Копытова Лилия Васильевна
Должность:заместитель директора по БЖ
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:г. Белово Кемеровской области
16.09.2015
0
449
0

Методическая разработка "Использование игровых технологий в образовательном процессе"

Использование

игровых технологий

в образовательном процессе

 

Содержание

 

 

Введение…………………………………………………………………………

 

1.Что такое игра и что такое играть…………………………………………..

 

2. Влияние игровых ситуаций на формирование личности ребенка……… 

 

Заключение……………………………………………………………………..

 

Список литературы…………………………………………………………….

 

Приложение……………………………………………………………………..

 

Введение

 

         Система образования России в целом претерпевает серьезные изменения. Ученые и педагоги находятся в поиске новых эффективных путей образования детей. Дополнительное образование имеет ряд преимуществ и возможностей по сравнению с системой общего образования.

 Именно в дополнительном образовании детей можно использовать игровые технологии более широко. Игра – способ самореализации и самоутверждения детей. Задолго до того как игра стала предметом научных исследований, она широко использовалась в качестве одного из важных средств воспитания и обучения детей. Игра для ребенка - не просто интересное времяпрепровождение, но способ моделирования внешнего, взрослого мира, способ моделирования его взаимоотношений, в процессе которого, ребенок вырабатывает схему взаимоотношений со сверстниками. Игры, способствующие развитию восприятия, внимания, памяти, мышления, развитию творческих способностей, направлены на умственное развитие школьника в целом.

Потребность в игре и желание играть у дошкольников необходимо использовать и направлять в целях решения определенных образовательных задач. Игра будет являться средством воспитания и обучения, если она будет включаться в целостный педагогический процесс.

В настоящее время появилось целое направление в педагогической науке - игровая педагогика, которая считает игру ведущим методом воспитания и обучения детей дошкольного и младшего школьного возраста и поэтому упор на игру (игровую деятельность, игровые формы, приемы) - это важнейший путь включения детей в учебную работу, способ обеспечения эмоционального отклика на воспитательные воздействия и нормальных условий жизнедеятельности.

Вопросы теории и практики дидактической игры разрабатывались многими исследователями: А. П. Усовой, Е. И. Радиной, Ф. Н. Блехер, Б. И. Хачапуридзе, 3. М. Богуславской, Е. Ф. Иваницкой, А. И. Сорокиной,   Е. И. Удальцовой,       В. Н. Аванесовой, А. К. Бондаренко.

         Использование игровых методик в работе с детьми в творческих объединениях является необходимым условием для полноценного и своевременного физиологического развития каждого ребенка, его социальной адаптации, создании для него психологического комфорта в коллективе и семье.

         Игровые технологии используются в программе для решения комплексных задач: усвоения нового, закрепления материала, развития творческих способностей, диагностики знаний.

         Целью данной работы является – создание оптимальных условий для повышения эффективности творческой деятельности обучающихся через использование игровых технологий.

       Задачи:

1.     Проанализировать психолого-педагогическую литературу по данной проблеме.

2.     Изучить вопросы использования игровых технологийв образовательном процессе.

3.     Способствовать развитию у обучающихся уверенности в себе и самостоятельности; стремлению к взаимодействию и сотрудничеству между учащимися и педагогом.

 

 

1.     Что такое игра и что такое играть

 

         В «Толковом словаре русского языка» дается такое определение:

«Играть - действие по глаголу «играть»: развлекаться, забавляться; проводить время в каком-либо занятии, служащим для развлечения, доставляющим удовлетворение, удовольствие одним только участием в нем.»

П. Пидкастый, Ж. Хайдаров  дают такое определение игре: «Игра есть то, что задумано и сделано, т.е. что думает и о чем думает субъект, когда он действительно увлечен деятельностью с непременной установкой на очевидный всем результат».

У Г. Селевко: «Игра – это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление».

Дополнительное образование детей –  целенаправленный процесс воспитания, развития личности и обучения посредством реализации дополнительных общеразвивающие программ, оказание дополнительных образовательных услуг и информационно – образовательной деятельности за пределами основных образовательных программ в интересах человека, государства.

          В настоящее время существует социально-педагогическая проблема – проблема организации досуга подростков. Отсутствие досуговой культуры подростков – это тревожный показатель снижения уровня культуры общества. Говоря о культуре и воспитании, мы имеем в виду ее важнейшие стороны: художественную, физическую, интеллектуальную (умственную), гуманитарную, нравственную, профессиональную и т.д. Именно игра открывает путь к освоению культуры.

         Игра – это особый вид человеческой деятельности, которую можно наблюдать у людей любого возраста, но в наиболее яркой, непосредственной форме – у детей. Детская игра – сфера активного обогащения личности, поскольку представляет свободный выбор разнообразных общественно значимых ролей и положений, обеспечивает деятельностью, развивающей неограниченные возможности детей, их таланты в наиболее целесообразном применении.         Игровая деятельность была и остается наиболее активным и эффективным средством всестороннего развития и воспитания личности. Всесторонность понимания как не просто полнота набора отдельных сторон развития (художественного, интеллектуального, физического и т.д.), но учитываются и такие важнейшие стороны становления и развития личности, как ее цельность, органичность, грамотность сочетания всех составляющих.

          Воспитательное значение игры во многом зависит от профессионального мастерства педагога, от умения грамотно использовать ее для достижения цели.

Г. Селевко предлагает следующую классификацию педагогических игр.

По области деятельности: физические, интеллектуальные, трудовые, социальные, психологические

По характеру педагогического процесса:

•         обучающие, тренинговые, контролирующие, обобщающие;

•         познавательные, воспитательные, развивающие;

•         репродуктивные, продуктивные, творческие;

•         коммуникативные, диагностические, профориентационные, психотехнические

По игровой методике: предметные, сюжетные, деловые, ролевые, имитационные, драматизации

По предметной области:

•         математические, химические, биологические, физические, экологические.

•         музыкальные, театральные, литературные.;

•         трудовые, технические, производственные;

•         физкультурные, спортивные, военно - прикладные, туристические, народные;

•         общественные, управленческие, экономические, коммерческие

По игровой среде:

•         без предмета, с предметом;

•         настольные, комнатные, уличные, на местности;

•         компьютерные, телевизионные, ТСО;

•         технические, со средствами передвижения.

         Театрализованные игры имеют огромные возможности. С помощью них формируется образное мышление, создается эмоциональная атмосфера, происходит включение в действие всех детей – и участников, и зрителей. Большое и разностороннее влияние театральных игр на личность ребенка позволяет использовать их как сильное, но ненавязчивое педагогическое средство, так как сам ребенок испытывает при этом удовольствие, радость. Воспитательные возможности театрализованных игр усиливаются тем, что их тематика практически не ограничена. Она может удовлетворять разносторонние интересы детей.                

        Первыми возникли игры-экспериментирования и различные двигательные игры типа борьбы, догонялок, оспаривания предметов. На основе символических игр появились игры типа сюжетно-ролевых. Процесс ритуализации сюжетно-ролевых (символических) игр ведет к обобщению их сюжета в правило.

        Постепенно из сюжетно-ролевых складывались традиционные игры, которые приобрели черты этнокультурного явления нормативного типа.

         В Европе в  XVIв. появляются так называемые дидактические игры, содержание которых было близко народным и давало возможность выбора, экспериментирования, соревнования и, главное, - новых проявлений инициативы.

          Психологический критерий инициативы, побуждающий к игре, позволяет выделить три класса игр:

·              возникающие по инициативе детей – самодеятельные;

·              обучающие, проводимые по инициативе взрослого с образовательной и воспитательной целями;

·              основанные на исторической инициативе этноса –народные, или традиционные.

          Каждый из классов, в свою очередь, представлен видами и подвидами.    Так в состав первого класса входят:

·        игры – экспериментирования;

·        сюжетные самодеятельные игры (сюжетно - отобразительные, сюжетно – ролевые, режиссерские).

        Этот класс наиболее продуктивен для развития интеллектуальной инициативы, творчества ребенка, которое проявляется в постановке себе и другим новых задач; для возникновения новых мотивов и видов деятельности. Именно игры, возникающие по инициативе самих детей, ярко представляют игру как форму практического размышления на основе их знаний об окружающей действительности, значимых переживаний и впечатлений, связанных с жизненным опытом.

         Второй класс включает игры обучающие (дидактические, сюжетно – дидактические, подвижные) и досуговые (интеллектуальные, игры-забавы,  игры-развлечения, театрализованные).

          Воспитательное и развивающее значение подобных игр огромно. Они формируют культуру игры, способствуют усвоению социальных норм и правил, составляют основу самодеятельных игр, в которых дети могут творчески использовать полученные яркие впечатления.

          Народные, или традиционные игры третьего класса исторически сформировали многие игры, относящиеся к обучающимся и досуговым. Традиционные игры уходят своими корнями в далекое прошлое.

          Игры – удивительно совершенные и ценные произведения народного творчества, которые создавались и оттачивались десятками поколений, вбирая в себя опыт целого народа. Они развивают ловкость, гибкость, силу, тренируют реакцию и координацию движений, воспитывают навыки общения; вызывают активность мысли, способствуют расширению кругозора. Они являются неотъемлемой частью художественно-эстетического, экологического, здоровьесберегающего развития воспитанников.          

         В современной системе дополнительного образования игра не должна отходить на задний план, занятия не должны вытеснять игру, т.к. игра обогащает современное пространство дополнительного образования.   

        Педагогам и психологам известно огромное значение игры в развитии ребенка. Игра важна и незаменима в развитии ребенка. Игровая ситуация позволяет раскрыться порой еще нереализованным способностям и задаткам личности ребенка, расширяет границы для проявления творчества, причем происходит это легко и непринужденно.

         Л. С. Выгодский отмечал, что в игре ребенок становится «как бы на голову выше самого себя. Игра в конденсированном виде содержит в себе, как в фокусе увеличительного стекла, все тенденции развития – ребенок в игре, как бы пытается сделать прыжок над уровнем своего обычного поведения».

         В играх есть возможность, говоря словами известного польского педагога и психолога Януша Корчака, «отыскать себя в обществе, себя в человечестве, себя во Вселенной».

          Одним из древнейших средств воспитания, обучения и развития учащихся считается игра. Игра является важнейшим способом передачи накопленного опыта от старшего поколения к младшему. С ее помощью можно моделировать жизненные и учебные проблемные ситуации и сосредотачивать игровые действия вокруг реальных проблем и отношений (экологических, социальных, художественно-эстетических).

         В игре проявляются многие качества личности, появляется возможность оценить суждения по разнообразным проблемам, выработать собственное отношение к их разрешению. Хотя познавательная деятельность, в данном случае, носит игровой характер, учащиеся относятся к ней серьезно, осознавая ценность полученных в игре знаний и умений, социального опыта.  

Не всегда игра является игрой: она может утратить свою основную сущность в случае смещения мотива на получение но

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения