Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
26.08.2015
0
388
0

Сказка как метод коррекционного воздействия на развитие детей с тяжёлыми множественными нарушениями

Россия, г. Москва
ГКУ Детский дом-интернат №15
Педагог дополнительного образования
Мищенко Татьяна Юрьевна

Устное народное творчество издавна сопровождало человека. Из поколения в поколение мы слышим тихий задушевный голос сказки: «Жили – были…….». Сюжет сказки логичен и понятен для ребенка и в то же время необычен, эмоционально насыщен. Не стоит объяснять ребенку сказку: когда он слышит ее, в его душе рождается свое собственное впечатление, более яркое и образное, чем у взрослого. Одним из характерных приемов, с помощью которого строится сказочное повествование – это цепочка повторов – кумуляция. Она помогает ребенку освоиться в сказочном пространстве, лучше ориентироваться в сюжете, тренирует память. Из сказок дети получают информацию об окружающем мире, о ценности каждого, о добре и зле, таким образом, ребенок незаметно входит в систему нравственных ценностей своего народа. Сказка сохранилась в мире, потому что содержит в себе глубинный смысл народной мудрости, которой воздействует на внутренний мир ребенка.

В своей работе в отделении «Милосердие», где находятся дети с тяжелыми и множественными нарушениями развития, педагоги рассказывают сказки. Мы не читаем, а именно рассказываем сказку, чтобы подчеркнуть особую красоту языка, поэтическое звучание родной речи.

Одну и ту же сказку мы рассказываем и показываем несколько раз. Сказки подбираем с учетом времени года и предстоящего праздника. Реквизит для сказки готовят педагоги дополнительного образования на занятиях по ручному труду и валянию. Для показа используются столовые куклы, куклы марионетки, а также теневой театр.

Показ сказки сопровождается определенным ритуалом. Раз в неделю в определенный день и час в специальном месте заранее подготавливается интерьер сказки – расставляются декорации и куклы и все это накрывается легкой тканью, чтобы заранее не привлекать внимание слушателей. В то время, когда дети собираются в полукруг, играет музыкальная шкатулка. Педагог начинает занятие с приветствия. Дети берутся за руки (с помощью взрослых) и здороваются. После этого начинается беседа с детьми о природных явлениях, предстоящих праздниках и создается атмосфера спокойствия и ожидания. Далее звучит простая мелодия с сайта на флейте и песенка присказка. Начинается сама сказка.

Она рассказывается спокойным ровным голосом, а движения героев окрашивается различными звуками (металлофон, трещотки, «шум дождя», колокольчики и другие музыкальные инструменты). После сказки звучит традиционная попевка «Тут и сказки конец, а кто слушал молодец» и вновь мы слышим мелодию на флейте. После показа сказки дети еще долго рассматривают кукол, играют с ними.

При показе и рассказе сказки опорой для детей служит зрительный образ. Музыкально–ритмическое сопровождение, свет и цвет, речь и пение благотворным образом воздействует на ребенка и погружает его в атмосферу сказки.

Вот примерный перечень сказок, которые используются в течение года:

Сентябрь, октябрь

 

Ноябрь

«Репка», «Маша и медведь» русские народные сказки, «Яблоко» В.А. Сутеев,

«Горшок каши» братья Гримм, «Руковичка» украинская народная сказка

Декабрь, январь

«Морозко» русская народная сказка, «Метелица» братья Гримм

Февраль, март

«Снегурочка», «Заюшкина избушка» русские народные сказки

Апрель, май

«Лиса и петух», «Кот, дрозд и лиса» русские народные сказки, «Воробьишко» М.А. Горький

 

Такое планомерное, ритмичное, сказочное действие благотворно влияет на развитие детей. Ведь многие из них отличаются эмоциональной незрелостью, моторной неловкостью, неспособностью к речевому общению. Использование сказки в процессе работы с детьми с тяжелыми множественными нарушениями позволяет стимулировать их развитие: у детей улучшилось внимание, память, появилась потребность в коммуникации. Дети ждут сказку, соучаствуют в показе, приучаются слушать речь и музыку. Сказка является прекрасной возможностью для воспитания и обучения детей.

 

 

                                                 Учитель – дефектолог: Захарова И. И.

                                                 Педагог доп. образования: Мищенко Т.Ю.

 

 

 

 

Список используемой литературы

  1.     Аникин В. П. «Русская народная сказка»: пособие для учителей. М.: Просвещение. 1977
  2.     Дыкман Л.Я. «гармонический ребенок. Как этого достичь?...». С. – Пб. «Деметра», 2003
  3.     Зинкевич – Евстигнеева Т. Д. «Методы и формы работы со сказками». С. – Пб. «Речь, 2006»
  4.     Крячко А. А. «Русская сказка в домашнем театре». М. «Планета 2000», 2004
Мищенко Татьяна Юрьевна
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения