Подопригора Анатолий Владимирович
Должность:учитель истории
Группа:Посетители
Страна:Республика Казахстан
Регион:РК, ЗКО, Казталовский район
13.06.2015
0
981
1

Политическое и социальное устройство Казахского ханства в конце XVII – начале XVIII веков на основе свода законов «Жеты Жаргы»

Методическая разработка урока по истории Казахстана для 10 класса.

Автор: Подопригора А. В., учитель истории СОШ им. Г. Молдашева, Казталовского района, Западно-Казахстанской области, Республики Казахстан.

 

Тема: Политическое и социальное устройство Казахского ханства в конце XVII – начале XVIII веков на основе свода законов «Жеты Жаргы».

 

Цель урока: Сформировать у учащихся представление о политическом и социально-экономическом устройстве Казахского ханства перед его распадом в XVIII веке.

 

Задачи урока:

Образовательная: Обеспечить усвоения особенностей политического и социального устройства Казахского ханства на основе изучения свода законов «Жеты Жаргы».

Воспитательная: Пробудить исследовательский интерес. Усовершенствовать культуру речи, умение вести диалог и оппонировать.

Развивающая: Сформировать умение анализировать, сравнивать, оценивать.

 

Тип урока: Изучение нового материала.

Методы урока: Наглядный, словесный, беседа.

Оборудование урока: интерактивная доска, презентация, раздаточный материла (схемы, оценочные листы), документированные отрывки из свода законов «Жеты Жаргы», Конституция Республики Казахстан, Уголовный кодекс Республики Казахстан.

 

План урока:

1.             Организационный момент

2.             Усвоение нового материала

3.             Закрепление полученных знаний

4.             Выдача домашнего задания

 

Ход урока:

1.             Организационный момент

2.             Усвоение нового материала

 

Актуализация знаний:

Вступление учителя:

- Здравствуйте ребята! Сегодня мы вместе с вами продолжим изучение политических процессов на территории Казахстана в позднее средневековье и остановимся на политическом и социальном устройстве Казахского ханства. Внимательно просмотрите это небольшое видео и ответьте, с каким историческими событиями может быть связана столь последовательная политика хана Тауке по укреплению казахского государства? Темой этого урока будет «Политическое и социальное устройство Казахского ханства в конце XVII – начале XVIII веков на основе свода законов «Жеты Жаргы»».И сегодня мы попытаемся выяснить каким же было политическое и социальное устройство Казахского ханства в  конце XVII – начале XVIII веков.

 

Просмотр видеоролика о развитии Казахского ханства до XVII века (учащиеся внимательно смотрят и слушают).

 

После демонстрации видеоролика на доске вывешивается План урока, состоящий из трёх задач:

1.             Система управления в Казахском ханстве в конце XVII – начале XVIII веков

2.             Социальная структура казахского общества в конце XVII – начале XVIII веков

3.             Законодательная система Казахского ханства в конце XVII – начале XVIII веков.

1. Вступление учителя:

- Итак, первое с чего мы начнём – система и функции ханской власти в казахском обществе. Это классическая модель управления государством у народов, относящихся к кочевой цивилизации. Назовите имена первых казахских ханов – основателей казахского государства (правильный ответ: Керей и Джаныбек). Вся государственная власть было сконцентрирована в руках этих людей, и она передавалась по наследству. А кто занимал вторую ступень в социальной иерархии ханства после ханов (правильный ответ: султаны-Чингизиды, бии и батыры)? А кто из них мог сам претендовать на титул хана (правильный ответ: султаны-Чингизиды)? Согласно традициям казахского общества у хана было пять основных обязанностей, которые олицетворяли его власть. Прямо сейчас вы должны будете выделить эти обязанности и охарактеризовать их.

 

Самостоятельная работа учащихся:

Работая в группах, учащиеся используют приём «Фишбоум», после чего результаты будут защищаться ими у доски. Окончив защиту своих работ, учащиеся оценивают достижения друг друга при помощи приёма «Две звезды, одно пожелание». Участие учителя в работе минимально и носит, прежде всего, направляющий характер.

 

2. Вступление учителя:

- Какой государственный орган занимал важное место в жизни казахов  в конце XVII – начале XVIII веков (правильный ответ: курултай/маслихат)? Какие вопросы он рассматривал (правильный ответ: внутренние дела ханства, вопросы внешней политики, определение маршрутов кочёвок, решение споров в соответствии с законами)? А кто имел право участвовать в работе этого органа (правильный ответ: феодалы – султаны-Чингизиды, бии, беки, батыры)? Вы, наверное, помните из предыдущих тем, что у каждого общества есть своя социальная структура. Это его неотъемлемая часть. Общества без социальной структуры не бывает. На протяжении эпох социальная структура каждого общества претерпевала изменения. Какие-то её элементы исчезали, какие-то сохранялись, иногда появлялись новые. Так и в казахском обществе в конце XVII – начале XVIII веков была своя социальная структура, выражавшаяся в его делении на группы, имевшие различные права и обязанности. Таких групп в Казахском ханстве было три: султаны-Чингизиды и другие феодалы (ак суйек или «белая кость»), а также простой народ – рядовые кочевники (кара суйек или «чёрная кость», иногда караша). Были также и рабы (кул), которые не входили не в одну трёх групп, так как были бесправными и находились в положении полной зависимости от своих хозяев. Сейчас вы, каждая группа в отдельности должны будете определить положение, права и обязанности этих групп и защитить свои работы у доски.

 

Самостоятельная работа учащихся:

Работая в группах, учащиеся используют приём «Кластер-Гроздь винограда», после чего результаты будут защищаться ими у доски. Окончив защиту своих работ, учащиеся оценивают достижения друг друга при помощи приёма «Карусель». Участие учителя в работе минимально и носит, прежде всего, направляющий характер.

 

Вступление учителя:

- В 1680-1715 годах Казахским ханством правил хан Тауке. В народе его прозвали азъ – «мудрый». Годы его правления занимают особое место в истории казахского народа. Стремясь обезопасить государства казахов от внешних врагов (прежде всего от могущественного Джунгарского ханства) хан Тауке бросил все свои силы на укрепление его внутреннего положения. Сам знаменательным преобразованием в этом деле стала разработка единого свода законов «Жеты Жаргы» при посредничестве трёх величайших казахских биев Толе бия из Старшего жуза, Казыбек бия из Среднего жуза и Айтеке бия из Младшего жуза. На прошлом уроке я дал вам задание: подготовить краткое ЭССЕ на тему «Роль хана Тауке в истории Казахского ханства». Прошу зачитать его перед классом (учащийся, подготовивший ЭССЕ в качестве опережающего задания, выходит к доске и презентует свою работу, остальные слушают, а после окончания презентации оценивают работу с помощью приёма «Светофор»). В чём же особенность свода законов «Жеты Жаргы»? Были ли у казахов подобные законодательные сборники до хана Тауке (правильный ответ: были, при хане Касыме – Касым ханнын каска жолы, и хане Есиме – Есим ханнын еске жолы)? Хан Тауке же объединил эти старые уложения и дополнив их новыми законами, а также нормами шариата создал новый свод, отвечающий реалиям конца XVII – начала XVIII веков. «Жеты Жаргы» став третьим сводом законов Казахского ханства стали самым совершенным из них. В современном Казахстане также главный источник права обновлялся два раза – в 1993 и 1995 годах. Сегодняшняя Конституция является наиболее совершенным источником права в нашем государстве. Я предлагаю вам взять два этих документа – «Жеты Жаргы» и Конституцию Республики Казахстан, дополненную Уголовным кодексом, и сравнить прослеживаются в наше время законотворческие традиции казахского народа.

 

Самостоятельная работа учащихся:

Работая в группах, учащиеся используют приём «учимся вместе». В каждой группе они совместно сравнивают нормы права касательно определённой отрасли из «Жеты Жаргы» с Конституцией Республики Казахстан и приходят к выводу.

Задания группам:

1.             Уголовная ответственность

2.             Права и свободы граждан

3.             Семейное право

4.             Судебная система

После окончания работ, учащиеся защищают свои результаты у доски. Окончив защиту, оценивают достижения друг друга при помощи приёма «Две звезды, одно пожелание». Участие учителя в работе минимально и носит, прежде всего, направляющий характер.

 

Вступление учителя:

- Таким образом, подводя итог нашему уроку, хочется отметить, что к концу XVII века на территории Казахстана было создано государство, опирающееся на следующие принципы:

1. Моральная власть была выше классово.

2.Присутствовала сильная степная демократия, где младший, согласно традиции, подчинялся старшему.

3. Совет биев, введённый ханом Тауке как государственный орган, был одним из самых прогрессивных на тот период времени.

 

3.             Закрепление полученных знаний

 

В качестве закрепления учащиеся делают тесты. Задания учитель подготавливает, опираясь на сборник тестов по подготовке к Единому национальному тестированию. Работы проверяют по одному учащемуся от каждой команды, выбранные учителем из числа самых сильных. В это время при помощи интерактивной доски учитель проводит рефлексию используя приём «Облако тегов» (выводится слайд, где указаны варианты: сегодня я узнал..., было трудно…,я понял, что…,я научился…,я смог…,было интересно узнать, что…,меня удивило…,мне захотелось… и т.д. Каждый ученик выбирает по 1-2 предложения и заканчивает их).

 

4.             Выдача домашнего задания

 

 

§27 стр. 141-146. Рефераты. ЭССЕ.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения