Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
25.08.2015
0
527
2

Практико-ориентированный проект как метод формирования основ экологической культуры у дошкольников

Россия, Самарская область, г. Тольятти

АНО ДО «Планета детства «Лада» детский сад №159 «Соловушка»

Заместитель заведующего по воспитательно-методической работе

Загрябина  Гульнара  Махмутовна

   В связи с внедрением ФГОС в  образовательный процесс в дошкольных образовательных учреждениях возрастает объём и интенсивность познавательной  и поисково-исследовательской деятельности . В условиях глобального экологического кризиса, переживаемого человечеством, возникла необходимость в непрерывном экологическом образовании, основная цель которого состоит в формировании нового типа отношения к природе на основе воспитания экологической культуры личности. Определено содержание экологического воспитания, что имеет большое значение для формирования представления о роли науки экологии и экологических проблем в жизни общества. Дошкольный возраст можно рассматривать как начальную ступень экологического образования, поскольку именно в этот период жизни ребёнок приобретает основы личностной культуры, её базис.

     Эстетическое отношение к природе  следует развивать с самого раннего возраста, «пока улица не  пробудила в нем потребителя, а то и разрушителя природы». «Зовите меня варваром в педагогике, - писал великий русский педагог Ушинский, - но я вынес … глубокое убеждение, что прекрасный ландшафт имеет такое же огромное воспитательное влияние на развитие молодой души, с которым трудно соперничать влиянию педагога».

     В авторской программе «Юный эколог», которую разработал коллектив нашего детского сада и по которой мы работаем, подчёркивается огромная роль экологического воспитания для всестороннего развития личности.

   Формирование основ экологической культуры в условиях нашего дошкольного образовательного учреждения осуществляется различными методическими средствами: экологические занятия, наблюдения за природными явлениями, в процессе ухода за растениями и обитателями живого уголка, специально организованных игровых обучающих ситуаций, целевых прогулок и экскурсий, праздников и развлечений. Особое место занимают интегрированные занятия, предусматривающие сочетание различных видов деятельности, в том числе двигательной, игровой и творческой.  Одним из инновационных   методов, используемых в нашем д/с,  является педагогическое проектирование или практико-ориентированный проект – это ведущее направление  в развитии современного образования, связанное с технологизацией  образовательного процесса и ориентируется на идеи дифференцированных и индивидуализированных процессов экологического воспитания и обучения.

  В нашем  детском саду  №159 «Соловушка»  разработан практико-ориентированный проект «Воспитание экологических представлений в старшем возрасте». Работая над проектом, выделены основные цели экологического воспитания:

* развивать в ребенке восприимчивость и к явлениям природы в своей среде обитания,

*обеспечить ребенка знаниями о природе и о месте  человека в окружающем его мире,

*дать навыки общения с дикой природой и творениями ума и рук человека,

*сформировать нравственные принципы, моральные и этические нормы человека будущего, способного жить в гармонии с обществом и окружающей средой,

*заложить основу для формирования представлений о правах человека.

Экологическое воспитание осуществляется на основе различных видов экологически ориентированной деятельности: полив и уход за цветами, уборка приусадебного участка, уборка листьев, вскапывание вокруг деревьев, уход за животными, живущими в живом уголке.

Данный проект реализовывался в 4 этапа:

vна первом этапе обоснована актуальность экологического воспитания в детском саду;

vна втором этапе, который делится на подготовительный и информационный, обосновано теоретическое и методическое обеспечение.

На подготовительном этапе:

–  с помощью карт наблюдений  выявлен  уровень сформированности у детей основ экологической культуры;

–  подобрано оптимальное методическое обеспечение, собран литературный материал, вырезки и цитаты из газет, журналов, методической пособий, работы педагогов, психологов,  журналистов работающих над этой проблемой;

–  кроме того, была создана модель формирования процесса экологических основ, куда входила работа  с родителями и детьми по формированию у дошкольников экологических знаний.

        Информационный этап включал в себя проведение занятий по авторской программе «Юный эколог» при тесном взаимодействии с родителями. Совместно с семьями воспитанников были проведены экскурсии по городу на темы: «Природа – моя жизнь», «Помоги зеленому другу», «Мои меньшие друзья».  Родителями и детьми  был организован «Зеленый рейд», где дети могли реально увидеть отношение некоторых людей к природе, сделать выводы и выпустили книгу правил «Что хорошо, что плохо».

Организовывались целевые прогулки: «Мой веселый младший друг» (уход за животными в уголке природы), «Мое любимое дерево на участке». Был оформлен альбом «Что я могу сделать для природы», в котором отразились  все возможные пути помощи живому миру:

–  положительное отношение  к животным, их подкормка;

–  положительное отношение к растениям - полив, рыхление, уход.

В работе использованы консультации для родителей по формированию экологических знаний у детей старшей группы, чтобы работа проходила последовательно в системе.

vНа третьем этапе, практическом, были оформлены выставки творческих и коллективных работ на темы: «Мой младший друг», «Любимые звери», «Сделай скворечник и подари», «Мой любимый детский сад», «Живой уголок», «Растения в группе».

Мы провели наблюдение за детьми старшей группы, целью которого являлось самостоятельное  и осознанное   положительное отношение ребенка к  живому и растительному миру, а самое главное – любви к природе.

vА на заключительном, четвёртом этапе (анализ данного проекта – использование его в дальнейшей работе)  с помощью диагностики экологической воспитанности было выявлено, что увеличился высокий и средний уровень сформированности экологических знаний у детей.

Таким образом, полноценное экологическое образование и воспитание можно дать ребенку только в обстановке, насыщенной образцами экологически грамотной и эмоционально насыщенной деятельности взрослых и  экологически компетентном объяснении на доступном для ребенка уровне.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения