Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
12.03.2015
0
470
0

Мой стиль педагогической деятельности

Россия,г.Курск
ОБОУ СПО "Курский государственный политехнический колледж"
Преподаватель специальных дисциплин
Антоненко И.Н.

Важнейшим условием становления профессионального мастерства преподавателя является определение индивидуального стиля своей педагогической деятельности, под которым принято понимать обусловленную природными особенностями человека устойчивую систему задач, способов и тактик деятельности, обеспечивающих эффективность его труда.

Стиль является важной характеристикой педагогического общения. Наиболее плодотворно общение на основе увлеченности совместной деятельностью.

В своей педагогической деятельности я, как преподаватель специальных дисциплин специальности 230701 Прикладная информатика (по отраслям) особое внимание уделяю внеаудиторной самостоятельной деятельности студентов.

В процессе обучения по ПМ 04. Обеспечение проектной деятельности мною используются инновационные средства организации внеаудиторной СРС с использованием кейс - технологий. Основанием для возникновения кейс - технологии обучения послужило теоретическое обоснование и практическая реализация метода case-study. Метод case-study - это не просто методическое нововведение, распространение метода напрямую связано с изменениями в современной ситуации в образовании. Можно сказать, что метод направлен не столько на освоение конкретных знаний, или умений, сколько на развитие общего интеллектуального и коммуникативного потенциала студента и преподавателя. Метод case-study или анализ конкретных учебных ситуаций заключается в том, что студент, ознакомившись с описанием проблемы, самостоятельно анализирует ситуацию, диагностирует проблему и представляет свои идеи и решения в дискуссии с другими студентами. Это метод обучения, при котором студенты и преподаватели участвуют в непосредственном обсуждении деловых ситуаций или задач (кейсов). Кейсы составляют основу беседы аудитории под руководством преподавателя. Поэтому данный метод включает в себя одновременно и особый вид учебного материала, и особые способы использования этого материала в учебном процессе. Наиболее распространенным методом кейс - технологий является анализ конкретных ситуаций.

В самом начале изучения профессионального модуля учебная группа студентов разбивается на микрогруппы по 2 человека, выбирается тема проекта, над которой они работают в течение учебного года. Темы проектов связаны с ПМ 02. Разработка, внедрение и адаптация программного обеспечения отраслевой направленности, а именно: разработка Web-сайта или электронного учебного пособия.

Результаты внеаудиторной СРС с кейсами подразумевают дальнейшую работу в командах, таким образом, студентам предлагается провести защиту кейсов в аудиторное время в форме деловой игры на тему: «Экспертиза кейсов и презентация Web-проекта».

В целях организации как аудиторной и внеаудиторной СРС творческой группой студентов 3 курса разработан образовательный Web-сайт. Творческая группа студентов состоит из руководителя группы, веб - программиста, веб - дизайнера. Сайт включает в себя лекционный материал, практические работы, ссылки на интернет-ресурсы для подготовки студентов к занятиям по дисциплине Архитектура ЭВМ и вычислительные системы, ПМ 04. Обеспечение проектной деятельности, ПМ 02. Разработка, внедрение и адаптация программного обеспечения отраслевой направленности.

 

 

Образовательный сайт размещен на сервере колледжа, а так же в Интернете, что позволяет использовать его в работе на занятиях в стенах учебного заведения и за его пределами для внеаудиторной СРС.

Знание педагогом своего индивидуального стиля и опора на него в профессиональной деятельности не приведет к успеху без способности корректировать, достраивать, совершенствовать его. Формировать стиль можно, лишь обогащая личность, осознавая и развивая свои наиболее сильные и оригинальные стороны, активируя педагогическое творчество.

Литература:

  1.      Гостюхина Ю.А. Современный урок как основная форма реализации требований ФГОС — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.kamlic.ru/index.php?Itemid=297&id=215&option=com_content&view... (дата обращения 13.01.2014).
  2.      Гумметова А.Ю., Ступина Е.В. Кейс-метод как современная технология личностно-ориентированного обучения // Образование в России. 2010. № 5.
  3.      Долгоруков А.М. Метод case-study как современная технология профессионально-ориентированного обучения — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://evolkov.net/case/case.study.html (дата обращения: 15.12.2013).
  4.      Каширина И.В., Зинченко Е.С. Кейс-технология, как способ организации самостоятельной работы студентов СУЗОВ — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.stvcc.ru/prep/articles/case-technology/ (дата обращения: 15.12.2013).
  5.      Покосенко Е.А. Практическое применение методов, средств, приемов работы на уроке. // Методические рекомендации. Екатеринбург, 2009. — 23 с.
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения