Середа
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Алена
Регион:не указан
08.10.2015
0
283
0

Русский пир - на весь мир!

Разработка внеклассного мероприятия.

1.     Тема мероприятия «Русский пир-на весь мир»

2.     Вид мероприятия -  дискуссионная игра

3.     Цель - Расширить представления учащихся о продуктах питания славян; познакомить с правилами приема пищи; познакомить с посудой того времени; проследить традиции и обычаи русской кухни, которые и сейчас мы используем в современное время.

4.     Задачи:

Образовательные: В игровой форме закрепить знания по истории питания с Древней Руси по современную Россию; расширение знаний школьников об истории кулинарии, традициях своей страны.

Развивающие: продолжить формирование навыков классификации фактов, работы с иллюстративным материалом; умение действовать в группе и самостоятельно;

Воспитательные: воспитать интерес к истории своей страны, пробуждение интереса к ее изучению; в ходе мероприятия усилить заинтересованность детей в знаниях, изученных тем; воспитывать в учениках чувства прекрасного, в ходе игры – чувства товарищества, долга, уважения к своим друзьям.

       5. Планируемые результаты:

- развитие кругозора учащихся, повышение их интереса к изучению истории;

- повышение уровня духовной культуры;Чувства сопричастности и гордости за свою Родину, народ и историю, осознание ответственности человека за общее благополучие;

- формирование у обучающихся позитивного отношения к базовым ценностям общества, ценностного отношения к социальной реальности в целом;

- получение школьником опыта самостоятельного общественного действия;

           6. Основные виды УУД:

Личностные:понимание культурного многообразия нашей страны; уважение к культуре своего народа, толерантность; умение самостоятельно определять цели и составлять планы, осознавая приоритетные и второстепенные задачи; самостоятельно осуществлять, контролировать и корректировать учебную деятельность.

Познавательные: поиск и выделение необходимой информации; постановка и формулирование проблемы.

Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества, постановка вопросов, умение донести свою позицию до других, умение договариваться и уважительно относится к позиции другого; готовность к сотрудничеству с соучениками, коллективной работе, освоение основ межкультурного взаимодействия в школе и социальном окружении и др.

7. Основными   направлениями работы являются нравственное, эстетическое, духовное, патриотическое воспитание. Формами могут быть индивидуальные задания, беседы, походы в музеи, посвящённые русской национальной кухне, просмотр кинофильмов, проведение различных мероприятий и работа надо конечным результатом – изучение русской-традиционной кухни.

8. План проведения мероприятия:

Игра проходит в дискуссионной форме, где участвуют 4 команды по 6 человек.  Каждая команда заранее выбирает капитана. Капитан команды следит за активностью игроков, руководит обсуждением вопроса, делает выбор кому отвечать от имени команды. Каждая команда представляет историю кухни разных эпох исторического развития России (кухня Древней Руси, Российской Империи, СССР и современной России). Заранее команды готовятся к игре, исследуя книги по культуре питания, анализирую источники и интернет ресурсы.

Игра состоит из трех туров, а также конкур капитанов. Каждый тур имеет название, которое соответствует заданию в нем (1 тур «Продукты питания» - на знание какие продукты питания входили в рацион той исторической эпохи, которую представляет команда; 2 тур «Приготовление блюд» - на знание традиционных блюд; 3 тур «Пир» - умение продемонстрировать сервировку стола. Главная цель каждой команды на протяжении всей игры проследить традиции русской кухни, которые передавались из года в год и дошли до современности.

8. Конспект мероприятия.

I Тур «Продукты питания»

Каждой команде предлагается по очереди в течении трех минут, рассказать об истории продуктов питания на тот или иной момент исторической эпохи, что выращивали, что импортировали и экспортировали. Как люди относились к продуктам, и что появилось новое в отличие от предыдущих веков. К этому конкурсу команда готовит презентации, на слайдах должно быть ярко показано продукты питания, которые выращивали, кто выращивал. Это могут быть фотографии, картины, написанные художниками того времени, найденные статьи в газетах, журналах о производимости продуктов на тот промежуток времени.

После выступления каждой из команд происходит дискуссия, в форме вопрос-ответ. Где каждый для себя получает ответ на то, что не понял.

Историческая справка: Одним из вещественных исторических источников Древней Русиявляются археологические раскопки, во время которых находили остатки еды и предметы, в которых её готовили и хранили. Раскопки показывают, что славяне любили мясо свиней, коров, телят и рыбу. Угощая желанного гостя, хозяйка непременно старалась влить побольше постного масла в его миску, будь то в ней грибы, сало или рыба.

В Российской Империи в оборот городского рынка были включены самые разнообразные съестные товары, вплоть до деликатесов, в том числе, например, лимоны, апельсины, виноград, которые привозили издалека, однако они были в продаже почти круглый год.

Продукты питания в СССР были очень хорошего качества. Пирамиды кильки в томате, тушенки, сгущенки.

В современном мире господствует «эра фаст фудов», жаренной курицы и кока-колы.

 

II ТУР «Приготовление блюд»

1 конкурс

Каждой команде раздается конверт и 10 карточек, нужно всей командой придумать, какое блюдо можно было бы приготовить из этих продуктов, в ту историческую эпоху, которую они представляют.

2 конкурс

Каждая команда готовит блюдо, по рецепту определенного века, того какое они представляют, демонстрирует его окружающим и рассказывают историю этого блюда, а также, почему оно стало традиционным и как изменялось на протяжении веков.

Историческая справка: Одним из основных блюд с глубочайшей древности был горох. В Древней Руси из него варили кашу, мололи муку и пекли блины, пироги из горохового теста и с гороховой начинкой.

Уровень кулинарных изысков «Собственного стола» и «стратегия» всей Императорской кухни определялись главными метрдотелями. Среди них были имена европейского уровня. С одной стороны, они делали «репутацию» царской кухне, а с другой стороны, царская кухня добавляла блеска репутации этих мастеров кулинарии.

Одним из легендарных имен российской кухни является Люсьен Оливье– повар французского (или бельгийского) происхождения, державший в Москве в начале 1860-х гг. ресторан «Эрмитаж». В основном он известен как создатель рецепта известного салата.

Традиционное   блюдо   России  – холодец и блины.

 

III ТУР «Пир?»

1 конкурс

Каждая команда заранее готовится к этому конкурсу, участники готовят макет сервировки стола, так как это делалось в определенный период развития истории нашей страны (Древняя Русь, Российская Империя, СССР, Российская Федерация), для того, чтобы наглядно понять, как количество столовых приборов менялось на протяжении всей истории.

Историческая справка: В Древней Руси в центре стола ставили ковши, солонку. Пищу варили в горшках, в них же подавали её на стол. Для кваса, молока и масла использовали кувшины и кружки. Тарелками пользовались редко, а ножи и вилки появились значительно позже.

В Императорской России на столах стояли вазы с фруктами, тарелки для десерта, конфеты, «хрустальные вазы с крышками для вареньев». Иногда «сквозь стол росли деревья». Кадки с большими лимонными и померанцевыми деревьями «красовались» в окнах и вокруг стола

В современном России нет определенных правил сортировки стола, поэтому можно ограничиться лишь своей фантазией.

2 конкурс

Инсценировать застолье, главная задача здесь – показать и рассказать, как и по какому поводу проходил пир, о чем беседовали, какую одежду носили. Главная цель просмотреть эволюцию изменений правил этикета за столом. Также, участники подбирают музыку или видео с танцами, которые танцевали на пирах. Подготовить информацию о том, какие инструменты играли, и какие традиции остались до сих пор.

Конкурс капитанов

Капитан в ходе всей игры вместе со своей команды прослеживал традиции русской кухни, теперь капитаны защищают свои наблюдения, делятся впечатления и делают совместные выводы о том, как раньше питались, какие блюда дошли до нас, что изменилось.

9. Анализ предложенной модели – модель достаточна эффективна, ведь на протяжении всего мероприятия ученики прослеживают всю историю нашей страны в контексте русской национальной кухни. Прослеживается связь с предыдущими эпохами, делаются выводы, что делали правильно, что нет и как это повлияло на дальнейшую судьбу страны. Мероприятие охватывает все сферы, связанные с питанием. И главное каждый для себя ответит на вопрос правильно ли питались раньше? И правильно ли я сам питаюсь?

 

Список использованной литературы:

Михайлова В. Кухня народов России. СПб., 1992.

Похлебкин В.В. Тайны хорошей кухни. М., 1985.

Симоненко П.Ф. Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйствования. М., 1892.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения