальных особенностей детей младшего школьного возраста.

2. Учет психологических закономерностей процесса усвоения знаний.

3. Реализация деятельностного и личностно-ориентированного подходов к развитию логического мышления.

Методические условия

1.Подбор специальных заданий по математике, направленных на развитие логического мышления младших школьников.

Педагогическими условиями развития логического мышления у детей младшего школьного возраста является, прежде всего, использование различных средств и методов.

  •       использование личностно-ориентированного подхода в обучении школьников;
  •       поэтапное формирование умственных действий;
  •       применение проблемного метода;
  •       обучение основным мыслительным операциям: сравнение, анализ, синтез, обобщение, классификация;
  •       развитие познавательных интересов в процессе обучения, как движущей силы обучения;
  •       пропедевтический характер обучения: подбор заданий, подготавливающих учащихся к восприятию новых и трудных тем и активизация речи детей в единстве с мышлением;
  •       Постоянное повышение педагогом уровня профессиональной компетенции.

Процесс обучения предполагает целенаправленное управление мыслительной деятельностью учащихся, что приводит к продвижению учеников в их умственном развитии. Развитие происходит в деятельности, поэтому необходимо создавать ученикам условия соответствующей деятельности, нужно демонстрировать сложную картину поиска решения, всю трудность этой работы. В этом случае ученики становятся активными участниками процесса поиска решения, начинают понимать источники возникновения решения. Как результат - ими легче осваиваются причины ошибок, затруднений, оценивается найденный способ решения и ход логических мыслей, а без этого знания не могут перейти в убеждения.

Системное развитие логического мышления должно быть неотрывно от урока, каждый ученик должен принимать участие в процессе решения не только стандартных заданий, но и задач развивающего характера (активно или пассивно).

Необходимо на уроках систематически использовать задачи, способствующие целенаправленному развитию логического мышления учащихся, их математическому развитию, формированию у них познавательного интереса и самостоятельности. Такие задачи требуют от школьников наблюдательности, творчества и оригинальности.

Эффективное развитие логического мышления у учащихся невозможно без использования в учебном процессе задач на сообразительность, задач-шуток, математических ребусов.

В качестве средств развития логического мышления могут выступать занимательные задачи (задачи «на соображение», головоломки, нестандартные задачи, логические задачи), тем более,что они не являются дефицитом, так как разработано большое количество полиграфической, видео - и мультимедийной продукции, разнообразных игр. Дети младшего школьного возраста с удовольствием играют во многие взрослые игры – домино, лото, шашки, шахматы. Сугубо детскими считаются морской бой и реверси. Пазлы, состоящие из большого числа картинок, важны не менее логически выверенных шахмат, так как они активизируют ассоциативные возможности детского разума.

Как известно, развитие ребенка происходит только в процессе деятельности; чем активнее деятельность, тем успешнее развитие. Следовательно, логическое мышление не может развиваться вне активной деятельности самого школьника и не получит своего развития без его собственных усилий. Это означает, что важнейшее условие развития логического мышления младших школьников – вовлечение их в активную поисковую деятельность.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения