Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
17.11.2015
0
551
0

Организация самостоятельной деятельности студентов СПО с использованием ИКТ





Россия,Нижегородская область,Лукояновский район,г.Лукоянов
ГБПОУ "Лукояновский педагогический колледж им. А.М.Горького"

Преподаватель

Юдичев А.Н.

Современное образование призвано создавать условия, при которых у студентов формируется опыт самостоятельной деятельности, в результате чего наиболее полно раскрываются индивидуальные способности и создаются предпосылки для творческого развития будущего специалиста.

Согласно письму Министерства Образования РФ от 27.11.2002 г., № 14-55-996ИН/15 «Об активизации самостоятельной работы студентов высших учебных заведений», под самостоятельной работой студента понимается способ активного, целенаправленного приобретения студентом новых для него знаний и умений без непосредственного участия в этом процессе преподавателей.

Согласно Типовому положению об образовательном учреждении среднего профессионального образования, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2008 г. № 543, самостоятельная работа является одним из видов учебных занятий студентов.

Проблема эффективности самостоятельной работы студентов сохраняет свою актуальность в педагогике длительное время. Наиболее проницательные педагоги прошлого неоднократно отмечали, что, несмотря на огромную роль преподавателя, основные цели образования достигаются, прежде всего, как результат собственных усилий обучающихся. Так Я.А. Коменский в книге «Великая дидактика» призывал педагогов к изысканию и открытию такого способа, при котором: «учащие (педагоги) меньше бы учили, а учащиеся больше бы учились» [1].

Одни авторы рассматривают самостоятельную работу как метод обучения, другие - как одно из средств обучения, третьи - как форму организации познавательной деятельности.

Первые считают, что самостоятельная работа студентов, включаемая в процессе обучения, - это такая работа, которая выполняется без непосредственного участия преподавателя, но по его заданию в специально предоставленное для этого время.

Вторые отмечают, что самостоятельная работа в системе учебного процесса должна рассматриваться и как средство обучения, и как форма учебно-научного познавания.

При раскрытии сущности самостоятельной работы третьи выделяют следующие признаки: «Студент ведет ее сам, без прямой посторонней помощи; он опирается на собственные знания, умения, убеждения, жизненный опыт, мировоззрения, выражая при этом личное отношение, собственную аргументацию, инициативу, творческое начало; содержание работы - образовательное, воспитательное, логически развивающее мышление и положительные качества ученика».

Самостоятельная работа студентов проводится с целью:

систематизации и закрепления полученных теоретических знаний и практических умений студентов;

углубления и расширения теоретических знаний;

формирования компетенций, умений использовать различные источники информации и специальную литературу;

развития познавательных способностей и активности студентов (творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности);

формирования самостоятельности мышления, способностей к саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации;

развития исследовательских умений [2].

В учебном процессе среднего специального учебного заведения выделяют два вида самостоятельной работы: аудиторная и внеаудиторная.

Аудиторная самостоятельная работа по дисциплине или междисциплинарному курсу выполняется на учебных занятиях под непосредственным руководством преподавателя и по его заданию.

Внеаудиторная самостоятельная работа выполняется студентом по заданию преподавателя, но без его непосредственного участия.

Затруднение в деятельности преподавателей по организации самостоятельной работы в учебном процессе состоит в том, что многие учебные пособия еще не в полной мере содействуют успешному развитию познавательной активности студентов, их самостоятельности. В этих пособиях в основном дано содержание учебного материала, но недостаточно количества заданий, требующих от каждого обучаемого самостоятельного наблюдения примеров, нахождения сходства и различия между сопоставляемыми явлениями, раскрытия существенных признаков, характеризующих сущность понятий, правил, законов, формулирования новых выводов. Правила, законы, выводы часто даются в готовом виде и требуют только заучивания [3].

В связи с указанными проблемами важную роль в организации самостоятельной деятельности студентов играет использование дополнительных средств обучения: готовые или разработанные самостоятельно. Одним из наиболее эффективных методов решения данной проблемы является использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Под информационно-коммуникационными технологиями, согласно определению, представленном в государственном стандарте, понимаются информационные процессы и методы работы с информацией, осуществляемые с применением средств вычислительной техники и средств телекоммуникаций.

Использование новых информационных технологий рассмотрено многими авторами с самых разных сторон. Но, несмотря на такое разнообразие, все подходы основаны на одноразовом применении информационных технологий, как правило, ограничивающееся установленном на компьютере софтом. В то же время практически не изучены возможности применения облачных технологий, при помощи которых можно, по сути, создавать целые экосистемы для самостоятельной деятельности студентов.

Главной особенностью облачных технологий является то, что нет прямой привязки к физическим машинам. В целом, сервисы облачных вычислений представляют собой приложения, доступ к которым обеспечивается через интернет посредством браузера или других сетевых приложений. Главное отличие от привычного метода работы с программным обеспечением заключается в том, что пользователь использует не ресурсы своего компьютера или сервера своей локальной сети, а мощности, которые предоставляются ему как интернет-услуга.

Облачные сервисы позволяют переосмыслить применения интернета в учебном процессе: от получения доступа к образовательным материалам различного вида (текстовым, визуальным, мультимедийным) до выполнения работы совместно с преподавателем или группой.

Широкое внедрение новых информационных технологий, основу которых составляет компьютерная техника, влечет за собой значительные изменения методов и средств обучения различным дисциплинам в учебном процессе.

Активная работа с компьютером формирует у студентов более высокий уровень самообразовательных навыков и умений, т.е. анализ и структурирование получаемой информации. При этом следует обратить внимание, что новые средства обучения позволяют органично сочетать информационно-коммуникативные, личностно-ориентированные технологии с методами творческой и поисковой деятельности.

Использование ИКТ при организации самостоятельной деятельности дает ряд преимуществ: возможность дистанционного обучения и контроля; автоматизирует организацию самостоятельной деятельности; способствует расширению, закреплению и углублению знаний, полученных в аудитории; развивает творческий подход к решению поставленных проблем; формирует практические навыки в решении ситуационных задач.

Есть множество технологических средств для эффективной организации самостоятельной деятельности студентов. Но наиболее эффективным является комбинированное использование сразу нескольких продуктов и ресурсов. Приведем пример такого метода организации самостоятельной работы.

На первом этапе создается информационный сайт для студентов, где будут размещаться дополнительные материалы, презентации с лекциями, решения типовых задач, задания для самостоятельного выполнения и т.п. Сайт можно создать при помощи бесплатного сервиса Ucoz или сервиса Сайты Google. Оба варианта являются бесплатными и простыми в использовании.

Заполнение материалами сайта наиболее рационально и эффективно делать при помощи «облачного хранилища». Облачное хранилище данных - это модель «онлайн-хранилища», в котором данные хранятся на многочисленных, распределенных в сети серверах, предоставляемых в пользование клиентам, в основном третьей стороной. В противовес модели хранения данных на собственных, выделенных серверах, приобретаемых или арендуемых специально для подобных целей, количество или какая-либо внутренняя структура серверов клиенту, в общем случае, не видна. Данные хранятся и обрабатываются, в так называемом облаке, которое представляет собой, с точки зрения клиента, один большой, виртуальный сервер. Физически такие сервера могут располагаться на удалённом расстоянии друг от друга, даже на разных континентах.

Самым подходящим для заполнения сайта информацией является облачное хранилище от MicrosoftSkyDrive. У данного сервиса есть неоспоримые преимущества по отношению к конкурентам Dropbox, GoogleDrive, Яндекс.Диск и др. Во-первых, SkyDrive имеет самый большой объем облачного пространства из всех представленных на сегодня облачных хранилищ. Во-вторых, самое главное преимущество - это бесплатное предоставление MicrosoftOffice 2010, что делает данный сервис незаменимым в добавлении на сайт презентаций и документов. Таким образом, используя данный сервис, можно добавлять на сайт документы, не думая о совместимости различных версий MicrosoftOffice и даже о наличии у конечного пользователя офисных приложений, так как все документы открываются посредством облачного сервиса SkyDrive. Это предоставляет возможность давать задания для выполнения непосредственно на данном сайте, например, построение графиков функций в MicrosoftExcel. Все выполненные задания моментально сохраняются в облачном хранилище и доступны для проверки преподавателем.

Помимо перечисленных средств обучения существует множество других, но перечисленные средства наиболее удобны и эффективны. Их применение существенно повышает организацию и контроль самостоятельной деятельности студентов. Также растет уровень выполнения самостоятельной работы самими студентами, усвоения материала и способности применения теоретических знаний на практике.

Широкое внедрение облачных технологий качественно меняет методы организации самостоятельной деятельности студентов. Применение информационных технологий позволяет создать модель организации самостоятельной деятельности студентов, в которую будут включены как программные, технические и содержательные составляющие, так и возможность полного контроля и мониторинга самостоятельной работы. Возможности, представляемые новыми информационными технологиями, позволяют качественно повысить уровень выполнения внеаудиторной работы студентами, влияя, таким образом, на качество обучения в целом.

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ

1. Калошина И.Н. Предпосылки нового подхода к самообразованию // Модернизация образования: проблемы и перспективы. Оренбург, 2002. Ч. 1.

2. Организация и контроль самостоятельной работы студентов: методические рекомендации / сост. Н.В. Соловова; под ред. В.П. Гарькина. Самара, 2006.

3. Коменский, Я.А. Великая дидактика // Избранные педагогические сочинения. М., 1955. 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения