Полетаева Ольга Валерьевна
Должность:учитель физической культуры
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Пермь
09.09.2015
0
258
0

Мастер класс на тему: "Йога на рабочем месте"





Мастер-класс.

Здравствуйте уважаемые коллеги и члены жюри.

Я рада видеть вас на своем мастер классе.

«Если тело, разум и дух существуют как одно целое, разве может человек быть больным, инертным и бездейственным? Более того, тело, в котором отсутствует нервное напряжение и переутомление, является идеальным сосудом, данным нам природой. Здоровое тело даёт нам способность ясно мыслить, а что же ещё нужно для того, чтобы с лёгкостью встречаться со всеми трудностями современной жизни?»

Вся двигательная деятельность человека определяется строением и свойствами его тела. Многообразие свойств человеческого тела дает чрезвычайное богатство и разнообразие движений, которые проявляются в перемещениях тела человека в пространстве и во времени.

Способность человека выполнять движения с максимальной амплитудой обычно определяют термином "гибкость". Как двигательно-координационное качество, гибкость, можно определить также и как способность человека изменять форму тела и его отдельных звеньев в зависимости от двигательной задачи.

Достаточная гибкость суставно-связачного аппарата позволяет сравнительно легко выполнять различные движения.что является свидетельством определенного уровня физической подготовленности. В зависимости от степени развития гибкости человек может принять нужное положение тела в пространстве, удерживать это положение определенное количество времени, выполнять движения с необходимой амплитудой. Снижение способности свободно и естественно принимать любую необходимую позу, растяжимости мышечных и соединительных тканей - один, из признаков наметившейся тенденции к ухудшению интегрального физического состояния организма человека.

Педагог практически весь день проводит в школе: уроки, внеклассные мероприятия, проверка домашних заданий, педсоветы и т. д. Как правило, не удается отдохнуть и дома: нужно готовиться к занятиям. В целом рабочее время педагога в 2-3 раза превышает недельную нагрузку. Не удивительно, что через 10-15 лет работы у многих учителей возникают так называемые педагогические кризы, выражающиеся в неудовлетворенности своим трудом. Более того, согласно исследованиям, у трети учителей показатель степени социальной адекватности сравним или даже ниже, чем у больных неврозами.

Быть молодой и красивой даже в 50 — не такая уж сложная задача, если знать пути ее решения. И стройность — далеко не единственное оружие в борьбе с возрастом. Негласный показатель молодости — гибкость. С чем ассоциируется старость? Боли в суставах, согнутая спина, скованность движений…А в детстве все были подвижны и пластичны. Но сохранить гибкость вполне возможно — для этого нужно регулярно делать специальные (но вовсе не очень сложные) упражнения, а какие об этом чуточку позже.

Мы часто любуемся красотой танцоров на сцене, выступлениями гимнастов. Большинство людей считают, что гибкость не совсем нужна «среднему» современному человеку в этой постоянной жизненной суете. Зачем же она нам нужна. А вот зачем. Утром, собираясь на работу, вы завязываете шнурки на ботинках и делаете это с большим трудом. Чтобы отвести руку назад и засунуть ее в рукав пальто, многим тоже приходится основательно попотеть. На улице вы с трудом перешагиваете через лужу, а то и ступаете в нее. А при попытке взглянуть через плечо поворачиваете за головой весь корпус. Вот сколько маленьких неприятностей переживает за день человек, диапазон движений которого невелик. Он постоянно затрачивает лишние усилия, лишнюю энергию на то, чтобы преодолеть сопротивление собственного тела. Гибкие же люди двигаются по-молодому легко и красиво.

А для чего вам нужна гибкость?

Ответы зала на заданный вопрос.

Недостаточная гибкость приводит к нарушениям в осанке, возникновению остеохондроза, отложению солей, изменениям в походке. А так же ограничение в суставной подвижности ведет к нарушению лимфо и кровообращению. А как вы знаете кровь и лимфа выполняют в организме функции «транспортировщиков» полезных веществ, а так же отвечают за выведение из организма продуктов метаболизма (шлаков).

Да, гибкость, безусловно, это еще и один из элементов красоты. Вспомните слова А. С. Пушкина:

Когда в объятия мои

Твой стройный стан я заключаю

И речи нежные любви

Тебе с восторгом расточаю,

Безмолвна, от стесненных рук

Освобождая Стан свой гибкой.

Ты отвечаешь, милый друг,

Мне недоверчивой улыбкой.

 Какие факторы ограничивающие гиб-ть вы знаете?

Ответ зала.

- В первую очередь - это природные особенности организма, то есть соотношение коллагенновой и эластиновой ткани, химический состав фасций, особенности рефлексов, в том числе и болевых;

- Во-вторых, - это мышечный дисбаланс, то есть разное развитие мышц и их антагонистов;

- В-третьих, - это мышечный контроль, который определяет координацию тела и его движения. Чем сложнее движения, тем лучше требуется контролировать свое тело;

- В-четвертых, - это возраст. Со временем мышцы и связки меняют свои свойства. Чем старее организм, тем хуже его подвижность. Обратите внимание на то, что быстрее мышц стареют (утрачивают свои способности) соединительные элементы, связки и сухожилия. Возрастает опасность получить растяжение связок;

Конечно же на гибкость влияет возраст. Проводились серьезные исследования в этой области и были обнаружены довольно интересные факты. Для тестирования были взяты примерно 4500 детей. Тест предусматривал касание кончиками пальцев ног и касание лбом коленей в положении сидя. Ученые выявили, что в 5-летнем возрасте 98% мальчиков и 86% девочек могут коснуться руками кончиков пальцев ног. Начиная с 6-летнего возраста, эти показатели резко снижались и в 12 лет этот тест могли выполнить только 30% мальчиков и девочек. После 13 лет этот процент постепенно увеличивался до 17-летнего возраста.

Проводились и другие исследования , в которых были задействованы другие суставы и участки тела (плечи, грудная клетка, тазобедренные суставы). Было выявлено, что в разные периоды развития, у человека меняется гибкость, причем по-разному в разных участках тела.

 

Как уже говорилось ранее, гибкость оказывает положительное влияние на наше тело и работу организма. Правильно выполненные упражнения для гибкости улучшают эластичность суставов, восстанавливают осанку и повышают скорость реабилитации мышц после интенсивных силовых тренировок. В гибком теле улучшается мышечный баланс, улучшается физическая активность и снижается риск получения травм. Кроме всего прочего, гибкость существенно влияет на сохранение красоты, здоровья и молодости. Гибкость помогает снизить сопротивление в мышечной ткани при выполнении различных движений, а так же улучшает циркуляцию крови, что увеличивает количество питательных веществ, усваиваемых организмом. Регулярные растяжки улучшат эластичность мышц и состояние сухожилий и связок.

Многочисленные исследования показали, что гибкий человек, не смотря на физическую усталость, сохраняет бодрое расположение духа, в то время как человек, не уделяющий внимания развитию гибкости, даже будучи не уставшим, может ощущать себя подавленным.

Тема моего мастер класса, как вы уже поняли гибкость. Но не просто гибкость, а развитие ее с помощью упражнений йогалатеса.

Вы спросите, а почему именно йога? И что же это за система?

Йога - это серия техник, нацеленных на растяжение, придание тонуса и силы мышцам, она стимулирует кровообращение в клетках, осуществляя детоксикацию организма.Слово "Йога", в переводе с санскрита, означает "союз, соединение, связь, единение" - это гармония тела и духа. Комплексы физических и дыхательных упражнений каждый раз делают Вас на шаг ближе к главной цели. Цель йоги - достижение и поддержание гармонии трех начал человека:

·        физического

·        психического

·        духовного

Сегодня мы с вами проведем тренировку в необычных условиях, а может быть даже обычных для нас. Ведь большинство своего времени мы проводим сидя за столом, у компьютеров. Поэтому наша тренировка в условиях школы. В перемену, когда вы отдыхаете или когда у вас «окно» между уроками, где в условиях классного кабинеты вы можете разгрузить позвоночник и избавиться от усталости,распределить нагрузку в организме и быть результативными и эффективными, ну и конечно же развить гибкость и подвижность во всем теле.

Я попрошу желающих подняться на сцену, а те кто останутся в зале, я попрошу активно включаться в выполнение упражнений вместе с нами.

Для начала мы с вами проведем небольшой тест, чтобы в конце сравнить свои результаты. Для этого нам понадобится небольшая разминка, которую мы выполним вместе. Для того чтобы нам растянуть мышцы, нам их надо разогреть. Под энергичную музыку выполним зажигательную разминку.

После разминки замер гибкости.

Контрольная группа садится на стулья.

1.     Упражнение для разгрузки позвоночника.

2.     Упражнение для правильной осанки.

3.     Упражнение для нервной системы.

4.     Как повысить эффективность рабочего времени.

5.     Упражнение для развития гибкости в позвоночном столбе.

6.      Релаксация с закрытыми глазами.

Повторный замер гибкости и запись в лист самонаблюдения.

Выводы по проделанной работе.

 

А можно ли заранее определить, насколько человек предрасположен к развитию гибкости. Абсолютно точного метода нет. Однако многолетние исследования ученых показали, что сделать это можно с помощью отпечатков ваших пальцев. Да, да, именно эти рисунки на нашей коже, которые ни у одного человека не повторяются и которые некоторые исследователи образно называют «генами, выведенными наружу», могут, по мнению ряда ученых, «выдать» вашу предрасположенность к развитию гибкости. Во всяком случае глубокие и длительные исследования позволили установить интересную закономерность.

 

Определение наследственности по отпечаткам пальцев.

 

Как известно, рисунки на подушечках пальцев можно разделить на три основных типа: дуги (А), петли (Б) и круги (В). Петли, в свою очередь, делятся на два типа: те, которые открытым концом обращены в сторону большого пальца, называют радиальными (Р); если же открытый конец петли направлен в сторону мизинца, это ульнарные петли (У).

Так вот, сто пар близнецов обследовали ученые и выяснили: у близнецов с лучшей гибкостью IV и V пальцы левой руки более часто имеют такие сочетания отпечатков: УxВ; ВХУ; ВxА; АxВ. Остальные варианты сочетаний чаще всего соответствуют плохой гибкости.

А теперь проверьте свои пальцы. Но, даже если ваши показатели далеко не лучшие, не расстраивайтесь. Во-первых, и в группе лиц с «неблагоприятным» рисунком на пальцах выявлены люди с хорошими показателями гибкости. Во-вторых, предельный размах движений нужен в основном спортсменам, мы же стремимся помочь вам «растянуться» в силу возможностей, чтобы обеспечить большую свободу движений и удобства в жизни. Ведь гибкость - качество, о развитии которого, даже занимаясь физкультурой, мы почему-то заботимся меньше всего.

И, наконец, в-третьих, упорный труд поможет вам преодолеть генетически обусловленную «скупость» природы.

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения