Родионова Светлана Александровна
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:не указан
18.11.2015
0
370
0

Проект "Учебно-опытный участок, как средство развития и воспитания экологически грамотной личности ребенка





.Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного                        образования детей

Детская эколого-биологическая станция

городского округа – г. Камышин

 

 

 

 

 

Проект

 

«Учебно-опытный участок, как средство развития и воспитания экологически грамотной личности ребенка».

 

 

Автор:

·          Родионова Светлана Александровна, методист по учебно-производственной работе , I  квалификационной категории.

 

 

 

 

 

г. Камышин, 2015 г.

 

 

ПРОЕКТ

Учебно-опытный участок, как средство развития и воспитания экологически грамотной личности ребенка.

   Цель проекта:

рациональное использование земельного  участка  образовательного учреждения в условиях формирования  экологически грамотной личности

Функционирование учебно-опытного участка станции позволяет решать комплекс образовательных и воспитательных задач:

- совершенствовать  знания учащихся по биологии, экологии, географии и природоведению;

- ознакомить  учащихся с главными сельскохозяйственными и физиологическими процессами, основными биологическими и экологическими понятиями;

- формировать  практические  умения  по выращиванию и уходу за растениями и животными;

- формировать  интеллектуальные  и практические  умения, связанные  с проведением наблюдений и опытов, с оценкой состояния окружающей среды; с проектированием мер по благоустройству  территории;

- повышать  уровень  экологической культуры;

 -  формировать  у учащихся ответственное  отношение  к труду, к окружающей среде, к деятельности по ее сохранению и улучшению,

-  прививать учащимся экологическую культуру – уважение к законам природы, умение соотносить с ними свое поведение и хозяйственную деятельность

- способствовать развитию   профессионального самоопределения учащихся;

- воспитывать у учащихся трудолюбия, любви к природе и сельскому хозяйству

- разработка, апробация и внедрение в учебный процесс  на станции современных образовательных технологий.

 

Характеристика разработки проекта:

Экология стала наукой, которая  помогает  людям  жить в тесной связи с природой. Обострение глобальных проблем современной цивилизации, ухудшение экологической ситуации обусловило сегодня всевозрастающее внимание к вопросам экологического воспитания детей. Созрела необходимость выхода экологического образования на новый качественный уровень. Все более очевидным становится противоречие между требованиями, которые предъявляет к человеку эпоха экологических катастроф и реальным уровнем экологической воспитанности подрастающего поколения. Становится все более очевидной  необходимость усиления воздействия на духовную сферу личности, формирование нравственного компонента экологической культуры, что является основой процесса экологического воспитания. Экологическое воспитание направлено на более глубокое понимание взаимосвязей в природе.

       Экологическое образование и воспитание является приоритетным и актуальным направлением развития любого образовательного учреждения и системы образования в целом. В реализации задач экологического образования необходимо отдавать предпочтение таким методам, формам и методическим приемам обучения, которые:

  1. стимулируют учащихся к постоянному пополнению знаний об окружающей среде;

2. способствуют развитию творческого мышления, умения предвидеть возможные последствия природообразующей деятельности человека;

3. обеспечивают развитие исследовательских навыков, умений, учат принимать экологически целесообразные решения и самостоятельно приобретать новые знания;

4. вовлекают учащихся в практическую деятельность по решению проблем окружающей среды местного значения.

Именно правильная  организация функционирования  учебно-опытного  участка соответствует  данным требованиям. И учебно-опытный участок, возможности  которого, к сожалению, используют не все образовательные учреждения, содержит большой потенциал  для формирования экологических знаний и экологической культуры учащихся, является экологической лабораторией для детей.  Наша Детская эколого-биологическая станция постоянно расширяет свои образовательные возможности в сфере экологического воспитания детей,  максимально используя потенциал Учебно-опытного участка.  В нашем городе Детская эколого-биологическая станция, единственное учреждение образования детей,  которая имеет учебно-опытный участок с таким большим разнообразием отделов, где ребята могут реализовать свои интересы в сфере биологии, экологии, сельского хозяйства, животноводства, декоративно-прикладного творчества.  На нашем учебно-опытном участке ребята организуют наблюдения и опыты, исследовательские и проектные работы, организуют акции и экскурсии

 

Возможности  Учебно-опытного  участка нашего образовательного учреждения -  Детской эколого-биологической станции, являются важным средством обеспечения ПРАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ, воспитания экологической культуры  дошкольников и школьников, непосредственного контакта детей с элементами живой природы, реализации различных форм образовательной и воспитательной деятельности, приобретения полезных и необходимых в жизни практических знаний, умений и навыков, трудового обучения, ранней профориентации, проявления собственных инициатив. Практическое  обучение ОСОБЕННО АКТУАЛЬНО В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ ДЕТЕЙ.

 

 Педагогическая целесообразность использования возможностей учебно-опытного участка заключается в том, что в процессе обучения дети вооружаются глубокими, прочными знаниями о живой природе, об использовании биологических законов в практике, любой педагог  образовательных учреждений города  может на базе нашей станции провести свои занятия. Участок является лабораторией биологии под открытым небом, на базе которой педагоги проводят многие практические занятия на открытом воздухе - по биологии, природоведению, трудовому обучению, экологии и другим естественнонаучным дисциплинам, организуется  круглогодичная работа отряда «Экоплюс», волонтерская работа, экскурсионная, работа кружков, опытно-исследовательская, экологическая и природоохранная работа с учащимися, осуществляются другие виды внеурочной деятельности.  Организация практических занятий  на учебно-опытном участке   дает для современных педагогов  возможность  широкого применения инновационных форм обучении, здоровьесберегающих технологий, возможность  соединять теоретические знания с полезным трудом.

 

Документация  Учебно – опытного участка:

1. Положение  об учебно-опытном участке

2.  Инструкции по Охране труда:

- Инструкция по охране труда при выполнении работ  на учебно-опытном участке.

- Инструкция по охране труда при работе с колющими и режущими инструментами.

- Памятки дл детей.

Содержание и организация работы на учебно-опытном участке.

1. Учебно-опытный участок Детской эколого-биологической станции создан для проведения занятий с обучающимися кружков станции,  учениками школ города, воспитанниками детских садов по природоведению, биологии, экологии, трудовому обучению, для выполнения опытнической, исследовательской работы, проектной деятельности,  экологического практикума, волонтерской работы, проведения экологического слета учеников школ города.

2.  Основные направления деятельности обучающихся в отделах учебно-опытного участка: выращивание растений и животных, наблюдения за их ростом и развитием, проведение опытнической ,  исследовательской, проектной деятельности в соответствии с образовательными дополнительными программами творческих объединений.

3. Работа обучающихся на участке  ДЭБС осуществляется за счет времени, отводимого на практические занятия. Деятельность обучающихся в летнее время организуется в рамках экологического отряда  «Экоплюс».

4. Режим труда обучающихся на учебно-опытном участке устанавливается с учетом правил по технике безопасности и требованиям САНПиНа. Обучающиеся допускаются до работы на участке после ознакомления с правилами по технике безопасности, с отметкой в журнале по Технике безопасности.

5. Работа обучающихся организуется в соответствии с программами  кружков Детской эколого-биологической станции и планом работы  учебно-опытного участка на  текущий год.

Характеристика учебно-опытного участка

         В соответствии с Земельным кодексом России и типовым положением об образовательном учреждении (утверждено постановлением Правительства РФ от 31 августа 1994 года № 1008, в редакции постановлений Правительства РФ от 9 сентября 1996 года № 1058 и от 15 января 1997 года № 38) отведение земельных участков школам для учебно-воспитательных целей производится на основании решения органов исполнительной власти субъектов РФ, земельные участки закрепляются за государственными и муниципальными образовательными учреждениями в бессрочное бесплатное пользование.  Учебно-опытный участок Детской эколого-биологической станции расположен на правом берегу р. Камышинки (приток р. Волга), среди частных домовладений.  Территория  достаточно хорошо озеленена деревьями, кустарниками, декоративными растениями,  удалена от городских дорог и промышленных предприятий,  что способствует хорошей шумоизоляции, чистоте воздуха. 

Для учебно - опытнической работы  на станции  отведён в постоянное пользование земельный участок общей площадью 0,8га земли. Размеры участка обеспечивают возможность формирования у учащихся трудовых умений и некоторых навыков по выращиванию растений. Большую площадь занимают многолетние насаждения. Участок хорошо освещён солнцем, имеется водоснабжение.

На таком учебно-опытном участке при правильной планировке можно успешно проводить практические занятия по биологии, агрономии и растениеводству (в  кружках естественнонаучного направления), фитодизайну, экологии и декоративно-прикладному творчеству.

Участок хорошо огорожен со всех сторон забором из кирпича. Вокруг ограды посажены деревья и кустарники, раскинулась Березовая роща. Обеспеченность водой хорошая.  Полив организуется от центрального водоснабжения.

На участке есть помещение, где хранится инвентарь и оборудование.

УОУ отвечает учебным, агротехническим и эстетическим требованиям.

 

Отделы учебно-опытного участка:

*      Отдел овощных культур – один из ведущих на учебно-опытном участке.

 Площадь отдела составляет – 900 м 2

 Отдел представляет из себя коллекцию однолетних и двулетних овощных культур. Отдел предназначен для знакомства учащихся с различными сортами  овощных культур, условиями их произрастания и особенностями  размножения, для  привития умений и навыков ухода за овощными растениями. Выращенные овощные культуры используются в качестве наглядных пособий, для консервирования, а также для корма животных. проведение опытнических  и исследовательских работ. На участке организуется большая часть опытнической работы кружков.

*      Цветочно-декоративный отдел

Площадь отдела составляет – 1200 м 2

  Представляет из себя коллекцию травянистых, однолетних и многолетних цветочно-декоративных растений и кустарников. В основе размещения цветочно-декоративных растений положены следующие принципы размещения:

·           принцип использования приемов благоустройства территории (рабатки, газоны, альпийские горки, розарии, геранариум)

·           принцип эстетического оформления участка.

Отдел предназначен для знакомства с различными цветочно-декоративными растениями, привития умений и навыков выращивания растений и ухода за ними, воспитания чувства прекрасного, выполнения опытнических работ, освоения приемов  и принципов озеленения территории, сбора гербариев, демонстрационного  материала, материалов  для поделок.  Цветники расположены  на самых видных, парадных местах, вдоль дорожек, в местах отдыха и т. д., причем так, что ассортимент цветочных культур обеспечивает  непрерывность цветения в течение всего вегетационного периода.
При оформлении используются следующие виды цветников:

- партер, рабатка, клумба,  бордюр. миксбордер

 Цветочно- декоративный отдел представлен  40 видами растений.

Важную роль цветочно-декоративный отдел  имеет  в образовательном процессе.  Используя в качестве наглядности растения,  ребята знакомятся с морфологическими, биологическими особенностями растений, условиями их произрастания и особенностями ухода и размножения.  Площадка декоративно-цветочного отдела хорошее место для организации практических занятий под открытым небом, сбора гербария, раздаточного и демонстрационного материала для занятий, а также проведения исследовательских работ. Ребята имеют хорошую возможность не только наблюдать за растениями, но также и проектировать  клумбы, подбирать правильное цветочное сочетание, высаживать растения и ухаживать за ними.

  В кабинете «Цветоводство» и экзотическом уголке нашей станции представлены комнатные   растений -  более 90 видов.

*      Дендрологический отдел (древесно-кустарниковые породы)

    Создана коллекция из древесных и кустарниковых пород, которые  высажены по периметру территории станции,  а также вдоль дорожек , они  создают защитный экран от шума и зеленую зону экологической станции. В настоящее время деятельность дендрологического сада выражается в большой  научно-исследовательской и просветительской работе,  используется и как объект культурного и учебно-воспитательного назначения.  На территории дендрологического отдела проходят тематические занятия  и практика для учащихся кружков. А пейзажный тип планировки  еще больше украшает территорию Детской экологической станции и создает благоприятные условия для отдыха людей.

Дендрологический отдел представляют  13 видов кустарников и 12 видов деревьев.

*      Отдел плодово-ягодных культур

  Площадь отдела составляет –   500 м2, на этой площади разместилось  14 сортов плодово-ягодных культур, 26 деревьев и кустарников

     В саду ребята знакомятся и изучают районированные и перспективные сорта плодово-ягодных культур:

Семечковые : яблонягруша,  рябина , ирга, .

Косточковые:  персиквишнячерешня, слива, тёрн .

Ягодныеземляникасмородинакрыжовникмалинаежевикакалинаоблепихачерника.

*      Отдел защищенного  грунта
Площадь составляет:  97,1 м2.
Отдел защищенного  грунта  Детской эколого-биологической станции имеет  основные назначения:

1. Выращивание цветочной и овощной рассады для защищенного и открытого грунта для озеленения территории ДЭБС, а также школ, детских садов города Камышина.

2. Получение урожая овощей в то время, когда они не растут в открытом грунте, и производство культур, которые не вызревают в местных условиях.

3. Проведения опытов, наблюдений, исследовательских и проектных работ с растениями.

Растения защищенного грунта:

Овощи

Огурец – 2 сорта,  томаты – 2 сорта,  томат комнатный «Бонсай» ,  перец острый комнатный,  петрушка ,  сельдерей,  салат кучерявый

Цветочная

 Альстермерия , колеус  Блюма, колеус карликовый , колеус Визард,  колеус Черный дракон,  каллы, аспарагус, лимон, герань- 10 видов,   лобелия, розы, инжир ,  будра,                                                          атарантус, гранат                                                         

Площадь парника –30 м2       Конструкция его отличается от большой теплицы небольшими размерами, простотой процесса монтажа, отсутствием необходимости возведения фундамента. Участок выбран при соблюдении  следующие условия:

1.      Место  сухое  и ровное.

2.      Парник  хорошо освещен, то есть не стоит  в тени деревьев и  других строений.

3.      Участок  хорошо защищен от ветров..

4.      Парник ориентирован  с востока на запад, длинной своей стороной смотрит  на юг. В подобном случае  обеспечено правильное освещение конструкции, следовательно, культуры смогут получать достаточно света для успешного развития.

В парнике мы выращиваем рассаду овощных и цветочных культур -

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения