Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
12.01.2014
0
739
0

Интересная игра - маленькое счастье ребёнка

Россия, г. Иркутск

МБДОУ Детский сад №58

Воспитатель

Кокорина Елена Геннадьевна

Интересная игра - маленькое счастье ребёнка

« Каков ребёнок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит, прежде всего, в игре. И вся история отдельного человека как деятеля и работника может быть представлена в развитии игры и в постепенном переходе её в работу…»

А.С.Макаренко.

 Отечественный философ, богослов, психолог и педагог Василий Васильевич Зеньковский, пытаясь разгадать феномен детства, утверждал, что «... для того и дано нам детство, чтобы мы играли». Игры являются той формой активности, в которой лучше всего разрешаются задачи детства.

Еще более полувека назад авторитетный отечественный педагог и врач, один из первых теоретиков дошкольного образования Ефим Аронович Аркин, утверждал: «Не может быть здорового развития без деятельной, интересной жизни. Такую деятельную, увлекательную жизнь ребенок ведет в игре, свободной, им самим создаваемой, или в играх с правилами.
Игра — единственная форма деятельности ребенка, которая во всех случаях отвечает его организации. Никогда не предъявляет она требований ему, которых он не мог бы выполнить, и вместе с тем она требует от него всегда некоторого напряжения сил, что связано с бодрым, жизнерадостным самочувствием, а бодрость и радость — залог здоровья».
К сожалению, в последнее время естественная потребность ребенка поиграть прерывается взрослыми, желающими бесконечно обучать его, серьезно объясняя правила и нормы жизни.
«Это своего рода закономерное следствие развития нашего общества, изменения его ценностей и происходящих в образовании перемен.
Это не хорошо и не плохо, это данность, в результате которой игра исчезает из жизни детей…А это уже очень грустно» (В.А. Деркунская).

Мир детства рядом с нами, он внутри нашего взрослого мира, он смотрит на нас глазами ребёнка, говорит его голосом. Когда-то он был и нашим миром, но мы ушли оттуда, и назад пути нет.

Но почему-то хочется вернуться в него. Почему почти каждому из нас он кажется внутренним раем, золотым веком нашей жизни? Как заглянуть в этот мир хоть на мгновение? Захлебнуться детским восторгом, хоть на миг увидеть загадочную планету, название которой ДЕТСТВО. Не заглянув в этот мир, невозможно понять не только детей, но и самого себя.

Мир детства, внутренний мир ребёнка – ключ ко многим волнующим проблемам нашей жизни. Раскрыть заветную дверь в мир детского сознания помогает игра. Игра связывает детей между собой, детей с взрослым в единое волшебное целое. И если ребёнок начинает доверять вам, верить – значит, можно творить, фантазировать, воображать.

Выдающийся режиссёр и актёр К.С.Станиславский в своей книге «Работа актера над собой», характеризуя детскую игру, говорит, что игра ребенка отличается верой в подлинность и правду вымысла. Стоит ребенку только сказать себе «…как будто бы», и вымысел живет уже в нем. При этом у ребенка замечается еще одно свойство: дети знают, чему они могут верить и чего не надо замечать.

Уберечь от эстетической глухоты – значит сделать шаг к гармонии.

Вся жизнь детей насыщена игрой. Каждый ребенок хочет сыграть свою роль. Но как это сделать? Как научить малыша играть, брать на себя роль и действовать? Этому поможет театр.Ведь в театрализованной деятельности ребенок не только получает информацию об окружающем мире, законах общества, о красоте человеческих отношений, но и учиться жить в этом мире, строить свои отношения, а это требует творческой активности личности (внимания, воображения, логики, эмоциональной памяти, хорошо развитой речи, мимики), т.е. умения держать себя в обществе.

По мнению исследователей проблемы развития детей в театрализованной деятельности (Т.Н.Дороновой, А.И.Бурениной, Н.Ф.Сорокиной, Л.Г.Миланович, Э.Г.Чуриловой, М.Д.Маханевой и др.), театрализованная деятельность позволяет решать многие педагогические задачи, в особенности речевого, интеллектуального и художественно-эстетического развития и воспитания детей; она является неисчерпаемым источником развития эмоций и чувств, средством приобщения ребенка к духовым ценностям, выполняет психотерапевтическую функцию.

Театрализованная деятельность давно признана особым арттерапевтическим средством,  поскольку позволяет дошкольнику решать многие проблемы опосредованно от лица какого-либо персонажа. Это помогает  преодолевать робость, неуверенность в себе, застенчивость. Таким образом, театрализованные занятия помогают не только решать многие образовательные задачи, но и сохранять эмоциональный комфорт в условиях дошкольного образовательного учреждения. Не случайно в «Программе воспитания и обучение детей дошкольного возраста» под редакцией М.А. Васильевой театрализованной деятельности отводится такое же место, как и развитию речи,  познавательному развитию, развитию элементарных математических представлений.

Учитывая сказанное, мы сочли необходимым обратить особое внимание на театрализованную деятельность детей.

      Ведь театрализованная деятельность способствует развитию: психофизических способностей, психических процессов, речи, творческих способностей.

В основу исследования положен психолингвистический подход, позволяющий уточнить современные  представления о специфике развития психических процессов, нарушений лексикона у детей с речевой патологией, о характере несформированности языковых операций процесса продуцирования речевого высказывания у детей. В исследовании приняли участие дети из логопедической группы с различными  формами речевой патологии. Но, чтобы перейти к планированию театрально  игровой деятельности мы должны узнать умеют ли наши дети играть. Для того чтобы осуществлять адекватные педагогические воздействия, необходимо иметь представление о развивающем значении ролевой игры, хорошо знать  её специфику, закономерности её развития, уровень её сформированности у детей.

Ролевая игра является ведущим типом деятельности в дошкольном возрасте. Другими словами, согласно теории видного отечественного психолога Д.Б.Эльконина, именно внутри ролевой игры происходит наиболее интенсивное развитие познавательной и личностной сферы ребёнка. Ведь дети, имеющие развитые игровые навыки в соответствии со своим возрастом, имеют адекватный уровень развития произвольного внимания, логического мышления, речи, воображения, т.е. адекватный уровень познавательного развития, что является важной предпосылкой школьной готовности. Итак, для определения уровня сформированности игровых навыков у дошкольников, мы решили взять за основу диагностику Р.Р.Калининой. В неё включены основные параметры, определяющие развитие ролевой игры, в соответствии с концепцией Д.Б.Эльконина. Мы организовали ролевую игру,  взяв 5 детей, предложив тему игры «Больница», в процесс игры не вмешивалась, оказывая минимальную помощь в случае необходимости.

Анализ игровой деятельности осуществляется по 7 критериям

Распределение ролей;

Основное содержание игры;

Ролевое поведение;

Игровые действия;

Использование атрибутики и предметов  заместителей;

Использование ролевой речи;

Выполнение правил.

А так как при недостаточной сформированности ведущей игровой деятельности нарушается становление ряда психических свойств и качеств ребёнка, способствующих приобретению знаний, умений и навыков.

Таким образом, игра должна являться школой такой деятельности, в которой подчинение необходимости выступает не как извне, а как отвечающее собственной инициативе ребёнка, как желанное. Театрализованная игра по своей психологической структуре является прототипом будущей серьёзной деятельности – жизни.

Одной из целей, которые я ставлю перед собой, занимаясь с детьми театрализованной деятельностью, - сделать жизнь наших воспитанников интересной и содержательной, наполненной радостью творчества. Я считаю, что каждый ребёнок талантлив изначально, и моя работа даёт возможность выявить и развить в ребёнке то, что заложено в нём от рождения, поэтому я и  решила работать по этой теме.

Содержание театрализованной деятельности.

-просмотр кукольных спектаклей и беседы по ним;

-игры-драматизации;

-упражнения для социально-эмоционального развития детей;

-упражнения по дикции (артикуляционная гимнастика);

-задания для развития речевой интонационной выразительности;

-игры-превращения, образные упражнения;

-упражнения на развитие детской пластики, ритмические минутки;

-пальчиковая гимнастика;

-упражнения на развитие выразительной мимики;

-театральные этюды;

-упражнения по этике во время драматизации: репетиции и разыгрывание знакомых сказок;

-знакомство со средствами драматизации (жест, мимика, движения, костюм, декорации, реквизит и т.д.)

 В целом результаты работы позволяют говорить о высокой эффективности театрализованной деятельности, как средства воспитания и развития личности ребёнка и её неисчерпаемых педагогических возможностях.

В заключение хотелось бы сказать, что, широко используя театрализованную деятельность, а в частности театрализованные игры, я не отвергаю других методов и приёмов работы. Мне лишь хотелось акцентировать внимание педагогов на следующем:

•        театрализованная игра должна стать частью занятий или режимного момента в развитии психических процессов и речевых дефектов.

•        Проводить такие игры надо систематически.

•        Выбирать и распределять речевой материал необходимо в соответствии с возможностями детей.

•        Через различные виды театра следует развивать у детей мелкую и общую моторику.

Всё вышесказанное даёт основание утверждать, что применение театрализованных игр повышает эффективность развития детей дошкольного возраста за счёт комплексногоаффектно-коммуникативного воздействия.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения