Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
01.11.2015
0
222
0

Формирование коммуникативных умений детей саха в современных семьях

Россия,Руспублика Саха (Якутия),МР «Сунтарский улус (район)»

МБДОУ ЦРР № 2 «Сардаана»

Воспитатель

Павлова Екатерина Егоровна

В концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» (авт. А.Я. Данилюк, А.М. Кондаков, В.А. Тишков) подчеркивается важность семьи в воспитании ребенка. Основным содержанием духовно-нравственного развития, воспитания и социализации являются базовые национальные ценности, хранимые в социально-исторических, культурных, семейных традициях многонационального народа России, передаваемые от поколения к поколению. Основным путем передачи системы ценностей является процесс коммуникации.

Коммуникативные действия обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнеров по общению или деятельности; умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить коммуникативное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми. Следовательно, от уровня коммуникативных умений личности во многом зависит успешность взаимодействия с партнерами по общению и самореализации в обществе. Целенаправленная работа по формированию коммуникативных умений должна начинаться в раннем возрасте.

В семье воспитание ребенка возлагается на родителей.  Так, в законе «Об образовании» (ст.18) говорится о том, что «родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем возрасте».

Чем выше культура родителей, тем прогрессивнее и полноценнее строится их взаимоотношения с детьми. Это взаимодействие является базой для восприятия новых социальных условий в которых окажутся дети.

С целью определения влияния семейного воспитания в формировании коммуникативных умений детей дошкольного возраста мною проведено мониторинговое исследование среди родителей детского сада «Сардаана», где работаю воспитателем. Село Сунтар - это центр Сунтарского улуса Республики Саха (Якутия), где проживает 10000 человек.

В анкетировании участвовали 43 родителя. В среди участвовавших в анкетировании, у 41% детей мамы с высшим образованием, у 26% - отцы с высшим образованием. У 51% респондентов в семье один, 39% - два, 7% - трое детей, только у 2% - четверо детей. Из 43 родителей у 5 дети воспитываются без отца. 78% живут отдельно от бабушек, дедушек. Эти данные свидетельствуют о том, что современная ситуация в обществе характеризуются значительными изменениями в сфере семейных отношений. Растет число родителей – одиночек,  семей с единственным ребенком. Углубляется разрыв между профессиональным миром и сферой личной жизни, растет занятость женщин в общественном производстве.

В целях выявления характера общения современных родителей с детьми одним из вопросов, включенных в анкету, был вопрос «Как общаетесь с ребенком?». В форме «вопрос-ответ» - 24%, в форме «напоминания, подсказки» -33%, внимательного слушания ребенка  - 11%, беспокойства о состоянии ребенка – 16%, воспитывая, развивая – 14%.

Результаты мониторингового исследования подтверждают, что общение между детьми и взрослыми ограничено узкими рамками их домашнего общения. Дети не делятся своими переживаниями, впечатлениями, не рассказывают о событиях своей жизни, что, по моему мнению, не может благоприятно отражаться на развитие у детей коммуникативных умений. В связи с этим, меня интересовал вопрос о ситуациях общения в семейных условиях. Как отмечают родители,  они в основном общаются с детьми во время еды -53%,  в выходные уделяют внимание – 18% родителей; по дороге в детский сад (домой) – 15%. Перед сном общаются 10% респондентов. Только 3% родителей отметили, что с детьми общаются во время отпуска, т.е. родители предпочитают отдыхать отдельно от детей. А находясь дома во время болезни, также мало общаются с ребенком. (1%).

Сфера культурной жизни взрослых и детей также разделена: для них предусмотрены разные телепередачи и фильмы, разные территории для отдыха и развлечений и т.д. Семейный отдых или совместно проводимые праздники – явление нечастое.

Из данных ответов можно сделать общий вывод: в семьях присутствует некоторая определенная эмоциональная дистанция в отношениях с детьми. Родители в силу своей занятости воспитанию детей уделяют недостаточное внимание, ограждают детей от каких-либо хлопот, забот, усилий и трудностей, принимая их на себя. Такое воспитание приводит к отсутствию у детей самостоятельности, инициативы. Они отстраняются от обсуждения вопросов, касающихся не только семьи, но и их лично. Ребенок большую часть времени предоставлен самому себе, многие молодые родители затрудняются в общении с детьми, не хватает навыков общения. В результате того, что много времени проводят у телевизора, смотрят мультики,  появляются такие дети, которых мы называем «ребенок телевизора», которые говорят  только на  русском языке, хотя их родители общаются с ними на родном языке.

В исследованиях доктора психологических наук А.П. Оконешниковой отмечается, что якутская семья держит определенную эмоциональную дистанцию с детьми, дает ребенку большую самостоятельность и выделяет такое этническое своеобразие личностных свойств детей дошкольного возраста: мальчики менее коммуникабельны, хотя отзывчивы; девочки скромные, серьезные и настойчивы, в то же время обидчивы и упрямы и, в отличие от их русских сверстниц, исполнительны, уравновешенны, у них спокойный тон общения.

Вниутрисемейные отношения для ребенка – первый специфический образец общественных отношений. Ребенок рано включается в систему этих отношений. В семьях с прочными контактами между взрослыми и ребенком, уважительным отношением к детям у последних активнее формируются такие качества, как доброжелательность, коммуникабельность. Как правильно отмечает Б.Н. Попов, анализируя народное воспитание по возрастным категориям, главной целью воспитания является последовательное включение детей в реальную жизнь своих родителей, взрослых.

На основе полученных результатов мониторинга можно сделать рекомендации родителям по формированию коммуникативных умений детей в различных ситуациях с учетом мнений ученых и методистов в области дошкольного образования.

Необходимо строить свои отношения с детьми на доверии и ответственности, сознательно и компетентно выбирая стратегии продуктивного стиля общения. Ребенок может быть активным, если общение со взрослым наполнено открытостью, откровенностью и ясностью, когда он может рассчитывать на взаимную заботу, внимание, заинтересованность. Если у ребенка эмоциональные проблемы, его надо активно слушать. В беседе не перебивайте рассказ ребенка, будьте к нему ближе, проявляйте интерес к его рассказу кивком головы , одобрением.

Именно общаясь с близкими взрослыми (мамой, папой, бабушкой и другими), ребенок бессознательно перенимает стиль общения, который становится его натурой, а в дальнейшем и постигает сложную систему человеческих взаимоотношений. И при этом особое значение здесь имеет форма родительского поведения, убеждение, целей и представлений в повседневном общении с ребенком. Необходимо обеспечить, чтобы общение со взрослыми было полноценным как  в количественном  в смысле уделяемого времени), так и в качественном отношении (в интеллектуальном и эмоциональном смысле). Тогда ребенок в последующем безболезненно включится в детское сообщество, выстраивая в нем отношения партнерства с другими детьми, усваивая нормы взаимодействия с детьми и взрослыми, осознавая свои возможности и возможности других детей.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения