Туякова Райхан Советовна
Должность:учитель начальных классов
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Караганда
08.10.2014
0
1091
0

Развитие логического мышления младших школьников

Развитие логического мышления

младших школьников.

 

 

Аннотация:

 Показать актуальность проблемы развития логического мышления у детей младшего школьного возраста. Установление логических связей ведет к прочному усвоению учебного материала, делает более осознанным процесс обучения. Методы развивающего обучения предполагают самостоятельность, развитие критического мышления, креативность и нестандартность мышления. Все эти навыки необходимо развивать, искать конкретные подходы  и методы, а также систематизация их, для развития ребёнка в целом и всесторонне.

 

         В наш современный век развития высоких технологий, научно- технического прогресса в целом возникает необходимость целенаправленного и углубленного совершенствования  логического мышления ребёнка с  самого раннего возраста. До поступления на начальную ступень образования, ребёнок получает первичное представление об окружающем мире, сопоставляя, сравнивая, соизмеряя, делает выводы. Руководствуясь врождённым инстинктом познания, маленький ребёнок зачастую забрасывает вопросами взрослых «Почему? Как? Зачем?». Отвечая на вопросы  ребёнка, родители обязаны обоснованно устанавливать взаимосвязи, соразмерность при подаче ответов. Это помогает укрепить полученные знания на долговременном уровне памяти. Становясь старше, ребёнок глубже мыслит, и те же вопросы  задаёт,  стремясь получить более конкретные ответы. При воспитании необходимо всячески поддерживать познавательный интерес, так как это безусловно приводит маленького человека к творчеству познания. Логическое мышление не является  врожденным, поэтому его можно и нужно развивать именно с детских лет, когда формируется абстрактное, а не только конкретное мышление. Отдельные приемы мышления - анализ и синтез, сравнение и различие, описание и характеристика используются с первых дней обучения в школе. Все это воспитывает дисциплину мышления.

         Не так давно в школьную программу был включен предмет логики. Именно логика является основой для получения ребёнком знаний в различных областях деятельности. Знание основ логики предопределяет успешность обучения. Изучение предметов в начальной школе должно строиться в большей степени на мыслительной деятельности, нежели на работе памяти. На уроках  возникает противоречивая ситуация: мы требуем от ребёнка того, чему мы его не научили. Учителю никогда не придёт в голову попросить ребёнка решить  уравнение, не объяснив предварительно алгоритм решения. Но как часто мы, учителя, задаём на уроке вопросы ребятам, требующие знаний основ логики. Если бы ребёнок обладал знаниями по построению определения, то он бы смог сконструировать его сам.

         Сейчас сложилось несколько методов   изучения логики. Если рассматривать подробно, можно выделить наиболее часто используемые методы: изучение основ логики в рамках традиционных предметов  математики, русского языка, окружающего мира .  При изучении  основ логики совместно с основами информатики, возникает вопрос: почему именно информатика? Ведь логика является фундаментом всех наук. Заполнение  урока подборками логических заданий приводит к недостаточному пониманию детьми важности изучения основ логики.

         Гармонично сочетать эти методы в начальной школе, т.е. развивать  логику,  должен  учитель начальных классов, а не учитель информатики, так как это позволяет поддерживать межпредметные связи в процессе обучения и эффективнее развивать универсальные учебные действия.

Элементы логики  занимают достойное место среди предметов, изучаемых в начальной школе. Учебно-воспитательный процесс должен проходить с учетом возрастных особенностей  обучаемых, с одной стороны, и с учетом индивидуальных характеристик с другой. Занятия должны содержать элементы проблемного обучения, при котором объяснение материала учителем чередуется с самостоятельным, но под контролем учителя, поиском путей решения поставленных задач. Современный этап развития общества предполагает  разработку нового содержания образования, средств  и организационных форм обучения.

          Для успешного обучения в школе умение логически мыслить и рассуждать играет большую роль. А неумение логически мыслить приводит к снижению успеваемости и отставанию в учебе. На первых занятиях с помощью простых заданий,  мы выясняем, какой тип памяти: зрительная, слуховая, моторная преобладает у каждого ученика.    

         Задание 1-е. Учитель читает медленно и четко 10 двузначных чисел. Ученики слушают. Предварительно их предупреждают, что слушать надо внимательно. Предлагается записать на листе бумаги числа, которые они запомнили. Учитель снова читает эти числа, ребята проверяют и отмечают, сколько чисел записали верно.                                                                                   

         Задание 2-е. Учитель показывает группе лист ватмана, на котором крупно одним цветом и одной формы записаны 10 двузначных чисел. Ребята смотрят в течении 1 минуты. Затем стараются воспроизвести увиденное; далее – аналогичная проверка.                           

         Задание 3-е .Ученики в течении 1 минуты пишут под диктовку 10 двузначных чисел. Предлагается перевернуть листы и снова записать эти числа. И вновь проверка. 

         Анализ результатов может быть общим и конкретным для каждого ученика. Если учеником воспроизведено более 5 чисел, то он имеет хороший соответствующий тип памяти, если более 7 – очень хороший. По этим результатам можно дать рекомендации, как лучше готовить уроки: читать вслух или про себя, записывать, зарисовать. Вместо чисел в этом эксперименте можно использовать простые картинки. Это позволит получить дополнительную информацию о характере памяти, о возможностях образного и абстрактного восприятия.

         Далее идёт построение содержания обучения. Это следующие виды заданий, которые мы наиболее часто и системно используем на уроках логики.

- занимательные, логические  нематематические задачи, в которых присутствует необходимость логических  рассуждений;

-  комбинаторные задачи на определение выбора требуемых предметов;

- задачи на вычисления с сравнениями чисел, простейшие числовые ребусы;

- задачи на время, связанные с календарём, часами;

- логические задачи, связанные с анализом высказываний и установление соответствий между множествами;

- задачи на движение с определением времени, встреч и опережения на заданное расстояние;

- задачи на работу с определением времени выполнения работы, имеющими  разную производительность;

- задачи на переливания и взвешивания (объём жидкостей и сыпучих тел, использование сосудов определённых объёмов);

         При последовательном применении и чередовании этих заданий, учащиеся ознакамливаются с простейшими способами рассуждений при помощи неявного использования мыслительных операций: индукции, дедукции, сравнения, обобщения, абстрагирования, умозаключения, что приводит к умению выбрать правильное  решение,  сделать вывод.  На уроках  логики мы  учимся правильно, последовательно мыслить. Правильно мыслить – означает уметь анализировать, находить в изучаемом самое главное, уметь сравнивать предметы, чтобы понять их суть, уметь доказывать, отстаивать свою точку зрения. Главной задачей всех  вышеуказанных методов и приёмов является научить ученика учиться для самостоятельного добывания знаний необходимых ему, развивать функциональную грамотность в целом.

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения