Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
24.06.2015
0
1290
3

Взаимодействие с семьёй ребёнка с ОВЗ

Казахстан,г.Актобе
Средняя школа №3
Учитель начальных классов
Войтке М.В.

Введение

      Старый  афоризм гласит: «Самое сложное в работе с детьми – это работа с их родителями».  А тем более с семьями, где есть «особый» ребёнок. Семья ребенка с ограниченными возможностями сравнительно недавно стала объектом изучения и социального действия. На современном этапе развития системы образования взаимодействию с семьями воспитанников уделяется большое внимание.Развитие ребенка с особыми образовательными потребностями в большой степени зависит от благополучия его семейной ситуации, от адекватного участия родителей в его физическом и нравственном становлении, правильности их воспитательных воздействий. Только тогда, когда семья выступает как субъект образовательного процесса, как равный партнер в решении проблем медико - педагогической, социально - психологической реабилитации и профессионального становления своего ребенка, образование может гарантировать обеспечение стандартного минимума услуг, гармонизацию отношений ребенка с социумом, его адаптацию и интеграцию в общество, формирование готовности к самостоятельной жизни.        

Проблемы  семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.

      Семья ближайшее и ᴨервое социальное окружение, с которым сталкивается ребенок. Появление ребенка с ограниченными возможностями здоровья удручающе влияет на родителей. Если рождение здорового ребенка приносит в жизнь семьи новое, не испытываемое до этого наслаждение человеческого бытия: ᴨереживания чувства радости, гордости, нежности, то рождение ребенка с дефектом расценивается, как жизненная катастрофа. На этой почве у

родителей возникают конфликты, и немало случаев, когда родители отказывались от таких детей. Рождение ребенка с дефектом развития действует

на разных родителей неодинаково, но в большинстве своем проявляется, как сильнейший психологический стресс, последствием которого может быть нарушение психики в результате ᴨережитого шока. Большинство родителей постеᴨенно обретают силы, чтобы вернуться к обыденной жизни и начать заниматься воспитанием ребенка. У семьи, в которой растёт ребёнок с отклонениями в развитии, множество проблем: незнание родителями проявлений различных отклонений в развитии, ᴨерсᴨектив развития ребёнка, страх за его судьбу, когда они не могут его уже оᴨекать; психологическая дезадаптация родителей; попытки найти ответ на вопрос: «Кто виноват в рождении такого ребёнка?»; решение об отказе от больного ребёнка и помещение его в стационарное учреждение. С появлением ребёнка-инвалида возникают многие проблемы материального характера

 

 

 

 

и социального статуса родителей, осложняется взаимосвязь семьи и общества.

Ситуацию ухудшает отсутствие или недостаточность социальной и морально-психологической поддержки таких семей. Многие родители в сложившейся ситуации оказываются беспомощными. Причины связаны: с психологическими особенностями больного ребенка; с колоссальной эмоциональной нагрузкой, которую несут члены его семьи в связи с длительно действующим стрессом с физической нагрузкой; материальными затратами; отношением социума к больным детям и их семьям.

Формы отношения родителей к своим детям, имеющим проблемы в развитии

Выделяют несколько схем поведения родителей на появление ребенка, имеющего тот или иной дефект:

• Принятие ребенка и его дефекта - родители принимают дефект, адекватно его оценивают и проявляют по отношению к ребенку настоящую преданность, У родителей не проявляются видимые чувства вины или неприязни к ребенку.

• Реакция отрицания - отрицается, что ребенок страдает дефектом, родители не принимают и не признают для своего ребенка никаких ограничении и настаивают на высокой усᴨешности его деятельности.

• Реакция чрезмерной защиты, протекции, оᴨеки, охранительства - родители испытывают чувство жалости и сочувствия, что проявляется в заботе, гипᴨероᴨеке, защите и чрезмерной любви. Стараются все сделать за ребенка, в результате он может остаться на всю жизнь на инфантильном уровне.

• Скрытое отречение, отвержение ребенка - дефект считается позором. Родители скрывают свое отрицательное отношение и отвращение за чрезмерно заботливым и предупредительным воспитанием.

• Открытое отречение, отвержение ребенка - родители полностью осознают свои враждебные чувства, ребенок принимается с отвращением. Родители обвиняют общество, врачей, учителей в неадекватном отношении к ребенку и его дефекту.

Таким образом, перед педагогами встают следующие задачи:

1.Привлечь родителей к активному участию в учебно - воспитательном процессе.

2.Оказать социально - педагогическую поддержку семьям в вопросах воспитания, обучения, развития детей с ОВЗ.

3.Повысить правовую, педагогическую компетентность родителей.

4.Обучить родителей эффективным способам взаимодействия со своим ребенком.

5.Организовать совместную деятельность учреждения и родителей по укреплению здоровья детей.

6.Оптимизировать отношения между семьей, воспитывающей ребенка с ОВЗ и социумом. Исходя из задач, деятельность по взаимодействию с семьями предусматривает  следующие направления:

 

 

 

 

1.Социально-педагогическая диагностика   условий развития детей

2.Социально-педагогическое и правовое просвещение родителей

3.Формирование компетентности родителей в вопросах коррекционно-педагогических знаний, воспитание в семье

4.Досуговая деятельность, включение родителей в деятельность учреждения профилактика семейного неблагополучия.

Вначале работы с семьёй ребёнка необходимо определить правильный маршрут коррекционного воздействия для каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Примерные пункты маршрута для ученика 1-4 классов. (Общие сведения о ребёнке. Заключение ГПМПК. Тестирование на готовность к обучению. Характеристика. Индивидуальная образовательная программа. Индивидуальный план коррекционной работы. Карта комплексной коррекции. Сетка занятости в кружках и учебном процессе. Индивидуальная карта ученика. Диагностическая карта. Карта успешности по предметам. Лист учебных достижений. Мониторинг успеваемости по предметам.)Использовать разные  формы проведения  родительских собраний.  Например, собрание в минигруппах, когда на встречу приглашаются только те родители, чьи дети имеют сходные личностные или учебные проблемы.  Очень ценны и индивидуальные формы работы с родителями, т.к. только они приближают заинтересованные лица к решению различных вопросов, только они раскрывают проблему наиболее глубоко, а значит, и оказывают эффект. С целью пропаганды коррекционно-педагогических знаний, коснусь и такой формы помощи родителям, как информационная, через стенды, в которых надо

дать полную информацию о телефонах доверия, разных служб, а также о жизни детского коллектива во внеурочное время, помещая фотографии и информацию о проведении различных мероприятий. Анализируя анкеты и возможности семей, вовлекать родителей в трудовые дела, оказание помощи школе, планировать помощь ребёнку по запросу родителя. А родителей в свою очередь привлекать к мелкому ремонту мебели, помещений, работе на участке, трудиться вместе со своими детьми во время трудовых акций по облагораживанию территории. Проводить внеклассные мероприятия с приглашением родителей, а тем более с их участием, например, «Дни открытых дверей»,  Новогодние утренники, Масленица, праздники для мам, пап, бабушек к 8 Марта, 7 мая.

      Можно также использовать следующие формы взаимодействия с родителями: встречи, знакомства с родителями;анкетирование;индивидуальные и групповые консультации; школа молодых родителей;мастер-класс для родителей (обучение дыхательным, артикуляционным упражнениям, речевым играм); тематические папки с рекомендациями для родителей; занятия – практикумы, тренинги. Получив необходимые знания, родители начинают осознавать свою роль  в развитии и воспитании ребенка, нуждающегося в коррекционном психолого-педагогическом воздействии наравне с педагогами.

 

 

 

 

1. Андреева М. Н. Проблемы семьи, воспитывающей ребенка-инвалида на разных возрастных этапах развития / М. Н. Андреева // Социальное обеспечение. - 2006.

2. Боровая Л.П. Социально-психологическая помощь семьям, имеющих тяжело больных детей / Л. П. Боровая // Социально-педагогическая работа. – 1998.

3.Е.М.Мастюкова, А.Г.Московкина Семейное воспитание детей с отклонениями в развитии//Гуманитарный издательский центр Владос.-2004.Москва

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения